·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

偷(贪)了国家的财产,十几亿人都是你的债主

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-12-03 09:54:55
关键字:戒律,偷盗,疾病,念咒,风调雨顺,战争,盗常住物,披毛戴角还,文钞,教子,回向,盗国家财物,贪污
【 点击数:7749 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

摘自净空法师《净土大经科注》第542集  2013年月12日16讲于香港 


纯净纯善的念头,能叫居住的地方风调雨顺

  “以心控物”,就是用念头来控制物质环境。这是最近二十年才兴起来的,我们相信再有二三十年,这一门科技会应用到生活,应用到生活第一个就是健康,疗愈,不需要用医药了。到那个时候医院不起作用了。药物不起作用了,什么来治病?念头。所有的疾病,都是不善念头引起来的,因为念头影响我们细胞。不善的念头,会让我们的细胞产生病毒。纯净纯善的念头,能让我们带着疾病的这些细胞恢复正常。不但有这个能量,而且能改变我们居住环境,环境也是物质。纯净纯善的念头,能叫居住的地方风调雨顺。海啸、地震、旱灾、水灾,所有一切不正常的现象都可以化解。

念的咒音、字念错了,不管用

  念头可以化解,这桩事情在科学家没有发现之前,佛经上有。佛经上讲得很多,特别是佛陀在世、过去宋唐以前,那些高僧大德都有能力治病。他们不是大夫,他们没有学过医,他用什么治病,他用意念、他用咒语,用这个来治病。意念是主,要让病人改变念头,劝他断恶修善,念咒是帮助。这是最高明的方法,比推拿还有效,不需要用药物,也不需要用针灸,这都不需要。我们的疾病都是我们内脏有了障碍,不通了,血气不通了就产生病了,那他教我们念咒,用念咒的音声振动内脏的部位,把那个堵塞的地方贯通了,不需要用手,用音声。

  《大藏经》里头治病的咒很多,可是现在念不灵了。为什么不灵?这个方法一定要口传,它才会有效。你念的时候音、字念错了,不管用了音声的高、低、长、短都有关系,所以一定要很正确。音声达到这个部位,把这个部位堵塞,用振动,音声振动的方法,让它恢复正常。不是不灵,那个咒并不是什么神咒,没有什么神奇,它有道理的。念的时候音不对,频率不对,它的效果就没有了。所以这个东西文字是在,怎么念的实质失传了,没有人传下来,这很可惜。我们在传纪里面所看到的,唐宋时代还有,用这个咒语治病的,宋朝中叶以后好像就没有再看到了。这个有道理,不是没有道理。所以佛法是科学,是哲学,是科学。里面没有秘密,也没有鬼神这些东西,没有。

任何战争双方死亡的人都在恶道,没在善道

  在近代我们看到很多附体,从附体里面我们知道,许许多多鬼神,有低级的天神,也能够干预我们。心不清净的人,也很容易受他干扰;身心清净,鬼神不敢接近。这些事情,理、事,大乘经上都说得很清楚,我们对它要有信心。知道有这些方法,但是这个方法失传了。可是原理我们能掌握,原理就是什么?心地真诚清净,真诚到极处,一样的,我们病毒的细胞都能恢复正常,感应不可思议。

秽恶之由来,第一个,众生障重。障是业障,我们造的业障造得太重了,下面举例子。“三毒炽盛,”三毒是“贪、嗔、痴”。贪婪、贪财,贪色、贪名、贪利,无所不贪,为了自己的贪嗔痴,一定就会伤害别人,所以损人利己。只要对自己有利的事,杀人放火都敢干。国家跟国家,为了争利发动战争。我们现在很清楚、很明白,任何战争,双方死亡的人都在恶道,没在善道里头,你说这个事情多可怕!

