·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

为自己是恶,只为利益众生真正能消业障、能积福德

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:51:23
关键字:教育,戒律,三归五戒,净业三福,讲经,为自己是恶,消业障,学佛,念头
【 点击数:4374 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 摘自净空法师《2014净土大经科注》第9集  2014年3月22日讲于香港

 

 

在生活、工作、待人接物之处落实佛的教诲是真佛弟子

 

  用这个善心来念佛,决定得生净土。所以我们要认真努力,在生活当中、工作当中、待人接物之处,落实“五戒”、“十善”,落实“三福”、“六和”,这是真正的弥陀弟子,往生就没有障碍了。

  我说的戒律很简单,净宗学会的同学,我们在一起共修,希望将来往生极乐世界,戒律必须遵守“净业三福”,必须遵守“五戒”、“十善”,“六和”、“六度”、“普贤十愿”,够了,不用再多了,这些条我们统统都能做到了,决定得生,为什么?障碍除掉了嘛!我们也像菩萨一样花开见佛,见到阿弥陀佛,生在极乐世界。

  【经】又如本经云:此世界。

  释迦牟尼佛这个教区有多大,十亿个银河系。一个银河系是一个单位世界,一千个银河系是一个小千世界;一千个小千世界是一个中千世界;一千个中千世界是一个大千世界。一千乘一千再乘一千,十亿,这十亿个大星系,是一尊佛出现在世间教化众生的处所。这个处所不是真的,经上有说,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,所以现相是梦幻泡影,不是真的。

  佛为什么叫我们放下?这些东西是烦恼、是情执,你要不肯放下,离不开六道轮回,念佛也不行。放下才能往生,不放下不能生净土。换句话说,想到极乐世界去做佛,一点都不难,佛会反过来问你:你能放下吗?能放下条件就具足了。麻烦的是,我们真放不下了。在家学佛的同学,家亲眷属能放下吗?执着、情摆在第一。情执,放不下的人怎么办?诵经。这一部经果然下定决心,我从今天开始我每天读,能够读上十年,你的功德就成就了,你决定往生极乐世界,你不会在娑婆世界了。

  【经】又如本经云:佛告弥勒,于此世界,有七百二十亿菩萨。已曾供养诸佛,植众德本,当生彼国。

  《无量寿经》上讲的,佛当年在讲《无量寿经》这个大会场里面,众生听了没有反对,听了生欢喜心,虽然不能够往生,修得也还不错,这一生大意疏忽了,来生后世再来,这个要大福德、大因缘,为什么呢?没有福报你来不了这个世界,没有因缘;生到这个世间来,没有机会让你看到《无量寿经》,所以“人身难得,佛法难闻”,道理就在此地。我们看到这段经文,“七百二十亿菩萨,已曾供养无数诸佛,植众德本”,“植”好比种植,种植的德本。“德本”是什么?这也就是什么是道德的根本。道德从哪来的?我们可以不谈过去,现在从哪来的?现在从昨天来的。昨天从哪来的?昨天从前天来的,这说得很粗。要如佛经上讲真实语,不骗人,那释迦牟尼佛在哪里?就在眼前,就在当下,这是真的,不是假的,因为在自性的范围里面,没有时间,没有空间没有时间,就是没有先后;没有空间,没有大小,如来确确实实生在这种世间,这种世间叫实报庄严土。释迦牟尼佛的实报土是华藏世界,那是性现的,不是阿赖耶种子出生的,性现的。极乐世界里面的佛菩萨,个个都是法性身,真正法性就有感应,我们要掌握住,不能让它空过。

  方方面面多看、多想想,极乐世界真有,六道轮回真有,恶鬼、地狱、畜生真有,决定不是假的。我们在这个世间时间不长,活一百岁也就像那一弹指。我今年八十八岁,回想过去八十年前,就像在昨天一样。八十年前我七、八岁了,记事了,那个时候农村,我生活在农村,生长在农村,农村里面的状况都还记得很清楚。那个时候社会也动乱,但是我们那个小区、那个小乡镇里面是太平的,算是盛世,人民安居乐业。八年抗战,日本人没到我们那个地方,大概距离我们那个地方将近一百里的样子,中国“华里”,大概有五十公里的样子,我们那块,日本人没到过。时间过得太快!一定要把机会掌握住,我们决定有指望往生。

 

为自己是恶,只为利益众生真正能消业障、能积福德

 

  我们虽然做很多不善,还没有到“五逆十恶”这个地步,现在忏悔还来得及。这个地方教我们要除障碍、要积众德本,那就是断恶修善。

  什么是恶?为自己都是恶。为什么这样说?为自己你很爱这个地方、爱你的身、爱你的家、爱这个地区,你出不了六道轮回,这就是恶。那怎么办?不要想自己,想别人,无论做什么都是利益众生,利益别人,没有自己,这真正能消业障,真正能积福德;这个功德回向求生净土,有大利益。

