·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

为什么五祖不传衣钵给神秀而传给慧能?

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-05-14 21:03:37
关键字:传人,网络传播,落实,听经,宗教,节录,宗教教育,忏悔,临终,念力,修蓝,治病
【 点击数:2868 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

摘自净空法师《净土大经科注》第297集 2013年5月10日讲于香港

找不到学生就用网络、电视传播来教

  人都有良心,只是在今天被严重的欲望障碍住了,良心不能现前,造成今天社会悲惨的现象。教的人没有了,教的人找不到学生,所以他离开这个世间。先进的科学技术来得太晚了一点,如果早来一百年,社会就不会像今天这个样子,为什么呢?找不到学生不怕,我们用网络教,用电视传播来教。学生不在面前,有没有真正学的,有;有没有很好成就的人,有,我们亲眼所见、亲耳所闻。如果科技提前了,不要多,提前半个世纪,五十年前有今天这样的普遍,那个时候还有不少好老师,每一个好老师都希望把他的“道”传下来,这是“人同此心,心同此理”。真所谓的“不孝有三,无后为大”了,祖宗一代一代的传,传到我这来了,我底下没有传人,断掉了,怎么对得起祖先?怎么对得起老师?没有传人,第一大罪,无法交代。所以古人一生找不到传人,就著书,把自己所学的、所证得的、所悟出来的写成文字留给后人。这是过去人用的方法,用几千年。现在这些网络跟卫星这个科技,古人不敢想象,居然成了事实,让现代人得到方便。

听经之后会贯通地用在生活、工作和学习上

  真正传法,唯恐学生不学,没有收学费的。我跟了三个老师,都没有交一分钱学费。跟方老师的时间不长,大概半年;跟章嘉大师三年;跟李老师十年。老师爱护我,实在说,我不是上上根人,长处就是“老实、听话、真干”,这六个字我有;对老师有信心、不怀疑,有感恩的心,有敬爱的心。老师给我说的,我能听得懂,学习六十多年没有中断。到晚年,大乘里面这些道理才真的明白了。以前是听说,听老师讲的,那个不算真的认识。听讲之后,要能够贯通、要能够落实,在生活上、工作、待人接物要把它做到,统统用上了,在这个里头就证明了。这用上是“行”,“行”后头是“证”,那是自己的,把老师所教的我统统证明了,是真的,不是假的,这是《无量寿经》上所说的“真实之利”。“真实的利益”,这个利益不仅是你这一生享受,你能带得去的;换一句话说,往后生生世世都能享受得到,这就太可贵了!世间的一切带不走,你的功德可以带走,你的智慧可以带走,功德跟智慧可以帮助你生生世世向上提升,不会向下坠落,这个利益就太大太大了。

  ……

  我们看下面第一段:

  “赞因圆果满。”

  这里头分四个小段。第一段“功德无量”

  “佛告阿难,法藏比丘,修菩萨行,积功累德,无量无边。”

  这一句是前面五品经文,就是说从第四品到第八品总结。

  “总结前文,盛赞法藏比丘,修普贤菩萨之大行,积累无量无边种种功德。”

  普贤菩萨的大行,包括所有菩萨在因地所修的行愿,普贤把它总结了,用“十大愿王”,也就是十个空,圆满摄受。

对一切人、事、天地万物、花草树木、山河大地要恭敬

  第一个是“礼敬诸佛”。“礼敬”是最重要的一个课,佛重视它,把它摆在第一条;中国的老祖宗重视它,也把它摆在第一条。我们翻开《礼记》,《礼记》第一句话,说“曲礼曰:毋不敬”,“曲礼”是书的名字,是《礼记》里头的一篇,第一篇。“礼”一定要委屈自己尊敬别人,这是“礼”的精神、“礼”的核心。不能够自卑、自谦,就没有办法尊敬别人。“礼”外面是行事,内里头重要,内是实质,实质就是自己真正谦虚。对外面绝对的是恭敬,真诚的恭敬;外面,身体以外全是。对一切人要敬,对一切事要敬,对天地万物要敬,对树木花草恭敬,对山河大地恭敬。佛门功课早晚礼佛,礼佛完了之后,诸天天神要拜,然后鬼神要拜,树木花草神、山神、土地都要拜。为什么要拜?《华严经》上佛告诉我们,遍法界虚空界万事万物,不仅是一体,而且明白告诉我们“本来是佛”。佛就是圆满的自性,所有万法都是自性变现出来的,能变的是“佛”,所变的还是“佛”;能、所是一不是二。所以佛教人一切“恭敬”,“恭敬”里面不分染净、不分善恶,平等的恭敬。

