·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

以人工修饰的全是错误的

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-04-23 07:16:37
关键字:讲经说法,佛教,五眼,如来,财色名利,三昧,讲经,人工修饰,自然,弘法的条件,慈悲,智慧
【 点击数:2560 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

摘自净空法师《净土大经科注》第263集  2013年4月16日讲于香港

佛经不是一般人能说的,说错了要负责任

  “《魏译无量寿经下》云:‘佛眼具足,觉了法性,以无碍智,为人演说。’”

  这一句经文告诉我们一桩讲经说法必须要具备的条件。佛经不是一般人能说的,说错了要负责任。这个责任在中国古代百丈大师曾经遇到一次,这是一个明心见性、大彻大悟的一位有成就人。那么中国俗话说“明心见性,见性成佛”,在《华严经》上是法身菩萨,不是普通人。说法的条件要“佛眼具足”,换句话说,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼五眼具足。“觉了法性”,这个“觉了”是真正开悟了,明了法性,法性的“体、相、作用、理、事、因、缘、果”面面都通达明了,以“无碍智”为人演说。展开佛的经典,就是从自性里面流露出来的经文,谁的自性?从自己的自性流露出来的跟十方如来所证得的完全相同。这个人能讲经、能说法、能教化众生,佛佛道同。今佛如古佛之再来,所以叫“如来”;没有到这个境界,不能讲经教学。这个条件多高,哪里是一般人可以随便说的。那么这个境界我们凡夫能不能证得?答案是肯定的,你决定能证得。问题就是你肯不肯发心,这是真正的关键。你是愿意做佛还是愿意做人?愿意做人,这个境界永远达不到。天人都达不到,三乘圣者也达不到。三乘圣者是说阿罗汉、缘觉、菩萨这些全在四圣法界。声闻法界是阿罗汉;圆觉法界是辟支佛,菩萨跟佛都是权教菩萨的法界,没有见性。他们能不能说法?不能!说小乘、权教可以;说大乘不行,大乘要见性的人才能说。

放下自私自利、财色名利能得三昧,就能讲经

  净宗也是大乘,什么人能说?得三昧的人能说。怎样才能得三昧?自私自利要放下,财色名利要放下。真放下了,你才能契入境界;不是真正放下,入不了这个境界。为什么放下就得到了?因为是你本有的,“五眼圆明”是你自性上本有的,没有失掉,只是迷了。怎么迷的?就是妄想、分别、执着,这三样东西让它迷了。这三样东西是你自己生起来的,必须要你自己把它舍掉,什么人都帮不上忙。佛菩萨给我们引导,只是把事实真相说清楚、说明白;佛菩萨只能帮助我们建立信心、愿心,“信、愿”的真正落实靠自己。自己相信,没有落实,这不叫真信;自己愿生西方极乐世界,又不肯去,这个愿是虚愿,不是真实的,问题在此地。无论是自己成就,还是帮助别人弘护正法,通通要从这下手。

  “佛眼具足”,具足善根、福德、因缘,这通通具足。“觉了法性”就是觉了世出世间一切法的真相。真相是什么?“相有”是幻有,“体”是空,是真空,这是一切法的真相。无论是“体”、是“相”,俱不可得。但是你通通放下了,你就全得到了。局部你得不到,全体你得到;全体既然得到了,局部当然是自己的,这是真的,不是假的。可是有个“自己”的概念,你就得不到;这个念头完全没有了,你完全得到了。得到了,有没有“自己”这个念头?跟你说,没有!有这个念头就灭了,为什么?这身不是自己。什么是自己?整个宇宙是自己,所以你得到的是全宇宙,得到是真正自己。在全宇宙、真正自己里头,又说一个身是自己,错误了,就迷了。这非常微妙!所以学佛就是从“放下”学起。怎么样才能放下?不再执着了。

  凡是以人工修饰过的全是错误的,自然的才是"真、善、美、慧”

  “故法藏发愿求此无碍智,为九界众生,演说妙法,契理契机,一切无碍。”

  我们要求的也是这个。这些年讲经当中我常说,“知识不能解决问题,智慧能解决问题”,为什么?知识是有局限性的、有后遗症,那就是有障碍;智慧没有,智慧没有局限,智慧是自性里头本有的。知识不是的,自性里头没有知识,只有智慧、只有德能、相好,完全是自然的。凡是以人工修饰过的,全是错误的,自然是“真、善、美、慧”。破坏自然就是违背性德,怎么能离苦得乐?!苦是从违背自然来的。越违背,苦难就越严重。

  自然的性德,佛只说了十条就圆满了,这个十条就是“十善”。万德万能都是从“十善”里面延伸出来的,所以万德万能归纳到最后就是“十善”。“十善”归纳到最后就是“布施”,“布施”就是“放下”。一个真正放下的人,就是究竟圆满的佛果。他在这个世出世间法里头,没有一样再执着,没有一样再分别了,这个人的心圆满回归到自性、回归到自然,与自性合而为一,就是与大自然合而为一。大自然是自性的“相”,大自然的“体”就是自性,契入这个境界才能够得“无碍智”。得“无碍智”也没有“得”的这个念头;有“得”的念头,错了!“不相应行法”里面二十四种,第一个就是“得”,“得无所得”,有一个“得”的念头就错了。

  用“无碍智”为十法界的众生,因为九法界,菩萨法界包括了佛法界,“演说妙法”,这“妙法”就是《无量寿经》,细说就是《大方广佛华严经》。《华严经》是大本《无量寿经》;《无量寿经》是中本《华严》;那小本的呢?小本就是《佛说阿弥陀经》,文字虽然不多,义理跟大《华严经》无二无别,一个细说,一个略说,是一不是二。这个经要弘扬,要普遍的供养大众。

弘法、护法必须两个条件,一是智慧,二是慈悲

  中国大乘八个宗,都应当要兴旺起来。主修的经典要能普及,选择善本,大量地流通。要鼓励学习的人,无论是中国人、是外国人,一定要先学中国的文字,也就是中国的文言文。因为这些典籍都是用文言文写的,没有文言文的基础,这个经摆在面前,你看不懂。文言文如果能从小学,小学毕业就有能力读佛经,在佛经文字上他丝毫障碍都没有。因为佛经的翻译是用最浅显的文字,也就是近乎当时的白话,便于流通,古德就想到了,所以在中国文字体裁里面称之为变文,变化的“变”,佛经的文字属于变文。我们拿古文,最常见的《古文观止》,你拿这部书跟佛经一对照,你就非常明显看出,《古文观止》的文字深,佛经浅显,但是它是最浅显的文言文,所以并不难懂,一定要认真学习。这是弘法、护法都必须要具备的头一个条件,“智慧”;第二个条件,“慈悲”。有这个两个条件,你才有弘护的基础。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768