·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

中国最近看到对传统文化有觉醒的现象

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:51:43
关键字:传统文化,来佛寺三位成就,海贤老和尚的母亲,古人的教学方法,六祖惠能,汤恩比,神秀,教育
【 点击数:2004 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《净土大经科注》第8集  2014年3月21 日讲于香港

 

 

会,无一法不是佛法;不会,《华严》、《法华》也不是佛法

  破柴这个法是圆顿法,舂米这个法也是圆顿法,惠能大师干出来给我们看到的。所以宗门大德常说“会吗?”你会不会?会,哪一法不是佛法!舂米、破柴都是佛法;不会,《华严》、《法华》、《无量寿》摆在面前也不是佛法,为什么?你开不了悟!你顶多在这里学一点佛学常识,对于“戒、定、慧”三学毫不相干。能大师每天破柴、舂米,里面都是“戒、定、慧”三学。我们不会,人家会!八个月成功了,惠能大师知道,五祖忍和尚知道,除这两个人之外,黄梅道场没有一个人知道。五祖忍和尚判断八个月大概根熟了,根熟了就可以传法了,于是宣布传法。公开的,每一个人作一首偈子来看看,果然明心见性,衣钵传给他,作为第六代祖(这《坛经》上记得很清楚)。三天没有人呈偈。因为大众心里有数:第六代祖肯定是神秀大师,怎么可能是别人?!所以大家也就省事了:别写了,第六代祖就是神秀。神秀大师被逼着没办法,不能不写;写了又怕五祖批评,最后逼着不敢送给五祖,写一首偈子贴在墙壁上:“身上菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”这是神秀大师写的。五祖看到了,赞叹:不错!让寺院的大众依照这个偈子修行,让大家对这首偈顶礼膜拜(这是重法、重道),没说什么话。召见神秀,问他:是不是你写的?他说是的。五祖就告诉他:没有见性,再过几天,你再写一首给我看。

  这个事情整个寺院都震动了,大家都念这首偈。能大师听到了,请人带他到贴偈子这个地方,让他也去拜拜,种一点善根。从这句经文里面,我们就晓得惠能大师老实,为什么?在黄梅住了八个月,这个寺庙的环境不熟悉。禅堂在哪里不知道;讲堂在哪里也不晓得,这就是老实人。叫他舂米,他就在碓房里面过了八个月,除碓房之外,他什么都不知道,老实到这种程度!别人把他带到偈子那里,他拜了三拜,跟人说我也有一首偈子,请人把它写在墙上。这首偈子就是“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”。这个偈子写出来之后,大家非常惊讶!五祖听到了,赶到这里来,脱了鞋子把这个偈子擦掉,告诉大家没有见性,这大家心就平静了。

  第二天,五祖巡寮(巡寮就是这个寺院每一个地方他都去看一下,这是巡寮),用这种掩人耳目,让大家不会感奇怪。巡到碓房,看到惠能在那里舂米,问他:米熟了没有?这是禅机,别人听不懂。能大师说:早就熟了,犹欠筛哉。还没有筛,这求“筛哉”。“筛“是什么?求他给他印证。五祖拄着拐杖,在碓上敲了三下,走了。能大师知道,这三下就是半夜三更你来找我,人都睡觉了。

  他们两个真的是通了,三更他去推门(推方丈室门),门里头没有拴,一推就开了。见到五祖,五祖叫他坐下,用袈裟围住,提防别人看见。给他讲《金刚经》大意(他不认识字,不需要读经),讲到“应无所住,而生其心”,他开悟了,说了五句话,“何期自性,本自清净;何期自性,本无生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇”;最后一句“何期自性,能生万法”。五祖一听,行了!下头不要讲了,衣钵就给他了,叫他赶快走,为什么?怕别人不服,要闹事。五祖把船都给他准备好了,赶快走。说:到哪里去?你从哪里来,你就回哪里去。

