·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我们学佛不能成就,是没有基础或基础不够深厚

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:48:57
关键字:来佛寺,学佛 成就,宇宙大爆炸,圆寂,恢复正法,扎根,学佛
【 点击数:3444 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《净土大经科注》第13集  2014年3月24 日讲于香港

 

宇宙不是大爆炸来的

 

  “涅槃”在中国也翻作“圆寂”,“圆”是圆满,“寂”是寂灭。

  “寂灭”是什么?像我们现在讲真空,它什么都没有;可是它什么都没有,它什么都能现,妙就妙在这里。真的什么都没有,所以叫它做“空”,这个“空”不是“无”,不当做“无”讲;它遇缘,它会现相,所以说“真空不空,妙有非有”。

  “妙有”是什么?我们感觉得有,全是假的,确确实实不存在,是我们眼睛看错了,我们没有看到真相,看到妄相。许许多多妄相纠缠在一起,我们以为它真的,其实它不是真的,根本不存在。我们以为它在,早就过去了。你想想看,一秒钟一千六百兆个生灭,你能掌控一个生灭吗?决定不可能!我们的时针一秒一秒的过去,你一秒都掌握不到,何况一秒钟里面有一千六百兆次的生灭。一个生灭就是一个画面,全宇宙的画面。

  宇宙从哪里来的?不是大爆炸!十法界依正庄严从“心想生”。阿赖耶里的种子,那是“因”;“心想”是“缘”,想什么现什么,全是自作自受,与任何人都不相干,这是事实真相!只有佛大乘经里头讲得透彻、讲得明白,于是我们就晓得了。

净宗的“安稳”就是你不招魔障

  “法身、般若、解脱”,这是自性。只有别教地上菩萨他能缘到、他能掌控,这个人就是禅宗所说的大彻大悟、明心见性,他行!

  有没有人缘到这个地方?有!在中国这两千年的历史(就是佛教传到中国,公元六十七年,今年是二0 一四年,到二0六七年,才整整两千年),这二千年里,佛教在中国有什么成就?我们看《五灯会元》、《景德传灯录》这里头记载的,达到这个境界的(就是别教初地以上的),我们最保守的估计超过三千人;在中国禅宗里头,还有教下(贤首、天台、三论、法相),其他宗派成就的不在少数;净土就更多了,这“易行道”!“难行道”都有这么多人。“易行道”,从慧远大师(这东晋时候)在庐山建第一个莲社(念佛堂),一百多人在一起念佛共修,远公大师率领(这是我们净土宗第一代祖师)传到现在,这一千七百年往生到西方极乐世界,最保守的估计超过十万人,佛教对中国的贡献!往生到极乐世界等于成佛。比起他法门成就的,他们虽然明心见性,跟往生极乐世界不能比!往生极乐世界“皆做阿惟越致菩萨”,他们也是阿惟越致菩萨。

  净宗得阿弥陀佛的加持,速度特别快,安稳(安稳就是你不招魔障)、佛力加持(一切诸法都加持你、一切护法神都照顾你),所以称为“易行道”。

  “无住”、“生心”是同时的,“无住”就是“生心”,“生心”就是“无住”。“生心”是般若智慧放光普照;“无住”是心地清净、平等、一念不生。一念不生就放光普照

  【解】其余地前诸贤,仍是打成两截,一时生心,另一时无住,可见凡夫绝分。

  三乘菩萨都做不到,凡夫怎么会做到?

  【解】今此净土法门,教众生持名念佛,令众生即念离念,潜通佛智,暗合道妙,巧入无念,即凡成圣。

  这个方法妙极了!“即念”就是一句阿弥陀佛;“离念”,把其他的妄想、杂念放下。我们心里只有一念、只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么念头都没有,这叫“离念”;有这一句阿弥陀佛是“即念”。“即念离念,离念即念,潜通佛智”,“佛智”是无所不知。

  “潜通佛智”,就是潜通自性本具的般若智慧。

  “暗合道妙”,这个“道”是成佛之道,妙极了!

