·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

一门深入(1997/9/22) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-0922 录入时间:2014-06-01 11:59:16
关键字:一门深入
【 点击数:2162 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  这两天我们在讲席当中节录清凉大师《华严经》的疏钞,特别强调“发菩提心”,尤其是“大悲心”的重要。

  前天我们将重点放在听经上,听经是很大的功德,昨天我们将重点放在讲经上,说、听的功德利益无量无边,一般人不知道事实真相,所以往往把这桩事情疏忽了,这种殊胜的功德利益对自己来讲就是密集的薰习。佛法,特别是法相宗,实际上任何一个宗派都没有例外的,非常着重薰习,在阿赖耶识里头薰习成种,经上给我们讲佛种从缘生,缘就是薰习成就的。众生所以不能成就就是他没有这个机缘,即使有这个机缘,它非常的缓慢,这是他不能在一个阶段、在一生当中有显著的效果、成就,道理就在此地。

  我看了前面两届你们同学编的特刊,这个本子传到台湾,大家有一个感触,就是觉得在新加坡这三个月,好像胜过诸位过去在佛学院三年、四年,你们说这些话我相信,你们有这种感触也是正常的,可是你要晓得这究竟是什么道理,道理就是密集的薰修,就这么一桩事情。因为你在佛学院里面三年或者四年,你有几十门功课,而且是掺杂在一起分配,薰修的力量就没有了。譬如第一堂讲《金刚经》,第二堂教唯识论,第三堂又换了,那个刚刚薰习一个小时,马上到第二个小时的时候又来个新的东西,这就像现在一般学校上课,那个东西累死人,收不到效果。我跟很多办佛学院的这些负责人曾经交谈过,我不贙成这个方法,我说同样这么多课程可以改一个方法,你的成就决定不像现在这个样子。

  譬如有二十门功课,二十门功课怎么上法?一门一门的上,这一门功课可以上两个月,那一门功课长的上三个月,我一个学期只学个一门、两门,而且学习的时候决定是一门深入。一个学期四个月,前面两个月学一样东西,这一样东西学完了,后面两个月又学一样东西,两个月整个精神力量集中在一点,那效果完全不同。同样的,譬如三年六个学期,如果你有十二门功课,你这样分配,那个效果跟交叉在里面完全不相同,道理在此地,这就是薰修,你真正懂得薰修的这个意义,薰修的这个力量。

  我们这个地方大家所能够体会出来就是三个月集中在一样东西,这么多同学大家一起在做,每个人都再讲一遍,熟悉一遍,你三个月当中,像《无量寿经》,你们今天十八个人,纵然不能说薰习十八遍,至少有薰习十遍,短短一百天的时间,这么多人把这部经反覆研究讨论搞个十遍,这还得了!不是别的诀窍,是方法不一样。你们懂得这个方法,你自己修学进步会很快速,你将来教学也有一套办法,决定是一门深入,一门没有圆满决定不搞第二门,我们在台中跟李老师学讲经,他的要求就是这一点。他这一本东西,你一定在大座讲过一遍才算学成功,你没有从大座从头到尾把这部经讲过一遍,这部经你没有学完,你不能学第二部,他的标准在此地,一定要逼着你上台面对大众。

  昨天下午我到张居士家里面去看看,他们有个念佛堂,环境不错。里面两位指导教授,我劝他们出来讲经,他说“不行”,这个经要讲错背因果”,这句话讲得没错。昨天晚上我们正好也讲到这一段,如果你没有证果,你没有契入佛的境界,你讲佛经哪有不讲错的道理?可是要等到我们证果才出来讲经,这个世界没有人讲经,佛法就断灭了,这还得了!所以李炳老那是真实智慧,开班教学,有学问的人都怕背因果,找没学问的人来,这些人懵懵懂懂都不知道,把这些人拉来教他讲经,用这个来抛砖引玉,所以现在在台湾很多大学教授讲经,很平常,很多,比出家人多。但是教给你一个方法,你就不会错,所以李老师说我们不是讲经,经哪里会懂?讲注解。一部经至少都有十几种注解,十几种注解搬来找浅显一点的,我们能看得懂的,找这种注解来参考,讲注。注解虽然都是文言文写的,总是很浅显的,不会很深的文字,因为弘法的法师都是用最浅显的文字希望大家都能懂得,所以他不会有什么很深的文字,经典注疏里比较深的文字的确是不多。我们去读,看得懂的那一部分我们就讲,看不懂的不讲,我们念过去就好了,念没错,这是他教给我们的方法。

