·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

与卫星电视、网络上不认识的同学心心相印

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-04-17 09:29:49
关键字:卫星电视,网络,经教,觉悟,心心相印,十善,六和,寿命,联合国,卫塞节
【 点击数:3447 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第262集 2013年4月15日讲于香港

只有经教能使你觉悟、远离诱惑

  “宝印”就是念佛的心,要真念。真念就是常说万缘一定要放得下,决定不要被外面境界诱惑。外面环境诱惑的力量实在太大太大了。外有诱惑,内有烦恼,外面一引,里面烦恼就发作了,马上就迷了,贪、嗔、痴、慢、疑就起来了;跟佛法就远了,距离越来越远了;距离六道轮回就越来越近了,还是继续搞轮回。

  所以学佛要真正觉悟,学佛不学经教,那怎么行呢?你怎么会觉悟?我们靠什么觉悟、靠什么远离诱惑?就是靠经教。三天不听经教,你的心就动摇了;三十天不听经教,你的心摇摆就很厉害了;三个月不听经教你就迷了,你可能倒到那边去了,你已经投降了,你已经远离佛法了。

与卫星电视、网络上不认识的同学心心相印

  有人问我:你学佛为什么没有改变、为什么没有受诱惑?天天读经,天天跟同学们在一起分享。我的同学我一个也不认识,在卫星电视上、在网络上,我们心心相印,我们乐此不疲,这才能保住!一诱惑你的时候,我拿钱给你,我帮助你去做好事,好事不如无事,这很重要!不是人家这我有这个机会,我有财力帮助你的时候,马上就动摇了,那说不定是个险坑,掉到里头爬不出来。你这样做的时候,我欢喜,我希望你做,我不参与,希望你做成功,你护持三宝,功德无量。

  我这个一生居无定所,没有道场,跟本师释迦牟尼佛学的,我深深的能够体会,佛陀这种修学的方法能够保住自己的清白,能够不受诱惑。我从这里体会到释迦牟尼佛无尽的恩德了。他要不做这个实验,我们生在末法时期保不住自己。末法时代成就,因为福报不如别人,智慧不如别人,德能不如别人,怎么成就?我们自己对自己有信心,对自己有一点成就,就是相信佛说的“是心是佛,是心作佛”,我的信心从这建立的。

佛说的“十善”、“六和”是修学的绝对标准和原则

  那么学在哪里学呢?向大自然学习,向一切众生学习。只要我们有能力辨别善恶、辨别真假,这就是大智慧。我们凭借的标准,佛菩萨、圣贤人教我们几句话就够了。佛教给我们的“十善业道”,我们把它看做绝对标准,与“十善”相应的我做,与“十善”相悖的,我决定不做,我从这做起。佛教我们“六和敬”,这是我们与一切众生,特别是与一切人,往来要遵守的大原则。我们跟一切众生和睦相处,决定没有对立,没有怨恨,没有傲慢,没有嫉妒;我们一生像释迦牟尼佛一样,老老实实做一个牺牲自己奉献给别人,这是修大智慧、大福德,这真干啊!做利益一切众生的事,决不能做伤害众生的事,伤害一个众生都是无量罪业,何况伤害众多的众生,这个事怎么能做。养自己纯善纯净的心,一心求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,我们的愿望足了,其他没有愿望了。越老越坚定,六十多年了没有动摇,老的时候不可能再动摇;越老越相信,信心非常坚定,为什么呢?这个法门带给我一生的喜乐,法喜充满。人生活在这个世间,物质生活需要很少,几件衣服就能穿几十年,我这几十年没做过衣服,都是人家送给我的,送了多少呢?大概我十辈子都穿不完,可以开服装店了。我得找几个同修发发心,把我的衣服整理整理,留个几套留着,其他的布施了。修大布施,样样都要舍,舍得干干净净的,三衣一钵,多么自在,多么潇洒!

把寿命交给阿弥陀佛安排

  “弥陀大愿,普度众生成佛,为践此大愿,故,大开法藏,广施无尽功德,所严无上之宝,即此信、愿、持名之真实法宝也。”

  你看看,这个法宝,说出来啦,就这四个字“信、愿、持名”,这四个字真实法宝啊!真正相信有西方极乐世界,真正相信极乐世界有阿弥陀佛,这叫真信!真正相信这个世间有六道轮回,真正相信释迦牟尼佛的世界有十法界,决定不是假的;十法界里面四圣法界是释迦牟尼佛的净土,六道轮回是释迦牟尼佛的秽土,我们今天是在释迦牟尼佛的秽土,释迦佛这个世界要往上提升很难,不是容易事情。

  “信、愿、持名”,“愿”就是我愿意往生极乐世界,真想往生极乐世界,巴不得我现在就走,对这个世间确确实实没有贪念,佛来接引我就走了。同学们有人问我寿命,我说我寿命只有四十五岁,早就过去了。四十五岁以后这个寿命是阿弥陀佛给的,要我来表法,那我还有多少寿命?不知道啊。那你问阿弥陀佛晓得。他什么时候来带我,我什么时候就走,没有丝毫贪念;那佛不来呐,大概是要我表法,做一个弥陀弟子的好榜样。这就是我住在这个世界还没有走的理由。做样子给大家看,一部《无量寿经》,一部《无量寿经》集注,老老实实,依教奉行,“信、愿、持名”,求生净土,就干这个!

