·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

万法缘生(1997/9/16) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-0916 录入时间:2014-06-01 11:58:14
关键字:万法缘生
【 点击数:3039 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  佛在经上告诉我们“万法缘生”,“缘”就是我们现在所讲的条件,多少条件?《华严经》上讲“无量因缘”,任何一法的生起都是无量因缘,不是偶然的,佛法也是从缘生。缘起性空,了不可得,所以佛在经上把这桩事情说成“梦幻泡影”。由此可知,世出世间法我们执着不得,为什么?相有性空,你执着就错了,可是你不执着也错了,你们想想错在哪里?你执着一个不执着,你还是执着,你们想想对不对?执着你是有执着,不执着你还是有执着,你执着那个不执着,妙处就在此地。所以修学佛法的人总是有执着,不执着这一边就执着那一边,这是修行人不能契入真实境界的原因,我们必须彻底明了这个原因才知道怎样修学,怎样契入,契入就是证得,证得什么?证得自己跟虚空法界是一体,不但理上是一体,跟诸位说,相上也是一体,事上也是一体,昨天你们讲经,那就入华严三昧了。

  所以我们总归结起来,佛教育就是叫一切众生人人作菩萨,人人作佛,目的就在此地。你出家,出家菩萨;你在家,在家菩萨;你是男子,男子菩萨;你是女人,女人菩萨;你是老人,老人菩萨;你是童子,童子菩萨,乃至于各行各业,没有一个不是菩萨,你做国王是菩萨国王;你去讨饭做乞丐,菩萨乞丐,诸位细细去体会这个意思,佛教育在这个世间就成功了。我们推动佛教育从哪里做起?要从本身做起,本身是不是个菩萨。

  什么叫菩萨?菩萨一定要修菩萨道,要学菩萨行,菩萨道是什么?菩提心。菩萨行是什么?“六度万行”,一般大乘经上讲的“六波罗蜜”,《华严经》上讲的“十波罗蜜”,这是菩萨。无论男女老少,各行各业,只要你有菩提心、学六波罗蜜就是菩萨。菩萨的世界、菩萨的社会是祥和的,是幸福美满的,我们平常讲真善美慧。这个社会里面无论是哪个阶层,无论是哪个行业,富贵也好,贫贱也好,没有一个不生欢喜心,没有一个不得清凉自在,因为这才是《无量寿经》所讲的真正的清净平等觉,而每个人所得到的确实是无量庄严,一点都不假。富贵得的是清净平等觉,他的心是清净平等觉,他的受用是大乘无量庄严,贫穷到乞丐,他的心也是清净觉,他的受用也是大乘无量庄严,这个不可思议,这是真实的境界。我们学佛弘扬佛法如果没有这个基础的认识,你说怎么不会走错路?

  贫富贵贱是现象,幻相,不是真相。舞台上表演的身分不同,清凉自在没有两样。如果你要不相信,“乞丐有什么乐趣?有什么幸福?”我在受戒的时候,戒和尚是道源老法师,在说戒的时候他给我们讲了个故事,这个故事是真的不是假的。他当小和尚的时候,他从小出家的,十几岁当小孩的时候,他们家乡有个乞丐,在外面讨饭的,以后他的儿子做生意发达了,在他们那个地方上非常富有,可是父亲在外面讨饭,社会上的人对他不原谅,“你发财,这么大的财富,你怎么忍心叫你父亲到外面去讨饭!”所以他心里当然非常难过,就派了很多人到处去找,好不容易把他父亲找回来了,找回来好好的供养孝顺,这是多少人来伺候老太爷。可是住了大概只有一个月,这个老人偷偷的看到人家没有注意他的时候又跑掉了,又去讨饭去了。所以别人就问他:你为什么有福不晓得享?他说:那个不是福,我讨饭是福,你看看我每天游山玩水无拘无束,到时候讨一钵饭,晚上睡觉,哪个破庙安安身睡一觉,这才是真正的福,那是监牢狱,被人家困着,动都不动,都人家看守着,好像犯人被软禁一样,不自在。