  高处长跟我们说过,二千一百年前,罗马军团东征,想消灭中国。这些人几乎全死在中国,二千一百年了,他们都没有去投胎,还在打仗。还在打,受苦受难,没有居住的地方,没有东西吃,利宾菩萨救了他们,告诉他:中国不是你们的地方,你来干什么?从菩萨这句话里面,我们得到很大的启示,战争能占领别人的地方,那个地方跟你有缘,它是你的,你才能占领;它不是你的,占领不到。过去日本人侵略中国,想占领中国,利宾菩萨说,中国不是日本的,你来干什么?占领只有八年,抗战结束了,统统要回去。你说有什么意思!?这都是迷惑,痴,愚痴,贪嗔痴。统统为了一个贪,嗔恨是手段,发动战争,杀人放火,夺取别人的财物,占领别人的土地,这造业,苦报无尽。我们听了不少,这些附体的报告,真的应了经上讲的“苦报无尽”、“沉溺苦海,痛不可言”。我们搞清楚,搞明白了,决定不干这个傻事。这事做不得。

  “故哀劝厌离。诲谕众生止恶行善,精进行道,求生安乐。”

  世尊慈悲,哀劝,慈悲到极处,劝我们要发心,永远离开六道轮回。六道轮回不是一个好地方,教导一切众生要止恶,要行善。善恶是标准,是佛经上讲的《十善业道》,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不贪,不嗔,不痴。这个十恶要止,真正能止恶就是善。

  “精进行道。”

  “行道”就是我们一般讲的修道,这个道是正道,这个法是正法,就是“一门深入”。此地是教我们求生西方极乐世界。

  这下头一句,“求生安乐。”

  “安乐”就是极乐世界,这个道就是“信、愿、持名”,这就对了。

世人共争不急之务,不知无常迅速,生死事大

   “世人共争不急之务。于此剧恶极苦之中。勤身营务。以自给济。”

  我们在经上细心去观察,去体会,释迦摩尼佛代表一切诸佛菩萨,是怎么看我们这个世界,注解里面说:

  “右段首明此土众生普皆忧恼,劝令厌离。”

  你去问问哪个人没有忧虑?哪个人没有烦恼?男女老少,各行各业,没有一个没有忧虑、没有烦恼的。“劝令厌离”,这世界能住吗?还愿意待在这吗?

  经文第一句话:

  “‘共争不急之务’。”

  这话说得太好了,大家都在争,拼命在争,争的是什么?不要紧的事情。

  “指世人皆共争无关紧要之俗务,不重本身急迫之大事。不知无常迅速,生死事大。”

  这两句话重要!这真正是急迫的大事,疏忽了。名闻利养、七情五欲,根本就是带不去的、得不到的,所以天天搞这个东西,错了。把时间精神都放在这上面,以为能得到,殊不知全是假的。

  我们看到世间的灾难,没亲眼看到的,但是我们从电视上看到了,距离我们最近的,前年日本的大海啸,是“3?11”大海啸,这个海啸才只有十米,不是很大,你看看生命财产损失多严重。如果有个三十米的海啸,一个城市、一个村庄,几秒钟就没有了,生命财产全没有了。地震,我们也是在新闻报道里面,看到汶川的大地震、水灾、旱灾、雪灾,你回神想一想:连身体都保不住,何况身外之物!几分钟,几秒钟之间就没有了。

  经里面说得好,不急之务赶快放下,念老在这里说了三句话:

  “但贪名利,故忧苦万端,无有出期。”

  稍稍有一点智慧的人,都会想到:怎么会迷到这样的程度!严重的贪名贪利。因为贪名贪利不择手段,损人利己,眼前纵然贪得了,你能享几天?而且在享受的时候,你的良心不安。如果你还有良心的话,你受良心责备;那没有良心,你的果报在无间地狱。

  ……

偷(贪)了国家的财产,中国十几亿人都是你的债主

  不急的天天干,干得非常起劲;信、愿、持名是最急的,他反而不干,把它忘掉了。一切时一切处分秒必争,不要把一秒钟空过了,这一秒钟念一句佛号,绝不能把这一秒钟错过。佛号忘掉了叫失念。佛念失掉了,失一念都是过失;要是几分钟失念、几个小时失念,这不能往生。这个问题是真严重!

