·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

看破放下(1997/8/31) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-0831 录入时间:2014-06-01 11:53:22
关键字:看破 放下
【 点击数:2378 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  昨天所讲的内容就是清凉大师对我们的开示,说明菩萨道,菩萨道范围非常之广,也非常之深,一部《华严经》自始至终实在讲就是说的菩萨道与菩萨行。他老人家在一开端用‘往复’这两个字开导我们,这个意思很深,让我们一接触就要明了自利利他,‘往’是自利,‘复’就是利他,所以每一段,前面一句是自利,后面一句是利他,自利跟利他是一不是二,这才是华严的宗旨,这才是无障碍的法界,首先我们要建立这个观念。
  在自利,特别着重以方便法出离生死,我们一定要提高警觉,生死事大。无量劫来每一位学佛的同修,有缘分接触佛法的这一些众生们,都是过去生中无量劫来修积的善根、福德,才能遇到这个殊胜的缘分,所以这桩事情决不是偶然的。在理上讲,虽然过去生中从来没有修积善根、福德,在这一生当中要遇到念佛法门也决定能得生,这个理上是讲得通的,但是事上往往不然,什么原因?就是无量劫来所造作的业障太深了,谁能够将这些深重的业障一时放下?一时放下那真的是立地成佛,所谓是‘放下屠刀,立地成佛’,这个事也是真的,难就难在放不下,这个事实我们很清楚明白,自己如是,看看别人亦复如是。我们何尝不想放下,我们看到许多同修谈起话来也都很想放下,但是就是放不下,这是病根之所在,我们一定要把这个病根找出来,消除病根,我们这一生才会有成就。所以首先要真正觉悟六道不可以留恋,决定在这一生当中成就。
  念佛法门是最方便的,确实是万修万人去的法门,但是能不能往生,这是讲念佛的人,关键还是在看破、放下。《弥陀经》虽然跟我们讲‘信愿行’,这三个条件要具足都是得利于看破、放下,如果看不破、放不下,这个信愿行就不真实,还是不能往生。什么叫看破?看破是了解事实真相。我们常说宇宙人生,人生是自己,宇宙是我们自己生活的环境。真相是什么?《金刚经》上说得最好,‘一切有为法,如梦幻泡影’,这是说现象的真相,这个现象存在的真相就是‘如露亦如电’。
  我们没出离六道轮回的人天天干这些傻事,在这个地方造业受报,受报就造业,永远在这里循环,没有办法超越三界六道。在无量法门当中唯独弥陀净土是讲带业往生,这给我们带来了很大的希望,如果不是带业往生,要我们自己在这一生当中消除业障,断烦恼,这我们是决定做不到的,佛法再殊胜,我们这一生得不到真实的利益。
  特别在末法时期,现代这个社会我们所见所闻所接触的,诸位想想,诱惑的力量多大,几个人能够不为境界所动,这叫真正得三昧,真正得禅定。禅定不是盘腿面壁坐多少天,不是这个,你眼见色,耳闻声,六根接触六尘境界,真正能做到外不着相,内不动心,这才叫入禅定,《金刚经》上所说的‘不取于相,如如不动’。在哪里炼?就是在生活上炼,在六根接触六尘境界上锻炼,知道这一切有为法都不是真的,都是虚妄的。
  《金刚经》上说的这一句‘有为法’,诸位学过法相,学过唯识,《百法明门》跟我们所说的,这是天亲菩萨大慈大悲将世出世间法归纳为一百大类,一百大类分做两个部分,前面九十四法是有为法,后面六法是无为法,诸位想想前面九十四类,你看那个范围多大,十法界依正庄严全部包括在其中,都是属于有为法。有为法就是因缘生法,因缘生法当体皆空,了不可得,我们在这些法里面还会起贪嗔痴慢吗?还会起心动念吗?如果这些法是真实的,你起心动念还讲得过去,这法是假的不是真的。不但十法界的法不可取、不可着,一真法界的法也不可取、不可着,为什么?称性的,真性遍虚空法界,你有取有着就错了。由此可知,世出世间法都不可取,都不可着,我们要把这个事实真相看清楚,这叫看破,看破之后才真正放下,放下之后,我们的生活就自在了,随缘度世,你说这个多自在,身心都没有负担,我们今天讲的压力,没有压力。你不了解事实真相,你有取有着就有压力,你就有苦,没有压力你的生活就乐。
  我们自己明白了,自己放下了,离苦得乐了,回过头来要帮助别人,为什么要帮助别人?一切众生与自己是一体,帮助别人就是真正帮助自己,所以利他跟自利是一不是二。小乘佛法是先从自利而后再利他,大乘佛法是先从利他不讲自利,自利就含摄在其中,这是大小乘佛法不一样的。大乘人念念想众生,没有想到自己,大乘的心量比小乘要大,大乘修行比小乘要快速,道理在此地。大乘人对于事实真相看得透彻,所以小乘只讲到第六识,大乘讲第八识,显而易见,大乘比小乘看得透彻,所以在生活行持上迥然不同。
  我们明白这个道理才真正发愿利益众生,给众生最殊胜的利益,最圆满的利益,帮助他了解事实真相,也就是帮助一切众生破迷开悟,这是佛菩萨的事业。这大家都知道,佛门里头常讲弘法是家务,利生是事业,佛家的事业就是弘法利生,我们在这一生当中得人身闻佛法不容易,何况又发愿出家,要担负起这个责任,继续如来的家业,这个因缘不明白的人不晓得,真正明了的人太希有了,太殊胜了,这种希有殊胜无法形容。试问一问,我们是不是把佛法彻底明白之后才发心出家来干这个行业,这个不多,都是误打误撞,迷迷糊糊钻进来的,可是虽然迷糊进来了,进来之后要明了,不能再迷糊下去,这就好,能够迷糊进来也是个好因缘。今天我们总算明白了,搞清楚这桩事情,再想想这个行业在世间所有行业当中,也是非常殊胜的,也是任何行业不能够相比的,正如古大德所说‘出家非将相之所能为’,这句话就说明这个行业的殊胜。我们一定要把这个行业做好,才真正对得起佛菩萨,作如来的弟子,作弥陀的弟子。
  今天这个地方举行一个开课典礼,有个仪式,听说来宾观众有两、三百人,等一下大家都很忙,从明天起我们就开始上课,明天下午我们就练习讲经。你们同学当中,听说这十八位各个都很勇敢,没有一个退却的,很难得,希望大家好好的利用时间来准备,明天下午我们就开始。上午我们是内典讲座讨论,我们从讲演术开始,下午就是学讲《无量寿经》,参考资料都提供给诸位了。
  方法,这一点很重要。古人所讲的师资之道是青出于蓝而胜于蓝,这个话是真的,学生的成就一定要超过老师,如果不能超过老师,你没有学到东西,你学得跟老师一样,你没有成就,这个话怎么讲?譬如我们今天讲工艺、讲技术,我们学一个技术,譬如我们学制造麦克风,我能够制造跟

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768