·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

古佛示现(1997/12/4) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-1204 录入时间:2014-06-01 11:54:07
关键字:古佛示现 开示 阿阇世王
【 点击数:4288 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
我先答覆你们这个问题,这问的是:“《无量寿经》上说的阿阇世王是否有犯五逆重罪?”

  这个意思就是问:

  “跟《观无量寿佛经》上讲的是不是同一个人?”

  第二个是:

  “阿阇世王是否在临命终时以一念悔改之心,立即就从地狱里超生到上品中生?”

  这桩事情一般世人是从迹象上去观察,虽然在迹象上观察,也没有看到真正事实的真相,所以佛在经上常常讲众生‘可怜悯者’,确实是可怜悯者。可怜悯在什么地方?就是不明白事实真相。事实真相是什么?尽虚空遍法界是一体,这是事实真相,禅宗里面所说的‘识得一万事毕’。所以修因,在因上,最殊胜的因是一心,最殊胜的果是一真,一真跟一心是一不是二,一心就是一真法界,一真法界就是一心不乱,这是事实真相。佛虽然苦口婆心时时挂在口上普劝世人,有几个人体会到?有几个人听懂了?听懂的人我们就叫他大彻大悟、明心见性。

  为什么佛常常说,众生天天听还不明白?这个原因就是无始劫以来的烦恼习气覆盖了自性,这桩事情诸佛如来帮不上忙。所以断烦恼、学法门都要靠自己,最要紧的要靠自己觉悟,修正错误的行为,错误的这一些,就是无量劫的烦恼习气,说实在的话,这个不难,真正难的是在觉悟。这经上也常讲,凡圣真正差别在哪里?迷、悟。一念觉就成佛了,一念迷就堕成凡夫了。一念觉这么难,所以劳累世尊四十九年天天讲经说法,无论讲多少,总而言之就是一句话,‘诸法实相’,用现代的话来讲就是宇宙人生的真相。我们总是听不明白,总是悟不过来,烦恼的习气,贪嗔痴慢,这个东西在作祟。

  所以大迦叶尊者给我们示现苦行,释迦牟尼佛对他特别赞叹,赞叹他,这里面有个真理,学佛的四众弟子如果能够肯吃苦,不贪图享受,不爱慕虚荣,不但你自己能得度,你能度无量众生。你要贪图享受、爱慕虚荣,说老实话,不但你自己不能得度,你做一个不好的样子给人看,让那些学佛的人也不能得度。为什么还有这种意识?因为你烦恼没除,你的心不清净,你的心不平等,你有好恶,这太明显了。如果你的心清净,你的心平等,万法一如,你没有好恶,再好的物质环境跟最差的物质环境,你的心情是平等的,不会喜欢这个,讨厌那个,你就接近觉悟了,纵然你不能契入大道,这个道的气氛你沾到了。特别是在这个时代,一切众生都迷惑颠倒,都追求物欲,我们在这里担负什么责任?‘续佛慧命,弘法利生’,想想我们这种行持能做到这八个字吗?这是我们要检点反省的。

  释迦牟尼佛在世,这个诸位晓得,‘一佛出世,千佛拥护’,拥护就是做护法的工作,就是做助教的工作。佛的这一些常随弟子,一千二百五十五人,都是诸佛如来化现的,不是真正的声闻弟子,像在舞台上唱戏的,当年这些护法大臣也是诸佛如来化现的。他们在演这场戏,演给我们看,让我们看了在这个里面恍然大悟,悟后是什么境界?大方广佛华严的境界,才知道万法一如,原来如此。出家这些表演的,如果没有六群比丘,制戒的因缘就没有了,六群比丘是发起制戒因缘,你想想看他们功德多大。你们在《无量寿经》上看到的,阿难尊者请佛说这一次法会上这种殊胜的瑞相,佛给他说出这一部《无量寿经》,佛赞叹他,他这一问的功德不可思议,超过供养无量无数的辟支佛,长劫的布施六道众生,那个功德都不能跟他相比,为什么?佛说出这个法门之后,你就晓得这个世间多少众生因为听到这个法门,一生不退成佛了。帮助一个人成佛的功德都不可思议,帮助这么多人往生不退成佛,那个功德多大!佛讲的不是假话,阿难尊者这一问就成就这么大的功德。六群比丘这一示现,让释迦牟尼佛来制定戒律,你说这个功德多大?那是表演。