  “巧入无念”,就教你念一句阿弥陀佛,念久了,自自然然无念而念、念而无念。你说他有念吗?他没有念。你说他没有念?他阿弥陀佛这个名号相续不断,一个接着一个。

“即凡成圣”。我们这个身是六道凡夫身;“成圣”,西方极乐世界是法性身。我们现在这个身体是法相身,是阿赖耶的相分,就是物质现象。极乐世界的身不是物质现象,它是从法性变现出来的。法性是清净的,所以身是清净的;法性是没有念头的,所以他心是“清净、平等、觉”,这五个字就是形容法性的德能、德相。

  【解】故《疏钞》曰:“越三祇于一念,齐诸圣于片言。”至哉妙用,不可思议!

  这莲池大师的《疏钞》。这两句话说得好!“越”是超越;“三衹”是三大阿僧衹劫。

  菩萨成佛,一般的讲法,第一个阿僧祇劫是修满三贤,就是“十住、十行、十回向”,第一个阿僧衹劫;第二个阿僧衹劫是“初地”到“七地”,七个位次;第三个阿僧衹劫是“八地、九地、十地”,三大阿僧衹劫。别教从 “十信位”到“十地”,修满三个阿僧衹劫。净宗一念就超越了,“一念”就是念佛,念阿弥陀佛。有榜样、有证据给我们看。

  来佛寺的海贤老和尚做出榜样给我们看,他一念超越菩萨三大阿僧衹劫。你要问我他老人家往生是什么品位?我毫不怀疑、毫不思索告诉你:上上品往生!

  “齐诸圣于片言”,“片言”就是一句佛号。用这一句佛号,跟一切诸圣(这个“诸圣”是讲“十圣”,从“初地”到“十地”),跟他们平等了,“齐”是平等。我们是凡夫,提升到法云地的菩萨,简直无法想象!这是世尊在经上讲的,决定不是妄语。

 

我们修学不能害怕,舍其生命也无所谓,要干到底

 

  我们修学不能害怕,舍其生命也无所谓,要干到底!

  黄念祖老居士写这个注解的时候是重病、不是轻病!每个人看到,都希望他休息,他太累了!一天到晚趴在桌子上。桌子旁边堆那么多参考资料,我都吓坏了,堆那么多!我问他从哪里来的,感应不可思议,都是些人找到这里送给他的(那个东西找都找不到)。我们学一样东西,找个十几二十种参考资料都得找一两年。你看他参考资料,经论八十三种,祖师大德的著作一百一十种,总共用的参考资料是一百九十三种。我们亲眼看到,能补佩服吗?五体投地、没话说。带着重病,这都是示现给我们看的,示现“代众生苦”,示现的勇猛精进、不畏病魔,也不畏年老,不肯休息。注解写完成之后,还常常在修订,一直到定稿,我们也认识很久了。如果要考虑到自己身体,每天工作一定时间,也有一定的时间休息,他这个注解就要拖好几年。六年完成的,要休息的话,那就得十二年。不能休息!为正法久住、为净宗的承传,要做出牺牲、奉献。好几次严重病发,还是不肯休息。我们了解实时状况,对这个注解每一次展开,就想到他老人家当时的状况。他为谁?为我们!

