·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净宗大德、传人老实学经典、注解才能出现

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-05-16 06:31:57
关键字:净宗大德,传人,感应道交,弘法,讲经,复小座,科学仪器
【 点击数:3360 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

摘自净空法师《净土大经科注》第287集 2013年5月5日讲于香港

  世间人为什么有福没有德?无论在修福、在享受福报的时候,他“我”没有忘记。提起这个大家就明白了,他还有“我”。“我”,是六道轮回的根本。有福德的人他不执着“我”,身体要不要?可以要,也可以不要,很自在。如果为了教化众生,这个身体有用,派得上用场;不是教化众生,这个身没用处。虽有这个身,他心地清净,没有丝毫执着,这就对了。

  ……

  佛性是什么?佛性没有相,你见不到;不但见不到,你也想不到。但是它能现相,遇到缘就现相,现什么相?现智慧福、德。释迦牟尼佛当年在世示现的三十二相八十种好,那是福德相。阿弥陀佛在极乐世界现的相是身有无量相、相有无量好,大福德相,圆满的福德相。释迦在这个地方所现的叫劣应身,小福德相。为什么?现大福德相会把众生吓跑,他不敢接受。这样的三十二相他可以接受,要是现极乐世界那个身相,这个世间人不敢接受,那就不能度化众生。

  现相就是智慧跟福德起用。怎么起的?众生有“感”,自性有“应”,“感应道交”变现出来的。《楞严经》上说得好,“随众生心,应所知量”,众生的心有“感”,佛与法身菩萨有“应”。“感”的人有念头,有起心动念,有希求;“应”没有,“应”是自然的。好比我们敲鼓,我们拿着鼓锤去敲鼓,我们是有意,我们要敲它。鼓应的声音,我们敲得重声音就大,敲得轻声音就小,它有没有去起心动念?它没有。它有没有分别执着?没有。所以我们一定要理解,诸佛菩萨应身在世间,为一切众生说法做出种种的示现,统统没有起心动念、没有分别执着,这个要知道;如果他有起心动念、分别执着,他是凡夫,跟我们一样。所以他是“随缘不变,不变随缘”。

  这四个字有四个说法。“不变”,是佛与法身菩萨明心见性了,确实他们住在自性本定,如如不动,他们能随缘,不变随缘。“随缘”就是妙用,虽然随缘,确实不起心不动念、不分别不执着,这是佛,已经成就的。他起的用无量无边无数无尽,遍法界虚空界,哪个地方有感,哪里就有应。因为自性的体是无穷大的,大而无外,小而无内。在哪里?无处不在、无时不在,那是自己的本能,是万物的本性。他什么相都没有,能现一切相,这叫妙觉如来。妙觉如来没有相,等觉菩萨有相,到妙觉没有相,或者勉强说一个相,常寂光。他的相是一片光明,普照法界虚空界,没有照不到的地方。他的光没有障碍,无障碍光,清净光明。所以感应就是在现前,《楞严经》上所说的“当处出生,随处灭尽”。感应在哪里?就是当下所现的。

  虚云老和尚朝五台山,在路上生病了。在最困难的时候没有一个人,四周围没有村庄,在旷野,怎么办?这个时候忽然来了一个乞丐,要饭的乞丐。乞丐看到老和尚生病,就来问老和尚有没有需要帮助的。老和尚说是需要,很长时间没吃东西了,肚子饿。乞丐到外面去讨饭,讨回来喂他。病,这个乞丐不错,懂得一点草药,到山上给他找草药,来帮助他治病。跟他在一起十几天把他病治好了,他就上路去了。也许老和尚非常感激,朝山心切,其实并没有完全好,可以走路,可以拜佛了;一个月之后,他又生病了。这第二次生病,又遇到这个乞丐,这个乞丐也给他调理了十几天。这一次状况比上一次好多了,好了之后,他去朝山。乞丐去讨他的饭去,就不见了,再也找不到了。问过他,向他请教,那是救命恩人,问他尊姓大名。他姓“文”,名字叫“吉”,吉祥的“吉”,文章的“文”,文吉。问他家住在哪里?他说我家就住在五台山,你到五台山的时候,大家都知道我。老和尚拜到五台山,打听文吉这个乞丐,没有人知道。到寺庙里头去拜文殊菩萨还了愿,问大众,大众说那就是文殊菩萨化身,他才恍然大悟。文殊菩萨从哪里来?当处出生;事情办完之后,随处灭尽,你找不到了。这个事情是真的,不是假的,《虚云老和尚年谱》很清楚的记载着。

  学佛的同学,要把这桩事情好好的记住。为什么?佛菩萨真灵,你在遇到困难的时候,他真来帮助你,不定用什么身。你看,在旷野里面遇到一个乞丐,一点都不稀奇。乞丐到处跑的,居无定所,所以虚云老和尚根本就没有想起来这是感应。到达五台山这真恍然大悟,这才感谢文殊菩萨。真学佛,有困难决定有感应,不定遇到什么人,那个人可能都是佛菩萨的化身,我们不知道!困难化解之后,这人就不见了。

  ……

  我们看贤首国师《修华严奥旨妄尽还源观》这一篇论文,总分三大段,第一大段是说宇宙的源起,宇宙从哪里来的,万物从哪里来的,生命从哪里来的,我从哪里来的,这是第一大段。第一大段三个小段,第一个小段是讲“自性清净圆明体”,这宇宙从哪里来?“从一体”,就是自性清净圆明体。第二段,“起二用”。“二用”里头第一个,宇宙出现了,万物出现了,生命出现了,“我”出现了。“我”跟宇宙可以说同时出现,什么时候出现的?当处出生,随处灭尽。这个意思很深,只有大乘经上讲得清楚。出生之后,自自然然的,那就叫性德。