“称赞”与“礼敬”的差别在“性”与“相”

  到“称赞”就分别了,“称赞”不叫“诸佛”,叫“如来”。“如来”跟“诸佛”是一不是二,差别在哪里呢?称“诸佛”是从“相”上讲的,称“如来”是从“性”上讲的。从“性”上讲的要与“性德”相应,这要“称赞”,“孝、悌、忠、信”与“性德”相应,要称赞;“仁、义、礼、智、信”与“性德”相应,要称赞;不杀生、不偷盗、不淫欲,与“十善业道”相应,要称赞。相违背的,不称赞,差别在此地。他做善事,赞叹;他做恶事,不称赞,不但不称赞,也不要把他的东西放在心上。为什么呢?放在心上,你的心被染污了,不清净了。不但别人的善恶不放在自己心上,自己做的善恶也要把它放下,不要放在心上。为什么?放在心上就是染污、就是分别、就是起心动念,那是什么,那是六道轮回的因。不把这些东西放在心上,心要像这个经题上讲的一样,“清净、平等、觉”,这是“真心”。佛用“真心”,佛教我们用“真心”,不要害怕,用“真心”对你有绝对的好处。

  实实在在说,昨天我听胡小林讲演,讲得不错,他的反省很如法。反省什么?我们自己信心。我们说信佛了,我们说发愿求生净土,真的吗?如果是真的,喜悦的心生出来,为什么那种喜悦生不出来?这就有问题。问题在哪里?没有完全接受。虽然信了,信里头还有怀疑。真正相信,真正不怀疑,我们在历史上看到一个标准的人,那就是唐朝时候,禅宗的六祖慧能大师,他一丝毫怀疑都没有。神秀跟五祖二、三十年,为什么五祖不传衣钵给他传给慧能?神秀有怀疑。怎么知道有怀疑呢?《坛经》上记述的有,五祖宣布要传法,大家写首偈子来给他看,真开悟了,衣钵就传给他。没人敢写,神秀心里很清楚,为什么没有人敢写?大家都认为传人一定是他,那逼着他非写不可,他不写,这就等于说参加考试,五祖不了解他心地啊;写出来又怕有错误,搞了好几天,才写出这么一首偈。写出之后又不敢送给老师,最后想什么方法了?贴在墙壁,老师看到赞叹,出来说是我做的;老师不赞叹,就算了。这就怀疑嘛!他那个怀疑不是小的,他很严重的疑惑啊!“断疑生信”,我们今天天天研究经教,在这里学习,为什么?“断疑”。我们相不相信?相信,相信里头有怀疑。我们的怀疑决不比神秀少,神秀那是障碍开悟,我们这个障碍往生,这个麻烦可大了!

把各个宗教经典的菁华节录出来教大家

  我们今天因为交通便捷、资讯发达,居住在地球上这些人必须要建立共识,否则打不完的仗。无有穷尽的在见证,这个地球上居民没有一个人有好日子过。如何建立共识?宗教教育,这个重要!首先第一步的工作,就是把每一个宗教经典、圣训,佛家叫祖师的著述、重要的教诲,像《群书治要》一样节录下来。不要多,一百条就够了,每一个宗教能够节录一百条。现在世界上著名的宗教,拥有大量信徒的宗教有十几个,那么这个书就是一千几百条,天天要学,天天要讲,让每一个人都开智慧,让每一个人都得到清净心。每一个大宗教里头都讲孝顺父母,都讲到尊重长辈、尊重老师,都讲到;都教人要相亲相爱,要像“上帝爱世人”一样,这都是经典上说的,我们没学会。没学会的原因就是没有人教,如果从小就教,人全都学好了。

  今天整个社会乱了,乱到不可收拾,还有救吗?有救。因为有这些高科技,好好利用它。教学要从什么地方教起呢?从自己教起。首先要求自己,自己没有把自己教好,就不能影响别人,最重要的“带头人”!