 

正法能不能恢复,不在外缘,都在我们自己

 

  我们为了便利后人,编这个参考资料,对于学习就方便太多了。希望大家都有像海贤老和尚一样的成就,正法就恢复了,众生得到真实的利益。

  正法能不能恢复,不在外缘,都在我们自己世尊有时候讲得很明白,什么叫正法?有讲经的人,有听经的人,有修行的人,有证果的人(净土往生就是证果),这一切具足,这就是正法;有讲经,有听经,有修行,没有证果的,这叫像法。修净土没有人往生,这像法道场;有人往生,正法道场。

  来佛寺这个小庙,用这个标准来看,它是正法当中的正法,纯正之法。三位往生都是预知时至、自在往生,正中之正!表演给我们看,我们应当学习、应当跟进,他能做到,我也能做到,要有信心。如果你说:“他能做到,我做不到。”那你就完了,你永远做不到,为什么?你信心没有了。

  信心比什么都重要!大经、大论,像《华严》、《大智度论》上都说“信为道元功德母,长养一切诸善根”。佛法从信心生的;圣贤教诲也从信心生的,不信就没法子了。现在为什么传统衰了?因为大家不信了。很可能将来在外国兴旺起来,为什么?外国人信。所以我们要建立信心!老和尚一生给我们表法,表什么法?还不就是帮助我们增长信心、坚定信心、坚固愿心,决定得生!

  “至哉妙用”,“至”是达到极处,阿弥陀佛杰作,极乐世界是他的杰作,普度一切苦难众生,个个圆满成就佛道,真不可思议!

  我们把底下这段文先念一念:

  【解】⑷念佛乃修行之径路。

  “径路”就是近路、就是小路,最近的距离叫“径路”。

  【解】持名又为四种念佛之径路,称为径中之径。又本经不倡“一心不乱”,直以“发菩提心,一向专念阿弥陀佛为宗”。

  “宗”,就是修学的总纲领、修行的总原则。

  【解】但能发心专念,皆可往生,故更为明确简要。故称净宗第一经,因其为直截中之直截,方便中之方便,绝待圆融,不可思议。利济众生,此经为最。

  确确实实是如来所说第一经,一点都不假。我们遇到是第一法门,实在是太荣幸了、太幸运了!怎么会在这一生当中遇到这个?!

  ……

 

遇到净宗是庆幸,修学净宗如怀里头带着宝物

 

  那我们还建学校、还建汉学院、建佛教大学,那是什么?为别人建的,不是为我。我们有这个缘遇到这桩事情,希望成就,帮助正法久住、帮助成就人才,这是应该做的。随份随力去做,也不要勉强。

  【解】又本经不倡“一心不乱”,直以“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”为宗,但能发心专念,皆可往生。故更为明确简要。是故此经称为净宗第一经。因其为直截中之直截,方便中之方便。绝待圆融,不可思议。

  “绝待”就是绝对。“绝待圆融”是《华严》、《法华》。这部经跟《华严》、《法华》去相比,比《华严》、《法华》还要圆融,更不可思议!

  【解】日本净宗大德推重此经,过于我国。

  这个话讲的是真的。日本净宗这些大德,大概都是隋唐时候到中国来留学,他们亲近善导大师(我们净宗第二祖)、亲近智者大师。所以日本的佛教净土跟天台特别兴旺。他们尊重善导大师为日本净土宗开山第一代祖师,这个我们赞叹!他不忘本,尊师重道,没有在日本传教,他就是始祖,他把善导大师奉为始祖。

  【解】日《黑谷大经释》云。

  这个“大经”就是《无量寿经》,《无量寿经》的注解。

  【解】于往生教,

  就是念佛求生净土这一个法门。

  【解】有根本亦有枝末。此经名根本,余经名枝末。

  净土有“三经一论”,这在那个时候(唐朝时候),净土的经典最少,容易,越少越容易,只有三经一论。三经里面是以《无量寿经》为根本,《观经》、《弥陀经》、《往生论》,这都叫枝末。

  ……

  现在我们很幸运遇到了佛法、遇到大乘、遇到了净宗,这是无比的幸运!这个幸运必须要自己全盘了解,才知道我太幸运了;如果你对于净宗了解得不够深刻、不够透彻,你不会珍惜。你怀里头带着宝物,你不知道,这个宝物不起作用,依旧还搞轮回,这叫大错特错

  【解】据上之义,净土宗譬如妙高峰头,

  就是根据黑谷大师所说的,他就这个意思,妙高峰的峰顶,山顶!

