·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

德行第一(1997/9/13) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-0913 录入时间:2014-06-01 11:57:33
关键字:德行
【 点击数:2412 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  在佛法里面讲求解行并重,所以佛门的表法最明显的是我们供佛,我们所供奉的一佛二菩萨,佛表本体、法身,两位菩萨表解行,像西方三圣,观音菩萨表“行”,大势至菩萨表“解”;华严三圣,普贤表“行”,文殊表“解”;而一般供奉小乘圣者,释迦牟尼佛、阿难、迦叶,迦叶表“行”,阿难表“解”,解行相应,解行圆满就是佛。法身虽然没有相,它能现相,它所现的相尽虚空遍法界,无处无时不现身,无论现什么身相都圆满具足解行,这是《华严》、《法华》里面为我们说得最清楚明白的。六相十玄,一一法中无不具足,正报里面,小到毛孔、毛端;依报里面,所谓一微尘,都圆满具足六相十玄,大到虚空法界。

  儒家最重“才”与“德”,跟佛法里面讲的“解行”实在是一桩事情。“德”是真实智慧的表现,“才”是办事的能力,超越一般人的才华。在佛经里面表法,每一部佛经诸位决定可以看到舍利弗、目犍连,舍利弗表“慧”,就是表“德”,德行;目犍连表神通,神通就是才华,这两者不能分离的,要有才有德。如果一个人有才而没有德,反而不如有德而无才,有德无才虽然不能做出轰轰烈烈的一番事业,但是不失为君子、贤人。我们讲社会上的好人,绝不害人,如果有才无德,虽然他能够建大功立大业,可是副作用也不得了,要伤害许多的众生,这一点我们要注意的。

  所以自古以来这些真正好老师教学生,摄受学生第一个条件就是德行,也就是观察这个人真诚、守法,能够守规矩,这不失为一个好人。善知识遇到这样的人,如果这个人又有意想求学,他决定不放弃的,他会尽心尽力去教导他的。如果遇到一个人有才华,聪明灵巧,但是不太守规矩,对于这种人,老师就要提防几分,为什么?怕他将来造大恶。由此可知,善知识的心地真正是慈悲到极处,教你是慈悲,不教你还是慈悲,心地确实是真诚、清净、平等。我们明白这个道理,所以在这一生当中发愤努力修学,要把德行放在第一。人有德行,纵然没有才华,他所说出来的话都能感动人,出之于真诚;有才华而没有德行,往往也能够煽动一些人,一些人被利用了,到后来都会后悔,所谓是花言巧语。

  世间人毕竟大多数是凡夫,诸位不要看到好像他念书念到硕士学位、博士学位,那是假的不是真的。我们在外国看到许多拿到博士学位,行邪道,亲近邪师的太多了。为什么好像受到这么好的教育,拿到这么高的学位,依旧不能辨别真妄、邪正、是非,原因在哪里?诸位一定要明了现代社会所受的教育跟我们古时候的教育不一样,中国古代的教育就是从小教你能够辨别是非邪正,教给你伦理道德,孔老夫子教学第一个就是德行,以这个为做人的根基,所以从前念书人有能力辨别邪正是非。现在念书人可以说从小,学校所讲的是功利的教育,拿到博士学位的人依旧迷惑颠倒,依旧造作罪业,这不足以为怪,我们晓得他一生所学的是些什么。教育两个字原本是很神圣的,现在都变质了。

  我在初出家的时候,这也三十多年前了,住在台北临济寺,有一天早晨起来,我扫院子,寺院外面庭院很大,遇到四个学生从山上走下来,我看到这些学生趾高气扬、贡高我慢的样子。他们看我在扫院子就跟我讲话,我看到他的态度、表情,我就说:“很可惜,你们没有受到好教育”。他听了我这个话非常生气,他自己说他们是台湾大学四年级的学生,他说:“你怎么说我没受过教育?”我说:“那好,我就向你请教,什么叫“教”?你讲给我听听,什么叫“育”?什么叫“教育”?”我就出了这三个题,“你讲给我听听”,他讲不出来。我说:“你们不但高等教育没受过,你们连小学教育都没受过”。他说:“什么叫小学教育?”我说:“小学教育教洒扫应对,你会不会?你有没有学过?”我说:“吃饭的时候你都不会吃,你没学过,我给你四个菜你都不晓得怎么摆法”。他说:“菜不随便摆吗?”“那不可以,要按照阴阳五行。你们去念《礼记》,你去念曲礼,念月令,你就晓得了,哪一道菜应当摆在右面,哪一道菜摆在左面,哪一道菜摆在近面,哪些菜摆在远面,有一定的规矩,你懂得吗?这小学教育。”现在大的中国餐馆还讲求这些。我说了他们不能不服,反过来问我,他说:“那我们现在算什么?”我说:“说老实话,你们那个学校不能叫学校,要叫“高等知识传习所”,这个名称很适合,你们受过高等知识的传授,没有受过教育”。

