·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

做明白人(1997/9/19) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-0919 录入时间:2014-06-01 11:58:46
关键字:明白人 做明白人
【 点击数:2499 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  人生在世最要紧的就是要做一个明白人,不要做一个糊涂人,世出世间圣贤教化众生的目的就在此地。明白人明白些什么?就是明了宇宙人生的真相,由此可知,整个佛法的教育就是以此为宗旨,这一桩事情最要紧的是从心里明白,所谓的自性觉。

  昨天晚上大家到居士林,你看到这个城市整个笼罩在一片烟雾之中,这个烟雾从哪里来的?印尼那边火烧山风吹来的,今天早晨报纸头条新闻就报这一桩事情,古晋比这边严重一倍。在《太上感应篇》、《阴骘文》里面告诉我们,最大的恶业无过于放火烧山,我们以前读这篇文章、听到这句话没有在意,火烧山有什么大罪过?学佛之后我们才明了,放火烧山的杀业杀多少众生!一片山林里面的小动物真正是蜎飞蠕动一个都逃不掉,没有任何一个杀业能比这个更严重的。所以懂得这个事实真相,明白这个道理,再大的利益也不肯干这桩事情,为什么?得不偿失,这个果报到什么时候才能报得完?哪一劫才能把这些命债还清?就知道这个事情严重。世间最重的恶业无过于杀业,所以佛把这个列在第一条重戒,杀一个众生的罪业已经很重了,杀无量众生还得了?世间有权势的人发动一次世界大战,死几千万人,那个杀业都抵不过火烧山,你们想想看火烧山的时候他杀的是多少?不止几千万,谁肯干这种傻事?你能够得多少利益?这是摆在我们眼前所看到的例子,果报不堪设想。

  世出世间这些大圣大贤对我们的恩德,就是将这些道理、事实真相为我们说清楚、说明白了,所以一个真正明白人起心动念一定会先想到果报,我可不可以做这一桩事情,可不可以动这个念头,今生后世会招来什么样的果报。放火烧山在《地藏经》里面也说到,现世的果报:癫狂,也就是我们现在所讲的神经分裂,这都是极重杀业所致,来生的果报在阿鼻地狱,阿鼻地狱出来那就不晓得到什么时候,这个时间太长。

  过去李炳老在大专佛学讲座讲地狱的时间,佛在经上讲地狱的时间也都没有一定,有很多种说法,因为地狱里面情况不一样,种类很多,极重的叫无间地狱。经上讲地狱一天是人间两千七百多年,这个讲法可能还不是无间地狱,讲的一般大地狱。中国人在这个世界上非常自豪,我们有五千年的历史,在地狱里不过两天。地狱的寿命,短命的都是万岁,命稍长一点就是万万岁,你想想看还得了!一天是我们两千七百多年,万万岁还得了?不得了。无间地狱的时间是论劫数算,无量劫。人贪眼前那么一点点的小利,造这样重的罪业,这叫糊涂,愚痴到了极处。

  学佛以及社会上没学佛的人都希求消业障,这个世间许多的宗教有各式各样消业障的方法,门庭若市,为什么这么热闹?就是因为希求消业障的人数众多。业障真能消得了吗?太难了。这桩事情还是佛讲得明白,罪从心起将心忏,业障从哪里消?从自己心地里面去消除。你能断无明烦恼,你的业障才能消除,你能发大菩提心普度一切众生,怨结才能化除。我们这一生造的什么业大概还可以能够记得,可是前生呢?前生还有前生,无量劫以来过去所造的业障我们不知道。有意无意伤害众生杀害生命,这个事情在所不免,无论是有意或无意的都要报偿,佛说的,吃他半斤,你来生要还他八两,所以通达三世因果,我们就明了世间人在一起,说某个人占便宜,某个人吃亏,没这个事情,那是不明事实真相的人的想法,事实真相是因缘果报。所以经上说‘众生畏果,菩萨畏因’,众生迷惑颠倒,果报现前了害怕,怕有什么用?你还得受,自作自受。菩萨明白,果报现前只有承当,不怨天尤人,自己造作自己当然要受。怎样才能不受恶的果报?不造恶业,这菩萨畏因。

  一个明白的人,菩萨就是明白的人,言语造作、起心动念他谨慎小心,绝不造恶业。恶业伤害别人,伤害社会,伤害佛法的形象,都是很重的恶业,特别是伤害佛法的形象,这个我们不能把它看轻。因为伤害佛法形象可以断许多众生的法身慧命,一看佛教这个样子就排斥,就不愿意修学,不愿意亲近,你不是把人家法身慧命断掉了?这个经上说得很多,断众生的生命比起断众生的慧命,这两种哪个大?你断众生的生命,他一转世投胎又来了,断众生的法身慧命,他到哪一辈子再能遇到?我们天天念开经偈,开经偈上讲‘百千万劫难遭遇’,你把他这个机会障住了,所以断慧命比断生命的罪业不知道要重多少倍。所以世间人第一桩好事、第一个功德的事情,就是帮助一切众生接触佛法、亲近佛法,这就是给他机会,让他在这一生当中有机缘闻法、修行、解脱,这个恩德无与伦比。

  我们大家的缘非常殊胜,真正是无量劫来希有难逢的因缘,我们能在这一生当中接触到佛法,明白这个道理,明白这一些事实真相,所以一定要克服自己的业障习气。闻佛法而不能在一生得度都是业障习气障碍了,所以‘诸恶莫作,众善奉行’就要紧了。要在心地上下功夫,要下最大的决心改毛病、改习气,决定不做伤害别人的事情,决定不做破坏佛法形象的事情,我们这一生才决定能够脱离三界六道,往生西方净土亲近阿弥陀佛。亲近弥陀,诸位要知道,就是亲近十方三世一切诸佛,这是经上讲得很清楚的,不是阿弥陀佛代表一切诸佛,不是的,你到达西方极乐世界,每天随时随地可以参访一切诸佛如来,没有障碍了。

  西方世界是大乘,是真正做到了民主、自由、开放,西方世界是完全自治,西方世界没有国王,没有像我们这个世间的组织有政府官员,人人都自治,都是大觉之人,还用得着别人来管理吗?不需要。不但连这些形式都没有,到西方极乐世界,你看经上讲的,你居住的地方也没有街道的名字,也没有门牌号码,你自己也没有名字,这经上讲得很清楚,那么大的一个地区、一个都会,没有门牌号码,我要找个人到哪去找?那里科技发达到极处,你一动念头,这个人你就见面了,我们今天科技也做不到,决定不会错乱,所以那个境界确实是如来果地上的境界。

  我们业障深重的凡夫念几天佛生到西方极乐世界就证入如来果地境界,那这个法门当然是难信之法,你要能相信这还得了?不得了,不是普通人,所以蕅益大师讲你成佛的机会到了,你才会相信这个事情。你不相信是正常的,相信是不正常。你不相信,不错,你是个人;你相信,你不是人,这是真的,你是个人那当然不相信这个事情,你是个罗汉、辟支佛、权教菩萨,都不会相信的,所以能够相信不容易。凡夫能相信,在经上讲的,无量劫来的善根、福德、因缘在这个时候成就了,这三

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768