·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

广东潮州谢总的传统文化讲座是最成功的模式

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:57:07
关键字:潮州,黄河慈善福利会,谢总,传统文化学习班,因果教育,念佛,消遣佛法,因果,助念靠不住
【 点击数:4021 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第4集 2014年3月11日讲于香港  

 

黄河慈善福利会大门 

 

把自己的想法、看法放下,采用佛的正知正见,这叫学佛

  【解】又契机者,亦寓契合时机之义。如来垂慈,独留此经于诸经灭尽之最后百年,正表此经能契于当前及未来之社会也。

  佛法决定是契理契机,“理”是真理;如果不契理,那是魔说,不是佛说的。“理”就是事实真相、诸法实相,法身菩萨证得的。虽证得,不圆满,到如来这才真正圆满。

  所以我们学佛一定要依佛所说的,这个是第一个条件。佛所说的是佛的境界、是佛的正知正见。有时候跟我们的想法、看法不一样,这个时候我们要知道我们的想法、看法错了。佛是绝对正确的,要把自己的想法、看法放下,采用佛的正知正见,这叫学佛我们跟佛想的不一样,要依自己的知见,不依佛的教诲,这叫自作孽,决定不能怪佛菩萨。所以“信”比什么都重要。

  蕅益大师讲六个“信”,第一个是信自己。信自己信什么?不是信我们的知见,是佛告诉我们“一切众生本来是佛”,我们要有自信“本来是佛”。

  六祖说“何期自性,能生万法”,这个“万法”是全宇宙、整个宇宙。整个宇宙从哪里来的?从我们起心动念来的。不起心、不动念我们就是佛,本来是佛;起心动念就变成凡夫,为什么?起心动念是迷了;不起心、不动念是觉,觉而不迷。

  我们要相信这个事实真相,佛就能帮助我们回归自性,佛能够帮助我们回头是岸;我们没有这个自信心,那就没有成佛的因。

  佛教导我们、帮助我们回头,这是缘。因是自己本有,缘是佛菩萨,有因、有缘,果报就现前,这个果报就是成佛。

  净宗成佛是分两个阶段:第一个阶段是到极乐世界;第二个阶段是在极乐世界成佛。为什么?方便,容易,可以保证我们这一生成就。阿弥陀佛四十八愿清楚、明确的告诉我们,纵然自己造了五逆、十恶,只要真正忏悔、肯回头,后不再造,念佛统统都能往生。这是八万四千法门里头所没有的。

  所以前面给我们说本经殊胜在契理而又契机,这一段讲了契机了,“机”是指一切众生。

  这个法门普度一切众生,一个都不漏。只要你真正相信、真正发愿、忏除业障、后不再造、发菩提心、一向专念,你就有份,你就成就了。

  这里告诉我们契机,不但它契一切众生的根基,而且也契合时机。“时机”是什么?时节、时代。三千年前的社会,这个法门管用;三千年后的今天也管用;三千年以后的时代还是管用。无论在什么时候,一切时、一切处全都管用。这个是八万四千法门任何一个法门都做不到的。净宗“念佛往生”、“不退成佛”超越时空、超越一切,没有障难,经上说得很清楚。

  阿弥陀佛无尽的慈悲,感一切诸佛如来“今现在说法”,没有不说这部经的。而且诸佛法运终结的时候(一切诸佛都有正法、像法、末法),到法灭的时候,诸经灭尽,最后的一百年,《无量寿经》还在,《无量寿经》最后灭。这个就是表法,表这部经能契当前及未来社会,管用!

 

 

义工在清洗卫生间

 

义工在整理学员宿舍

 

“德”、“知”平衡进步,才有幸福和真正的受用

  【解】当前科学发达,人类应具之知识弥广。社会进步,每人所肩之责任倍增。

  这是好事、还是有问题?

  社会的进步,大家看到了科学技术进步。人生在世,要“德”、要“知”,平衡的进步才有幸福、才有真正的受用。如果单独一方面进步,知识进步了,道德沦丧了,好像一个人左手很健康,右手残废了,确实是有进步,但是不健康。我们今天社会就犯了这个毛病,科学知识发达了,知识不断的增长,智慧没有,缺少智慧。所以社会的进步是一方面的进步,一只腿、一只脚的进步,另外一只腿、一只脚残废了,这是今天社会状况。所以每个人肩膀所担负的责任,比从前不知道要加多少倍!

  ……

学习班在上课

 

广东潮州谢总的传统文化讲座是最成功的模式 

  七十年代(一九七0年代),英国汤恩比博士还在呼吁这些科学家:没有必要的科学不要再发展,劳民伤财!必要的是对生活有帮助的;没有必要的,像太空发展、探测外层空间,这都是没有必要的,花费太多,对我们没有实际的利益。提倡恢复传统的农耕。没有人接受、没有人相信。真正西方有智慧的人,他看得很清楚。

  当前我们最迫切需要的、真正能救社会的是什么教育?因果教育!

