·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

永恒智慧(1997/9/24) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-0924 录入时间:2014-06-01 11:59:53
关键字:永恒智慧
【 点击数:2411 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  大家在讲台上讲经都有进步,这是很好的现象,希望再努力,取得更大的进步。《无量寿经》自始至终可以说是字字句句都值得我们认真去学习,所以经不是口里头去讲的,要怎样把它做到,我们才能得真实的利益。

  必须要明了生命是永恒的,不是一个阶段的,如果说人死了就完了,那还有什么搞头?那用不着这么辛苦去求学了。死了是身死,“我”没有死,“我”是永恒的。法相宗所讲的“我”是带妄之真的“我”,讲神识,神识是带妄之真,并不是纯真,但是就是带妄之真也没有死,这种“分段生死”的现象没有了,在佛法里讲它只有“变易”。所以“变易”,如何把“妄”淘汰,露出纯真之我。到纯真之我,丝毫虚妄都不带,这就是如来果地,圆教的佛果。所以我们讲“佛”,佛就是纯真之我,没有带丝毫的虚妄,这个名称就叫做“佛”,所以佛就是真正的“我”。我们这样解释给人听,人家不至于产生误会,不至于听到“佛”,把“佛”看得很玄,看到像神仙一样,那就产生误会了,这些名词要用现代的术语把它讲解清楚。所以我们晓得“我”是不会死的,是不生不灭的。

  但是这个“生”是随缘,我们没有觉悟,就是自己做不了主宰的时候,随业受报,这很讨厌的事情,这讲六道轮回。你作善,你心善行善,你在六道里面受三善道的果报:天、人、修罗,受这个身。你这个身舍了之后再得一个身,得个什么样的身,自己要清楚。如果心恶,行为恶,你所换的身就是地狱、饿鬼、畜生身。所以佛教我们要断恶修善就是希望我们这个身坏了之后,换一个身比这个身还要好,至少还能保持这个身,不要换成畜生身、饿鬼身,那就差劲了,但是佛并不是以此为足,希望你把境界再往上提升。

  你们在经上讲的“一切世间”,“一切世间”在《无量寿经》里面并没有详细解说,可是《华严经》讲得清楚,“有情世间、知正觉世间、器世间”。“有情世间”就是讲六道里面的有情众生,我们今天讲动物。无情的世间是讲植物和矿物,但是无情世间有世间主,叫鬼神。山神、土地神,这是器世间主,树神、花神,这真的不是假的。树有神,花也有神,这都是属于器世间主。所以人对于什么东西都不能贪爱,不能有留恋,这一点要觉悟。你要特别喜欢什么花,将来死了以后就作花神,一生修行的功夫到最后变成花神,特别喜欢树就变成树神,特别喜欢哪个风景的时候,将来就变成器世间主。你往哪里去是随你的心,随你的意念,意念就是你的爱好,这个东西很麻烦。所以什么东西可以受用,不可以执着,决定不能有贪爱之心。正觉世间就是声闻、缘觉、菩萨、佛,四圣法界叫做正觉世间。这个如果讲到“一切世间”可以略略的介绍一下,这不是累赘。一般学佛的人往往疏忽了器世间主,《华严经》里面讲的三十多种鬼神都是属于器世间主,那你这“一切世间”的范围就讲圆满了。

  既然晓得我们还有来世,来世还有来世,那么这一生的时间很短,来生的时间很长,聪明人,如何为来世长时间着想,这个人就觉悟了,如果你学佛了,连这个道理都没搞清楚,这个事实真相都不明白,你这个佛法就白学了。我常常在讲席当中讲,来世的果报叫做果报,果之前有花,所谓花报,花报是我们现在所受的。你修行有没有功夫?有没有得到利益?学佛要得不到好处学它干什么?好处在哪里?聪明、智慧,你超过一般人,这是你得的好处。体质的改变,你要晓得相随心转,体质也是随心转。你的心地真诚、慈悲,那个相就真诚、慈悲;心地清净、平等,你的身体决定健康长寿,这叫花报,如果连这一点我们自己都转不过来,那足以证明我们修行功夫不得力,纵然你很用功,你的功夫不得力,你的功夫如果真正得力,你的容貌、体质、生活环境必定转过来。你们念《了凡四训》,你看袁了凡能够改变他的生活方式,他改变得还并不很圆满,但是确实有显著的改变,他修行功夫得力了。

  佛在经上教导我们“受持读诵为人演说”,“演”是表演给人看,也就是说我们自己真的做好了,真的得受用了。拿什么表演?我们这个身体、容貌、我们的生活,这就是表演。让世间人看到我们的日子过得很幸福快乐,没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼,你说这个日子过得多舒服、多快乐!这就叫人羡慕。人家羡慕,他就想学习,他也想,然后你就可以教他,我这是怎么得来的,我把这个方法传给你,你也如法炮制照这个方法去做,你也会得到,人家才能相信,才知道这是真的不是假的,因为我们自己已经得到了。我们在外面讲话,字字句句斩钉断铁肯定,不是模棱两可,模棱两可是自己没有得到,半信半疑,半信半疑说的话当然吞吞吐吐,人家听了怎能生起信心?

  所以一定要了解生命是永恒的,确实是不生不灭的。假相有生灭,假相是有变化的,但是你的心地清净、慈悲,愿力很强,那个变化可以减缓,这是决定能做得到的。你看世间一般人老化得很快,修行人也会老,他老化得很慢,这个自己真的可以控制。世间人今天用医疗、药物来控制,给诸位说,再好的药物都有反作用,唯有清净、平等、觉是决定没有副作用的。所以我们要真干,阿弥陀佛就是做了一个榜样给我们看,他不仅是说,他常行,他真的做到了,所以希望大家用心去体会,认真的去学习。佛无量寿,我们现在就可以取得无量寿。

  对于一切事物的观察,我们常讲深度,一般世间人对于一切事物的观察,说老实话,不要谈深度,表面都没看清楚,他怎么会不发生错误?我们常讲思想、见解错误了,所以他的所作所为都是错误的,这桩事情是《华严》讲得最透彻、最精微,那真的叫观察入微。常说的“六相十玄”只是一个大纲,如果我们讲这些,说实在话,对我们初学来讲太困难了,但是我们把它归纳提起个纲领就比较容易了。

  从前李炳老在大专讲座里面,他编了一套教材,《佛学十四讲》,内容就是佛学概要,里面就讲佛法里面教给我们观察,他归纳八个字,“体、相、用、因、缘、果、事、理”八个字。对这一桩事情,你这八面都看到了才算是看到表面,勉强说的时候,你算不错了,你懂得观察了。你观察人也好,观察物也好,观察事也好,大,我们今天讲到宇宙太空;小,讲

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768