  一门深入,一门就是修定,你的心确实安住在三昧之中。你学这一样东西,你天天想的、天天念的就这一样东西,所以他能够深入,久而久之,不知不觉的,三昧现前,用现在简单的话说,你的心就逐渐逐渐自然清净了,你妄想少了,烦恼少了,烦恼少了,相对的,烦恼就是智慧,智慧就多了,它是一体不是二体,所以转烦恼成菩提,烦恼轻菩提长,烦恼长菩提就少了,这是一体两面。智慧开了之后,你再看经文就有悟处,甚至于古人没有悟到的地方你能悟到。如果不把烦恼舍弃、放下,这个东西永远是障碍,证果没希望,开悟也没指望,我们要有很大的警惕,一定要能放下要能舍。

  我学佛教我放下是第一天,第一天正式接触佛法见章嘉大师,这是佛门的一位大德,头一天见面,我就向他请教,那个时候我接触佛经一个月,我这个机会很殊胜,我开始看佛经一个月就有一位朋友介绍我认识章嘉大师。见面我就向他请教,我说“我现在知道佛法好”,非常殊胜,但是我向大师请教,有没有什么方法让我一下就能入进去?“我提出这个问题。他的教学法跟一般人不一样,你提出问题,一般人马上就给你详细解答,他不是的。那一天他的小客厅只有四个人,大师一个,另外两个人陪我去的,四个人,他老人家就像入定一样,坐在那里如如不动,眼睛看着我看了半个小时,一句话不说,这个教学法高明,为什么?叫你整个定下来,然后来接受,你一生永远不会忘记。章嘉大师说话不多,真的“那伽常在定,无有不定时”,你看他行住坐卧都在定中,一举一动真是稳如泰山,我一生当中只见到这么一个人,那不是普通人物。我见他的时候,他有六十多岁,大概六十三、四岁的样子。

  过了半个钟点,我们用心在听,竖着耳朵在听,在等着,等了半个钟点的时候才等到一个字,“有”,说了一个字之后又不说话了,我们又在那里等他下面的话,这个时间比较短,大概五分钟,慢吞吞的给我说了六个字,“看得破,放得下”,没有我这么快,他说话速度很慢,所以头一天他教给我的就是“看得破,放得下”。这两句话说出来的时候,我们听到好像懂得,不太深,要看破,要放下。我接着就问了,“放下从哪里下手?”他老人家至少又叫我等十五分钟,给我说两个字,“布施”。布施好难,我们那时候待遇很薄,要叫我们修布施真的是不容易。所以头一天跟他见面大概将近一、两个小时,就谈这么几句话,这几句话就影响我一辈子。我向他辞行,他老人家送我到门口,到大门口他拍我肩膀告诉我,“我今天告诉你六个字,你好好的去做六年”,叫我去做六年。他的气氛的确是不相同,真有很强的摄受力,我们就真听话,回去就真干,难舍能舍,六年就真有感应,好像发生什么事情的时候自己预先一、两个月之前就有预感,这个是一定要“做”。

  智慧真的是本有的,不是从外面来的,自性本具的般若智慧德能就是被烦恼习气盖覆住,你要不能把习气淘汰、把烦恼舍弃,你的智慧从哪里开?决定不是读得多、听得多就开智慧,那是常识不是智慧。智慧从内心里面就像泉水一样涌出来的,那个才叫真正智慧,决定不是记问之学。不断烦恼,记问之学可以做到,智慧是完全做不到,所以心地清净多么重要,这真的叫自受用。

  心地清净之后,心地清净是定,这是讲经说法的理体,可是还要有福,福就是跟一切众生结缘,否则的话,成了佛,成了佛那讲经说法还有什么问题?虽然没有问题,没人听,为什么?跟大众没有缘,佛不度无缘之人。你跟众生没有缘,你讲得再好,他不来听,这就无可奈何。你们在经上看到释迦牟尼佛举的例子,城东老母,跟释迦牟尼佛就没有缘,见到佛来,掉头就跑掉了,佛有神通化身,四面八方都有释迦牟尼佛,她跑不掉,结果蒙着头大哭,看也不看一眼,这说明没有缘。佛叫舍利弗去度她,她跟舍利弗有缘,见到舍利弗就欢喜。所以你跟众生不结缘怎么行?

