·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

慈禧对传统文化不尊重致使她永远出不了地狱

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-07-13 07:20:56
关键字:阿修罗,身见,对立,寿命,信愿往生,念佛,榜样,因果,道德,慈禧,锅漏匠,传统文化,慈禧堕地狱,一心
【 点击数:11258 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师《净土大经科注》第259集  2013年4月10日讲于香港

点击此处观看视频


有事就把佛号放下办事,事办完把佛号提起来这叫“成片”

  世尊给我们说了实话??“一切众生本来是佛”,这讲真话,讲到究竟圆满了

  “本来是佛”,现在迷了,迷了还是佛,只是是个迷惑颠倒的佛,他没觉悟。

  如何能够帮你破迷开悟,你就又回到“本来佛”?这个原理、原则,必须要知道、必须要相信,不能怀疑!然后晓得我能入多少、证多少全在“放下”

  问你你能放下多少,你就能证得多少;不能放下,你就没办法入门。“功夫成片”也要放下,放得最少,不放,“功夫”不能“成片”。最少的是什么?你心里面所爱的这些东西要放下,所不喜欢这个东西也要放下;你不放下,全有了障碍。

  喜欢、不喜欢全放下,为什么?“清净心”里头没有这东西,没有善恶、没有染净。有染有净、有善有恶心就不清净,你“功夫成片”就很困难。喜欢的、不喜欢的,讨厌的、不讨厌的,先把这个放下,这还没进门,到门口,不错了,有这个功夫就能往生。

  如果是进了门,那没话说了,极乐世界你喜欢什么时候去什么时候去,毫无障碍,那叫什么?“一心不乱”,“事一心”、“理一心”就更不必说了。

  证得“事一心”,就是证得极乐世界是我的老家,爱什么时候回去就什么时候回去,一切时、一切处,想回去佛就来接引你。“功夫成片”也有九品,上三品??上上品、上中品、上下品差不多也是自在往生。

  “功夫成片”的自在,我们可以争取得到;“事一心”、“理一心”难,为什么?“事一心功夫”等于阿罗汉,“理一心”等于明心见性,这是我们确实做不到的。我们真正有把握的就是“功夫成片”,像黄念祖老居士,一天十四万声佛号,除佛号之外什么念头都没有,那“功夫成片”。

  我们一天到晚,从早上起来醒过来就阿弥陀佛,到晚上睡觉,这个佛号不断,就叫“成片”。有事情的时候不碍办事,佛号放下来办事;事情办完了之后,佛号就提起来,这叫成片。事情办完之后,佛号提不起来,这个没有成片,佛号断掉了。所以这个容易做到,说老实话,人人可以做得到。做到这样的功夫,就决定得生净土。你觉得这个世界没有缘分,教化众生,众生不听我的,我想提前、早一点往生,行!还有寿命不要了,那个寿命是业报,可以放弃。


真正念佛的人要把寿命交给阿弥陀佛

  我们在《往生传》里面看到莹珂,他是拼命,他怕堕地狱,造作地狱罪,念了三天三夜佛,真心念,真念到“功夫成片”,把阿弥陀佛念来了。佛告诉他:“你还有十年寿命,等到你临命终时,我来接引你。”

  这等于给他授记了,他不要,他跟阿弥陀佛说:“我劣根性很重,经不起诱惑,这十年,我不知道要做多少罪业,不要了,我现在跟你去。”那佛答应他了,佛说,跟他约定三天之后我来接你。

  他没有生病,没有任何异象,一切正常,三天之后,真的欢欢喜喜往生了,十年寿命不要了。真正念佛人,要把寿命交给阿弥陀佛:佛觉得什么时候恰当,我就什么时候走;天天等佛来接引,好事!天天想着佛来接引,我们这个世间就丢掉了,就不再想世间法了。每一天都在盼望着佛来接引我,总有一天真来了,真盼望到了。

  那么佛不来接引你,大概就是你还有工作没做完。这个工作不是别的,做个好榜样给世间念佛人看,这就是我们应该要做的,天天做好榜样给人看。


真信、真愿往生、真念佛名这就是念佛人的好榜样

  贤首大师《还源观》里面讲的“四德”,我们要做出来。这个四条很简单,能记得住。

  第一个“随缘妙用”。能随一切缘,顺着一切众生。“妙用”是不着相,没有分别,没有执着,这个妙!世间人随缘,他着相,着相就造业了,随缘不造业。

  第二个“威仪有则”。就是做出好样子,做念佛人的好榜样。念佛人的好榜样是什么?真信、真愿往生、真念佛名,这就是念佛人的好榜样。一天到晚就这一句佛号,除一句佛号之外什么念头都没有,这就是念佛人的好榜样。外面的缘尽量减少,越少越好。

  第三条是讲我们态度“柔和质直”。处事待人接物要柔,要温柔、要和谐,这是外面的态度,让人人见到你都生欢喜心,我们跟众生就有缘了。“质直”是真心,没有虚伪。


做好事还被招致不是,如此消业障的速度最快

  第四句“代众生苦”。我们要守法、守纪,愿意吃亏、上当,不计较,没有怨恨心,别人恭维我、赞叹我,不生欢喜心,不会受外面环境干扰,“代众生苦”。

  认真修行就是“代众生苦”。“行”就在日常生活当中,我们尽心尽力满足大众的需求。好心得的不是好报,众生可能怨恨你、毁谤你、羞辱你、陷害你,通通忍受,为什么?要把它看作消业障,无量劫来、生生世世我做了多少罪孽!无缘无故行好事,还要遭这些果报,这个消业障比什么都快速。不但对这些人没有怨恨,还要感恩,真要感谢他们,要不然业障怎么会消得那么快?!如果我们记得那些怨恨在心里头,不但业障消不了,业障增长了、增加了。所以这个时候要智慧处理,不能用感情,用感情就造业;用智慧,业障就化解了。你看就这四句,我们念佛人能做到。