  “五痛五烧,如火烧身,故曰极苦。又《会疏》曰:‘人世炎炎,犹如火聚,故云剧恶极苦。’”

  这要认清楚,我们活在世间真苦。无论什么人,贫富贵贱都苦。贫贱人有贫贱人的苦处,富贵人有富贵人的苦处,甚至于富贵人的苦比贫贱人还多。贫贱人苦在什么?没吃的,没穿的。富贵人那个苦患得患失,没有得到的想得到,得到的怕丢掉,天天在担心,最后还是等于零、还是完全等于空,一场空。他的苦逼贫贱人还要苦。

  “‘勤身营务,以自给济’。《会疏》曰:‘营谓经营,专力于事云务。以是勤劳其身,故云勤身。’”

  在那里工作,这个工作是为什么?为贪名贪利,为贪图享受,为损人利己,干这个。甚至于现在人干的这个业可不得了,损害人民为自己,损害国家为自己,这是无间地狱。

  佛法里面讲盗戒,偷盗,你偷一个人的财物,你的债主只有一个,将来只还他一个人,好办!如果这个财物是公共的,是县政府的财物,譬如一个电话亭,这是公用电话,是属于市政府的,你把它偷去了,市政府的钱是哪里来的?人民的税收,这一县的人都有份。换一句话,这一县的人都是你的债主,你将来要还一个县的人,要还这个债,麻烦可大了。那要是国家的财产就更不得了了,中国的国家财产,可不能动这个不善的念头。因为你要偷了国家的财产,中国这个国家有十几亿人,你的债主有十几亿,你怎么还得清?

盗出家人财物的罪,比盗国家的不知道重多少倍

  《地藏经》上有一段话说,释迦摩尼佛说的,你造恶,造了十恶五逆,佛说我都能救你,但是你盗僧伽物,佛不能救你。僧伽物就是寺庙的,出家人的。为什么?遍法界虚空界有多少出家人?不是说一个地球,法界虚空界所有的佛道场,所有的佛弟子全是你的债主,没办法,还不清。所以盗出家人财物的罪,比盗国家的不知道重多少倍,算不清的。

  “施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛带角还”。施主对于寺庙这些供养,他的期望太大了,他希望你接受他的供养,你将来修行成果,他沾光,他得福。如果你要没有修行,你要造恶业堕恶道了,将来生生世世披毛带角还。这些事情我们要细心去思维、去观察,然后你才完全明了,把占别人便宜的念头,要断得干干净净。因为什么?占人便宜的念头是盗心。偷盗的行为是从这来的,要把盗心断掉。不义之财决定不能取,取了决定有罪,而且罪很重。

  “‘以自给济’。”

  “‘给’者,相足也。以物饶足为给。又‘给’者,供给也。‘济’者度也。”

  这个给你了、供给了,这是以财物。“饶”是丰饶,是很多,就满足了。现在有一些人他不满足,永远不满足,大概整个地球给他,他还不满足。他还想别的星球,这个麻烦就大了。

-----------------------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读

复永嘉某居士书九

        来书所说,皆从自己身心习气上究竟,不胜欣慰。然在凡夫地,不能无病,亦不能任而不治。其治之之法,最省力,最得益处,在以病为药。以病为药,则病不为累矣。即如爱子女之病,决不能断。不妨即以此爱为本,必欲使子女生为正人,没生净土。此其爱,乃以世间凡情,成就出世间圣果。若不善用爱,任性娇养,则与杀其身,过百千万亿无量无边倍者多多也。国之灭亡,民之涂炭,皆此种不洞事①之父母酿成之。可不哀哉。每日功课回向,一一当与法界众生。若此功课为此,彼功课为彼,亦非不可。然必又有普回向之愿,方为与三种回向相合。三种回向者,一回向真如实际,心心契合。二回向佛果菩提,念念圆满。三回向法界众生,同生净土。人各有志,人各有业(业,谓职业)。但随缘随分即可,不必与一切人皆同也。(选自《增广印光法师文钞》卷二 书二)

注解:

  ①洞事(dòng):透彻、清楚地观察事物。洞,透彻地;清楚地。

 -----------------------------------------------------------------------------------------

  净土释疑网微信平台已开通微信弘法,敬请大家关注净土释疑网微信公众平台。微信号:amtbedu。添加方法:打开微信--朋友圈--添加朋友--查找微信公众账号--输入“amtbedu”点击“查找”,出现的界面再点击“关注”。我们每天会把净空老法师最新讲经菁华、学佛答问;每天选取一篇印光大师文钞(生僻字加注音、注解);选网友们的学佛体会等文章,分享给大家,敬请关注!净土释疑网:www.foxdw.com;邮箱:foxdw_01@163.com. (2013.12.19 编辑)

 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768