  就在我们附近,潮州谢总,最近三年,这三年来他办的论坛,完全讲因果教育,产生很大的效果。这种教育,今天全世界都需要。伦理道德他不相信了,因果就摆在你面前,你稍微冷静一下,你就能看到“善有善果,恶有恶报”,确确实实有今生、有来世。你要把这个事情搞清楚了,你起心动念自然就收敛了。想想自己所作所为,都是三恶道的果报。

  他做得非常成功!他这个班我们都应该参与、都应该去学习,确确实实我们需要这种教育。

  他完全用光盘,没有老师,收集许许多多现前因果报应的资料。这是什么?这是让你不能不相信!不是过去的、不是古典里面所讲的,是现前的活生生的事实。大家听了,真的,畏惧的心生起来了,起心动念确实收敛了。这是我们在此地等于说有一个实验的点,做出榜样来了。

学习班每期结束后拆洗被褥

 

传统文化的复兴要靠因果教育做基础 

  传统文化的复兴要靠因果教育做基础。有因果教育,才会有道德教育;有道德教育、没有因果教育,这个道德教育不能落实,为什么?人头脑里有个观念:这个道德教育落伍了,现在是什么时代?还去讲古人的什么孝亲尊师?不讲了!但是懂得因果教育,不敢不孝顺、不敢不尊重长辈,知道断恶修善、积功累德要从哪里做起,要从孝亲、敬老,要从这里做起。

  这个经契机,即使在今天的社会,还是管用!

  ……

念佛不妨碍工作,工作不妨碍念佛

  【解】夫净宗之妙,在于“不离佛法,而行世法。不废世法,而证佛法。”

  这个四句,海贤老和尚做出来给我们看了。

  他一生农耕、开荒,山野里面的荒地,他把它开发出来耕种粮食。一个人一生九十二年,他这一个人开发的荒地,我们看这报告有一百多亩,面积可观!种粮食、种蔬菜、种水果,照顾几千人、几万人。这是世法!一句佛号没有一天忘掉,那是佛法!耕田,心里念佛。除草念佛,不妨碍念佛!念佛不妨碍工作;工作不妨碍念佛

  就像六祖惠能大师,在黄梅八个月,这四句也是他的写照。

  他所干的事情是舂米、破柴。五祖那个时候得道场有几千人,每天要吃饭、每天要烧火。他是樵夫出身,这是他的本行,每天破柴、舂米供养大众。破柴舂米不妨碍参禅。“禅”是什么?内不动心,外不着相。所以他干得很起劲、干得很欢喜。

  到成熟了,没人知道,五祖知道、他自己知道。五祖提出来要传法了,自己年老了要传衣钵。他为什么早不说、迟不说,要在这个时候说?这个时候接班人成熟了,八个月的训练成功了。

你看他八个月在道场里面,道场里面有禅堂,他没有去坐过一只香;道场也有讲堂,他没有听一次经。他参的什么?就是“外不着相,内不动心”。每天干活、每天服务,待人接物都在用功,真正放下了!放下执着、放下分别、放下起心动念。如果还有起心动念,就不能明心见性。六根”在“六尘”境界里头不起心、不动念、不分别、不执着,老和尚传法要这种人,他做到了

  老和尚出个题目,叫大家把自己的境界写一首偈给他看,这是考试。神秀大师作了一首偈,能大师看出神秀没有见性,为什么?着相!“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。“离一切相,即一切法”。惠能大师把它改了,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。这是五祖要的。所以半夜三更召见他,让他到方丈室来,给他讲经《金刚经》大意,给他做印证。讲到“应无所住,而生其心”,他大彻大悟,说出了五句话“何期自性,本自清净……”五祖一听,行了!不必再说了,为什么?全通了!一经通,一切经通。打发他半夜离开,为什么?嫉妒障碍,让他躲藏起来,等待时节因缘成熟。他在猎人队躲藏了十五年,十五年之后大家对这个事情忘掉了,不服的人大概也往生了,这个时候出来了,在中国佛教史里头,做出了辉煌的成绩。

  禅宗从达摩祖师,一代传一个,传到他都是单传;他一个人传了四十三个人,禅宗史里头没有第二个,惠能之前没有这样的人,惠能之后也没有这样的人,不认识字、没念过书。

  世法跟佛法是一法不是二法。他在黄梅八个月,“不离佛法,而行世法,不废世法,而证佛法”。海贤、海庆两位法师亦如是。

 