  你们晓得我在中国的缘很好,缘是结的,结的法缘。从一九八四年开始,宏勋法师找我,我在香港讲经,他特地来看我,来要求,他说:文化大革命之后,佛教的经书、佛像破坏太多了,现在非常缺乏。他知道我有一个基金会,希望我帮他忙。我说:东西怎么送进去?他说:那个没有问题。他跟朴老关系非常好,可以从朴老拿到批文,以正式的手续进去。我说:那好,我一定帮你忙。我说:你要多少?他说:多多益善。所以从那个时候起,我们所印的经书,印出来之后就有一半送大陆。我们印一万册一定有五千册送大陆,另外五千册在海外各地方流通,所以每年都送几百箱。从八四年到现在,我最保守的估计,送到大陆总有几千万册书,这大陆太大了,几千万才去马上就不见了。所以这个缘是这么结的。

  人家供养我的钱财,我是一分钱没有用处,没有用钱的地方。我在台北,连现在叫计程车,送到的时候计程车都不要我的钱,十次叫车差不多就有三、四次计程车不收钱。他们看电视、听广播,我不认识他,他认识我,在电视上看过我,这个情形就愈来愈多了。我到哪里去吃饭,素菜馆学佛的人都很多,我们要去付钱的时候,“有人给你付过了,法师”。没有用钱的地方,所有这些钱我不敢要,我不搞这些东西,统统印经书布施,修法布施,现在做CD、做录音带,做这些东西,我这个钱是这么用处的。统统把它用光了,心里没事,干干净净。

  我在外面法缘好,过去演培法师想跟我学,他特别为这个事情请我吃饭,他说:你的法缘很殊胜,你能不能教教我?我说:没有别的,布施。我到一个地方去讲经,我人没有到,结缘的东西已经堆积一大堆。你们今天在居士林看到的是少分,我到这边来讲经的时候,你们再来看的时候,结缘的东西堆积如山,每个人都是尽量拿,没有限制的,你能拿多少都拿去,你拿去卖也是好事情,他可以赚钱,买的人也可以读经,那有什么坏事情?不要怕,广结法缘。如果你的东西摆在那里还要卖钱,后头还“版权所有,翻印必究”,你的法缘从哪来?你当然没有法缘。所以你要知道“舍得”,你肯舍,后面就能得,你舍财得财,舍法得法,舍什么得什么;你不肯舍,你永远不可能得,你就没的得的,所以要肯舍,欢喜舍,佛教导我们真的句句都是实话。

  我们出家了,这是十方来的,十方马上就去了,这就舍掉了。本身还要舍,舍什么?舍体力、舍时间、舍精力,我们用这个布施大众。我们修行、研教、讲经需要体力、时间、精神,为什么?为把佛法推荐介绍给一切大众,所以我们的时间、精力、体力都在布施,这叫“内财布施”。为一切大众服务,只管去做,不要害怕,怕的是体力不够,不要怕,不在乎这儿,佛菩萨加持。这个身体不是我的,我没有这个身体,身体是佛菩萨的,佛菩萨要教化众生,这个东西是工具。固然不可以任意糟蹋这个身体,但是决定不要太爱惜这个身体,太爱惜这个身体,增长身见,见思烦恼头一个,死了还做守尸鬼,不肯离开身体就变成守尸鬼,太爱惜身体了,所以对于身体不必去爱惜它,但是不能去糟蹋它,一定得到三宝加持。所以真正学佛人、真正发菩提心的人,他的体质跟一般普通人决定不一样。

  我们跟李炳南老居士,李老居士九十五岁没有侍者,没有人伺候他,他一生是一个人,烧饭洗衣服干什么都自己来,他住的房子不大,大概差不多就是有我们这一间这么大的样子,除了房间不算就是这么大一块地方,小,整理方便,清洁方便。九十五岁没有人伺候,一生真是全部的奉献,生活非常简单,日中一食,所以我们看到不能不佩服。出家人还享受,三、四十岁做一个庙里的方丈住持都有侍者,好多人伺候他。李炳老一生为佛法这样奉献,没有人照顾,人家想照顾他拒绝,这就是做出一个好样子来给我们看。他虽然没有出家,那个生活跟出家人没有两样,完全一样,只是没穿出家人衣服,他的头也剃光了。所以他不做出一个好样子来给我们看,我们虽然跟他学,学得都不踏实,“你讲得没错,你没有做到”,他是真做到了,做出个样子给我们看,我们心服口服没话说。

  发心弘法利生,我们自己要学文言文,这一点很重要,我们能够看得懂文言文,不必学着写,有这个能力就可以。文言文修学的方法没有别的,就是背诵,你能够背诵五十篇古文,《古文观止》就非常好,那是历代好的文章代表作精选出来的,三百多篇,你能在里面选个五十篇,能够念到会背诵,你阅读文言文就没问题了,文字障碍你就突破了。这个事情在你们年轻人不难,你们要懂得,那以后的成就不可思议,不可限量。你一个星期背一篇,五十个星期也不过一年,你一年就把这个基础完成了,这一点很重要。花一年的时间打下这个基础,然后我们看古人的注解,这文字障碍加辛恕?/p>

