·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

弘护正法(1997/9/9) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-0909 录入时间:2014-06-01 11:57:00
关键字:弘护正法 弘法 护法
【 点击数:3325 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  昨天晚上你们第一次升坐讲经,台风、声调、内容都不错,非常的难得。开场白以及结束的时候说几句谦虚的话,最好预先也要多想想,如果不写在讲稿里面,可以另外写一个纸片,这样就会更好。

  讲演的时候我们从电视画面上看得非常清楚,比看讲台还要清楚,目光一定要常常看到录像机的镜头,因为在电视上看到你的目光正视,否则的话,比如说看稿子,我们在电视上看到你的目光始终不正,这是我们要特别留意的地方,因为有录像。录像带会给你们自己保存,有时间自己多看看,别人的批评多少都会有一点保留,客气一点。你自己看录像带,自己听,自己看,这是最好的帮助,你自己看到哪些地方你还不满意的,你努力的去改进才会真正有进步。我们每一场都有录像,而过去录像带都个别的送给你们诸位。这一种教学的方法实在说是最好的办法,将来你们在国内如果是教学都可以用这个方法,录像的设备愈来愈进步,价格也愈来愈低廉,小的录像机很便宜,对于自己帮助自己改进,效果非常殊胜。

  你们在《讲演术》里面看到李老师所提到的一些人,这些著名的演说家,乃至于一些政治人物,像二次大战的希特勒,希特勒每次讲演之前都要对镜子练习。对镜子练习实在不如对录像机,这个打开之后,音声、形像你都看得非常清楚,如何能叫自己满意,这是现代科技帮的忙,我们要运用这些科技来训练自己。

  我们帮助别人一定要用真诚的心,除非别人不接受,那我们决定不要勉强,勉强当中会跟人结怨,这是不好的。只要他欢喜,愿意接受,我们就全心全力帮助他,成就他,成就别人就是成就自己,成就佛法,成就众生,这些决定是一体的。《华严》里面讲得最透彻,一个真正觉悟的人不会再分自分他,分自分他决定没有彻底觉悟,彻底觉悟了,自他不二,生佛一如,所以才会完全没有保留的奉献、帮助别人。在这个世间觉悟的人已经就不多了,彻底觉悟的人当然更少。

  昨天晚上沈阳有位崔居士,我跟她通了一次电话,她很欢喜,昨天接手了一个国营的汽车厂,听说好像是中国第二大的汽车厂,员工有五千多人,她说今天大概在中国北京一带会放在头条新闻上。这个在中国私人企业里面,她们算是第一家。夫妻两个年岁都不大,四十多岁。她告诉我她前生是和尚,全家学佛。我们上一届,第二届的同学,有一位现在住在她家里,是女众,所以我就提醒她一定要护法。你们将来在国内,我是让她邀请你们去讲经,她有这个能力,这是给你们创造条件,创造机会。昨天签约的天气非常好,省级跟当地的这一些领导人都参加了,场面很大,非常欢喜。她告诉我,这几年来,她们有这么大的财富,这是布施所得到的效果。她喜欢布施,全家人都喜欢布施,财布施得财富,自自然然的。你们遇到她,她对你们供养,钞票不是一张一张的,是一捆一捆的,所以她的出手非常大方,将来有机缘要在一个地方建一个如法的道场,在财力上她会帮助的。

  我特别鼓励她,她成立一个四好公司,“四好”是我教她的,“存好心,做好事,说好话,做好人”,所以他就成立一个四好公司。以后政府建议她,最好你再加一条“爱国家”,五好,所以现在是五好公司。我说希望你们所有的员工都能变成好人,都能实践四好,这个对国家、对社会就起了正面的作用。她懂得,她一定努力向这个目标去做。当然这个地方需要人讲经说法,所以希望你们学成之后,将来都能到那一边讲经说法,希望这个社会是四好的社会,希望每个家庭是四好的家庭,每一个众生是四好的好人。

  她跟我谈到一桩严重的问题,那就是贪嗔痴慢的习气一般人都很重,这是免不了的,也是自然的现象,整个社会都崇尚这个风气,谁能挡得住?如何能转变这个风气?唯有弘法利生,让大众真正明了贪嗔痴是得不到利益的,不要以为损人可以利己,没这个道理。想得财富一定要修财布施,想得健康长寿一定要修无畏布施,想得聪明智慧一定要修法布施,不种因哪来的果?大家对这些道理真的明白了,这些事实真相真体会到了,他就不会再贪了,就会把贪嗔痴放下,贪嗔痴是损福报,不会增长福报。诸位明了周利槃陀伽吝法得愚痴果报,吝财的得贫穷果报,哪有从贪嗔痴里面可以得善果的?得财富、得聪明智慧?没有这个道理,这是我们大家有责任向社会大众说明白,劝导他们致富之道。现在这个世间人都想发财,发财有发财的道理、方法,这是正当的,所以“佛氏门中,有求必应”。

  崔居士就是很明显的例子,她真正布施毫不吝啬。她建了三个小庙供养八位出家人,好像都是女众,让她们在里头好好的修行,所有一切供养她一个人拿,所以她的三种布施都有。我们上一次送了一点佛书给她,她在那边就大量流通,三重廖居士编了一本《百过格》(你们有没有看到?此地有没有?有的时候分送给他们),她看了之后很欢喜,马上就翻印了十万本。所以她这是财、法、无畏三种布施,她们一家人拼命去做,天天在做,非常希有难得。真的是你们发心出来学习走弘法利生的的路子,佛菩萨已经安排护法在那里等着你们了,这个带头做出一个好样子,我们相信接着会有很多真正好的护法。中国佛教的前途一片光明,诸位一定要珍惜。

  道业上成就,如果不舍贪嗔痴慢,不断烦恼,就决定不能有成就,不但在证果上你不可能,开悟都不可能。烦恼是障碍,大障碍,世尊将所有的烦恼归纳,一个“所知障”,一个是“烦恼障”,“烦恼”障定,“所知”障慧,慧是从定当中得到的,定都没有怎么会开慧?所以一定要先破烦恼。果然能把烦恼放下,念念念众生、念佛法,全心全力为众生、为佛法服务,绝不计较个人的名利得失,你与法就相应了,这是佛法修学成功关键的所在,决定不是在我们学得多、读得多、看得多,在乎你自己的用心。用心相应,六根所接触的境界,时时刻刻都有悟处,这才真正能得到法喜充满,进一步就能够沐浴在诸佛如来的境界之中,我们虽然不能契入,但是接触到这个气氛是决定可能的,这一生当中可以做得到的,希望我们大家要珍重、努力。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768