·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

清除有毒念头才能从事国际纠纷调停工作

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-05-11 13:44:17
关键字:化解,消灭,竞争,国际调停,因果教育,教育,拯救,布莱登,摩诃萨,境随心转
【 点击数:1998 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《净土大经科注》第295集 2013年5月8日讲于香港

 

各位法师、各位同学:请坐!

  请听我念三皈依:

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

“摩诃萨”是大菩萨的意思

  请看《大经科注》第577面,第4行:

  课题“下化”。

  前面一段是“上供”,上供诸佛,是求福求慧。福慧具足,要教化众生。这一段讲“下化”,分三段:

  第一段,“妙香普熏”。

  这个意思是性德宝香。这个香不是从外来的,是说的性德,自性本有的

  那么这“香”指什么?我们看经文:

  “身口常出无量妙香。犹如栴檀。优钵罗华。其香普熏无量世界。”

   香从哪里来的?我们看注解:

“  大士广修不可思议普贤大士之德,故其胜感,亦不可思议。”

  “大士”是对菩萨的尊称。我们称观音菩萨“观音大士”,文殊菩萨称“文殊大士”。这大菩萨,在梵文称为“摩诃萨”。什么样的人才能称大士?要大彻大悟、明心见性,才有这个尊号。没有见性的称“菩萨”,不称“摩诃萨”;明心见性才称“摩诃萨”。“摩诃萨”的地位跟佛很接近,再往上提升就成佛了。那么这些人,“广修不思议普贤大士之德,故其胜感,亦不可思议”。

山河大地、花草树木的好坏与人心的善恶有关

  “首云‘身口常出無量妙香’。”

  下面是比喻:

  “犹如栴檀。”

  “旃檀”是檀香。现在我们这个檀香都变质了,为什么会变质?大经里头有一句话说“境随心转”,整个山河大地境界随着人心转。人心善,没有一样不善;人心不善,就没有一样好东西。山河大地跟着人心,何况树木花草,没有例外的。我的记忆当中,小时候,十岁以前住在农村里头,农村里面吃的这些农作物,蔬菜、水果都非常香甜、有鲜味。现在没有了。现在东西长得比从前大,没味道。以前的香菇,我们家乡叫冬菇,那是非常名贵的佳肴,煮几颗,那个香,真的是附近都闻到;现在没有了,现在你看,我们桌上大盘、大盘的菇,从云南来的、从甘肃来的,早年那种鲜味没有了。

“弃恶扬善、改邪归正、端正心念”可以拯救一切

  那么再说动物。我们学佛了,很多年不吃肉了,不知道是什么味道,我曾经有一次问老师方东美先生的夫人。老师过世了,我常常看师母,老师家的人很简单,三个小孩都到美国去了,没人照顾,老师夫妻两个,家里一个佣人,住那么一栋花园别墅,很寂寞,所以我们抽时间就去陪师母。有一天我问她,我说:“师母,你们现在吃的肉食,猪肉、鸡肉,那常吃的,你冷静去想想看,跟三四十年以前的味道一样不一样?”她静默了五分钟,告诉我不一样。我说我相信不可能是一样的。抗战期间,这些肉食味道都没有变,蔬菜味道都没变;抗战胜利之后,就一年不如一年,都在起变化话,什么原因?抗战时候,虽然大家非常辛苦,“五常”没丢掉,“五伦”、“五常”、“八德”还在,一般人都有这个概念,虽然违背,大概还不离谱,还不好意思完全不遵守,所以变的幅度不大。胜利之后这些年,用十年、十年来看,十年比不上过去十年,过去十年再往上比,又比不上再过去十年,走下坡。现在东西不敢吃了,土地长的东西为什么变质?土壤变了。土壤里头有化肥、有农药,把土壤破坏掉了。我们自己种的东西,味道比较好一点,但是跟过去比,比不上,为什么?大环境被染污了、水被染污、土被染污,怎么办?!现在这个染污,一年比一年严重,不是十年,过去十年能体会到,现在一年比一年严重,这日子怎么能过?同学真正觉悟了之后,对这个世界不能留恋。日子怎么过?美国布莱登博士说,外国人的话,要求地球上的居民“要弃恶扬善”,这外国人说的;“改邪归正,端正心念”,他提出三句话,“可以救自己,可以救社会,可以救这个世界”,这是真的,一点都不假。

现代的教育是因果教育最重要

  现代的教育什么最重要?因果教育最重要!但是大家都认为这是迷信,对它一点信心都没有。过去的人,不信因果的人很少;现代的人普遍不相信因果报应。而因果报应的例子可以说就在我们周边,只要你冷静、细心去观察,你天天都看到,“善有善果,恶有恶报”。

  灾难绝不是自然的,我们要相信自然是最美好的。灾难怎么来的?破坏自然的规律,灾难就发生了,是这么来的。我们自己造不善业感应来的灾难,把责任推归到自然,这个罪过很重。自己不负责任,推给大自然,这是罪上加罪,那麻烦就越来越多。灾难古时候有,不是没有,我们读历史看到。凡是有这些异常的事情发生、灾变发生,在那个时候帝王斋戒沐浴、反省、忏悔、改过、断恶修善,断恶修善最好的方法是大赦天下,以这个功德来求消灾免难,真有效,不是没效,确实有效。现在没人做了,纵然有人做,(认为)这是迷信,没有人相信,这才叫真正的灾难。不相信因果、不相信伦理道德,这是灾难的根源、灾难的源头。   