  老和尚跟我们讲故事,这个人真懂得人生,懂得享受,你才晓得乞丐里头有菩萨,他不是真的穷到当乞丐,他觉得这种生活方式自在,他满足,他确实没有贪心。我们心里要有贪嗔痴,连这个乞丐菩萨都不如了,真正是身心世界彻底放下。我不晓得这个人有没有念阿弥陀佛,念阿弥陀佛上上品往生,不是凡人。你从这个地方,这是真正的事实,距离我们现在也不过五、六十年之前的样子,半个世纪。那个时候有,诸位一定要明了现在还有,只是我们没遇到,遇到了也不认识。

  所以佛法化度一切众生的目标在此地,不是说佛的教化会给你财富地位,你要这样想法就错了,那佛的教化增长你的贪心。儒家曾经说“素富贵安于富贵,素贫贱安于贫贱”,这是世间圣人所说的。用个“素”字,用佛法来讲,富贵贫贱是业报,你过去生中修的福,你这一生当然享福,你得福报;你过去生中没有修福,那你这一生就是贫贱。诸位如果稍稍涉猎一点法相,法相宗讲得清楚,我们得人身(引业),这一生的受用(满业),你到这个世间来,引导你入这一道,入这一道之后,你这一生的受用是满业,满业就是过去生中所造的善恶业。引业,引到人道来,人道的业因是五戒十善,过去曾经修过五戒十善,这得人身,但是你过去有没有修财、法、无畏布施那不一定,持五戒修十善的人不肯布施的很多,我们就晓得他来生如果做人,他的满业就不殊胜。

  如果这一生喜欢布施,喜欢财布施,喜欢法布施,也喜欢无畏布施,但是五戒十善不肯修,我们晓得他有福报,他将来会到畜生道、饿鬼道去享福,福报都很大,鬼道里面当土地公、当王爷,这些鬼神多少人去拜拜,有福。畜生,你看外国那个宠物,享受不得了,一家人伺候它。所以我去一看,那个宠物才是一家之主,全家人都是它的奴仆。它有福报,为什么不得人身?没修五戒十善。它曾经修三种布施,所以那个宠物又聪明,又长寿。这因缘果报丝毫不爽,世间人不懂得,我们晓得的时候要把这个事实真相说出来,享福到哪里去享,做主到哪里去做主,所以贪嗔痴慢,心量狭小,嫉妒心重,这是最大的障碍。

  人生很短,一刹那真的就过去了。你们现在还年轻,二、三十岁,可是你想想十年前就如同昨天一样,再有个二、三十年就到晚年了,所以要懂得缘,要抓住缘,缘就是机会,什么机会?造业的机会。你在这个时间里头造什么样的业,佛在经上将一切众生所造的归纳成三类,“善业、恶业、无记业”,总不出这三大类。造作这三种业,善业,三善道;恶业,三恶道;无记业,非善非恶,但是感果报的是善恶业,所以佛教给我们修净业。什么叫净业?善业里头不执着就是净业,“作而无作,无作而作”就是净业。在一切境缘之中,境是物质环境,缘是人事环境,也就是在一切物质、人事环境当中,清清楚楚,明明白白是慧,佛法里面讲的观照,这是慧;能在境界里如如不动,不起心、不动念,这是定,定慧等学,这是功夫真正得力了,在哪里?就在日常生活当中。修行就是过日子,修行就是工作,懂得的就在生活当中成菩萨、成佛了,不懂得的就搞六道轮回,就这么回事情。