  同样一个道理,阿阇世王也是古佛再来,他不是凡夫,他表演造五逆罪,临终忏悔上品中生,就是告诉世人,即使造作极重的罪,这并不是鼓励人造罪,要是说鼓励人造罪,那你是自己会错了意思,不是他的意思。你在没有闻佛法之前,有意无意造下这么多的重罪,如果你遇不到这个法门,那真的没有办法,这个果报一定要承受的。六道里面造业因受果报,经里面讲得很多,讲得很详细,不是假的,不是骗人的。可是遇到这个法门,你真正发心悔改,没有问题。他这示现告诉我们,念佛往生的法门普度九法界众生,能令阿鼻地狱众生一回头就圆成佛道。所以上品中生是表演,是示现。这些人在那里唱戏表演,帮助世间人觉悟、回头,我们现前这个世界,除我自己一个人之外,哪一个不是诸佛如来在唱戏表演?这个事实真相有几个人晓得?我们周边这些大众,有古佛再来的,觉悟的,有迷惑颠倒的糊涂佛,觉悟的在表演,迷惑颠倒的糊涂佛也在表演,关键是在我自己,我自己会不会?

  正如同《华严经》上善财童子五十三参,善财是什么人?不是真有个善财,善财是假设的,是表法的。‘善’是有善根,聪明,有智慧,‘财’是有福德,我们通常讲福慧双修,有福有慧的这个人就叫善财,他见色闻声都开悟。看到世间人作善,他觉悟,善一定要修。看到众生作恶,他也觉悟,恶应当要劝,劝善规过,而‘观法如化’,一尘不染。试问哪一个不是善友,哪一个不是善知识?《华严经》上就是这样教我们的,这个世间男女老少各行各业都是佛菩萨,都是善友。你有这种观慧,你一生怎么会不圆满成佛?而圆满成佛还是归到导归极乐,唯有导归极乐,对一个凡夫来讲,决定真实,决定可靠,稳稳当当。

  学佛之人,我们常听人家说,佛菩萨的身是透明的,身体没有丝毫污染。我有一年在美国迈阿密讲经,美国也有一些有神通的人,我们中国称为特异功能,我们佛门讲有天眼的人,美国人,有好几个有这种能力。当地的同修拿到夏莲居老居士的照片,你们看到现在挂在教室里面的那一张照片,给这些美国人看,他们看了之后非常惊讶,他说这个人全身透明,这我们很奇怪,他没见到人,见到照片,全身透明。透明表什么?他没有烦恼,没有污染。我们一般人的身体为什么不透明?里面有是非人我、贪嗔痴慢,这污染,换句话说,你的身心不清净。这就说明夏莲居老居士身心清净,一尘不染。所以他当时就说这个人不是普通人,这个人是再来人,而且他说(从来没有人跟他讲过)现在这个人已经不了在,讲的都对,他说他在世的时候并不很出名,所说的都对。

  夏老到这个地方来,如果不是诸佛如来,也是观世音菩萨之流,绝非等闲人物。会集这部经要度末法九千年的众生,谈何容易?王龙舒、魏默深、彭绍升,都是了不起的人,他们发心会集的本子都有瑕疵,因此如来这些等觉大士不能不来为众生做这一桩事情,这哪里是普通人物?
  世出世间这些善知识都说,‘善教不如善学’,最重要的就是我们要会学。儒家讲‘三人行,必有我师’,‘必’是非常肯定的语气,一丝毫疑惑都没有。这个三人也是说的原则,三人当中有自己,自己之外两个人,这两个人就把整个世间人包括尽了,一个是善人,一个是恶人,这叫三人,三人就是整个世界一切人。善人教给我们正面的,我们要认真向他学习。恶人教给我们是反面的,我们要认真反省有没有这些过失,‘有则改之,无则加勉’。

