·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

未来道场(1997/9/4) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-0904 录入时间:2014-06-01 11:55:17
关键字:未来道场 道场
【 点击数:3682 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  昨天下午我去访问此地的两位长老,隆根法师跟妙灯法师,隆老是江苏泰州人,妙老祖籍是福建莆田,这两个地方的佛法在中国可以算是最兴盛的,丛林、寺院、道场在过去都很多,老法师提到这些事情也非常感叹。现在学佛的人没有从前那么多,对于佛法修学的热忱也不如五十年前,寺庙年久失修,我们看在眼里的确是非常的悲痛,恢复到从前那种盛况当然是不可能,因为时代不断的在变,这是我们要认识清楚的。

  过去教化众生要靠寺院庵堂,因为资讯不发达,交通不便捷,所以几个村庄里面就有一个庙,几个乡镇就会有一所或者两、三所大的寺庙,便利于大家修学。现在的社会整个改变了,由于交通的便捷,从新疆到福建,这在中国国内距离最远的了,现在的飞机大概六个小时就可以到达,纵然是坐火车,其他的交通工具,大概四、五天也可以到达,所以跟从前完全不一样。我在小的时候,我们家乡的人去朝九华,那时候走路去要走三天,我这次回去,从我家乡到九华三个小时,这是时代的变迁,换句话说,寺院不需要那么多了,现在要建道场。

  早年,好像是九二年还是九三年,我第一次到北京拜访赵朴老,我就跟他谈到未来现代化的道场应当要怎样做,最理想的是模仿美国的大学城。美国有许多著名的大学,一个学校就是一个城市,城市以学校为中心,其余一些商店都是为学生服务的,所以是大学城。佛教十个宗派,将来每个宗派建立一个城市,全世界要想来学这个法门的,都可以到这一个地方来学习,学华严宗的,华严宗建一个大学城,净土宗也建立一个大学城,这是必然的趋势,把解行都能够集中在一个地方。对于一般人的宣传决定是利用电视,现在的卫星传播,所以对全世界弘法只要一个小小的房间就够了,机器设备完全的时候,从卫星上立刻就传到全世界,就可以进入电脑网路。佛法永远是走在时代的尖端,佛法原本是指导世界的,要是说佛法落伍了,那这是大错特错,佛法怎么会落伍?六波罗蜜里讲‘精进’,这些观念我们应当要有。

  将来中国大陆这些大的寺院丛林恢复,这有纪念的价值,保存国家的文物古籍,使我们缅怀过去这一些祖师大德们弘传佛法艰辛、艰苦的事迹,使我们后人景仰,也可以作为观光旅游机会教育,这是非常有价值的。所以当时朴老告诉我,在现前有三百年历史的这一些寺院优先恢复,这个政策是正确的。说到观光旅游,确实在整个世界上来讲,中国是第一,你看一砖一瓦都可以讲到几千年的历史。到美国,美国只有两百年,听说我们要讲到一千年、两千年,他们都呆了,这么长的时间。

  所以将来你们这一代建道场要像大学城,要像外国的退休村,他们的退休村规模不大,比大学城要差很远。我们这次在澳洲看一个退休村,最大的一个退休村的面积是一百个英亩,所以不算是很大的面积,这是讲老人退休的养老院一样,规模也算相当大了,但是道场的规模比这个要大得太多了,所以一定是以大学城来作为参考。将来诸位到国外去都可以多看看,多看看这些学校会启发我们的想法,将来我们在弘法利生上怎么个做法。

  这样一个大道场里面可以分为两个主要的部分,一个是佛学院,佛学院决定是专科的,十个宗派建十个道场,另外一个修行的,领众修行,解行相应,这个名称也都要现代化。所以今天即使在外国,佛教的道场还用‘寺’,人家一看到‘寺’就想到这是个宗教,这是迷信,这个字变成迷信的符号,给人印象不好。其实这个‘寺’,今天懂得它的本意的人实在讲太少太少,佛家的道场为什么要用‘寺’这个名称,我们在外面弘法对于这一桩事也要讲得清楚,讲得明白。现在一般人讲寺跟庙就联起来了,其实寺跟庙完全不相同,庙是祭祀鬼神的地方,寺是从前政府办公的机构,两回事。佛教是汉朝传到中国来的,汉明帝永平十年,这是正式由国家派使节迎请摩腾、竺法兰到中国来,公元六十七年。