  我们讲经,实在讲我们烦恼没断,智慧没有开,李炳老这个方法很好,讲注,选择古人的注子,观察众生的根性(观机),看当前的需要,就很好。我们选择的注解,选就近的,不要选太远,太远,他们的时代背景与现在差距很大,所以我们选什么人注解?选清朝的,选明清的,比较近一点。以前的东西可以做参考,因为里面很多原理原则是不变的,可以用的。明清的东西距离我们近,民国初年这几位大师有些东西可以看,没有问题,像谛闲法师的、倓虚法师的,禅宗像虚云老和尚,圆瑛法师的、宝静法师的都不错,宝静是倓虚的同学,他也是谛闲的学生。这些人真正有修行,证果我们不敢讲,真有修,他真有心得、有见地,值得我们做参考。

  最重要的就是一门,这就是师承。现代人里面我们找不到老师,找古人。如果我们讲《楞严经》依圆瑛法师的《讲义》来讲,那就是圆瑛法师有了师承。圆瑛法师的《讲义》差不多百分之四十是依交光法师的《正脉》,所以我们看他的《讲义》就晓得他也是依古人的,他在这上面真正是用了心。序文里头说得很清楚,他二十五岁就开始学习《楞严》,一生真是锲而不舍,一生的功力在《楞严经》上,最后完成《楞严经讲义》,他已经七十多岁了,所以他真修行,他真有心得。所以民初这些大家是可以做参考的。居士当中像江味农居士,一生就搞一部《金刚经》,《讲义》完成之后,那是《金刚经》注解的权威,二十多年搞一样会变成专家。周止庵居士也是一生的经历,差不多三十多年专门搞一部《心经》,他是《心经》的权威,那没有话说的,《心经诠注》。自古至今注解《心经》的有几百家,你展开来看看,他的东西最详细、最圆满,读他的东西,哪一家的注解都可以不必看了,为什么?全都集中在那里,他是集大成。这都是给我们做好样子,都是菩萨现居士身。

  你要想成就的时候,一门深入,每个人学一样,将来各个都是专家,各个都是佛菩萨再来,这个话都是真的不是假的。你虽然现在不是佛菩萨再来,你真正发心学佛菩萨,你就变成佛菩萨再来了。我们这是业力之身,业力转变成愿力,不必等往生西方极乐世界再来再转,现在就可以转,哪要费那么大劲?现在就可以转。你要是一生专攻《无量寿经》,专讲《无量寿经》,你将《无量寿经》讲一百遍、两百遍,你不是无量寿佛谁是无量寿佛?你一生专讲《弥陀经》,讲个一百遍、两百遍,你就是阿弥陀佛。你专讲《普门品》,你就是观音菩萨。不要搞得太多,太多了什么都不是,就错了。你专攻一样,全世界的人想听《无量寿经》一定请无量寿佛来讲,别人讲他不相信,无量寿佛来讲他相信,想听《普门品》请观音菩萨来讲,现在交通便捷,环球不过二十四小时。

  所以我奉劝诸位要发心做专家,不要做通家,通家不容易,做专家,专攻一门,这一门就是你的专长。像楞严会上二十五圆通各个第一,没有第二的,你是《无量寿经》第一,你是《阿弥陀经》第一,你是《地藏经》第一,他是《金刚经》第一,各个都是第一,没有第二,这样一来如果有三千人的话,就有一部活大藏经在世界上了,这个有意义,现在实在讲是可以做得到不是做不到。虽然一经通一切经通,一切经通,人家要请那一部经,我们也要特别推荐介绍,不必说我也行,我不比他差,我们要做示范给人看,让后人学习。实在讲善财童子何必五十三参,一位善知识就够了,那五十三门,那一位善知识门门都通,为什么他不讲而介绍给别人,道理在此地,让后人学习一门深入,主要用意在此地,不是他不通,样样都通。

  释迦牟尼佛十大弟子代表十种不同的德能,难道舍利弗有智慧没神通?舍利弗的神通不亚于目犍连,为什么讲神通一定要用目犍连代表?专长,表一门深入,教人这个意思。目犍连神通第一,目犍连没智慧吗?目犍连的智慧也不亚于舍利弗,就是这么个道理,这才是真正好的表演示范,我们懂得这个深义,如来的密义,这样才能教导人。如果人能从这里体会到,认识了,才晓得一门深入,这样才能教化众生,才能把佛法发扬光大,真正做到整个世界的消灾免难,帮助世界安定祥和,人人都能过幸福的生活,那我们这一生牺牲奉献就有价值、有意义,无论受什么样辛苦也非常快乐。

  李炳老那种生活别人看起来是很苦的生活,你看他一天到晚非常快乐,见到任何一个人都笑咪咪的,他活得幸福,他真正过得有意义,一生没空过,有价值,有意义。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768