·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

环保从心理下手外面易见效;从外面下手效果甚微

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:54:32
关键字:应无所住而生其心,印证,早晚课,心理环保,环保,净业三福,海贤老和尚印证,看光盘一千遍,念佛
【 点击数:3397 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第6集 2014年3月16日讲于香港

 

“应无所住而生起心”就是“清净、平等、觉”

 

  【科】本经兴起因缘亦复如是。

  像上面《法华》《华严》所说的,为“一大事因缘”出现于世,那么这里就说到了。

  【科】《称赞净土佛摄受经》(即阿弥陀经唐译本)云

  现在我们流通鸠摩罗什的本子,大家念得习惯了,罗什翻的好。玄奘法师翻的这个本子完全依照原文,没有增减,叫“直译”;罗什大师翻译的是“意译”,意思完全说的正确,言语文字是中国的,不是印度的,所以中国人看到特别喜欢,一直到今天还是流通罗什的本子。玄奘大师这个本子里面有这么一句经文。

  【科】经云:“我观如是利益安乐大事因缘,说诚谛语”。

  这一句话的经文,跟佛在《华严》、《法华》讲的意思语气,几乎都完全相同,《华严》是圆教一乘,《法华》亦是圆教一乘,那么这部经所说的跟《华严》、《法华》没有两样,当然也是圆教一乘。古时候世尊在世的时候,佛说这个经典有人得受用,《华严》是世尊为我们示现,在定中大彻大悟明心见性说出他悟入的境界,就是《大方广佛华严经》,说得详细。

  我们再看在中国,惠能大师开悟,他不是在定中,他是依“清净、平等、觉”心,闻法开悟的,五祖老和尚知道黄梅八个月他得到“清净、平等、觉”,有资格听大乘佛法,这半夜三更给他讲《金刚经》。大概是讲到四分之一,讲到“应无所住,而生其心”,他就开悟了。

  “应无所住”是什么?心里面干干净净就是“清净、平等、觉”,不住色,不住空;不住世法,也不住佛法;干干净净,叫“无所住“。“而生心”,生真正觉悟的心。真正觉悟就一尘不染,就见性了,明心见性,大彻大悟,就是“应无所住,而生其心”的落实。他当时的境界,就是佛在经上说的这两句话的境界,所以把他的境界说出来,这就是他的报告、他心得。何其自性,本自清净,本不生灭,不生不灭,万法一如,万法平等,本自具足”,一样都不缺。

  说实实在在的话,我们搞清楚、搞明白了,能体会这个意思了,“心外无法,法外无心”。具足什么?全宇宙。全宇宙是自性本自具足的,一样都不缺,智慧、神通、道力、福德、相好,样样具足,为什么现在失掉了?因为你起了烦恼,你起了念头。不许可起念头!我们常讲,放下起心动念、分别执着,这是什么意思?就是“应无所住,而生其心”。说“应无所住,而生其心”不懂,我说“放下起心动念、分别执着”你懂,原来是一个意思。

  我们知道应该要放下,佛教我们应该放下,可是我们怎么样?没有放下。一样都没放下,起心动念没放下,分别没放下,执着没放下,依旧还做六道生死凡夫。我们年岁大了,在这个世间居住的时间越来越少了,再不放下那就继续搞六道轮回;如果肯放下,那就很幸运,我们决定往生极乐世界,就成佛了。

 

海贤老和尚是有印证使命的

 

  这个老和尚所表的法,会影响世尊末法九千年。这是阿弥陀佛任命他来的,给他的使命。最后表法的是“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,这是佛门大事。佛法兴衰就在这一代,大家都能够和睦佛法就兴旺;如果彼此排斥,自赞毁他,佛法就会消灭。诸位看莲池大师的传记,莲池大师学天台,不属于天台宗,为什么?在当时贤首、天台、法相、禅宗,各立门户,互相排斥,这是佛法衰相。所以他哪一宗都不属于,我都学,我不属于哪一宗。蕅益大师在莲池之后,他是明朝末年清朝初年,出生在明朝万历年间,他往生的时候在清朝。那么就是说,有门户之见,有互不相容,明朝末年就很明显了。大师看到了《无量寿经》、看到了《观无量寿佛经》,他学华严、学天台,看到这部经,这个原来是《华严》、《法华》的总结,《华严》、《法华》成就的捷径,一条特别通道。你依《华严》、《法华》去学,你未必能证得初信菩萨,这是真的!你要专心念一句阿弥陀佛,把《华严》、《法华》统统放下,你将来往生的成就是法身菩萨,跟《华严经》四十一位法身大士平等,证得平等。所以他那个放下了,晚年专修净土;知道戒律很重要,除净土之外,在戒律上下很大的功夫,提倡“持戒念佛”,这都是表法的,绝对不是凡人。

