·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有人劝我买保险,我不干

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-07-15 12:04:35
关键字:医药费,保险,布施,因果,娑婆,文钞,善恶,买保险,印光大师,生小孩,胎狱,受胎,八苦,布施医药
【 点击数:9594 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 

摘自净空法师《净土大经科注》第279集 2013年4月28日讲于香港

点击此处观看视频


  “八苦”第一个是“生苦”,“生苦”有五种,第一个“受胎”。胎在母亲肚子里头,要在这个胎胞里头住十个月,这十个月的日子很不好过,不要认为他什么都不知道;他什么都知道,虽然胎还没有成形。这个里头讲“受胎,种子,增长,出胎,种类”,“生苦”有这五种。

  “种子不净,托父母遗体,其识种子。”

  这个“识”就是阿赖耶识,我们一般讲灵魂,随着母亲气息出入,他不自在。

  第三,“增长”。在母腹中,经十个月,“内热煎煮,身形渐成,住在生脏之下、熟脏之上,间夹如狱”,所以把这个坐胎的十个月,佛常常讲是“胎狱”。他在胎胞里头受的苦,就像在地狱一样,叫“胎狱”。

  “出生苦。”

  刚刚生下来,接触到外面的冷风、热风吹到身体,以及衣服这些东西触他的身体,他非常苦。他全身像被刀刺的一样,所以他痛苦,他苦啊。没有发现一个小孩生下来是笑眯眯的,没有,他生下来痛苦。

  第五,这是出生之后:“人品有贵贱贫富。”

  这是家族、父母不一样,父母是富贵,他就有福;父母贫贱,他没有福报。

  “相貌美丑。”

  这些与前世“满业”有关系。到人间来这是“引业”,“引业”是平等的,“满业”不平等。“满业”是个人修积的福报。你没有修,哪来的福报?!福报虽然是命中有的,命中有,是前世修的,带到这一世来了。前世要作恶,那个恶因、恶业也带来了,那就从小受苦受难,没有好日子过。明白这个道理,晓得一个人在世间时时刻刻要重视修福,不能造恶业。你修福,将来你自己享福;你造恶业,将来你受果报。决定不能够避免,因果不能够抵消。我过去造的恶,现在我多行善事,可不可以抵消?不能。恶是恶报,善是善报,只可是有先后;恶业多,恶业先报;善业多,善业先报。所以它有这个原因在里头,我们就拼命断恶修善,希望善业先报,恶业后报。那我们修的净业,天天念佛,念佛的时间久、时间长、功德大,它先受报。那到极乐世界呢,恶业没地方报了。极乐世界没有三恶道,没有罗刹、没有修罗,都是善的,没有恶的。久久不报,自然就没有了,就化解了,是这么个道理。

  “老苦”有两种,一种“增长”。

  “从少到壮,从壮到衰,气力羸少,动止不宁。”

  这就是从小到老,一个阶段、一个阶段在变化了。到什么时候感到苦了?气力衰了,肢体渐渐老化了,行动不方便了。

  二者,“盛去衰来,精神耗减,其命日促,渐至朽坏。”

  “朽坏”就是死亡,这“老苦”。人的一生“老苦”是真苦。

  第三种,“病苦”。“病”有两种,一种“身病”,一种是“心病”。

  “身病”、“四大不调,众病交攻,若地大不调,举身沉重”,这讲“病”的现象。

  “水大不调,举身胖肿;火大不调,举身蒸热。风大不调,举身倔强。”

  “倔强”就是不柔软、僵硬,身体僵硬。

  “二者,心病,心怀苦恼,忧切悲哀,是名,病苦。”

  老年人,特别是贫贱,年老没人照顾,人必经的过程。这是什么原因呢?学佛的人知道,学佛人懂得因果。年轻我们有能力的时候没有照顾老人,对父母没照顾,对长辈没照顾,对社会一些遭遇到苦难的没照顾,这是因。到我们自己衰老的时候,谁照顾?!

  那么现在有一些人有老人人寿保险,这个保险就是,你付了这个保险金将来到你老的时候,需要用的时候,你有这笔钱。是不是好事呢?不见得是好事

  我们看到很多人寿保险,也有人劝我,我不干。我把这些钱捐给医院,做贫苦人的医药费。我觉得这个比人寿保险可靠,我这个钱放在那里不用,干什么?等着生病、等着老,这个心不好!我帮助病苦的人,将来我遇到这个情形,自然就有人帮助我我们相信因果这个道理,不干这些事情。

  一生不要想自己,你时时刻刻起心动念都是想帮助别人,到时候帮助你的人就太多太多了!你一点都不要操心,不要害怕。这是真的,不是假的。

  四九年,我一个人到台湾,孤苦伶仃,认识的人不多,只有几个,大家都辛苦,谁都没有能力帮你忙。知道在贫苦交加的时候,我们受过这个难,印象非常深刻,我们希望有人帮助。所以我们手头上稍微宽裕的时候,就知道赶紧去帮助别人,全心全力去照顾别人,种这个“好因”。老师教导我的三种“布施”,“财布施”,得财富;“法布施”,得聪明智慧;“无畏布施”,得健康长寿。老师教我的用意,就是教我要学佛菩萨三种“布施”,“财布施”、“法布施”、“无畏布施”。“无畏”是别人有苦难的时候,得赶快帮助。

  我们看到印光大师,一生四众给他的供养,他没用。自己的饮食跟常住一样,那个时候常住大锅菜,菜跟汤在一起,一碗,一钵饭,一碗菜;穿的衣服就那么几件,破了再补,没有像我们现在,现在人没有穿补的衣服,生活非常简单,能省一块钱、一毛钱,都省,全都做“布施”。他的“布施”只有一桩,就是“印经布施”,帮人开智慧但是也有灾难,水灾、旱灾,遇到这些灾难,老法师在印经款项里面,拨出一些钱来去救灾;除这种情形之外,钱都用在印经,印送善书上,帮助多少人明了佛法了,这个功德多大!往生之后到今天,提起印光老法师,谁不尊敬,谁不感恩。的的确确,当时有一些我们佛门的大德,称赞印祖“三百年来第一人”。真正是修行,特别是修净宗的最好榜样!所以李老师教我五年就告诉我,我只能教你五年,往后我给你介绍个老师,印光大师。印光大师人不在了,《文钞》在,天天读他的书,跟他学习,做印光大师私淑弟子。

  那么这个后面,第四,“死苦”。“死”有二种,一种“病死”,生病死亡的;第二种,“外缘”,我们叫“横死”,“或遇恶缘,或遭水火等难而死”,这都是死苦。两种缘都多,都非常之多,我们不能不知道。所以印祖教给我们,时时刻刻要有“死”的这个概念。也就是在这个时代,随时随刻都有死的可能,天灾人祸,谁能保证?!我们念佛人念念不离佛号,念念不离求生净土,这个念头好!无论是生病、无论是灾难,遇到的时候就是我们离开娑婆世界,往生极乐的缘成熟了。要把这个念头常常放在心上,无论什么时候、无论什么处所,都可以走,没有任何牵挂,你才得自在。真正要放下了,不放下不行

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768