·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

功德善学(1997/9/23) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-0923 录入时间:2014-06-01 11:59:38
关键字:功德善学
【 点击数:2311 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  前天我们劝大家发菩提心,昨天晚上听众增加了不少,不过还是不能令人满意,还是差太远了,讲堂没有坐满,可见得真正有心为佛法、为社会、为众生的人还是不多,对于真实功德利益还是不能够理解。如果他要真正明了,学佛的人心里有这个愿望,也常常挂在口头,要积功累德,求消灾灭罪,他不知道听经、参与法会正是他心目当中所希求的,这是经上常讲的少善根、少福德。由此可知,没有福的人想修福也修不到,机会摆在你面前你也不会修,佛在经上讲的话我们愈想愈有道理。哪些是福报?这是真实的福报,希望大家留意。利用一切的机缘要把这一桩事情给别人讲清楚、讲明白,细细的去分析,让他了解这是真实功德,是希有的因缘。

  在昨天讲的这一段经文里面,我们体会到法藏是一位非常善学之人,也是一位非常好学之人。他的老师世间自在王佛给他的开示我们也明了,其中没有什么玄妙之处,也没有什么奇特之处,平平淡淡。法藏所求的,老师所教的,就是十法界依正庄严的真相而已,就讲这个。人心的善恶是讲正报,国土的庄严是讲依报,从佛法界到地狱法界所说明的不过就是依报、正报两桩事情,这就是我们常讲的宇宙人生的真相。十法界依正差别悬殊很大,为什么会有这么大的差别?这里面就有因、缘、果、报,这就是理。依正是事,佛的报身也是事,事是相。只有法身是理,报身、应化身都是事、都是相。理是平等一昧,可是事相是千差万别,无量无边,一味之理变千差万别的事相。

  无论顺逆说实在话都是性德,顺境没有离一味之理;逆境讲三途,也没有离开一味之理,所以从理性上看十法界是平等的,但是从因缘果报上看十法界是极不平等。佛法主要就是给我们说明这桩事情,让我们自己去观察、去证实,在这个里面你自然就有所选择。诸佛菩萨的选择跟我们凡夫的选择完全不相同,他可能选择地狱,可能选择饿鬼、畜生,为什么?他看到众生太苦了,所谓“我不入地狱,谁入地狱?”佛菩萨选择这个是到地狱里头以同类身去度化、教化他,这就是他们的选择跟我们的选择不一样。

  有这个选择的,一念去度众生,给诸位说,这是菩萨不是佛,为什么?佛没起心动念,佛心是平等的,佛心没有差别的,菩萨心有差别,佛心没有。佛心没有差别那到不到地狱?也去,怎么去?感应道交。众生有念头求佛,佛就示现了,不像菩萨,菩萨是有意去的,菩萨看到那个人很可怜,主动去帮他忙,作不请之友。佛不会作不请之友,佛一定要请,请就是“感”,众生有感,佛就有应。不会说是你请佛,佛不来,没这个道理,你只要有一念,有那个诚意,佛就来了,所以感应是决定真实的,没有说有感没有应的。这是说明佛跟菩萨不相同的地方。这种不相同,套一句佛法说,法尔如是,不是做作的,里头没有一丝毫意思在里头。所以从这位学生所求的、老师所教的这个里面,我们虽然没入这个境界,但是已经给我们很大的启示。

  这个启示,那就是他建立西方极乐世界不是凭空想像,不是从理论上推求,完全是从事实上获得的经验,看到十方世界不善的都把它舍弃,善的都采取,所以西方世界是舍一切世界不善之大成,集一切世界善法的大成,他这个超越诸佛国土是这么来的。其他的诸佛为什么没这么做?佛佛道同,成佛了,智慧、德相、神通、能力完全相同,为什么别的佛没做?你们有没有想过这个问题?其他的一切佛都是在老地方成佛,老地方就是旧社会,旧社会里面很多习气不好改,麻烦大了。你看看阿弥陀佛,他建一个新社区,他不是老社会,那就好办了,我建立一个新的社区,就好像建立一个新兴的国家,这个国家里一个人也没有,欢迎外面人都移民过来,移民过来的条件限制得很严,你有恶业的不准你进来,你修善的欢迎你进来,这个水平就好办了。你那个老社会里作恶的人你不能把他去掉,这个事情就难搞了,所以他那个世界是新建立的世界,原来没有的。里面那些人从哪里来的?四面八方移民过来的,条件限得那么严,是可以带业,但是决定要能把业障习气伏住不起现行才能往生,所以心净则土净,他的条件就是这个。我们用念佛,或者用观想、观像种种方法,目的在哪里?目的是心净,心净则土净,所以往生净土的人都是修清净心,你看这个条件多好。

  你的心不清净,一天念十万声佛号也不能往生;你的心清净,一念清净心,一念就往生了,所以不怕你造恶,佛要求的是你要真正悔改,中国谚语所讲的“浪子回头金不换”。真正悔改,作恶不怕,五逆十恶,地狱罪业,阿弥陀佛都能包容,只要你真的回头,这才是慈悲到了极处。你要不能真正回头,你诵经拜佛没用处,那是种善根,你不能往生;什么时候真的回头了,阿弥陀佛欢迎你,所以他来接你往生。

  十方世界无量无边念佛的众生同时去往生,阿弥陀佛有能力化无量无边身各个去接引,所以你不要也怀疑,“那么多往生的人,阿弥陀佛是不是把我漏掉了?他忙得不得了,会不会把我漏掉?”决定不会。佛在常寂光中,大圆镜智里面照得清清楚楚,尽虚空遍法界,别说佛了,凡是往生的人,你们在四十八愿念到,西方世界所有一切的人,天眼洞视,天耳彻听,他心遍知,哪里会漏掉?不可能漏掉。所以每一位往生的人都是信心坚定一点怀疑都没有,真正悔过,真正忏悔(真正忏悔就是决定不作恶业了),真正放下,真正全心全力帮助一切众生,这是往生必须具备的条件。

  所以在这一品经文里面我们要学的,个人学阿弥陀佛的断恶修善,积功累德,学这一套本事,从哪里学?从生活当中学,从处事待人接物当中学,看看人家的长处我有没有,学人家的;人家的缺点我有没有,有要赶快改掉,这就是阿弥陀佛,就是法藏比丘。另外要学的就是建立一个清净道场,帮助一些有缘人来共修,这是阿弥陀佛。你可以参观其他的一切道场,学人家道场的好处,道场的缺点不要,你的道场就会成为一切道场当中最殊胜的道场,他建立的国土超胜一切诸佛国土,你建立道场超胜这个世间所有一切道场,昨天晚上你就没有白学,你真学到了,你学到这一招,你这一生都受用不穷。

  这个道理也是遍一切事,无论哪个行业都一样,你做生意,你是商人,你开个店,你看看别人的店,人家店里的好处我都学,人家店里的坏处我统统改革,那你的店是所有商店里面第一商店。你做个商人,你看看其他商人,那些坏习气我都没有,我都把它改掉,其他商人有好的长处、优点,我都吸收

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768