·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

世界上没有“物质”,“物质”是假的,是从念头来的

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-04-29 06:57:59
关键字:物质,念头,境随心转,疾病,量子力学,三个真实,宗教教育,孝亲尊师,宗教团结,爱,孝道,教育
【 点击数:1964 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

摘自净空法师《净土大经科注》第274集 2013年4月25日讲于香港

“物质是念头产生的”是现代科学革命性发现

  八十年前,科学家发现“原子”,认为“原子”是“物质”最小的。那么这八十年之后,一直以来科学确实突飞猛进,由于这个仪器的发明越来越精密,对科学家帮助就很大了,“原子”还是可以打破,把它打破、打碎,它到底还剩什么东西?看到了“原子核”、“电子”、“中子”。那这三样东西依旧还可以能打破,这个打破的时候,在佛经里面叫做“色聚极微”,应该包括现在科学家所讲的基本粒子“夸克”,这个合起来有一百多种。这个东西还可以分,在这个里面最小的,“微中子”,或者叫做“中微子”,这是科学发现。它体积多大?科学家给我们做的报告,一个“微中子”是一个“电子”的一百亿分之一,也就是一个“电子”把它打破到一百亿,那么小,那叫“微中子”。这个东西再把它打破,没有了,物质现象没有了。那就是佛经上讲的“极微之微”,分到“极微之微”不能分了,再分,“物质”就没有了。那么科学家今天,把这个秘密全部揭穿了,跟佛经所说的完全相同。我看的报告是德国勃朗克的报告,勃朗克好像是爱因斯坦的老师,这是德国的一个物理学家,一生专门研究物质。“物质”到底是什么?这个打破之后,发现“物质”没有了,没有了是什么东西?是念头波动的现象。这个发现在现代科学是革命性的发现现在还不被所有科学家承认,所以在科学里面称为前卫科学。他要找证据,足够的证据证明这个是真的,不是假的,科学家才会承认。

世界上根本没有“物质”,“物质”是假的,是从念头来的

  这个发现说明,那他的报告根据他的研究,世界上根本没有“物质”这个东西,“物质”是假的。那这跟金刚经上讲的一样,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法如梦幻泡影”,跟这个完全相同。那“物质”从哪里来的呢?“物质”从念头来的,先有念头,后有“物质”。这跟佛法又通了,佛法讲“相由心生,色由心生”。佛家讲的“色”就是“物质”,讲的“五欲”,“色、受、想、行、识”,它是一体的,“色”是物质现象,“受、想、行、识”是心理现象,就是念头,念头跟“物质”它永远在一起,它不能分开。所以科学家认为,科学发展到今天四百多年,最大的错误就是“二分法”,把宇宙这些东西分成两份,一份做物理,一份做心理,这就错了。今天这个世界上出了这么多事情,就这观念错了,应该是“心”跟“物”是一,不是二。所以念头可以改变物质。

不想身体、不想病专想佛能治愈疾病是“境随心转”

  那他们在这上找的这个证据,大量的在医疗方面来找。就是得重病的人、病危的人,医院已经放弃治疗,告诉他的寿命只有一两个月,他找这种人。这种人里面有信仰宗教的,就找信仰宗教的,信仰宗教的人听到医院给他这样宣布,等于说宣布他的死刑了,他没有指望了,他每一天祈祷,他也不想他的身体、也不想他的病,专门想上帝,祈祷能往生到天国,他找这些人。这些人他念头专注了、转变了,不想身体、不想病,专门想上帝、想天堂,想了几个月没事,再去检查,病没有了。医院说这是奇迹,其实不是奇迹,这个就是证实,“境随心转”,佛经上讲的。身体是物质环境,心理是物质的主宰,那个念头善,所有细胞全是善的;心清净,所有细胞都是清净的,他不会生病,心地清凉自在。

念头可以使人永远年轻、可以改变地球上的灾难

  我们知道,人身体整个身体的细胞七年换一次。实际上,他时时在换的,好像一个一个临近的在换,七年是整个身体又换了一个人。为什么换个衰老的,不换新零件呢?因为要是换新的,永远年轻,真可以做得到。是我们年龄越大,烦恼越多,妄想越多,念头越多,问题在此地。如果完全都是正念、善念,人确确实实寿命长,不会衰老。有理论依据的,有科学证明。这科学家在现在懂得了,所以他们能提出来,地球上的灾难,我们的念头可以改变的。