  五祖三天没有开房门,三天之后才把房门打开,告诉大家衣钵已经走了。于是大家就晓得惠能拿去了,不甘心、不情愿,全寺庙的人分头去找,希望把衣钵抢回来。大概大众怪五祖老糊涂了:怎么把衣钵给这么一个人。明了老和尚心意的只有神秀,神秀知道自己确确实实比不上惠能。

  神秀这首偈子还有分别、还有执着;能大师这首偈子解脱了。这就说明惠能大师破柴是他在黄梅修行的法门,没人知道!能大师上上根,他会,叫他舂米、叫他破柴,行!能成无上道。舂米是“戒、定、慧”;破柴也是“戒、定、慧”,他会,他能在这个里头“戒、定、慧”三学圆满。八个月的时间,他得三昧了、开悟了。听五祖讲《金刚经》,你们翻翻经本,大概不到四分之一,他就大彻大悟了。

  这一悟怎么样?这一悟,不是《金刚经》明白了,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教他都通了,他全没障碍了。

 

佛法的教学以开悟为目标

 

  我们在哪里看到的?《坛经》上看到的。他在逃避寺院的人追赶他的时候,在曹侯村遇到无尽藏比丘尼。这个比丘尼是持《涅槃经》的,每一天读诵,也是一门深入,没开悟。她在读经。惠能那个时候二十四岁,没有出家,是在家,不是出家人身份。他听了之后讲给她听。无尽藏比丘尼佩服得五体投地,捧着经来向他请教。他说我不认识字。她就很惊讶了:不认识字,你为什么讲得这么清楚?这个与认识字、不认识字没有关系。

  还有一个例子,法达禅师到漕溪去参拜,头没有着地。起来的时候,六祖就问他:你心里一定有值得骄傲的地方,是什么?他说出来了,他诵《法华经》三千部。《法华经》很长,虽然只有七卷,很长卷,一天大概就是诵一部。那三千部是十年,也是十年一门深入,我们相信他得“法华三昧”,没开悟。向六祖请教,六祖说:这个经我没听过,你既然念了这么多遍,你念给我听听。《法华经》二十八品,他只念到第二品“方便品”,六祖说:行了,不必念了,我全知道了。”讲给他听,他开悟了。世出世间一切法你去问他,他没有一样不知道,这是见性的人,为什么?一切法是从自性里头流出来的。自性是能生;一切法是所生。既然是明心见性了,哪有不知道的道理?!没有一样不知道!佛法完全通达,世间法也完全通达,这真开悟了!

  所以佛法的教学以什么为目标?以开悟为目标。悟,有小悟、有大悟、有彻悟,大彻大悟,这成佛了。

  三昧也有浅深,真正开悟的三昧是不起心、不动念。眼见色、耳闻声,“六根”对“六尘”境界不起心、不动念,这大定!到极处就是“自性本定”。惠能大师说的“何期自性,本无动摇”,那是“自性本定”,自性是真心,告诉我们真心是不动的、真心是定的,那我们现在的心七上八下、妄念很多,妄心!妄心是生灭心,是动的、不稳定的;真心是不动的。

  于是乎我们就体会到一点消息了,舂米为什么能明心见性?专心舂米,舂到不起心、不动念、不分别、不执着;破柴,专心破柴,真到没有起心动念、没有分别执着,那就是“自性本定”。得到“自性本定”,不定什么缘分,突然之间叫你大彻大悟。

  惠能大师是听《金刚经》开悟的。换句话说,他先得三昧,这个三昧是舂米、破柴三昧,不是别的,但是统统都一样的、法法都是圆顿的,没有一法不是佛法;不会,没有一法是佛法,这个道理不能不知道。所以《金刚经》上告诉我们“法法平等,无有高下”,这是真的,一点都不假,法门平等!大、小乘平等;显教、密教平等;世法、佛法平等,这妙极了!

  ……

 

这个世间找像海贤老和尚老实、听话、真干的人,找不到

 

  所以我看完之后告诉大家,这个碟是《无量寿经》的总结、是《无量寿经》的落实。我们研究这个经文、研究这个注解,还没有完全搞懂;他做到了,他落实了,完全把《无量寿经》变成生活、变成工作、变成处事待人接物。他“身、口、意”三业与《大乘无量寿经》完全相应,他怎么能不成佛?