  “大士”,这些菩萨们,他们修普贤大士之德,“普贤大士之德”就是十大愿王。释迦牟尼佛在《华严经》上告诉我们,菩萨不修普贤十愿,就不能成佛。换一句话说,普贤行愿是大菩萨必须修学的功课。这个功课心量大、境界高,我们凡夫达不到,但是一定要能够理解,努力向这个目标去提升,这是正确的,为什么?净土宗极乐世界是普贤世界,极乐世界的人没有一个不修普贤行。换一句话说,普贤大士的修行方法完全落实在极乐世界,到极乐世界全看到了,人人都在修,个个都在修。我们不修,不能没有这个心,这个心就是普贤行,这个心就是阿弥陀佛的心。心量要拓开,“心包太虚,量周沙界”,真的,不是假的。看到遍法界、虚空界一切众生,跟自己是一体,这是普贤行。好比我们这个身体,我们把身体比作整个宇宙,我们一个人,把他比作身体里一个细胞。科学家告诉我们,人身体大概有50兆个细胞。那如果每一个细胞都认为我这个细胞是我,别的细胞不是我,这个认识错误了。整个身体50兆细胞,每个细胞都是我;从这个比例再往下扩大,佛告诉我们,整个宇宙万事万物跟我自己是一体。然后我们就晓得,神的爱、圣人的爱、真主的爱、佛的爱、中国古圣先贤老祖宗的爱,我们概念里头没有,那叫真爱!

  ……

东方人的精神、文化用“化解”,西方人用“消灭”

  对立、报复解决不了问题,你要从一体上去想。牙齿跟舌头一体,牙齿把舌头咬破了,这官司怎么打?舌头要不要报复?要不要把牙齿拔掉?为什么它们能和睦相处?不计较了,一体!牙齿下一次小心,不要再把它咬破,这样才能化解问题。联合国成立到今天,教科文主要的宗旨就是化解冲突。他不叫化解,叫消灭冲突、促进社会安定和平。我参加联合国的和平会议,第一次我就提出来,不可以用“消灭”这个词,因为这个概念就永远没有办法把冲突消除。为什么?它是对立。那怎么办?东方人的精神、文化,用“化解”,不是用“消灭”,消灭不了的。医学上,你看,西方人是“消毒”,要把这个毒消灭掉;那中国东方人“解毒”,把它解开了,自然化解,用心不一样,中国人对对方敌人都有爱在里头;那个“消”,把它消除、灭掉,那里头,有怨恨在里头。怨恨心不能解决问题,它留着遗毒,后头还有回报,冤冤相报,没完没了。

把自己有毒的念头清除,才能从事国际纠纷调停的工作

  要解决问题,先要把自己那个有毒的那些念头,通通把它清除干净,才能够从事国际纠纷调停的工作。你自己里头有成见,还有对、还有错,不行!那有没有对错?不管哪个对、哪个错,不要把它放在第一,把那个仁慈的心放在第一、怜悯心放在第一、同情心放在第一、爱心放在第一,希望大家都洗刷干净。爱心是真的,是你本有的,不是外头来的,那是性德。用这个心,无论什么问题都化解了

  佛菩萨以什么方法来和天下、来普度众生?就是那一点爱心。这个心的基础就是“一体”。佛法里头“生佛不二”,他不说“佛生”,他说“生佛”,怎么?对众生尊敬,众生跟佛是一不是二,自己谦虚,尊重别人。经典里头用这些文字,我们要细心体会、要认真学习,把它变成自己的思想、变成自己的理念、行为,这真受用!身心舒畅、身心健康,纵然偶尔感到一点风寒,很快就能恢复。心是清静的,没有染污,染污到我心里就化成清静了,这个境界就是“境随心转”。

大家相争,这个世间是地狱;大家相让,这个世间是天堂

  佛菩萨的心善,所以在前面我们看到,他供养如来,福慧双修;他供养众生,也是福慧双修,无一不是自利利他。自利就是利他,利他就是自利,自他是一不是二。所以他永远不会跟人竞争,处处退让,慢慢感动对方也退让,大家相让,和睦的世界就出现了,极乐世界出现了,天堂出现了。大家相争,这个世间就是地狱;大家相让,这个世间就是天堂。一家、一国无不如是。一家人相让,这家和万事兴;一家人相争,这家破人亡。一国人相让,这个国肯定是和谐盛世;一国人相争,这个国家是战场,世界亦如是。所以联合国应该干的什么事情?参与联合国的代表,是每个国家派驻联合国的大使,这些大使们要懂得相让。联合国如果有这样的理念、行动,会影响整个世界,因为大家都看着这个地方,这个地方是世界上最耀眼的第一个平台。这个地方的人都相让,别人也不好意思再竞争了。应当把伦理、道德、神圣的教育,从这个地方展现出来,带给社会、带给国家、带给全世界。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768