  要身心洁净,要全身透明,这才是真正自在,真正舒畅,人生最高的享受,一点都没错。你心里头有污染,你怎么会自在?你还有隐藏,还有不能告人之事,你怎么会得到幸福?今天这个世间讲隐私权,这一隐私就隐到三恶道去了,决定不能超越六道轮回,还要瞒着人,不知道人跟自己是一体。你要是明白这个道理,瞒人就是自欺,自欺欺人是一桩事情,自欺就是欺人,欺人就是自欺,一个自欺欺人的人怎么能作佛?

  所以我初学佛的时候,那真的是刚刚入门,我接触佛法才一个月,第一次见章嘉大师,章嘉大师第一天就教给我看破放下,我们晓得这是一切诸佛如来所以成佛,一切诸佛菩萨累劫修学的就是看破放下,没有别的。看破是般若,六度里的般若度,放下是前五度,前五度都是放下,布施放下悭贪,持戒放下恶业,忍辱放下嗔恚,精进放下懈怠,禅定放下散乱,你看看,看破放下圆满含摄六波罗蜜。我们要真干,你遇到善友,这宝贵的开示,你要不肯真干,你怎么能成就?我们在这一生当中真的是有幸遇到世出世间第一殊胜的法门。

  昨天跟你们讲的弘护的一点意思,弘护的功德都不可思议,尤其是护法,意义太深广了。我全心全力帮助一切人,只要肯接受的,全心全力的帮助,没有丝毫保留,为什么?因为是一体的。老一代不懂得照顾下一代,是他迷惑颠倒,没了解事实真相。如果明白事实真相,我们浅而言之,就世俗迹象而论,下一代是上一代的延续,这个道理浅显不难懂。人一生的寿命有限,生命有限,慧命是永恒的,能传递下一代的时候,那就是慧命不绝,法身慧命的延续,这个多重要!这比身还重要,身命算得了什么?真正明白这个道理,哪有不全心全力帮助后学?不肯这么做,他是不了解事实真相,就这么一点粗显的事实真相他都不了解,那还谈什么?帮助后学的意念并不是到老的时候才做,念念当中都不忘这一桩大事情,世出世间第一等大事。

  做这个事情要用清净心、平等心,没有好恶,只看他是不是真正发心,是不是真正觉悟,他有十分的领悟,有十分的愿力,我们就要帮他十分;他有一分的领悟,一分的愿力,我们就帮他一分,这里面决定没有厚此薄彼,这是感应道交的真理。人家只有一分的热忱,你帮他十分,帮过头了,过头他就造业了。他有十分的热忱,你帮他九分,你做得不圆满,不够,对不起人。感应道交一定是恰如其分,这就是圆满功德。佛菩萨做得恰如其分,那没话说,我们毕竟是凡夫,烦恼没断,所以我们懂得这个道理也尝试着在做,一面做一面观察,观察他的成效,如果发现成效不彰就可以立刻中止,成效显著那我们就尽心尽力继续不断的帮助他。真正发心自然得诸佛的护念,一切善人的佑助。所以问题的症结就是我们要真正如理如法的修行,经不是说念了就算了,念了要明白经里面所讲的义趣,要把它付诸于实现,一定要应用在生活上,利益无穷,哪里是世间人能见得到的?