  他很老实,人家问他:“你见阿弥陀佛?他承认。问人也是心粗智劣,为什么?没有问他见过多少次。决定不止一次!东晋时代,我们净土宗初祖远公老和尚一生见四次;贤老法师绝对不止四次,九十二年,决定不止!

  为什么不早往生?他要早往生,他二十几岁就可以往生,为什么?往生的条件统统具足了。但是这个世间找像他这么一个老实人、听话的人、真干的人,找不到!所以阿弥陀佛叫他留在这个世间表法。表什么法?就表这个老实、听话、真干,就表这个。

 

海贤老和尚“孝养父母、奉事师长”做到了

 

  孝顺父母、尊重老师。尊重老师,他老师死了之后,做了一个小塔,把骨灰埋葬在那个地方。老师知道将来有劫难,把骨灰放在石板下面,不是放在上面(应该放上面)。所以遇到红卫兵的劫难,这些红卫兵把他师父的塔打开,里头没有骨灰。逼问他,老和尚受尽了苦头,没有说出来,真的不知道。到事情过后了、文化大革命结束了,把他师父的骨灰重新安葬,建一个塔,树碑安葬(这个时候在石板下面发现了)。从这个地方看得出来他“孝养父母、奉事师长”,“净业三福”里头前面两条你看到了。

  父亲很不幸,四十几岁讨饭养家。遇到土匪抢劫一个村庄,把人家房子烧掉了,他去救火,被土匪看见了,活活把他打死。碟里头都说了,有一群狗守住尸,不准人接近。狗都知道是好人,菩萨的父亲。等到家人来把这个尸首拿去埋葬。一群狗守住!狗都讲义气,人不如狗。

  母亲年老了,没人照顾,接到寺庙里面来供养,老妈妈。老妈妈八十六岁这一年,突然要回老家,告诉贤老和尚她要回老家。老和尚劝了很多次都不听,一定要回老家。老和尚很孝顺,陪母亲回老家。回到老家之后没多久,吩咐把她的女儿找回来,侄女儿(这是家亲)、还有几个亲人,都把他叫来。妈妈亲自包饺子,照顾大家吃饭。吃完之后,她坐在椅子上,腿一盘,告诉大家:“我走了!”就真走了。你看多自在!这是什么?这是表演给他后人看的:你要学成这样就对了!她可以做得到,你们每个人都能做到。

  来佛寺的三个人,先走的海庆,走的时候八十二岁,戒腊七十一岁(就是他出家七十一年),一句佛号念了七十一年;贤老和尚一句佛号念了九十二年;贤老的母亲八十六岁走的,也是从小就念佛、长斋,一生吃尽苦头。

  更不可思议的,因为在那个状况之下,生活条件很困难,母亲走了,他用一个木板(很薄的木板)钉了一个棺材,把母亲安葬了。总觉得对不起母亲,没有尽到儿子的本份。八年之后,环境比较好,想把母亲重新安葬。把坟墓挖开、棺材打开,人不见了、没有了,棺材里头只有三根钉棺材的钉子,人不见了。一直到现在也没有人晓得是不是菩萨化身。想想这一家人,个个都是有来历的,个个都是在表法的。

 

古人教的方法就是规矩、戒律,不遵守,学不成功

 

  我们要学佛,首先要具备学佛的条件,然后要知道学佛这条道路怎么走法。自己本身的条件是前面说过的老实、听话、真干;那佛门通途,这条道路就是“戒、定、慧”三学,“因戒得定,因定开慧”。

  古人教给我的方法,那就是戒律。譬如教你读经“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其意自见”,这都是规矩,就是戒律。你不遵守这个,你学不成功。

  要放下烦恼习气,修什么?修清净心、修平等心,无论用什么方法都可以。无尽藏比丘尼用读经,一门深入《涅槃经》,最后大彻大悟;法达禅师就一部《法华经》,用读经的方法。读经不是讲里头的意思,用读经的方法修定。“读书千遍”这是定,把妄想念掉了、把杂念念掉了、把是非人我念掉了,清净心、平等心出现了,那就开悟了,开悟就是“自见”。

