·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛法总的原则、纲领就是不起心、不动念

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-06-10 08:46:04
关键字:纲领,起心动念,境随心转,印祖,关房,业障,净宗
【 点击数:2119 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

摘自净空法师《净土大经科注》第312集 2013年6月5日讲于香港

佛法总的原则、总的纲领就是不起心、不动念

  “又佛之三身,實非一非三,而三而一。”

  这两句话的意思很深,确确实实把真相说出来了。这个不能说“一”,也不能说“三”,它现出来的时候,它确实有“三”、确实有“一”。从“体”上讲就是一个,法性身;从作用上来讲,从体起用,有报身,有应、化身,这就是“而三而一”。这个方法才能把事实真相讲清楚、讲明白,但是不能执着;如果执着真的是“一”,真的是“三”,就错了。佛法一定要记住一个总的原则、总的纲领,那就是不起心、不动念。什么都清楚,什么都明白,没有起心动念,这叫真正佛法。起心动念,错了,就迷了,这就叫“情执”。起心动念就是“情”;不起心、不动念,这就是真正实相、真实的状况。

  “如伊三点。”

  这个“伊”是讲梵文,梵文里头有个字母叫“伊”,这个“伊”就是三点,三角形的,三角形的三点。

心里变,外边的境界跟着变

  “不纵不橫,不并不別,不可思议。”

  你看到这个相,不要去想它,不要去起心动念,你就见到真相了;起心动念,它变质了。不是它变质,它没变质,是我们的心里变了。心里变了外面境界跟着变,“相由心生”。外面的境界相跟着你的念头在变,这个道理也是深广无尽。知道外面境界都跟着我们变,说明一个真相,外面境界统统没有,随着我们妄想。妄想也没有,妄想不定,所以外头的变化也不定。总而言之,不管怎么变,都是假的、不是真的。现象刹那生灭,绝对没有两个相同的,所以外面的现象是相似相续,不是真正相续。真正相续,前后相不会变动,是一样的,才叫相续。我们看一个人像,它是相似相续。你看他,昨天看是那个样子,今天看也是这个样子,其实昨天跟今天不是一个样子;再给你说得微细,这一秒钟跟上一秒钟不一样,你已经老了一秒钟了。

  ……

看到现的相不同是跟修学的功夫有关

  朝普陀山观音洞,三个人看到的不一样,圣一法师看到的是观音菩萨,戴着毗卢帽,像地藏菩萨戴的帽子一样,全身金色的,见到这个相;另外一个,也是从香港去的,跟他一道去的,见到的观音菩萨像,是白衣观音,像通常我们看画里面画的白衣观音;大陆上有位法师看到的是比丘相,看到是个出家人,男众出家人。三个人同时看到的,不一样,这个就是“随类应化”。是不是观音菩萨现的相?不是的,是自己心里头现的相,自己的真诚心,心里头有观音,现观音的相。现的相不同,也是说明你修学的功夫不一样、用心不相同,心清静纯度不一样、诚敬不一样、恭敬不一样,现相不相同。所以“一切法从心想生”,这就对了。我们要有一个好的心,要有一个好的念头,没有一样不好。如果有烦恼、有习气,这个东西要除掉,这不是好事情。

  我们凡夫最容易发现的,是在做梦,梦中境界完全是你的念头变现出来的。所以从梦中能够体验到心地清静到什么程度,没有梦境是最好的。学佛的人,梦境跟佛法相应,是好的;如果梦境里头很乱,梦境里头有疑惑、有恐惧,这个就是恶业所现的、不善业所现的。自己以这个为警策,我功夫还不够,我还要加紧努力。努力的方法无过于念佛,用念佛的方法把所有的妄念取而代之,这是真正会念佛。念佛,自己的妄想、杂念不除掉,夹杂在里面,把念佛的功夫破坏了。

印祖的关房供的佛像是一尊阿弥陀佛像

  我们现在必须要有个高度警觉的念头,那就是印光法师教导我们的,常常想着“死”。印祖的关房在苏州,我去看过。关房不大,还没有我们这个摄影棚大,只有这个摄影棚的三分之二;还隔两个房间,一个卧房、一个佛堂,他老人家绕佛,就是兜小圈圈。佛堂里面供了一尊阿弥陀佛,就是一尊,没有观音、势至,就供一尊;一个油灯;一对蜡台;一个香炉;供的一杯水,两边,一个是引磬,一个木鱼,其它的什么都没有。佛像后面是印祖自己写的一个大字“死”字,贴在后头,时时刻刻想到,这是真好,真正是非常巧妙的方法常常想到我就要死了,我今天要死了,还有什么留恋的,什么都带不走。佛经上有一句话说,“万般皆不去,唯有业随身”,这是给我们很大的警策。什么东西能带走?你的业力,你造的善恶业会带走。善业,感应的三善道;恶业,这三恶道。换句话说,死了以后又继续搞轮回,这个事情麻烦,真可怕!印祖为什么能万缘放下?天天面对这个字。不放下也得要放下。不放下,吃亏的是自己,不是别人,与任何一个人都不相干。换一句话说,这桩事情任何人都帮不上忙,完全要靠自己努力。