  汉朝的制度,君权跟相权是分开来的,虽然是专制,但是非常合理,就是有哪些机构直接是皇帝管的,哪些机构是宰相管的,宰相是皇帝任命的,但是他的权利很大,他管理国家的政治,像现在的国务院一样。但是从前外交是皇帝直接管的,现在外交是在国务院,以前皇帝管外交。皇帝底下的机构名称就叫寺,他底下有九个机关,我们今天讲的一级单位,直接归皇帝管,这九个机构都称作寺,归宰相管的这个底下的机构就称部,由此可知,寺跟部是一个意思。在汉朝的时候不称部长称尚书,像礼部,管教育的,就是现在讲的教育部,礼部尚书就是教育部长,管全国教育,他底下有两个助手:侍郎,左右两个侍郎,就是现在所讲的次长,现在也是两个次长,一个政务次长,一个常务次长,现在名称不一样,实际上是一桩事情。

  皇帝下面管九个寺,寺的长官叫卿,所以我们读古书,里面常讲三公九卿,九卿就是皇帝下面办事的九个单位的主管,称之为卿。三公的地位就高了,三公相当于现在所讲的资政,皇帝遇到什么困难的时候要向他们请教的,这大多数是元老来充任的。当时管外交的机构叫鸿胪寺,鸿胪寺相当于现在的外交部,鸿胪寺卿就等于现在的外交部长。摩腾、竺法兰从外国到中国来,到了中国之后由鸿胪寺(外交部)接待,来了之后跟中国朝野一接触就谈得很投机,在理念上彼此都能认同。中国在过去有儒家、道家、春秋诸子百家,汉武帝才建立了中国教育制度,汉武帝决定采取孔孟的学术作为中国教育的主流,他这个决定一直到清朝,所以儒家的思想主宰中国将近两千年多年。

  谈了之后,谈得很投机,中国人就想把这两位法师留住,别让他回去。外交部是招待外宾,是临时的,总不能长住,那不像话,于是再成立一个机构,也称作寺,称寺就直接归皇帝管。后汉的首都在洛阳,所以在洛阳建一个寺,就叫白马寺,你从这里也看到中国人的人心厚道。白马虽然是畜生,驮经,驮佛像,从那么远驮到中国来,也不能把它忘掉,所以这个寺的名字就叫白马寺,这是中国第一座寺,直接归皇帝管的。实际上这就是佛陀教育部,这个机构专门管佛教育的,当时最重要的工作,一个是译经,另外就是解释佛经,就做这个工作,所以它是教育。于是从明帝以后,中国就搞成两个教育部,教育系统就搞成两个,这也很特殊,一个是皇帝管的佛教育。

  佛教育我们今天可以称之为社会教育,另外一个礼部,宰相管的礼部就是传统的正规教育,一个传统学校教育,一个变成社会教育,但是这个社会教育是由皇帝来主持推行的,所以推展速度的面就比礼部要广大的多,所以没多久的时候就能普遍到全国。这一定要搞清楚,寺跟庙完全不相干,他是搞教育的,不是搞宗教的。至于佛寺里面供养的这些佛菩萨形像也绝对不是迷信,一般人对这个误解很深,不但把佛教看成宗教,还把佛教看成低级的宗教,高级的宗教只有一个神,低级宗教叫多神教,佛教是多神教,什么都拜,这是完全误解,对于佛法一无所知,只看到表面,我们也不肯花一点时间向人解释,让社会对佛法有这么深的误会。