  这个方法两百年前在中国社会儒、释、道全用,没有人不知道;最近这两百年丢掉了。为什么丢掉了?西方文明传到中国来了,大家对于西方的机械、科学技术,认为这是很先进的、这国没有的,迷上了!把中国东西自己全部不要了,去学外国的。前面一百年是清朝的末年,从慈禧太后不重视(对中国传统不重视),那就每况愈下;到民国初年还有人讲,但是没有人照做了,年轻人更是不屑一顾;中日战争(八年抗战)之后完全没有了,讲的人都没有了。这多么可悲的一桩事情!

  我这个年龄,生在乡下;如果生在城市里面,也完了。这个乡下很落伍、很守旧,所以对传统的文化还沾一点边缘。七八岁的时候能记事了,还记得一点;十岁以后搬到城市里面住,从此以后再见不到了,不但见不到,听都听不到了,没人说!

 

中国最近看到对传统文化有觉醒的现象

 

  在一些书籍里面看到,英国汤恩比博士访问日本,谈话有个记录,出了一本书,一九七0年代的。我看了这本书。英国人,他对于中国传统文化非常赞叹。他在日本跟大家说:“解决二十一世纪社会问题(就是现在,现在是二十一世纪),只有中国孔孟学说跟大乘佛法。”我看到这两句话非常惊讶,我同意他的看法、肯定他的看法、相信他的看法,他看得没错!

  ……

  因为我访问的是汉学系的学生,不是一般的人(汉学系是读中国古籍、中国传统古文化的这些人),他们北京话讲得很标准,能够读文言文。我对他们很佩服,我说:“你们学中国的语言、学中国的文字(文言文),学了多久?”他们告诉我是三年,可见得不难!三年就有能力读中国的文言文,我们非常佩服。外国人学东西很认真,除非他不学,他们态度认真。我在美国访问过纽约大学,纽约大学里头有中文系。我问这些外国人,他们(念中文系)学中文也是三年。可见这个事情不难!有三年的时间就把中国《四库全书》的钥匙拿到了,文言文是《四库全书》的钥匙。

  现在外国人学习越来越多了。中国在最近看到有觉醒的现象,觉悟了!好像睡觉醒过来了习主席在大声疾呼恢复传统文化。传统文化里头真的有东西可以救中国、可以救全世界。

  首先我们要正确的认识它、要学习。学习,现在有困难,为什么?学习的条件不具足,条件是文言文、汉字。《四库全书》完全是文言文写的,用汉字,不是用简体,是用正体(就是正楷)、楷书写的。我们几千年老祖宗、古圣先贤的智慧、教学的理念,或者说我们叫学习,学习的理念、学习的方法,学习的效果、学习的经验,全在《四库》里头,那真是宝!这宝能帮助我们解决一切问题。

  ……

 

我也要求自在往生,不需要别人助念,这是真往生

 

  教学一定要以大彻大悟、明心见性做目标。真正培养传统文化教学的师资,这在现前比什么都重要。

  为什么要学这部经,把其他的全部都放下?这底下说:

  【解】唯本经持名一法,乃易行道,人人能修。

  就为这一句。其他的法门不是每个人一生能成就的,真难!只有这个法门。你看海庆、海贤、跟海贤法师的妈妈,一生就是一句阿弥陀佛,三个人都成就,不是一个!都是自在往生,最后告诉大家“我走了!”就走了,真走了。不需要人助念,知道佛来接引带他走了。永远脱离六道轮回、脱离十法界了。

  这个我们要牢牢记在心里,要认真、努力赶上,我们不能落后。我们有信心可以赶上。在这部经里,我们对西方极乐世界有相当程度的认知,无论在理还是在事。看到这三位善知识给我们表法,信心坚定了,再不怀疑了;自己有愿心,自己感觉到我有把握往生。

  我也要求自在往生,不需要别人助念,这是真往生。助念不一定真往生,这是真的,人人能修。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768