  所以整个佛法教学总归结起来,无非是令一切大众在这一生当中过得心安理得,理就是事实真相,过去、现在、未来,虚空法界,真相明白了,理你得到了,理得到你心就安了,理得心安,心安理就得了,这四个字相辅相成,我们心安你才能够明理,理明之后你的心就更安,心更安,理就更明白,菩萨五十一个阶位就是这样子形成的,所以我们的心要不安,决定不能够契入佛法。心要如何安?世出世间法要放下,放下不是说不做,不是说不学,决定不要把它放在心上,这叫放下。放下不是讲的事,是讲的心,心里面再不执着,再不分别了,这叫放下。事上放下,那你错了,事没障碍,理事无碍,事事无碍。《华严经》上讲的“六相十玄”,任何一桩事情、任何一个现象都具足六相十玄,小而微尘,大而世界,万事万物你仔细去观察,都是六相十玄,所以《华严》对于世出世间万事万物的观察才真正透彻明了。

  明了就叫“觉有情”,觉悟了,觉有情就是菩萨,所以他无论过什么日子,无论什么身分,无论什么行业,他的心都非常安,安了他就自在快乐,真正幸福美满他得到了。这个得到不是得到地位财富,不是那些,这就叫道,得道。大家要从这个地方着眼,从这个地方思惟体会,你这一生当中受用无尽,然后这些经教展开,里面甚深的义趣你自然就懂得了。

  我们观察国外的因缘,我想《大方广佛华严经》很难,在国外讲不容易,我想这个因缘可能还是在中国。这部经每天讲两个小时要讲四年,等你们建道场请我去讲。这部经是大《无量寿经》,《无量寿经》细讲就是《华严》,所以彭际清说《无量寿经》是中本《华严》,高明,这句话不是普通人能说得出来的,他真正参透了才能说得出这句话来,也就是说他不是过来人说不出这句话。所以《无量寿经》里面的义趣就是《华严》,你能够通达《华严》,《无量寿经》的味道才足,这是一点不假。所以在国外的环境弘扬《无量寿经》非常契机,经文长短很合适。现在人工作繁忙,压力很重,这些大经大论他看到了就生畏惧之心,不敢接受,太大了,给他《无量寿经》薄薄的这一本,这还可以,这不太多,他能接受。在接受的人当中会有少数人,从《无量寿经》引导他入《华严》,这是一个办法。

  你们大家肯发心,你看那边坐的就是一位护法,他从天津来的,陈居士。所以有佛菩萨出世,自然也有佛菩萨来护持,你们大家也常说“一佛出世,千佛拥护”,所以真正有一些发大心的在家菩萨来护持,佛法就再复兴了,众生真的就有福报了,能够享受和平安乐、繁荣兴旺,一定要靠佛法的教诲,这是世间人疏忽没有留意。使社会安定,人人都能安分守己,互助合作,共存共荣,只有佛法能做到,任何的哲学、科学,世间的教育、宗教,都没有办法做到,唯独佛法能做到。所以佛法到中国,中国历代帝王都护持,护持最有力的那个帝王所统治的时代一定是最殊胜的,这个我们可以从历史上能看到,如果对佛法疏忽了,不太重视的,这个时代就会有动乱,从汉到满清这两千年的历史你仔细观察,确实如此。佛法兴,社会安定,天下太平;佛法衰,国运就衰,决不是巧合,希望你们要留意,佛法再复兴你们都有责任。

  要真正学作菩萨,菩萨没有贪嗔痴,菩萨没有嫉妒障碍,如果看到别人好,自己心里难过,就晓得不是菩萨,不是菩萨是什么?是波旬的子孙,你就是妖魔鬼怪。我们出家了,不是佛的子孙就是魔的子孙,末法时期魔王叫他的魔子魔孙统统都出家来捣乱,来消灭佛法,所以我们想想我们是不是魔王的子孙,是不是来灭佛法的。可是自己一定要晓得干灭佛法的事情,果报在阿鼻地狱,很难出头,这个要警觉到。如果是如来的子孙,这往生不退就成佛了,这是我们一定要想清楚的。即使是魔子孙,现在搞明白了,我再当佛子孙就好,不再干魔的事业。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768