·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我很佩服谢总能用江本博士科学实验来说明事实真相

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:50:20
关键字:因果教育,因果,水试验,谢总,魔障,冤亲债主,四十里,来佛寺,正法道场,护法神护持
【 点击数:4867 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

《2014净土大经科注》学习班 第11集  2014年3月23日讲于香港

 

潮州黄河慈善福利会“道德讲堂”的义工

 

念佛人念“阿弥陀佛”是最好的对方魔干扰的方法

 

  请看《大经科注》,第一百五十七页,倒数第四行,看念老的注解,这段接着前面的。

  【解】其他法门,全凭自力,末世修行,多诸障难。

  净土以外的八万四千法门、无量法门,全凭自力,这个不能不知道;这个法门是全靠他力。“他力”是阿弥陀佛,也是全凭阿弥陀佛四十八愿的加持,所以这个法门是他力法门。除这个法门之外,所有法门都是属于自力法门,完全要靠自己。靠自己,在现在末法时期斗争坚固,虽然没有说到极处,它确实产生严重的障碍,让我们没有法子修行,他斗争我,我不斗争他,他还是不会饶恕你,一定干扰你出不了六道轮回、得不到清净心,让你在一切时一切处所,常生烦恼、常存忧虑,你的道业怎么能成就?

  “末世修行,多诸障难”,这是我们亲身体受的,这些障难有没有过去?没有,一波过去了,一波又来了,这是眼前的事实真相。就是念佛都有人障碍你,但是念佛这个法门障不住,障碍我,我口不念,我心里头念,这个障碍不住。我们看到来佛寺的几位大德,在文革十年不许念佛,这些大德们他们心里念佛,口不念佛,做出样子给我们看;不准拜佛,夜晚大家都睡觉了,他起来拜佛,这个法门比其他法门方便。

  下面,例如《楞严》,举《楞严》做例子。

  【解】例如《楞严》中广明行人于禅观中之五十种阴魔干扰,行人正见稍失,便陷魔网。

  这《楞严经》上讲的,五阴,“色、受、想、行、识”,每一条下面佛为我们说出十种魔境,就是障碍,“色”有十种,“受”有十种,“想”有十种,“行、识”都有十种,五十种。这五十种任何一种靠自力都很难通过,何况五十种!所以末世修行没有人能证果。世尊正法一千年有证果的;像法一千年没证果的,有得禅定的;末法一万年当然没证果的,也没有得禅定的。现在修行人心浮气躁,心浮气躁的心念佛都不能往生,只是跟阿弥陀佛结一个法缘,来生后世遇到缘再修,什么时候能往生?时间很长很长。

  所以这个法门,古大德告诉我们“无量劫来稀有难逢”,不是那么容易遇到的。我们这一生得人生闻佛法,遇到净土法门,特别是遇到夏莲居老居士会集本的这个经本,又遇到黄念祖老居士为之集注,这个因缘无比的稀有难逢。我们遇到了,遇到了只要用真诚心、清净心、恭敬心来接受,依教奉行,诸佛菩萨、祖师大德在这部经上所说的每一句话,每一个字都真实不虚,我们要尊重、要敬仰、要深信不疑,依教奉行,把经上讲的道理变成我们自己的思想,经上讲的方法变成我们的生活行为,以这个功德求生净土,这一生当中决定得生。

  念佛人会不会遇到魔障?会。念佛人对付魔障有一种方法,魔不能干扰,这个方法就是阿弥陀佛,我们真正发心念阿弥陀佛,声声佛号都得到阿弥陀佛的加持,我们要相信这是真的,这不是假的。

  二十五位菩萨加持念佛人,头两位菩萨,第一个观世音,第二个大势至,观音、势至带头,率领二十五位大菩萨日夜护持,不令魔障现前,问题我们真干。只要我们自己有信、愿、持名,就能得到感应,我们真信,真愿,这个世间万缘放下。如果对这个世间还有一点贪恋,还有一桩事情放不下,这就是“正见稍失”,“信、愿、持名”是我们的标准正念。永远放下妄想、分别、执着!如果有这东西存在,即入魔途,你就脱离不了魔障,魔控制你,你想往上升,实际上魔在干扰,让你堕落,你自己还不知道。

 

用谢总的光盘在家里播放,等于全家学习

 

  我这两天抽了一点时间,听听潮州谢总最近这二、三年,不断的在办讲座,度了不少人;特别是监狱里头这些受刑人,听了七天课,都能够觉悟了,改过自新,真正能够反省自己,过失不在外面,不怨天、不尤人,囚犯不打架了,不争长论短了,对人有礼貌了,说话很客气了。很难得!什么力量?