  教育是教你做人,基本的教育是教给你人与人的关系。中国小学教育就开始教你知道你跟父母的关系,你跟兄弟的关系,你跟朋友的关系,五伦十义,你是什么样的身分,什么样的关系,你应该尽什么样的义务,这是印祖他老人家提出十六个字,第一个“敦伦”,这是教育。你知道这个关系之后,你就能尽到本分,“敦伦尽分”,人与人的关系,这是第一个。然后,人与天地鬼神的关系,人与大自然万物的关系,如果你都懂得,你怎么会破坏自然环境?怎么会破坏自然生态?不可能的事情,这是教育。教育的目标是成圣成贤(世间法),出世间法希望你成佛成菩萨,教育的目标是超凡入圣,几个人能明了?

  现在要讲到规矩,庄严肃穆,说实在话,佛门里还有那么一点样子,其他场合当中看不到了,但是现在佛门最近这个几年来也每况愈下,实在也看不到了。不同宋朝朱熹到寺院里面参观,正好看到大众在过堂,过堂人数很多,一点声音都没有,他在外面走都不知道,一走进去忽然看到这么多人,心里吃了一惊,他说“没想到三代礼乐在这个地方看到”,这是让人家不能不赞叹佩服的,整齐有秩序。

  我们现在生活在这个时代,这个时代是乱世,天下大乱,愈是在乱世愈是要做一个好榜样,这个才重要,这才是真正诸佛菩萨救度众生的大悲心,不能跟人一样。人家做得如法我们赞叹,做得不如法不说,我们表现给人看,做出好样子给人看。现在世间人最重的病就是贪嗔痴慢,嗔恚嫉妒,我们要把这种心从根拔除。别人搞贪嗔痴,我们发心,心的起心动念是戒定慧。世间人念念都干一些损人利己的事情,我们要起心动念发挥大慈大悲,我们要舍己为人。世间人看到别人有好处,生嫉妒心,嫉妒障碍,我们学佛菩萨随喜功德,这就叫行菩萨道,这就叫做修菩萨行。世间人念念为自己,我们念念为众生、为佛法就对了。人生很短,得人身不容易,得人身、闻佛法是多么大的幸运,要利用这短短的时间,利用这很脆弱的身体,抓紧机会积功累德做一点好事,不要把这个难得的机会得到之后去造罪孽,那就大错特错了,那就是愚痴到了极处。一定要懂得生命是永恒的,身命是短暂的,不能为贪图一点点的名利,这种极短暂的名利,而招得来生无量劫当中的灾难,这就错了。《发起菩萨殊胜志乐经》,也叫做《弥勒菩萨所问经》,那讲得多明白。

  学佛就是学做个明白人而已,明白一切事理的真相,这叫学佛。真正明白了,自自然然他就会做个好人。所以要想社会好,社会的繁荣安定,全世界不同的种族,不同的信仰,大家能够和睦相处,明白事理的真相是唯一的依靠,人人都明白了,世界自然大同,社会自然和睦。这就说明佛陀教育,或者说佛法存在的价值,正如欧阳竟无所说的“佛法不是宗教,不是哲学,而是今世所必需”,现在的社会、现在的世界所必须要的,这句话说得很有道理,真正是有见地,这不是一般人能讲得出来的。

  现在社会对佛法误会很深,不但不能接受,而且想尽方法排斥,这个原因我们要明了,是佛法没有人宣扬,没有人把佛法做一个详细的说明,所以使社会大众产生这样深、这么严重的误会,我们有责任向世人解释,重新建立佛法,将佛法发扬光大。诸位能存这种心,向这个方向迈进,你决定得到一切诸佛菩萨的护持,就是诸佛护念,龙天拥护,这是一定的道理。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768