·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛如果没有戒律的基础,人是会变质的

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-12-08 12:12:14
关键字:戒律,孝亲尊师,讲经,变质,放下,修行,玄外之意,知识与智慧,传人,教学,教育,定弘法师,今现在说法
【 点击数:7061 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师《净土大经科注》第335集  2013年6月19日讲于斯里兰卡弥陀精舍

学佛如果放不下,学的再多也是知识而不是智慧

  能有一个修行成功,那是佛法里头的功德。我们不能希望很多人,有一两个人成就就不得了。那个环境是可以成就的,只要自己肯用功,把握住“一个方向、一个目标”,没有一个不成就的。

  有人问:我很想放下的,就是放不下,有什么方法?印光法师教给我们非常好的方法,天天想什么?想“死”,人对这个世界意冷心灰,自然放下了。所以印光大师自己的小佛堂就供一尊佛像,非常简单,一尊佛像大概只有那么高,不到一尺,阿弥陀佛的像,就供一尊;一对蜡烛;一个小香炉;一杯清水;一个木鱼;一个引磬,其它的都没有了,干净,一尘不染。桌子上放了一本《阿弥陀经》,阿弥陀佛像的后面,老法师自己写了一个字,“死”字,贴在墙壁上,一天到晚对着这个字。你还有什么想头的,死了,连身体都带不走,何况身外之物!他天天面对这个字,万缘放下。

  其实,你要真正能够觉察到了,人在世间每一天都死一次,睡着不就等于死了吗?!你想想,你熟睡的时候,这个世界哪一样东西是你的?连身体都不是的,人熟睡了,把身体抬走了都不晓得,没有一样是自己的。所以要看破、放下,你才能入佛法,才能契入;放不下,没入进去,听的都是知识,不是智慧。契入之后,你看这经上的文字,字字跟自己性德相应,字字都有无量意,怎么讲法?基感相应,众生的根基,自性里头自然的感应,不深不浅,他能听得懂、他能觉悟。

  ……

学佛如果没有戒律的基础,人是会变质的

  所以“今现在说法”,我们一定要学“今现在说法”。能说法,自己法缘尽了,就走了;还有法缘,那还得多住几天,住在这个世间,时间长短不是为自己,是为众生。

  后继的人才比什么都重要,如果没有后继人才,对不起佛菩萨,对不起老师。老师传到我这里,我成就了,我以后就没有人了,就完了,中国人说“不孝有三,无后为大”,在佛法也是这样的,我们没有承传的人,这叫不孝。承传的人越多,就越兴旺兴旺不是信徒多,不是道场热闹,不是这个;有几个传人,真正修行、真正讲经、真正教学的有几个。所以我们发现可以造就的,要认真地培植他。不想学的,那没法子,那就随他去;真正想学的,要帮助他。定弘在美国念书的时候,我们在达拉斯认识的,星期假日参加我们共修。学了不少年,他明白了,发心出家,他母亲写了一篇长文《送子出家》,交给我,这个心很难得。但是一定要晓得,很多人会变质(这就是净空法师讲的弦外之音,说白了就是那个人变质了,可惜很多人都没听明白)

  古人有有句话说:“学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在天边;学佛三年,佛化云烟”,没有了,这个话不是假话,真的!学到最后根本就不相信了,在佛门混日子。那么这种人将来也往生,往生到哪里?地狱去了。也就是古人所说的 “地狱门前僧道多”,他太容易进去了。那么在今天尤其是容易,什么原因?学佛没扎根。