  他注的《弥陀经要解》,印光大师对他的赞叹,说即使古佛再来,给《阿弥陀经》做一个注解,也不能超过其上。这是赞叹到极处了,无以复加了。

  ……

 

四十八愿一定要列作早课

 

  四十八愿一定要列作早课。早年我在美国加州,美国“净宗学会”成立了,杨一华担任会长。现在这个会还在,还是他做会长,我们写了一篇文章《净宗学会的缘起》,是以韩馆长名义发表的。提出净宗同学行法(就是日常生活,也就是我们讲的戒律),必须要遵守的五科,非常简单。这个五科是“净业三福”,最高的指导原则,“三世诸佛,净业正因”,把它摆在第一。我们的理念,它有三条,第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。

  第一条我们落实在儒、释、道的三个根,“孝亲尊师”落实在《弟子规》,“慈心不杀”落实在《感应篇》,后面“修十善业”,儒释道的三个根。没有这三个根,不是真学佛,是假学佛

  第二个科目,“三皈”、“五戒”。

  第三个科目,“六和敬”。

  第四个科目,菩萨的“六波罗蜜”。

  第五个科目,“普贤菩萨十大愿王”。够了,其他都不要了。能够把这个做到,一心专念阿弥陀佛,没有一个不往生。

这五个科目很好记,不会忘记,起心动念言语造作对一对,如果与这五科违背的决定不能做,与这五科相应的就应该去做。

  “三福”、“六和”、“三学”、“六度”、“十愿”,《无量寿经》讲的更清楚,因为它经文长,在“善护三业”,第八品里讲的。我们看到一个与一般大乘经不一样的排列,大乘经教里头,佛说“三业”,都是讲“身、口、意”;本经佛所说的,他所讲的是“口、身、意”,把“口业”提在第一,这个有特别的意思,“口业”最容易犯。

  所以,“口业”有四条,身三条、意三条、口四条,最容易犯,学佛的人、念佛的人所念的功德都从口里流出去了。不能包容,不能容忍,喜欢批评,所以念一辈子佛不能往生。海贤老和尚一生九十二年念佛,他是累积没有流失掉,这个功德多大!我们是一面念,一面丢掉了,造口业,所以佛把它列在第一,特别告诫念佛人,因为这是特别快速信道,快速成佛信道,这个十善业比什么都重要!

  ……

 

我劝大家把海贤老和尚的光盘一天看三遍,看一年

 

  我们现在改个方法,把海贤老和尚这一片光盘,看作是《无量寿经》(《无量寿经》的总结),我劝大家一天看三遍,看一年。看你们华藏卫视肯不肯发心,做这点好事,一天播三遍,早晨播一遍,中午播一遍,晚上播一遍,提倡一年。一天看三遍,一年就一千遍,一天能念一万声佛号,那就三百六十五万声佛号,这一年下来决定不一样,往生极乐世界就有把握了;如果三年不断,你决定得生。这是真的不是假的。

  ……

  净土法门就一句佛号,海贤、海庆两位法师做给我们看了,哪有那么麻烦!这两位大德都已经往生了,自在往生,说走就走了,海庆法师留下全身舍利。

  海贤老和尚给我们表演的,一百一十二岁,二十岁出家学佛,学佛九十二年就这一句佛号,他连早晚课都不会做,所有经咒他都不会,别人做早晚课,他在旁边听念阿弥陀佛,那些人成就哪一个能比得上他!他给人治病,当地乡下人相信他,有病痛都找他,他在草地上拔一点草,叫你回家去吃,就吃好了,他也没有药方,也没有讲什么道理,只要他摸过的东西,这些花草都变成良药.所以,当地人说老和尚有神通,你从光盘上细细看,他真有神通,他不是假的,他不露出来。遇到这个法门,大乘经讲的我们要相信,都是过去无量劫中,供养无量诸佛如来,今天再遇到这个经本,冥冥当中,得到无量诸佛的加持,你才能信,你才能愿,你才肯念佛。