  ……

造作五逆十恶、谤佛临终忏悔佛也来接

  他(法藏)有这么大的愿望,有这样的抱负,向老师请教。老师自在王如来,老师非常高明,没有给他讲什么道理、什么方法,没讲,安排他去参学、去访问。一切诸佛刹土你都去看看,人家哪些好的,你把它采取;不好的,你就把它淘汰、不要。他用了很长的时间,真的去参学,可以说是一切诸佛刹土一个不漏,取人之长,舍人之短,建立一个全新的道场——极乐世界。所以“极乐世界”建立到现在时间不长,只有“十劫”。经上常讲“无量劫”,极乐世界成就才“十劫”。那么这个“十劫”成就之后,变成一切诸佛刹土里头最圆满的道场。

  他建立极乐世界不是为自己享受,是为成就一切众生。造作恶业的众生不嫌弃,你造作五逆十恶乃至于毁谤佛法,只要你那口气还没断,你真正发心忏悔、改过,承认自己的过错后不再造,你念佛往生他都来接引你,这还得了吗?!这一生跟阿弥陀佛、跟佛教作对的,临终之前能够知过、能够肯改,发的是真心,我错了,后不再造了;这样的人信、愿持、名也蒙摄受,也能往生,到西方极乐世界所受到的待遇是平等的。不因为你造作的重罪,待遇给你差一点,没有,极乐是平等世界。所以阿弥陀佛是我们的好榜样,用在修身、齐家、治国、平天下都管用。反对我的甚至于陷害我的,只要他真正觉悟、回头了,对他没有丝毫差别,平等对待,和睦相处。极乐世界做到了,这个是我们从前面所看到的。这么长的经文,我们也用了差不多两百个小时来学习。阿弥陀佛因地上他修些什么,他每天想什么,他说什么,他干些什么,这就是我们要学的。

……

  我们看到日本江本博士,做水实验做得很成功。水能看、能听、能懂得人的意思,起心动念你瞒不过它。我告诉江本博士,大乘经上说所有一切现象,这物质现象都有像水一样的能量,就是说它都会看、都会听、都懂得人的意思。树木花草懂得,你不要小看它;我们起心动念它知道,它有反应。我们起个善念,它欢喜;起个不善念,它萎缩。如果你想砍这个树,你想把这个叶子摘下来,它有痛苦的感受;你爱护它,它有快乐的感受,有啊!这就是“五蕴”,“受、想、行、识”,任何物质现象都有。一颗原子,有;一个电子,有,乃至一个微中子统统具足,所以真的宇宙万物是一体。我们的照顾、我们的爱心要扩大,要跟自性一样大了,真的,不是假的。

用念力、观想给人治病确实能把病治好

  国的修兰博士给人治病完全用意念,方法用观想,夏威夷土著千万年前老祖宗留下来的。他不是夏威夷人,他是加州人,到夏威夷把这个本事学会了。去年到我这来看我,我们这有他一张照片,当中最下面的。我问他:你治病根据什么理论?他告诉我:清净心。你想把人的病治好,首先你自己回归到清净心。清净到什么程度呢?他不是佛教徒,他的师父也不是佛教徒,他说把你记忆里头,你能够记得住的,所有一切不善的,统统清除出去,不善的不要,然后善的也不能要,善与不善统统都清干净了,这心里头没有东西了,这叫清净心。那是最健康的,不带任何病毒,自己要恢复到这个状况,就有能量帮人治病。治病的方法,他说他只要四个资料,跟病人可以不必见面,距离几千里没有关系,都能治好。他要的第一个,姓名;第二个,出生年、月、日;第三,个现在住址,人在哪里;第四,个病历,你到医院检查的病历,你交给他就行了。方法,每天给你做半个小时,这半个小时是打坐、观想,把病人跟自己想成一体;每天半个小时,病人身上害的病就是自己身上的病,五脏六腑,哪个地方有病就观想。有四句口诀,第一句话,“对不起”。譬如说是肝病,我对这个肝讲,“我对不起你,没有照顾好,让你染上病毒了,我对不起你;“请原谅”;“谢谢你”;“我爱你”,就这四句。这四句像念咒一样不断的念,哪个地方有病就对着哪个地方念,念半个钟点。每一天念半个钟点,一个月就是三十次,它就疗愈了,自己病好了,没有了,对方就好了。不需要见面的,人在香港,病人在美国就能给他治疗。我给他说这个道理能成立,佛经上也是这个说法。

  所以我们展开这部经,看到经题,“清净、平等、觉”这五个字重要,这五个字是“真心”,这五个字就是“佛心”。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768