  我们看到海贤老和尚一生,他二十岁出生,师父教他念这句阿弥陀佛,一百一十二岁往生,他念了九十二年,除一句佛号之外,其他的什么都不知道,真正“叫一门深入,长时熏修”,晚年他什么都知道,只是不肯说。来佛寺周边这些居民,都知道老和尚有神通,老和尚没有现神通。但是乡下人生病了,到什么地方去求医?老和尚这个时候现神通了,凡是找到他的,他在野外随便拿一点草、花、树叶,你拿回去都能治病,这个不可思议,很灵验,中医本草里头没有的。为什么它能治病?这都展现不可思议的境界。我们细心观察,他得三昧,他开悟了,他是以他自己修持的功德加持,被加持的人对他有信心,没有怀疑。病怎么好的?念头一转病就好了。

  外面那什么药,那是个引子,那不是重要的;最重要是念头,现在科学家讲的念力的能量不可思议,就这个道理。老和尚有这个念力,但是你对他要有信心,你对他没有信心,你不起作用,你对他有信心,他就起作用。

  【解】下下根人,这五逆十恶,临终遇到善友,教以念佛,十念成功,亦生彼国。

  这也不是容易事情,临终能遇到吗?有这个机缘吗?太难得了。临终遇到佛法,别人一劝就肯听,这个人虽然这一生没有学佛,肯定在过去生生世世,无量劫中肯定供养无量诸佛,在这一刹那之间他发心了,得到诸佛如来威神加持,他真信真愿真念,十念一念都成功,这不是每个人都能做到的,大善根大福德这个时候成熟而已。有,古时候有这种人;现在也有这种人,很少。

  【解】可见本经乃广收万类、普被三根之阿伽陀药,能愈万病。

  那我们可以说,海贤老和尚随便拈个东西给人治病,那是阿伽陀药,那不可思议!它非常有效,能愈万病。实实在在讲佛力加持的,不是佛力加持怎么有这种可能?!佛力加持老和尚,为什么不加持我们?我也很想有这个能力,为什么得不到加持?我们跟老和尚的心行,细心对照一下就明白了,我们跟他一对照,我们在教里头用的功夫比他强一点,但是真正在落实上,我们跟他差距太大了。一句佛号九十二年不中断,这个世间有几个人?这就是没法子比,他真干。

  我们今天看到他这个样子,我们得万缘放下,起来干什么?真干。一定要学他的佛号不间断,要学他的万缘放得下。没有贪嗔痴,没有贪心,没有嗔恚。老和尚的学生告诉我们,老和尚一生从来没有对人发过脾气,即使别人侮辱他,他能忍辱,他也不会跟人发脾气,这是修行功夫。不贪、不嗔、不痴,没有傲慢、没有怀疑,换句话说,见思烦恼断了,见思烦恼断了,最低限度的地位是阿罗汉的地位。何况他不是学小乘的,净宗是大乘法,大乘法他是法身菩萨。

  下面这一段引经说的,本经,

  【解】⑵本经云:“值斯经者,随意所愿,皆可得度”。

  这一句话说得清清楚楚、明明白白。“值”是什么?遇到。只要你遇到这个经,真的随你的意思,随你所 愿,没有不得度的。

【解】⑶末法众生,福薄障深,唯此一门,但信愿持名,便能功超累劫,往生极乐,径登不退。

    这四个字我们有很深的体会,我们的福真薄,我们谈不上真修行。海庆海贤真修行,你看他一生,住在乡下偏僻农村里头一个小庙,小到不能再小了,在那里住了一辈子。没有福报,障深,在我们身上看到障碍很深。真正修行,第一个是嫉妒的障碍,有意无意障碍你修行,障碍一切善法善事,把你的缘切断;这个事情是利益大众的,他也敢干。障碍弘法利生,断众生的慧命,果报在无间地狱,他也肯干,果报现前,后悔来不及了。

 

教真正回归教育,讲经人才就需要了

 

  有许多同学来问我想发心学讲经,讲经有什么好处?你们细心观察,你看我这一辈子,我听老师的话,老师教我走讲经教学这一条道路,一生流浪,我连一个像贤老和尚乡下一个小庙我都没有。他还有一个小庙,我没有;他还有一百多亩地可以耕种,我连一寸土地也没有,几十年在外面流浪,哪个地方请讲经就到哪里去,讲完了就走路,无家可归。还不错,那就是有很多人请我讲经,我这个地方讲完了,那个地方就来请了,还有,如果没有人请怎么办?你能有这些缘分吗?