  那么这个日本江本胜博士有个实验,做的很成功。他告诉我,他研究水,发现水,水是物质,水会看、会听、会懂得人的意思,我们人起什么念头它知道。做了十几年,我是两次到东京参观他的实验室。那么他告诉我,他表演给我看,证明真的,一点都不假。而且水有能力听各种不同的语言,我们不懂,它懂,它没障碍;看各种不同的文字,我们写个“爱”字,无论用什么国家文字去写的时候,它统统反应的时候都是最美的;用个“怨恨”、“讨厌”,反应出来都是很丑陋的。所以,真的,它会看、会听,所以我们骗不过它了。

  这个前一阶段另外一个人,美国修·蓝博士,住在洛杉矶的修·蓝,他的这一张照片在当中,最下面,他到我这来过。他是学夏威夷土著一种疗愈的方法,就是治病的方法。他治病不需要跟病人见面,他只需要病人的姓名、出生年月日、现在住的地方,再病历,他就要这些东西;跟病人距离几千里都没有关系,他能把他治好。他到我这来,我问他,你这个治病根据什么理论依据,他说“清净心”。是自己首先必须,他不是佛教徒,他说把你的记忆,你能够记忆、记得的,所有一切不善的记忆统统清除掉,清除掉,不要再去想它;好的记忆也要清除掉。善于不善统统都清除掉,恢复清净心,这个就是他的基本功。治病的时候,把病人观想跟自己一体,他用这个方法。因为他知道病历,他想对方的那个人,那个人身体跟自己并成一体,观想;观想之后精神完全集中,用自己清净心把他病态那些细胞、带着病毒的细胞恢复正常,用自己的清净心恢复正常。每一天半个小时,这是观想半个小时,就像禅堂打坐一样,观想半个小时,连续一个月怎么知道呢?自己好了,自己身上的毛病没有了,对方就好了,就用这个方法。他的口诀四句话,他治病的时候,自己身上有这个病,“我对不起”,对着那个带着病毒的细胞说,“我对不起你们,我不小心做了些错事,让你们带着病毒;请原谅;谢谢你;我爱你”,四句话。这四句好像咒语一样,专门对病毒细胞的,给他要讲,重复的讲,讲半个小时,连续一个月,他带的病毒细胞真的没有了,恢复正常了。打电话问对方,那个病好了。治好几千个人,这个例子,世界闻名,心量很大,没有自私自利。

  我就给他讲,这个方法好,这个方法跟佛经上讲的道理完全相同,为什么?真正遇到灾难的时候,到那个时候没有医药、没有医院、没有医生,怎么办?这真管用!但是首先必须你自己真正清净心。那我们净宗到时候,如果把“阿弥陀佛”放在心上,除“阿弥陀佛”之外什么都没有,我相信力量一定比他强很多。他需要半个月,大概我们一个星期就可以做到,得阿弥陀佛本愿威神加持,他没有佛菩萨加持。

  真正有一个爱心,非常慈悲,这个美国人,我送他一尊弥勒佛,所以这是一个很好的例子。确实都有现在量子力学的理论在支持,所以我们有理由相信,二三十年之后,佛教在这个世间被科学肯定了,科学肯定它是高等科学,它不再是宗教了。

  但是“宗教教育”真的很重要!如果这个国家要没有宗教了,这个国家会动乱,不会稳定,所以“宗教教育”决定不能缺少。要培养宗教的师资,宗教一定要深入经典。经典是智慧,人不能没有智慧,大乘是纯智慧,这个智慧是本有的,不从外来。

大乘佛法的“真实之际”、“真实智慧”、“真实利益”

  大乘里面确实只讲三桩事情,“真实之际”,这个“真实之际”用现在话说就是事实真相;第二个是“真实智慧”;第三个是“真实的利益”,“真实的利益”带给你是幸福、美满的人生,真正幸福、喜乐,欢喜快乐,不会有忧虑,不会有烦恼。这是所有宗教都可以做得到。

  “宗教”两个字,用中国文字理解是最好的,中国的“宗”有三个意思,“主要的”、“重要的、“遵从的”;“教”也有三个意思,“教育”、“教学、“教化”。“宗教”两个字合起来是,“主要的教育”、“重要的教学”、“遵从的教化”。我们这十几年来跟全世界宗教往来,我把中国宗教两个字的意思说给大家听,没有一个不欢喜的。九九年那个时候,我在新加坡团结九个宗教,以为还要跟他们辩论,没有想到,我们一接触从来没有发生过辩论,统统接受,这不可思议!