  老和尚的母亲表演了一招,让人看到又不能不相信。他母亲八十六岁念佛往生,往生之前,原来住在来佛寺,跟老和尚住在一起,因为晚年老和尚照顾母亲。有一天,突然跟老和尚讲回老家,老和尚怎么劝也不行,一定回老家,只好陪她一起回老家。回老家把她女儿、侄女家亲眷属亲人找来,老太太亲自下厨房包饺子, 晚上在一块吃饭,吃团圆饭。吃完之后,她坐在椅子上腿一盘,告诉大家:我走了。真走了,就这一句话真走了,你说多自在、多潇洒!老和尚才晓得她要往生。她到老家往生,要给这些晚辈看看,表演给大家看。老和尚那时环境很不好,很草率的把她埋了,好像隔了六年多,老和尚心总是不安,想把她的坟挖出来,换一个比较好材料的棺材改葬。棺材打开,人没有了,棺材里干干净净的,留下几颗钉棺材的钉子,人不见了。始终是个迷,到现在没人知道,老和尚也没说是不是菩萨化身,这很难说!告诉我们一句真实话,就是一句阿弥陀佛念到底。他妈妈也是的,一家人乡村里头种田的,生活非常艰苦,所以没有上过学,没有念过书,不认识字,一家人,他的父母、祖父母都是学佛的、都是念佛,念佛的世家。为什么有这么大的成就?没有别的,对于极乐世界真相信,对阿弥陀佛真相信,没有丝毫怀疑心。

  文化大革命十年遭受多大的苦难,他念佛没间断。不准念佛,心里念佛;干什么事情都念佛,就这一句佛号。莲池大师当年在世四次见到阿弥陀佛;我们相信,老和尚见阿弥陀佛决定不止四次,这么苦谁来安慰他,阿弥陀佛来安慰他。有人问他,你们看光盘就晓得了,他见阿弥陀佛,要求阿弥陀佛来接引他往生,阿弥陀佛不肯,嘱咐他留在世间表法,广义的表法,做一个好样子给别人看,给学佛的人看。你看我们净宗这五个科目,“净业三福”他也不懂,但是他做到了,“孝养父母”做到了,“尊敬师长”做到了。你看他的师父,师父往生之后的骨灰,师父也了不起,他的那个塔墓,应该是他吩咐的把他的骨灰埋在墓塔里边石板下面,文化大革命红卫兵破坏,把这个塔打开了,打开里面什么都没有。如果是骨灰在的,早就把它毁掉了,它在下面没人知道。逼着海贤老和尚问,他说真不知道。到以后在往下面挖,挖出来了,才知道老和尚有神通,知道有这个劫难,把骨灰埋在下面去了,所以这个骨灰能保存,这是他的老师、师父,重新给他改葬,建塔树碑。

  在文化大革命之后,逼着出家人还俗,他不还俗,但是不准他住庙。当地生产队叫他去当队长,不准念佛,心里念;不准拜佛,晚上拜,大家都睡觉了,他起来拜佛;大锅菜里面有荤腥,他吃锅边菜,遭受多少苦难!

  印光大师知道,所以劝导我们,在这个大时代里头佛教的道场要小,同修不要超过二十个人。如果这样做,政府许可,欢喜,不会找麻烦,道场小也容易维持,有几个热心护法就够了。又何况来佛寺自己耕种、自己收成。

  ……

 

环保从心理下手,外面易见效;从外面下手,效果甚微

 

  今天佛教三大语系:大乘是汉语;密传是藏语;小乘是巴利文。学习佛法经典,这三种文字一定要学习。文字是个工具,没有工具你就做不到。

  讲到“五浊”这个染污,现在染污比末法初期严重太多了!

  现在的染污,食物,吃的东西不干净;饮的水,不干净;呼吸的空气,不干净。这些染污要是不能得到改良,科学家告诉我们,地球上的人类五十年之后,这地球不适合人类居住,人不能住了!这是非常严重的问题,五十年很快就到!

  三十年前,我还没听说过什么叫“环保”,这名词没听到过。我第一次到香港来讲经是一九七七年,没听说过环保,以后才听说的。感觉越来越严重了、觉得环境不保护不行了,对人类生存产生危机。那个时候我刚刚听到“环保”这个名词,有人来问我,他说“环保”管用吗?我的答复是不管用。他说为什么?你讲的是外表,环境染污从哪来的?找根。中国中医是治根本,身上自然就好了,根本重要!

  染污的根本是什么?就是“见浊”、“烦脑浊”,就这两样。换一句话说,我们要懂得心理环保。从心理环保下手,外面就很容易见效;心理不讲环保,外头的不会收到效果。所以这个染污一年比一年严重

  特别明显的是空气染污(雾霾就是空气染污),这空气里有毒,你天天不停在呼吸,呼吸久了,里头五脏六腑都有问题了,怎么办?这个问题有没有人去想过?饮食有了问题了,吃饭提心吊胆;饮水有了问题了;现在空气有了问题了,人怎么活下去?

  佛对这桩事情看到了,经上讲得这么清楚,这个事情在末法产生。末法产生,一千年前就产生了。现在已经一千年到今天,一千零四十一年,让我们明显的感触到了、深深的感触到了。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768