  ……

  我们现在在宣传,希望宗教回归教育。回归教育就得办学校,那我们学讲经就有出路了,我将来到学校去教学。马来西亚我们建一个汉学院,里面教什么?教“儒、释、道”。我们出家人学佛经可以,这里头有这个科目,有儒、有佛、有道,这是汉学;斯里兰卡那边建佛教大学。我们真正学讲经的,有地方教学。印度尼西亚回教大学,积极在筹办汉学院,大学要设一个汉学院,汉学院也是“儒、释、道”,出家人可以到那个地方去学习。这个学校是国家办的,国立大学有学位的,学士、硕士、博士,这个学校毕业出来拿到学位,可以在一般大学里面教中文,他有个出路。这没出路怎么办?!

  什么时候宗教真正回归教育了,讲经人才就需要了,讲经的人才有个立足之处,否则的话,讲经的人家不要。

  我讲经是台中跟李老师学的。出家之后,剃度师老和尚劝我,放弃讲经教学,叫我学做经忏佛事、学着做法会,叫我搞这些。我不能做,我发心出家不是这个愿望,我的愿望是深入经藏,能把大乘佛法讲清楚、讲明白,我是为这个,不是为别的。寺庙住了一年,我就再住不下去了,在台中学经教住居士的道场,住在慈光图书馆。这是没有出家之前,跟李老师结的缘,学成之后多半时间都在国外,国外的法缘很殊胜,大家生活都很艰苦,建一个道场,建一个佛堂不容易,同学们请我讲经,给我买一张机票,这个行,他还可以做得到;建个道场做不到。在国外住在同学们家里,道场是临时租借的,因为时间短,最长不超过十天,这个一定的难度,这个就是“福薄障深”,看到这一句无限的感概。

  真正自己念佛成就,行。信愿持名,

  【解】⑶末法众生,福薄障深,唯此一门,但信愿持名,便能功超累劫,往生极乐,径登不退。

  这真话,不是假话。

  【解】若无如是微妙法门,凡夫何能度此生死业海,而登彼岸。

  居士在家修行,像海贤老和尚,这个小庙三个人这种成就,我见过,我听说过,听过是真的不是假的,至少有十几个人,所以我相信。人生苦短,极乐世界真有,往生不难。

  四十多年前,那个时候我差不多是四十多岁,在佛光山教书,佛光山这个乡镇它叫大树乡,隔壁是将军乡,属于台南的,将军乡有个老太太,念佛三年站着往生,自在走的,没有告诉任何一个人,告诉人就有干扰,人家总是劝你不要走,多住几年,这麻烦就来了。这个老太太人非常善良、非常慈悲,她也不懂佛法,把佛当做神看待,神、佛不分,有空就去烧香,拜神、拜佛。三年前她儿子娶了个媳妇,这个媳妇懂得一点佛教,劝她婆婆不要到处乱拜,家里给她设个小佛堂,供养西方三圣,教她劝她专念阿弥陀佛,求生净土,把极乐世界好处讲给她听,这个婆婆听懂了,完全接受了,哪里都不去了,就在家里头拜佛念佛三年,走的这一天没说,这就是智慧、定功,晚上走的。吃晚饭的时候,儿子媳妇很孝顺,她给他们说,她说我要洗个澡,你们先吃饭,不要等我。她是真的洗澡了,换了衣服,等了很久都没出来,叫她没人答应,到她房间看看,她确实换了衣服,然后再看小佛堂,她穿着海青站在佛像的面前,手上拿着念珠,叫她不答应,仔细一看,走了,没告诉任何人。是这个老太太的邻居,他亲眼看到的,邻居这个人在佛光山做工,佛光山的长工,他把他自己看到这桩事情说给我们听,告诉我们,我们听了很受感动,等于给我们上了一堂课,亲眼看到的,千真万确,一点都不假。老太太走得非常安详,三年就成功了。我们看《净土圣贤录》、《往生传》,一半以上都是三年。那么是不是三年他们的寿命都到了?这讲不通。

  我早年在台北讲经,住在韩馆长家里头住了十七年,如果没有她们家的护持,我这条路就走不通,死路一条。那个时候就是两条路:一个,放弃讲经,去做经忏佛事,这寺庙里欢迎;第二个,还俗。走到这个三岔路口,韩馆长跟她的先生是我的听众,我把我的困难讲给她听,她夫妻两个仗义,护持,她家里正好有一个空房间,是一个小佛堂,替我找地方、找讲堂,替我找听众,听众人数不在多,三五个、十几个都可以,只要讲经不中断,就能学得出来,她帮助我这个事情。我们在一起合作三十年,前面十七年住她家里,后面十三年我们有个小的图书馆,还没有这栋大楼大,小图书馆,在景美。

  “福薄障深”,一点都不假。我还是三宝护持,有这些缘分,没有完全退心。一直到现在,香港回归之前,我是每一年一定到这边来讲经一个月,那个时候在澳洲也是一个月,新加坡,这些地方讲经。这是说今天讲经难,讲经没出路,没有收入;经忏佛事有收入。没有人欢迎你,见面都很客气。香港地方小,没有办法接待,居住很困难,辛辛苦苦到处奔波几十年,到现在才有个小地方。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768