消遣佛法也是罪过,是地狱罪

  【解】因持名之法,最为方便。随地可修,何待遁入山林;随时可念,不劳闭关宴坐。

  宗门那得要上上根人;不是上上根人没用。但是净宗上、中、下三根普被,往生极乐世界的成就不在能大师之下。所以禅那个路,我们决定做不到;但是净这条路是肯定走得通。

  人要救自己;不救自己决定堕无间地狱。我们冷静来想一想我们生平,生活、工作、待人接物,有意无意做错了多少事?在佛门“五逆”、“十恶”就是地狱罪,你一条一条想:“杀生”、“十恶”、“偷盗”、“邪淫”(广义的“淫”是过分,无论什么事情做过分了都叫做“淫”)、“妄语”、“两舌”、“绮语”、“恶口”、“贪”、“嗔”、“痴”。虽然没有“五逆”罪那么严重,不孝父母比杀父母减一等;不敬老师、藐视佛法。李老师说的话更不好听,叫消遣佛法。他是来学佛的?不是!来消遣的,不是真学,这个罪过就是地狱。“破和合僧”,我们有没有做?自己冷静去反省,就知道你这一生走的是哪一条路。十法界十条道路在你面前,你走的是哪一条?可以瞒人,瞒不了因果,瞒不了佛菩萨,瞒不了天地鬼神。

  美国的修·蓝博士告诉我们,天地万物没有一样不是有机的,这个佛经可以作证明、量子力学作证明。那就是任何物质现象统统具足“五蕴”,它有“受、想、行、识”,“受”是感受。也就是说我们今天讲的有机体是活的、不是死的。任何一物,一粒尘沙、一根小草,它是活的,它会看、会听,我们起心动念它都知道,你能瞒过谁?

起心动念先想果报

  人了解这些事实真相,决定不能动念头害人,决定不能做对不起人事情,为什么?有果报!

  起心动念先想果报:我这个念头、我干这桩事情,现前、将来的果报是善、是恶?你把它想清楚,你再下手;否则的话,将来堕三途后悔莫及,太可怕了!

  遇到净宗是大幸!只有净宗能带业往生,只有净宗能够忏除无间地狱的罪业,可是那得要真干;如果还是欺骗佛菩萨,罪加一等!

  【解】随地可修,何待遁入山林;随时可念,

  古时候修行人,这是佛教我们的,我们凡夫业障很重,经不起外面境界的诱惑,我们会起恶念,所以建道场要建到山林里面人迹不到的地方,上山很不方便,没有交通工具,羊肠小道。为什么?就是避免干扰,所以选择这些地方。

  【解】不劳闭关宴坐。

  “闭关”,也是远离干扰;“宴坐”,是禅坐,禅堂里面坐香。

  所以不需要这些形式,一切时、一切处统统可以修行,就是一句佛号不断。无论干什么活,不忘记念佛;无论干什么活,干完之后不放在心上,心上只有阿弥陀佛,这叫佛法。所以佛法跟世法可以并行,不相妨碍。

 

助念靠不住!一定要修到自己做得了主宰才没事

  下面说得好:

  【解】但发广大觉心,一向专念名号,下至十念一念,亦得往生。

  这完全是真的!一念、十念,这是讲临命终时。

  念佛这桩事情,我提醒同学、劝勉同学要学海贤老和尚,临终自己做主,不求别人助念。这说明一桩什么事情?助念靠不住!助念怕干扰。老和尚往生选择在半夜、大家都睡觉了,等你们一觉睡醒之后,他走了,一点干扰都没有。这个太重要了!

  我们希望别人助念,到时候没有人来助念怎么办?那不就到三途去了吗!一定要能自己做得了主宰才没事。

  ……

  “像、正、末”就是个衰相。正法跟佛在世还差不多,保持那个形象;像法就衰了,比不上正法了;末法就更衰了,末法比不上像法。

  末法一万年。依中国祖师大德的记载,这一万年的第一个一千年过去了,现在是第二个一千年开始,今年是四十一年。也就是依照中国古大德的记载,释迦牟尼佛灭度到今年是三千零四十一年。等于说往后还有九千年。

  九千年的佛法不会灭掉,有兴、有衰。现在是衰,真正衰到底谷了!我们怎样把它救起来?要真干!不是真干救不了。

佛  学院我教过,教了几年,吓得我不敢教了,为什么?变质了!佛学院所教是佛学常识,不是“戒、定、慧”三学,不是“四摄”、“六度”,这个问题就严重了。

  佛法教学的目的不是教你读好多经、记得好多事情,不是这个意思,这是世法,不是佛法;佛法教你得定、教你开悟。从哪里开始?从持戒开始,没有戒律怎么行?哪有这个道理?“因戒得定,因定开慧”。

  古时候无论出家、在家,学佛首先五年学戒,要真正落实。出家,决定要遵守《沙弥律仪》、比丘戒、菩萨戒,三聚净戒,这是根;在家学佛,要修“三皈、五戒、十善、八关斋戒”,再就是菩萨戒(在家菩萨戒)。得真干!

  现在我们所看到的,真的在斯里兰卡看到了。斯里兰卡是小乘,他们还保留着世尊当年在世留下来的规矩。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768