  佛法里面这些造的像,诸佛菩萨的名号,我们看《佛名经》,里面就有一万两千多尊佛号,现在在台湾很流行,每年过农历年都拜万佛忏,拜万佛,热闹,他不晓得佛家用这一些名相(名词)、用这些艺术,完全是用来表法的。所以佛的名号、佛的形像代表性德,性德无量无边,一个名称没有法子包含。你要不相信,你看现在社会上有很多成功的这些人物,多才多艺,名片一拿出来,头衔一大堆。你要这么多头衔干什么?一个不就行?一个不能代表。佛法就是如此,它是代表性德,性德一个名称、一个形像不能代表,无量无边,那是自性,无量无边是一,就好像一大堆头衔原来是一个人。菩萨的名号、形像代表修德,性修不二,还是归了一。我们跟社会一些大众,特别跟这些外国人,对于佛法没有接触到的,有这个机缘一定要讲清楚。所以佛法是几千年前就进入艺术化的教学,艺术化是外国人最近这几十年才提出来的,佛教比他早得太多了。两、三千年之前佛教就提倡艺术教学,用音乐、美术、雕塑、建筑,所有一切都用它来表法,让我们看到、听到、接触到都有所启发,这是高等智慧,我们自己要理解,要清楚,随时随地都能够介绍给人。

  我有一年,好像也是第一次到上海,去参观玉佛寺,真禅法师接待我,我们走进大门,他的天王殿不大,正好有两个旅游团在天王殿烧香,导游给他们介绍,我听了一听不大对劲。我旁边也有一些出家人,我就给这些出家人介绍,介绍这四大天王代表什么意思,那两个团都围着起来来听,机会教育。这当中供的弥勒菩萨肚皮那么大,笑咪咪的,他代表我们做人处事待人接物要包容,肚皮大是能包容,‘心包太虚,量周沙界’,我们要学他的大肚皮能包容,见到人要诚恳,要欢喜,笑面迎人,佛门提倡微笑运动,他们很容易听懂。旁边这四大天王代表护法,护我们自己,不是护寺庙。东方持国天王代表负责尽职,你是什么身分,你应当尽什么样的义务,你要把自己的工作做好。南方增长天王,增长是天天求进步,你不进步就落伍了。西方是广目天王,北方是多闻天王,要达到前面两个目标,教你要多看多听,增长你的见识、学问,你才能达到这个目的,它教我们这个东西,它是教学。你懂得的时候,不要说一句话,看看心里就明白了,就开悟了。

  四天王手上拿的有道具,道具也是教学的,持国天王就喜欢音乐,喜欢唱歌,弹琵琶,这个是表法的,就是告诉你负责尽职,你要做到,要懂得中道,不能超过也不能不及,所以用这个来代表。佛法讲中道,儒家讲中庸,它表这个意思。你弦紧了,它就断了、松了,不响了,一定要调到恰到好处,就是教你处事待人接物要做到恰到好处,它表这个意思。南方增长手上拿着剑,剑代表智慧。广目天王拿的是龙或者是蛇,龙蛇表变化,这个社会人事物变化多端;手上拿一个珠,不变的,一切变化当中你掌握到不变,你才能控制这个社会,你才能教化众生,表这个意思。北方天王拿着伞盖,现在防治污染,环保。观光客在听的时候,‘这个有道理’。大好的机会教育,天天那么多观光的来,你就能把佛法带到全世界,没人干这个工作,我做导游是好导游。每一尊佛菩萨像、每一尊护法像都代表教育意义,在佛法里代表一部经论,代表一个法门,代表一种修学的方法,一种的果证,佛法哪有迷信!世界上任何学术、任何宗教不能跟我们比的,高度的艺术,高度的智慧。

  希望你们努力,一定要把佛法发扬光大,拯救这个世界,将来这个世界是一家,这个观念一定要懂得,不能局限在一个地区、一个国土。资讯发达,交通便捷,整个世界变成一家,要有这个观念,这就是我们要能包容,你的心量至少要包容这个世界,世界才有和平,每个人要是固执自己的地区,灾难还是没法子避免。所有一切冲突要用智慧化解,使全世界的人都能够和睦相处,互助合作,真正达到共存共荣,佛陀教化众生的目标才算达到。所以人家排斥我们,敌视我们,我们不排斥人家,我们绝不敌视其他的宗教。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768