  我会每天抽一点时间,把他七天的课程听完,既然这种论坛有效果,我们就得认真学习。

  他的论坛没有老师,完全用光盘教学,那我们得到这套光盘,在自己家里每天找一点时间让全家人来学习,等于你们全家人都参加他的论坛,认真学习,这一家人都会开悟、都会回头。帮助大家断恶修善,转迷为悟。希望每一个人学了之后,身心健康,幸福美满,家庭和睦,事业顺利,社会安定,世界和谐,大有功于社会国家,光盘可以大量来推动,我看了两片很受感动,这好事情!

  我们这个地方,各地同学常常到这边来访问,到这边来我们一起看这一套光盘,我们也参加谢总的讲座。

  这个论坛,如果我们看到很满意,我们就要推广,从自己家庭开始,从自己亲戚朋友,邻里乡党开始,认真努力学做好人。

  他的教学宗旨,实际上就四句话,劝大家“存好心,说好话,行好事,做好人”。人只有能做好人,才能保住人身,来生不堕三途,这个福德就大了。人是好人,“信、愿、持名”,必定能生净土;“五逆十恶”回心向善,他也是好人。

  其他的法门全凭自力,得不到弥陀本愿的加持。“例如《楞严》中广明行人于禅观中之五十种阴魔干扰,行人正见稍失,便陷魔网。”自己陷入魔道自己并不知道,所以求生反而堕落了,末后总结,是故其余诸法,八万四千法门,名难行道,对称这个法门是易行道。

  我们再看下面一段,

  【解】念佛法门,行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加持,护持行者,魔不能扰。十往生经云:“若有众生念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。”

  也就是这些恶鬼恶神不能干扰你,你有护法神保佑,这些护法神是菩萨,带头的是观音,势至。

 

我很佩服谢总能想到用江本博士科学实验来说明事实真相

 

  【解】但念佛法门,同于密法,是他力门,属于果教。

  因果、理论、现象,我们不能不把它搞清楚,搞明白,为什么?世出世间法,古圣先贤都懂得。从什么地方学习起,也就是起点在哪里?在因果。真正懂得因果的道理,明了因果事实真相,这个人决定不会有恶念,决定不会有恶的行为,为什么?他知道不善的言行果报很可怕。

  州谢总办班,因果教育这堂课,他很巧妙用日本江本博士的水实验,让大家看到,我们起心动念水知道:我们的善念,它回应的结晶非常之美,不善的念头很丑陋,让每一个人起心动念、言语造作,跟水结晶对照一下,起了畏惧的心这个实验让我们冷静去思维,这是近代科学的发现。

  中国我们老祖宗,在佛陀经教里头都给我们说得很明白,“相由心生,境随心转”。这个世界是天堂还是地狱,决定在我们的念头。地球上的居民,大家念头都是善的,与伦理道德相应,这个地球就是天堂;如果地球上的人,起心动念都是恶的,都是自私自利,都是损人利己,没有孝悌忠信,没有礼义廉耻,也没有仁爱和平,这个地球就是地狱。

  我很佩服谢总,他能够想到用江本博士科学实验,来说明这一桩事实真相,大家看了,每个人都希望自己身心健康,幸福快乐,能不能做到?能,只要心地善良。

  中国老祖宗教导我们的,实际上就是十二个字,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,这四科;归纳起来总结就十二个字,“孝悌忠信,礼义廉耻,仁爱和平”这就是中国传统文化。没人讲了,大家认为中国古代东西都落伍了,跟不上时代,这个东西都不要了,社会出了问题了,地球上产生灾变,灾变绝对不是自然现象,是我们不善念头之所感召,自然都是美好的,随顺自然的规律就是道。

  ……

净业三福”的第一福做到才是“善男子、善女人”

 

  我们只要有欲望,会冲动、会烦躁,就很容易被魔利用了,魔帮助你造业,帮助你堕落,这个很可怕!我们用智慧,我们不用感情,我们的心量拓开,能包容、能忍辱,魔不得其便,他没办法。这部经我们得要相信,我在台中学习的时候,李老师也常常引用这一段经文。

  【解】弥陀经云:“若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者。是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念。”

  这个里头特别要注意的就是“善”字。怎样才是“善男子,善女人”?这个“善”的标准是什么?“净业三福”的第一福,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这个人就是“善男子、善女人”。我自已以为自己善,这个不行,这用自已的标准;得要用佛的标准,佛是绝对标准就是十善业道。