  净宗法门之妙,妙在让你不知不觉你业障消了,你烦恼轻了,怎么消的?声声佛号里面消掉的,声声佛号里面,把业障化解了。

净宗法门之妙是念佛中不知不觉把业障消了

  年岁越大,越要看破。中国古人有一句话说得很有道理,年岁大了患得患失的心容易起来了,为什么?他没有依靠了。中国古时候社会好,都学“孝、悌、忠、信”,人老了,有儿孙会养老;现在的人,儿女不养老人了,年岁老了,他真的提心吊胆,他很恐怖,为什么?年岁老之后,所有一切依靠统统失掉了。那么在美国、外国这些西方国家,国家养老。国家富的时候可以,国家穷了怎么办?养不起了。养不起这个老人的时候,真的死路一条,你说这多悲哀、他多痛苦!,他心里头多怨恨呐!充满了怨气,他前面的路可想而知,一片黑暗。只有念佛人,前途是一片光明,他有信心、他有依靠,依靠阿弥陀佛,依靠弥陀本愿加持,真正离苦得乐。不是真正念佛人,他不知道;真正念佛人知道,除了这一条之外,都不可靠,为什么?八万四千法门要断烦恼、要消业障,这两桩事情大家都知道。谁有把握断烦恼、谁有把握消业障?认真努力在做,天天在做,能够消几分之几?消不干净!希望多消一点、少带一点,可是这个事情是难事。唯独净宗法门,不必断烦恼、不需消业障。而实际上告诉你,净宗这个法门之妙,妙在让你不知不觉你业障消了,你烦恼轻了,怎么消的?声声佛号里面消掉的,声声佛号里面,把业障化解了。

  释迦牟尼佛在经典上明白地告诉我们,真心、真诚心念一句阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪。佛这个话不是妄语,佛不打妄语,佛说话也不过分。《金刚经》上我们看到的,如来是“真语者、实语者、如语者”,“如”就是是什么样子,就说什么样子,一点不过分。那我们就要知道这句话是真话,念佛的利益真正是无量无边。要至心,“至心”就是一心,没有杂念、没有妄想,这个叫“至心”。心里头只有一句阿弥陀佛,其它的统统放下了,这就对了。所以它不是不消、不是不断,他没有想消,也没有想这个断,一心想佛,就这样业障自然消了、烦恼自然断了。这个法门妙不可言!

  千经万论,世尊常常提起念佛的好处,都在劝导。所以善导大师有一句名言,告诉我们,“如来所以兴出世”,就是一切诸佛到这个世间来,来干什么?“唯说弥陀本愿海”,实在讲,就是说这个法门。这个法门能普度一切众生,上面能度等觉菩萨,下面能度无间地狱,全度了。

  那为什么还说那么多的法门?实在说,佛没说。没说,为什么说那么多?众生有感,佛有应,众生根性不齐,无量无边。这品类不齐,佛的应,自然而应,就有无量法门,是这个意思。如果说统统什么都没有,那佛开什么法门?就是一门——念佛法门,这个要知道。

  念佛法门不是感应,是佛的大慈大悲,从佛的真实智慧、慈悲里头流出来的。就这个法门,我们要能体会得到。真正体会到,才对弥陀感恩、对世尊感恩。这个法门无问自说,讲得最清楚、最明白、最透彻的,无过于《无量寿经》。

  又何况《无量寿经》,世尊当年在世多次宣讲;历代祖师世世代代为我们解释这部经,劝我们发心念佛、求生净土,著书非常丰富。《无量寿经》古大德的这些注疏,我们需要把它编成一个会集本,就是会集祖师各种不同的注解。日本有二十八种,这二十八种已经印出来了,我看到了,他是照相做的版。原本照相的,缩小了,看起来不太方便,应当重新排版,重新把它印出来,对于净土宗的弘扬有很大的帮助。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768