·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

真实智慧(1997/9/17) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-0917 录入时间:2014-06-01 11:58:21
关键字:真实智慧
【 点击数:2429 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  世出世间法最可贵的是明了事实真相,这就是佛在经上常常赞叹的“真实智慧”。《无量寿经》上讲了三种真实,这是很希有的,一般经论里面很少看到。

  在第二品里面有一句经文说“开化显示真实之际”,这一句可以说是诸佛如来在尽虚空遍法界现相说法的大根大本,《法华经》上说的“佛为一大事因缘出现于世”,就是这桩事情。“开”是开示,是开启,一切众生的心被无明烦恼污染、闭塞,佛为我们打开,这就是比喻佛对于一切众生的教化。佛教导我们了,他的能事只到此为止,众生能不能接受,接受到什么程度,那就是“化”,所以他不说教学,他说教化;不讲开示,他讲开化,化是成绩,变化气质。中国古时候的教育非常注重变化气质,气质如果没有达到变化,这个教育就完全失败了。儒家的教学是要把一个人变成君子,变成贤人,变成圣人,变化气质就是这个意思。而佛家的教学是要把凡夫变成阿罗汉,变成辟支佛,变成菩萨,变成佛,超凡入圣,这个教学目的就达到了,就“化”了。

  教学的内容就是“真实之际”,真实之际就是诸法实相,就是宇宙人生的真相,这句话表面上看好像不难懂,宇宙人生的真相,好像每个人都听得懂,实际上听得懂的人太少了,没几个,这是夏老所说的话了,“亿万人中一二知”。宇宙人生的真相是什么?整个佛法就是说明这桩事情,要用佛学的名词来讲比较上好懂一点,这就是为什么需要用专有名词,为了表达方便。

  “真实之际”,宇宙人生的真相就是性体、性相、性用,真如本性的体、相、作用,一切经所说的都离不开这个范围。如果与自性体、相、作用相违背,那就是魔说不是佛说,佛说的句句真实,与性德相应就是真实,与性德不相应就是假的,假的是魔说的,魔是随着自己意思说的。佛菩萨没有自己的意思,他讲的是真相,所以经一开端“如是我闻”,“如”是性如其相,相如其性,理如其事,事如其理,古人用金与器做比喻,金如其器,器如其金,金就是器,器就是金,这才叫“如是”,所以不是自己的意思,自己没有意思,自己加一点意思在里面就坏了,就不如是了,这样你才明白佛法里面讲是非善恶的标准为什么定在无我,你就能体会到一些了。有我就是有一点意思在里头,那就是恶,就是非;无我是没有丝毫意思在里面,那就是是,那就是善,这个道理很深,完全是事实真相。

  第二个真实是讲“惠以众生真实之利”,“惠”就是布施,帮助众生,给一切众生真实的利益,真实的利益就是让他真正明了性体、性相、性用。性体、性相、性用就是尽虚空遍法界依正庄严万事万法,归纳起来就是这六个字,再归纳到简单就是一个“自性”,宗门直截了当就是叫你明心见性,见性就是见这一桩事情。并不是只有禅宗讲究明心见性,其他宗派还是明心见性,念佛往生净土也是明心见性,只是用的方法不相同,手段不一样,他用参究的方法,或是用观心的方法,在净宗是用念佛的方法,或者用观想的方法,《十六观经》里面讲的方法,在教下一般用止观的方法,在古代有持戒的方法,所以方法很多,这个称之为“法门”,“法”是方法,“门”是门径。你从哪个门入进去?门很多,八万四千法门,无量法门,但是诸位要晓得最后的目标就是叫你见性。见性就是见性体、性相、性用,一真法界、十法界依正庄严都是自性的作用,都是自性所现的现象。性体没有相,能现一切相,那个性才是自己本人,就是宗门里面讲的“父母未生前本来面目”,这才是真实的利益。由此可知,除这个之外,那个利益是假的不是真的,这才是真实的利益。

  要怎样才能得到真实利益?后面又有一个真实,“住真实慧”,你的心要安住在真实智慧里面才起作用。什么是真实慧?清净平等觉就是真实慧。这三个真实重要,黄念祖在注解里头也特别提起,他也觉得这是希有的法门,这部经上居然讲了三种真实。明白这个道理,了解这个事实真相,你修行才真的有个下手之处。我们看这个世间多少修行人为什么功夫不得力?他不是没有心,不是不用功,不是不努力,他摸不到门,这个很可怜,他找不到路。这个门路实在讲就是住真实慧,可是一般凡夫没有办法住真实,他障碍太多了。经上常讲“一念嗔心起,百万障门开”,这句话是举一个例子,一念贪心起也是百万障门开,一念痴心起也是百万障门开,并非单指嗔心,换句话说,你只要起心动念,障门就开了,真实慧就没有了。

  诸位在这四个月当中是学起步,起步非常重要。起步,我们用的心还是分别、执着,还不是真实,但是我们知道真实,我们明了真实,那我们用分别、执著有没有错?问题就是你会不会用,你要会用,不错,怎么不错?你想想看释迦牟尼佛为我们讲经说法有没有分别、执着?他要是没有分别,他讲佛、菩萨、圣人、凡人,这是不是分别?他不分别能说得出来吗?他分别。他教我们不杀生、不偷盗、不邪淫,是不是执着?他也执着,但是人家分别不离真实慧,执着也不离真实慧,高明在这里,就是永嘉所讲的“分别亦非意”。我们凡夫分别是八识五十一心所,意识在分别,末那在执着,他们有分别也有执着,但是不是意,他分别不是第六意识,他执着不是末那识,那是什么?他分别是妙观察智,他执着是平等性智,高明在这里,这就叫“住真实慧”。虽然分别、执着,心地里头一尘不染。为什么要分别?随众生分别而分别;为什么执着?随众生的执着而执着,他自己本身没有,高就高在此地。我们今天跟佛恰恰相反,我们分别真的自己分别,执着真的自己执着。

  我们有自己,佛没有自己,没有我,他也指这个身相、示现这个身相是我,随顺众生,你们说这个是我,我也说这个是我,就这个意思,你们执着这个东西是我,佛不执着这个是我,差别在此地,我们学佛要在这里用功,要在这个地方去练习,知道讲经说法都是为了利益众生。所以佛法从缘起,这是缘生法,“真实慧”不是缘生法,“真实之际”也不是缘生法。

  所以大家到此地来,时间虽然不长,四个月时间,不但是讲经的技巧,这个技巧实在讲雕虫小技,没什么了不起。李炳老说的那些谦虚话都是真的。最要紧的,你们到此地来如果把这个道理参

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768