  性德显示出三种周遍,第一个是“周遍法界”,起心动念遍法界虚空界全知道,你念头才动,遍法界虚空界统统都收到了。中国古人有所谓“举头三尺有神明”,人不可以有不善的念头,鬼神都知道。举头还三尺,这个不要,是遍法界虚空界所有诸佛如来、所有的法身菩萨,他们都有这个能力,无论什么地方,念头才动都知道。起心动念他知道,我们身体状况他知道,为什么?身体状况,身体是细胞组成的,这个细胞也是生灭法,就是弥勒菩萨所说的,一千六百兆分之一秒的波动。物质现象也在波动,这个波动的状况,遍法界虚空界他们也收到了。所以我们的念头、我们的身体这个频率统统晓得,没有一样不知道,过去、现在、未来统统在当下,这很不可思议。

  第二个大段是告诉我们修行必须具备的德行。这是修行人的根本,没有这个条件不能修,四德。我们今天修行没有很明显的效果,用这四德去对照一下就明白了。为什么不成功?第一个,随缘妙用,我们是随缘,没有妙用。什么叫妙用?随缘,不起心不动念、不分别不执着,这叫妙用。我们随缘,起心动念、分别执着,就不妙了,这就是凡夫。随众生的缘,会起心动念、分别执着,这就是六道。起心动念,没有执着,就是四圣法界,这就不妙了。怎么不妙?堕落在十法界里头出不来。我们今天堕落在六道,希望这一生从六道里超越,不再搞六道了。这是遇到净土法门的人都有这个机会,这个机会不只是千载难逢。开经偈说“百千万劫难遭遇”,不是千载,彭际清居士说得好,“无量劫来希有难逢的一天”,这一天我们碰到了,稀有难逢,你遇到净宗、你遇到阿弥陀佛、你遇到《无量寿经》,这还得了!无量劫来稀有难逢,我们居然遇到了。

  遇到,最重要的你要认识它,你要不认识它,遇到了等于没遇到,空过了。要认识它,怎么认识它?释迦牟尼佛为我们做详细的介绍,这个介绍就是这一部《无量寿经》,就是夏莲居老居士会集的本子,最完善、最圆满、最究竟。千经万论都可以放下,一心一意专修这个法门,一部经,一门深入长时熏修,读书千遍其义自见。

  我们希望真正有净宗的大德出现。什么是净宗大德?给大家做榜样,专修净宗,其他的放下了。专修净宗的人,《无量寿经》会集本要念一千遍。专修的人一天可以念十遍,十天就一百遍,百天就一千遍,一千天就一万遍。你念一千天,一千天三年,一天十遍,这一万遍念下来,心定了。黄念祖老居士的《注解》,从头到尾细细去看,看一百遍,我相信你会开悟。每天读经十遍,三年你得念佛三昧,定得到了。教你这些方法,这就是戒律,必须严格遵守,一天不能缺课,每天的功课就是十遍经文。《注解》非常丰富,每天看几页,一天看个十页,慢慢看,不要着急。一部看完从头再来,看十年,每天看十页。剩下来时间专念阿弥陀佛佛号。这就是净宗的传人、净宗的大德,老实、听话、真干。

  如果你开悟了,你跟这个世间有缘,就全心全力弘法利生,为大家讲解这部经,领导大家一起念佛。没有这个缘,你能够传一、二个学生,三、四个学生,当然愈多愈好,像你一样。再十年之后,就又出来几个传人,这样一代一代传下去。达摩祖师到中国来,传到第六代开花结果了。我们净宗像这样传下去,我相信有个五、六代,净宗大兴,全世界人都念佛了。这个可以做得到,不是做不到的。天下无难事,只怕有心人,有心人可以做到。十年的时间能成功,六十岁都不迟。六十岁发心,七十岁成功了。那个时候,出家是老法师,不出家是老居士、老菩萨,讲经说法如同释迦。一经通,一切经通,一切经都通了,还专讲这一部经,为什么?这是末法时期,只有这一法能度众生,了生死出三界,圆成佛道。其他法门虽然多,统统要断烦恼,那不是普通人能做到的。这个法门不需要断烦恼,这个法门主张带业往生,我们人人都有分。要不带业,就没分。

  这个时代有这些科学仪器,一定要尽量去用它。没饭吃没有关系,没衣服穿没有关系,这机器要买,为什么?利益无量无边众生。这上面不能省钱,这该用的。我们录的质量愈好,大家看了愈欢喜,像清楚、清晰,音声保持着原音,让大家生欢喜心。别的地方尽量节省,这个地方一定要把它做好,做到尽善尽美。

  学讲经的,我觉得还是老规矩,复小座。希望把复小座保留下去,不要让它失传。这是阿难尊者留下来的。最初结集经藏,阿难记忆力最好,由他担任复讲,别人在旁边笔记记下来,这才成为经典流传后世。佛门世世代代的法师,讲经的法师,无论在家、出家,也都是复小座培养出来的。复小座只有两个条件,听经同学当中具足了,鼓励他。这两个条件,第一个,记忆力好,第二个,理解力好,他有这两个条件就能学经教。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768