  十善业道不容易做到,为什么我们不容易而古人很容易?古人的基础深厚稳固,所以十善业很容易做到。受了“三皈”、“五戒”,他真做到了,真正是佛弟子;我们现在受“三皈、五戒、菩萨戒”,都是有名五实,不是真的,为什么?没做到。天台大师的话,名字位中,有名无实,所以首先要把“善”字拿到。这就是我们最近,也将近二十年,提倡“儒、释、道”的三个根,儒,《弟子规》,我们选这部书;道,选的《太上感应篇》;佛,选的《十善业道经》,这三样东西是学佛的根基。像树一样,树根;像一个建筑物一样它是基础,地基。如果没有这个根基,佛法不能建立;没有佛法,道场里头没有真正修行人,这不是真正道场。至少有一个真正修行人,是真正的道场;那么这个人要是往生了,下头有没有继承的人真修行的,没有真修行的,道场就没有了,有名无实。

  我们展开经卷翻开来,常常看到“善男子、善女人”,佛下面才跟他讲话,给谁讲的?给“善男子、善女人”讲的。

  “闻是经受持者”,“受”是接受,“持”是保持,这个经是《阿弥陀经》。《阿弥陀经》是《无量寿经》的小本,《无量寿经》是《阿弥陀经》的大本,所以它可以通用的,听到这部经,真干,那个把这部经里面所讲的道理变成自己的思想;经典里面所说的方法,变成我们自己的生活行为,全部落实,这叫“受持”。

  “及闻诸佛名者”,“诸佛名”就是阿弥陀佛,阿弥陀佛是“诸佛名”,“阿弥陀佛”是梵语,翻成中文的意思,“阿”翻作无,“弥陀”翻作量,“佛”翻作觉,这个名号用中国意思来说是“无量觉”。哪一尊佛不是无量觉?!所以它是一切诸佛的名号,总名号,通名号,我们念这一句阿弥陀佛,就是一切诸佛全念到了,一尊佛都没有漏掉,一切诸佛都会保佑你,为什么?你全念到了。

  所以,“是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念”,阿弥陀佛护念你,十方三世一切诸佛都护念你。这一部经,《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》,这三部是同一部,《无量寿》是细说。《阿弥陀经》是简说、略说,为什么?便于你做早晚课用的,简单明了;《十六观经》是讲道理,念佛法门念佛成佛的道理;以及念佛的方法,里头有十六种。念佛方法无量无边,归纳十六大类,念佛的名号是第十六观,十六种方法最后的一种是“持名念佛”,所以三经是一部经。

  我们今天取三经当中的《无量寿经》作为主修,为什么?它是概论,它是细说,文字多,经比较长,讲得清楚、讲得明白,帮助我们断疑生信,帮助我们愿力坚固不会动摇,这就帮助我们往生,是这些“善男子、善女人”,皆为一切诸佛之所护念。

 

心不清净、心有怀疑,把魔招来了,佛菩萨不能现前了

 

  【解】是故念佛人有四十里光明烛身,魔不能犯。

  真正念佛人,那我们就能想到,像来佛寺这个小庙,有这么三位真正念佛人,来佛寺的周边四十里有佛光注照,这个地区不会有灾难,不会有恶鬼恶神,不敢进去;《十往生经》里头说,二十五位菩萨长住在这个地方保佑,是真的不是假的。

  这个世界上有很多地方都有真正念佛人,这菩萨能照顾得来吗?能。菩萨能分无量无边身,他的分身管用,不是不管用。要知道我们念佛的人,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,特别是“现前”,“现前”所见的佛全是佛的化身,这些诸佛、这些大菩萨都是法身大士,都有能力分无量无边身,我们无法想象。我念佛,二十五位菩萨我看到了;你念佛,二十五位菩萨你也看到了,谁念佛谁都看到。他们这些人神通广大,千万不要疑惑,疑惑我们就上当了,为什么?信心不坚固,魔来扰乱。心不清净,心有怀疑,把魔招来了,佛菩萨不能现前了为什么念佛人会有魔障?冤亲债主很多,主要就是信心不足,常常怀疑

  怎么治这个病?经教能治这个病,还有怀疑的人多听经、多读经。这个经念上一千遍,念上一万遍,我常讲注解看三十遍。经读上一万遍,你的疑惑就没有了,为什么?明白了。真搞清楚了,功夫就得力,自己有信心决定得生。没有生之前,自己有信心,佛照顾我。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768