我的教学是我教你讲经,是教你学,不是我讲给你听

  跟我,我自己没有道场,居无定所,怎么扎根?所以确实三宝加持,冥冥当中在护持。今年年初,台湾果清法师到香港来看我,见了面才晓得,我都忘掉了,是我们台中的老同学,三十多年没见面。他是李老师在台中,老师就办这么一届,四年,“内典研究班”,他是那个班上的学生。学生总共只有八个人,六个男生、两个女生,只有他出家了,别人没出家。那个时候,他们大学毕业,参加这个研究班,专学佛法,六个老师,八个学生。这个班的护法是美国沈家祯。沈家祯当年送了一笔钱,合台币是三百万,台中莲社拿一百万,四百万,这基金,这一年费用是一百万台币,四年,只办一届。我以前是听说当中有一个学生出家了,不知道是他,见面才晓得。那个时候我在他们班上教《般若》、《金刚经》,教他们一点东西。我跟很多人说过,我上这个课,跟别的老师不一样,别的老师是把经详详细细讲给大家听,我不是的。我问同学当中哪个人喜欢《金刚经》,只有二个,他是其中一个,所以我教的时候,就教这两个人,其他六个旁听,我就教他们两个。我的教学是我教你讲经,教学,教你学,不是我讲给你听,这个要搞清楚。指定作业,头一天,我把方法、概念教给大家;第二堂课,就是下个星期的课,你有一个星期去准备,经文从什么地方到什么地方,参考资料我指定给你。那个时候我编了《金刚经讲义节要》,那是我编的,根据江味农居士的把它精简了,用我的这个节要,用江味农居士原本做参考,不用其它的本子,你就在这上准备。上课的时候,我坐在最后一排,你上台讲给我听,那时没有扩音器,要我能听得见,我听不见就不及格,我在最后,要我能听清。一个小时的课,他讲五十分钟,最后我做十分钟的讲评,我是这样教法的。那么这两个学生很有受用,告诉我,上我的课,一个星期四个小时,我那时候住台北,每一个星期到台中去一次,住一晚上,就是上午两个小时,下午两个小时。从台北到台中,下午两个小时,第二天早晨,上午两个小时,讲完了,我就回台北。他说很辛苦,足足要用两天的时间,准备我这课程,很辛苦,但是很有受用,都非常欢喜。

经讲得再好,你没戒律,一句话就把你否定了

  这一晃,你看光阴多快,都三十多年了。我问他多大年岁了,六十六岁;那时候才二十几岁,大学刚毕业。很难得,很有成就,三十多年来“一门深入”,专攻戒律,所以今天在戒律这一门,全世界大概是第一个人,找不到第二个。缘好,缘殊胜!他出家这个师父对他好,师父走了之后,道场就给他了,他就是主持了,办个律学院,现在有学生六十多人,能够讲戒律、能够传戒律的有六个。所以我就告诉他,我跟他讲,章嘉大师过去教我“戒律很重要”,我一直就是没法子,那你现在继承这个法门,太难得了!我说我全力支持你,希望将来能够建一个戒律学院,这是佛法的大根大本,不从这里,不能成就。定弘遇到这个机会了,我决定叫定弘到台湾,拜他做师父,跟他学戒律,最好是五年,最低限度也是三年,你将来才能传承如来大法。没有戒律的根基,讲得再好,你没戒律,一句话就把你否定了,你还有什么话说?走我这个路子,任何一个法师都走不通的,不可能的。我这个是特殊的缘分,空前绝后,过去没有,未来也没有。我一生在世界流浪,这个世界上到处有人请我讲经。你讲经讲得再好,你有这个缘分吗?

  我这个缘分怎么来的,我给你们讲清楚了。我在台中跟李老师学经教,就碰到台湾大专学生学佛,以后就搞成一个运动,从台湾大学开始的。领导他们的教授是周宣德老居士,跟我很熟。他跟李老师是老朋友,跟我们老校长周邦道先生是老同事,所以我们的关系很好。他在台湾大学教书,喜欢佛学的同学,大概将近一百人,就组织成一个学佛社,“晨曦学佛社”,学校正式批准了。就是大学里头正式有学佛的社团,虽然是课外,但是学校承认了的。这个好事情!周宣德老居士到台中来访问,看李老师,把这桩事情详详细细跟老师做了报告,那天正好我在座。老师非常欢喜,从来没有看到那么欢喜的样子。客人走的时候,我陪老师送他到大门口,回来的时候,我就跟老师报告,我说:老师,这事情未必是好事。老师瞪着我的眼睛问我:为什么不是好事?我说:那是大学生,高等知识分子,他们学佛,如果指道的人把他指错了路,扭曲了佛法,将来什么人能够帮他们改正过来?老师听到我这个话,就很冷静想了一下,停了大概有四五分钟,告诉我,他说有道理,他问我怎么办。我就给他建议:我们慈光图书馆也可以办一个大专佛学讲座,就跟此地的星期学校一样,我们每个星期天特别为大专学生开课,台中附近的、高中以上的学生,都欢迎他来听,中午供结他一餐午饭,上午两个小时,下午两个小时。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768