六月参加联合国举办的卫塞节

  晚年遇到这些外缘,团结宗教,我提倡宗教要回归教育,参加联合国的和平会议。本来我以为就到此为止了,没有了,后面我再也不干这个事情了,没有想到今年又遇到一个缘分,我想这应该是最后的一个缘分,再往下去我年龄大了,我没有这个体力了,所以今年五月这个活动,是我参加国际活动最后一次。这一次是接受斯里兰卡总统邀请的,他在联合国教科文组织,我上一次在那里办过一次活动,在联合国开一个纪念释迦牟尼佛,我们中国人叫佛诞节,他们叫卫塞节,五月月圆这一天。大使团的主席我们见过几次面,这个人非常有善根、有智慧,是匈牙利驻联合国的常驻大使,人非常慈悲有智慧,也是她极力在安排这次活动,希望我到联合国再去一趟。我被她的热情所感动,我答应她了。这一次做的报告以文字提供给与会会友们做参考。我的讲话没有讲稿,我主要去讲什么呢?把中国传统文化、把大乘佛法介绍给与会的这些会友们;简单扼要。因为给我的讲话的时间不长,我估计不会超过两个小时,大概一次是一个半钟点,另外一次是半个小时。

  会议结束之后,我从巴黎飞到斯里兰卡,在那边接着讲我们的《无量寿经》科注,我在那边会讲一百个小时,也一天四个小时,一个月,六月底我再回到香港。往后哪里活动我不再去了,除非是请我讲《无量寿经》,我也不讲别的经,就这一部经。那么大家相信这部经在什么地方讲,那个地方人就有福,那我都答应,我不可以叫那个地方人没福。所以哪个地方真正邀请,我一定会去;像上一个月,马来西亚首相邀请,我到他那里讲了一个月;日本前首相鸠山来看我,也邀请,我也同意,答应他了,时间还没有确定。这就是表法,一生学一部经、讲一部经,真正目的就是求生净土,其他一切外缘统统放下了,学佛得大自在! 

“敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土”圆满说尽

  所以,“信、愿、持名”这四个字重要,这四个字蕅益大师在《要解》里头讲的,印光大师圆满集成蕅益大师,他说了四句,这四句就是印光大师一生的写照。印光大师是什么样的人?这四句话圆圆满满说尽了,“敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土”。

《文钞》、《注解》、《无量寿经》读十遍、千遍加上持戒往生有把握

  我在台中跟李老师学教十年,老师在早年告诉我,他说我只能教你五年。我就向老师请教:五年之后我到哪里去?说我给你介绍一个老师。我说是哪一位?印光大师。我说那不在了,早就往生了。《文钞》在。第二天老师就送一套印光大师《文钞》给我,四本,正集两册,续集两册,那个时候在台湾印光大师的《文钞》只有这四本,现在全集出来了,内容非常丰富,有第三集,前头我们读的时候没有这两集,没有后面这些东西。现在有《嘉言录》、有《菁华录》,好!往后真正修净宗的人,我教给他们的是印光大师全集至少要看十遍,持戒念佛,净土宗可以传下去;持戒一定要儒、释、道的三个根要先做到,没有做到,你没有戒的根,你勇猛精进干一辈子都不能成就,往生你没有把握,要看运气,真正有把握那不是靠运气的。最好把印光大师的《菁华录》,这一本真的是菁华,重要的教学统统抄在里头,只有一册,分量不大,这一册要背过。那换一句话说,我劝大家就是“读书千遍,其义自见”,你要念一千遍,做印光法师弟子。那么《无量寿经》呢?《无量寿经》要读一千遍,至少,如果能念三千遍最好法达禅师过去诵《法华经》三千遍,这个经跟《法华经》比的时候,分量少很多,《法华经》的分量大概是我们《无量寿经》的十倍,他念三千遍,所以他能开悟。你念三千遍你会得念佛三昧,这肯定的!三千遍,一门深入。那么黄念祖老居士的注解,至少从头到尾要念十遍。为什么要这样学法?你才会真正相信,否则的话你这个心可能会动摇,你这个心不是真的,假的,会被外面境界所转,没根嘛!

  一千遍的《菁华录》跟《无量寿经》会集本,十遍的印光大师《文钞》、黄念祖老居士的这个注解,十遍下去你的信心生出来了。你是真心,你是真愿,你真正不动摇,什么东西都可以不必念了,都放下了,我就专干这个。这个功课就是基本课,学完了之后,智慧真正开了,你再看别的经论可以,像练功夫一样,这是基本功,这真下功夫!往生净土才有把握,才不会被一切境界所动摇,无论是顺境、逆境,根本不放在心上。

  “阿弥陀佛为普度众生成佛”,这一句话很重要。不是为别的事情,度众生不是离苦得乐,是成佛,成佛是得究竟的福报、圆满的福报,离究竟苦、得究竟乐;为实践这一个大愿。

  所以,“为践此大愿,故大开法藏”。这个“法藏”就是“净土三经”,现在是“净土五经一论”。

  “广施无尽功德所严无上之宝”,实实在在讲就是“五经一论”,“五经一论”里头就是四个字“信、愿、持名”。

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768