  一定要断贪嗔痴,一定要做到今天世间人所讲的透明化,没有丝毫隐瞒。世间人这个贪心最严重的财,我们对这个观念要淡薄。我在美国有一些同修就来告诉我,他说:师父,你怎么搞的,你这个银行存款怎么大家都知道,你一点隐私都没有,你这个不可以。我说:大家知道好,何必要瞒着大家?人人都知道,完全透明化。你们需要帮助的,我觉得是正确的,我一点都不吝啬。所以名闻利养、五欲六尘要真正放得下,决定不能沾染。我是从小就没有把钱财放在眼里,对这个东西毫不在乎,有也好,没有也好,我从来都没去想它,这个习性对以后学佛真的帮助非常大,能够契入经教,真的减少了障碍。

  现在有这么几个道场,这几个道场都是韩馆长建立的,在世的时候都是她全权管理,我从来没有过问过,我只是讲经,对于道场一切事情我都不闻不问。我们道场剃度出家多少人,我都搞不清楚,人并不多,甚至于其中还有少数人的名字我不晓得,对于这些事情没在意。

  我自己搞的一个道场,那就是‘佛陀教育基金会’,这个道场是我建立的,我叫简丰文居士做总干事,授予他全权管理经营这个道场。我对他只要求两个条件,第一个,财政公开。十方捐助的这些钱都有帐目,都有收据,捐多少钱统统有收据,支出帐目都很清楚。银行存款,我教他一个原则,任何时候我要来查统统能对得上,收入、支出、银行存款,什么时候查,清清楚楚,干干净净。在台湾给我们作帐的会计师对我们佩服,认为我们的帐目是台湾第一家,清清白白,没有丝毫污染。我说‘你要这一点给我做到’,这做到了,这十几年来一点没错。第二桩事情,我说‘我这个道场要有人到这个地方来讲经,要我同意’。我就坚持这两桩事情,其他的你全权处理。所以这个道场是愈做愈兴旺,给人有信心,人家的供养、捐助我们决定遵照他的委托,决定不会把他的钱用到其他地方,我说我们自己没饭吃饿死,也不可以动用这上一分钱,要能坚持这个原则。受人之托一定要忠人之事,不能做到这一点,‘佛陀教育基金会’宁可不办,不要造罪业,不要搞得将来堕地狱,那就大错特错了,人天福报都捞不到,将来堕阿鼻地狱,你说这冤不冤枉?

  所以我们明白这个道理,一切众生示现给我们看,我们同样的也示现给一切众生看,彼此互相示现,彼此互相观摩,互相省察,这就是大方广,就是佛华严。

  人的一生,无常,‘黄泉路上无老少’,念念要有交棒的意识,不要去守,不要我将来老了怎么样,老了有佛菩萨照顾,老了有护法神照顾,哪要操这种心?你念念为一切众生,说实在话那个果报就是一切众生都为你,你看这个多自在,要操什么心?

  这个地区最近金融混乱,货币贬值,股票下降,多少人跳楼自杀,你们也听到过,那个跳楼的人都是迷惑颠倒的人。世界怎么动乱,我们自己如如不动,唯有不动你才能看到那个动向,看到动的根源,你知道怎样能制止这个动乱。你的心也跟它动了之后,那就没法子了。佛家常讲‘那伽常在定,无有不定时’,《无量寿经》教给我们‘三昧常寂’,定就能生慧,慧才是真正的享受,慧才是真实的利益。真实的利益决定是与法界众生共享的,这是真实的利益。如果这个利益是自己独享的,决不是利益。诸位要知道,不是福就是祸,中国的文字真是妙极了,祸跟福,你看那个样子很像,要不仔细的时候,把祸当作福,把福当作祸,所以要小心谨慎仔细去观察。什么是修福?什么人有福?与法界众生共享的人有福,这还不是一个地区,不是一个地球,法界众生共享的,这是福,你看那真是‘心包太虚,量周沙界’。为个人的,福就变成祸,这是一念之差。

  希望我们同修明白这个道理,然后你再看经上字字句句都是表法,都是度我们的,再回过头来看这个世界一切人、一切事、一切物,也都是度自己的。西方极乐世界六尘说法,我们这个地方又何尝不是六尘说法?没有两样,会的就没有两样,不会的,这才有差别。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768