·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

舍己为人(1997/9/25) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-0925 录入时间:2014-06-01 12:00:04
关键字:舍己为人
【 点击数:2356 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  今天早晨我们看看窗外的烟雾很浓,比昨天严重多了,没有必要的时候不要出门,不要开窗户。从这个地方使我们明了众生共业的可怕,这是人为的,不是天然的灾害。凡是人为的,实在说都可以避免,只要大家能够觉悟。由此可知,佛陀的教化为什么要以尽虚空遍法界一切众生为对象,我们这才真正明白其中的道理。在这个世界有一个众生迷惑颠倒、自私自利,就会给整个社会带来了灾难。

  我们要想社会安全,人人能过幸福美满的生活,这里面最重要的就是教育。《礼记.学记》里面讲“建国君民,教学为先”,这是古圣先贤的教训,他们的智慧、经验的结晶。建立一个国家政权,“君民”是领导全国的人民,哪一桩事情最重要?“教学”。中国自古以来教学中心的理念就是教人“作之君,作之亲,作之师”,以这三个为标准,每个阶层领导人都要明白这个道理,都要把这三个字做好。“作之君”就是为人民的领导人,“君”是领导人,你要带领人民走上幸福美满的道路。“作之亲”,你要用父母之心对待人民,把人民看作自己的儿女,你才会真正关心他、爱护他、帮助他。还要“作之师”,作人民的表率,作人民的老师,处处做出榜样给他们看。儒家这一种思想、理念,诸位想一想,这不就是佛法里面讲的菩萨道吗?“君亲师”这三个字必须人人都要做到,你在社会上没有身分地位,你有个家,你家里头还有儿女,你是儿女之君,是儿女之亲,是儿女之师,所以这个标准是儒家要求一切人各个都做到,正如同佛法里面教的菩萨道、菩萨行,三学、六度,是普遍的要求,没有特定的对象,人人都要做到,无论贫富贵贱,男女老少,各行各业,没有例外的,你能够修“三学、六度”,皆是菩萨。

  从业因果报上来讲,众生是不平等的,但是从菩萨道、菩萨心上讲,又何尝不平等?这是教我们从不平等当中看到平等,从平等当中见到差别,差别与平等不二,你才真正能见到事实真相,真相就是不二法门,真相就是法界,《华严经》里面讲“入法界”。

  由此可知,我们要想一家好、一个都市好、一个国家好还不够,要全世界都好,特别是学佛的同修们,我们的心量一定要超越三界,要超越十法界。为什么佛教我们恢复自性本具的心量?“心包太虚,量周沙界”是一切众生自性本具的心量,本来就是这个样子,你现在心量变得那么小是你迷惑颠倒,是错误。佛法教人没有别的,恢复自性而已,宗门里面讲“父母未生前本来面目”,学佛哪有所得?经上也讲得很清楚,“归无所得”,你一样也没得到,你所得到的是你自己本来有的,那怎么叫得?你要说得到,是我本来没有的,我现在得到了,本来有的,你算什么得?没有得。

  每个众生的自性跟诸佛如来是一样的,是一个性,具足无量智慧、无量德能,我们的智慧德能不能现前就是因为迷惑,迷就是无明,从无明里面才生妄想、分别、执着,这就是愈迷愈深,把圆圆满满的一真法界变现出六道轮回,这桩事情要自己负责任,要自己觉悟。觉悟了就叫做佛,就叫做菩萨,圆满的觉悟就叫佛,觉悟而没有圆满就叫菩萨,所以菩萨翻成中国意思叫“觉有情”,也翻作“大道心众生”,“大道心”是心量大。

  所以学佛一定要自觉,觉悟的人决定能够舍己为人,儒家所讲的“杀身成仁,舍身取义”,能够牺牲自己,成全别人,成全什么?令他觉悟,使他明白了,我们杀身、舍身都是应该的,应当做的。世间人认为这桩事情太难了,这个牺牲太大了,他为什么有这种看法?他执着这个身是我。菩萨舍身太容易了,为什么?他知道这个身不是我,舍身就像脱一件衣服,丢掉不要一样,所以他就容易了,觉悟就容易。迷惑就难了,迷惑执着这个不肯放下。你们读佛经,经典里面讲得很清楚,人死了四十九天以后又投胎去了,换句话说,四十九天他又换一个身,所以舍身受身就是脱衣服,换衣服,就这么一桩事情。世间人把生死看得这么严重,在佛法,明白人,生死就是脱一件衣服再换一件衣服,就这么一桩事情,你说这多平常!哪里有什么恐怖?一切恐怖都是生于严重的执着,执着生于迷惑颠倒,所以我们对这个道理要通达,事实真相要清楚。

  为一切众生才是真正为自己,如果为自己,给诸位说,你就害了一切众生,害一切众生没有不害自己的。损害一切众生的业很重,害自己决定堕三途,眼前尝到这一点甜头,得这么一点好处,将来果报在三途,你的便宜在哪里?何况佛法里面给我们说“一饮一啄,莫非前定”,如果你真正明白这个事实真相,你经商就不会取不义之财,你作官决定不会贪污,为什么?你贪来的、骗来的都是你命里头有的,你说你冤枉不冤枉?你命里头没有的,贪也贪不到,骗也骗也不到,再给诸位说,偷也偷不到,抢也抢不到,你偷来的、抢来的还是你命里头所有的,所以古人说“君子乐得作君子,小人冤枉作小人”,你不相信,你命里没有,你去抢抢看,你看你抢得到抢不到?你说冤枉不冤枉?你作官能够贪多少钱统统是命里所有的,不过是你不贪来得慢一点,一定会得到的;你贪,来得快一点,本来十年之后你要发财,你现在就发了,提前了,就这么回事情而已,命里没有的贪也贪不到。所以真正懂得这个道理的人敢布施,他舍,为什么?愈舍愈多。你命里头的财从哪里来的?财布施来的,愈舍愈多,敢舍,知道舍是无尽的财宝,就不会那样悭吝,那个错误的心理、错误的想法统统能够改正过来。

  我们弘法利生,对一切初机,对于现代的社会,详细的讲解因缘果报比讲解佛经还重要,这桩事情叫救急。你看看现在众生最严重的病在哪里?就是不了解因缘果报的真相,胡作妄为,造作这些罪业为害社会大众,自己将来落到三途的苦报,你说这多可怜!

  印光大师,后人称赞他为一代祖师,他老人家在世也是乡音太重,他是住在南方的时间长,言语有困难,这一生讲经说法就受到很大的障碍。我在《文钞》里面看到,清末民初定海知县,说知县大概还是清朝末年,民国改成县长,不叫知县,他这上面写知县,那大概是清朝末年。定海知县请他老人家到县城里面来弘法,他大概也是乡音的关系,所以自己没有能来,派一位法师到定海应知县的邀请,去讲《文昌帝君阴骘文》。诸位要晓得《文昌帝君阴骘文》是道教

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768