  【解】而本经正如峰头之顶尖。

  这话真的、不是假的!我们要求法,一切法的顶尖就在我们手中;我们不识货、不认识,以为还有好的,到处去找,错了!谁认识、谁明了?来佛寺的三个老人他们认识、他们明了,他们一生不找第二个法门。他们有多大的成就?我肯定他们都是明心见性、都是法身菩萨,不是凡人!我们说这个话不是随便说,是看这三个老人一生的行持跟他最后的表演,无疾而终,自在的走了,像开玩笑一样,说“我走了”,就真走了。这令人惊讶!人走哪有这种走法?!你到医院去看看,走得多苦、样子多难看!哪有这样笑眯眯走的这么开心的走了!在这个地方表法任务告一段落了。后面?后面有后面人来接班,像接力赛跑一样,他把这个棒子交给下面人了,非常快乐离开他的跑道了。

  这个法门就一句阿弥陀佛,顶尖!顶尖的顶尖,就这一句。你要真认识,那可以说你的智慧就圆满了,你不需要再用别的了,就这一个法子成无上道,一定得念佛三昧、一定大彻大悟;不是念佛三昧、不是大彻大悟,走的时候怎么那么自在!

 

我们学佛不能成就,是没有基础或基础不够深厚

 

  【解】本经谓,“当来一切含灵,皆依此法而得度脱。”

  这释迦牟尼佛说的。“当来”是将来。

  释迦牟尼佛末法还有九千年。往后九千年,真正能够学佛得度、能够一生成就的,只有这部经、只有这个方法——老实念佛。

  印光大师一生教人“敦伦尽份,闲邪存诚,信愿持名,求生净土”。我刻了一块印,这是印光大师传心法要。你要问印光法师是什么样的人?这十六个字就是他一生的写照。“敦伦尽份”,“敦”是亲爱,“伦”是同类,范围扩大,“同是人,皆须爱”,这是“敦伦”。人有亲疏,先从自己家庭,然后扩大到家族,再扩大到邻里乡党,再扩大到社会,扩大到国家,扩大到全世界,“凡是人,皆须爱”(《弟子规》上说的),这叫“敦伦”。“尽份”,是尽自己的本份为一切众生服务,关怀一切众生、照顾一切众生、帮助一切众生,尽心尽力、不求回报,这“尽份”!这是世间法,世间法是出世间法的基础;没有这个世间法,哪来的佛法?佛法建立在世间法的基础上。

  “净业三福”第一福“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,基础!不能不认真去学习!

  我们学佛为什么不能成就?就是基础没有、基础不够深厚。要拼命在这张扎根,往后才能够壮大、才能够开花结果,这根深蒂固;根不深不行。

  对于这个法门要真认识,那就是经多念、多听,帮助你认识。真正认识了,你的心就定了。心定之后,经就可以不要了,一句阿弥陀佛就念到底,你会越念越欢喜,为什么?这一句阿弥陀佛,所有经都在里头,全念了,一部也没有漏掉;一切诸佛菩萨名号都在里头,也一样都不缺,一句名号是大圆满。

  【解】是知利济众生,此经为最。

  我才发心把《华严》都放弃了(生平最喜欢的),专门学这个法门、专门学这部经、专门讲这部经,无论到哪里,统统讲这部经。我还有个学校的头衔是终身教授,那我到学校来开课开什么?开《无量寿经》,我就开这个法门。因为这个大学有汉学系,汉学系里头就是儒、释、道,所以我可以开这个法门。那汉学系有学位的,有学士、硕士、博士,有学位的。

  【解】持名之法,暗合道妙,最易行故。

  这最后三句是劝勉我们的,我们要记住,真容易、不难,真成就!

  你看看来佛寺三老,平常人!在社会上没有地位、没有权势;贫穷,也没有财富,什么都没有,“暗合道妙,最易行故”

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768