“孝亲尊师”是宗教教育的大根大本,宗教团结就在一个“爱”字

“宗教教育”教的是什么?用佛教来说,“普世教育”,就是我们今天讲“国民教育”,人人必须学的,是伦理、道德、因果,这是人必须要学的,你就能得到幸福、美满,社会就能够安定、和谐。再向上?向上是少数人,那就是高等佛学、高等科学,那不是一般人能学的,这佛教是最明显的。细细看其他宗教统统是,没有例外的,没有一个宗教不讲孝顺父母,没有一个宗教不说尊敬老师,“孝亲尊师”是“宗教教育”的大根大本!宗教的团结就在一个“爱”字,这个“爱”是自性的“爱”,我认为这是自性里头“第一德”。

  从自性流出的“爱心”,自性里头没有分别、执着,没有起心动念,自然的,什么时候看见?我常说,“人生百日”,一百天,“体露真常”,从他身体上你就能看出,“真常”,那是真的,永恒不变的“真常”。小孩三、四个月没人教他,你细心观察他的眼神、他的动作,他对于父母的爱,他对于众生的爱。因为他那个时候,他还不认人,谁抱他都欢喜,对待任何一个抱他的人,他都认为是他的父母。三、四个月,你看父母对他的爱,他对父母的爱,那是真的,不是假的,那是从自性流出来的。那我们相信,古圣先贤亲眼看到,看到这个一定会想起来,如何能把这种天真之爱永远保持,一生不会变质,肯定想到这个。怎么样给他保持?这就是教育。所以中国古时候教育的目的,我们要细心去体会,他不是教你将来升官发财,不是教你得什么名闻利养,不是;保持你的天真,这第一个目的,第二个目的,把这个“爱”发扬光大。你爱你兄弟姐妹,爱你的祖父母,爱你的曾祖父,爱你的家族;再扩大,爱你的邻居,邻里乡党,爱你的邻居,爱你的族群,爱国家,爱社会;到最后“凡是人,皆须爱”,这是中国原本的教育。这个里头没有私心,没有自私自利,没有贪嗔痴慢疑,这神圣的教育。

  我们在其他宗教经典里面看到“神爱世人”、“上帝爱世人”,自性流出的“真爱”就是“上帝的爱”、就是“神的爱”、“神圣的爱”,每个人都有,不是从外来的,只是长大学坏了,没人教你。中国古人所谓的“近朱者赤,近墨者黑”,你跟哪些人在一起,就养成习性了,本性没有了。习性出现了,习性一天比一天浓,本性一天比一天淡,淡到个三四十岁,本性不见了,全是习性了,习性就造业,本性不造业。

  从本性来说,“一切众生本来是佛”,中国古人也说“本性本善”,那个本善跟“本来是佛”的意思完全相同;那个“善”不是“善恶”的“善”,那个“善”是赞美,就是“太好了”,就这个意思,完全是自性流露。所有一切众生都有“本性”,“本性”都是至善的,都是真诚的。如何能保持这个“自性”,保持这个“真善”,这就是“宗教教育”。

作佛、作凡夫完全考你自己,与别人不相干

  所有“宗教教育”真的要把它搞清楚、搞明白,不能产生误会。误会对自己的伤害最大,不仅是对别人,对自己伤害太大了,一生都生活在痛苦当中,来生又要到三途六道,你说你多苦!佛法是教你“自性觉”,帮助你“自性觉”,我们不是听佛的,不是听菩萨的,是听自己的,完全“自性”、“性德”要流露出来,所以佛讲的非常简单。你从早到晚“眼见”,这是“色”;“耳闻”,这是“声”;六根接触外面六尘境界,你看得清楚、听得清楚、闻得清楚、接触得清楚,没有执着、没有分别、没有起心动念,你就是佛,所以“一切众生本来是佛”。你接触了,你有起心动念,你有分别、执着,你就是凡夫了。佛是这么说的。作佛、作凡夫完全是你自己,与别人不相干。你作佛那你是个善人,大慈大悲,你能够救世救人,看到别人痛苦,你会帮助,自然会伸出援手。那么你是凡夫,今天这自私自利,别人苦乐跟我不相干,我把自己管好就行了,这凡夫。事实没搞清楚,产生许许多多的误会,这乱世。为什么?今天讲的人少了,没人讲了。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768