“因果”比“仁义道德”的教育效果更有效

  日常生活当中放弃主观观念,能接受别人的意见,只要他的意见没有大害,我们都可以忍受; 如果真有大害,我们要跟他讲清楚,让他觉悟、让他明了。他也是凡夫,跟我们一样,做错事情都要背因果。因果是事实真相,真的要讲,要讲清楚、讲透彻。人真正了解因果、相信因果,不敢起一个恶念。恶念都不敢起,他怎么会做恶事情?那不可能。因果”比”仁义道德”还有效,“道德”是教人不好意思作恶,规范人心,“因果”是教人不敢作恶。你作恶,你要受报,所以因果禁止别人作恶那个效果的力量最大了。

  人敢胡作妄为,就是不懂得因果报应,等到他死了之后堕落在三途,那个时候后悔莫及,来不及了。必须在地狱、恶道里头把这些罪受完,你才能出头;罪不受完,你出不来。


慈禧对传统文化不尊重致使她永远出不了地狱

  人在社会上没有地位好、没有财富好,你想造恶业,那个恶业有限、不大;如果在社会上有很高的地位、有很大的财富,很容易造大罪业。那个罪业一造的时候,真是几十世、几百世都消不了,太可怕了慈禧太后疏忽了中国传统文化,对中国传统文化没有尊敬的心,自己贡高我慢,她堕在地狱,是最苦的地狱。什么时候能出来?唐太宗说的话:她永远出不来。

  当年统一全国,全国人听她的,这个头带得不好,中国历代帝王都是儒、释、道的弟子,她对于三教都不尊重,自称为“老佛爷”。历代帝王都是佛菩萨的学生,皈依三宝,称佛为“老师”,自称为“弟子”;她不是的,她自称为“老佛爷”,其他的佛降一等,在她的旁边,轻慢佛教、儒教。清朝从开国到她之前经常礼请大儒,儒家这些大德到宫廷里面讲学,这个制度她废除了、她不要了。她喜欢扶乩,相信鬼神,遇到疑难大事,请鬼神来帮助她决定,她不听人的,所以最后搞到亡国

  中国古人有这么个话,出在哪里我记不得了,“国家将兴,听于民”,要听老百姓的;国家将亡,听于神”听鬼神的,就将快亡国了,很可怕了。而国之将亡的时候,鬼神真多。佛菩萨有示现神通,但是不常有;如果频率太繁了,这决定是假的,不是真的。一个月来好多次,哪有这种道理?这个不能相信

  我们净土宗慧远大师,这初祖,一生见西方极乐世界三次,不多!他从来没有跟第二个人说过,见如不见。到往生的这个时候,阿弥陀佛来接引,还看到莲社的同学先往生的,都在阿弥陀佛的身边来接引他到极乐世界,他才告诉大家佛来接引我,他看到哪些、哪些人站在佛旁边。极乐世界过去曾经见过三次,这才向大家宣布,说完了他走了,这是真的,不是假的。


锅漏匠念佛,念累了休息,休息好接着念

  我们再往下看:

  “‘善趣者’,一般指六趣中之三善趣,但此与今经之义相违,上既以六趣皆名恶趣,故人天等趣不能复称善趣。故知善趣门不是趣向人天之门,而是上善者所趣向,故名善趣门。如《会疏》曰:‘菩提者,则上善所入,故言善趣门。’”

  《会疏》讲得好!

  “是谓入菩提妙觉之法门,才是善趣门。此门唯有发菩提心上善之人方能趣入,洞开此门,故云‘通达善趣门’。”

  这个说得好!

  “云何洞开?则唯有成就净国、普摄群生之净土法门也。”

  这个几句话说得非常好!“通达善趣门”,这个“善趣门”不是“六道”里面的“三善道”。“六道”里面的“三善道”都叫“恶趣”,为什么?出不了六道轮回。这个“善趣门”是超越六道轮回了。那么超越六道轮回,唯有成就“净国”,“净国”就是极乐世界,那么换句话说,专指阿弥陀佛。阿弥陀佛成就极乐世界,普摄遍法界虚空界,一切诸佛刹土里头的六道众生,往生净土,这才叫“善趣”。这个往生通通成佛道,真实不可思议。所以到最后结尾,归集到“善趣门”是极乐世界。什么人能去?“发菩提心,一向专念”。什么叫“发菩提心”?印光大师用《弥陀经要解》里面所说的四个字??“信、愿、持名”。

  “信、愿”是菩提心,这个话以前没人说过,?益大师是头一个讲的。印光大师读了这一句,佩服得五体投地,真难为他说出来了。为什么?在以往许许多多念佛的阿公、阿婆,他们到晚年一心专念阿弥陀佛,你问他什么菩提心,他不知道,而这些人往生的瑞相都非常好,都能叫人赞叹,让很多人怀疑:没有发菩提心,光念佛怎么能往生??益大师说了,真信、切愿就是无上菩提心。这个话说得太好了!这些阿公、阿婆,你问他什么菩提心,他真不知道。很多不认识字的,根本就没有听过经,什么也不知道,有人劝他念这句阿弥陀佛。

  就像谛闲老和尚劝他那个徒弟锅漏匠一样。锅漏匠不认识字,一天经都没有听过,什么也不懂,也没有念过书。出家了,谛老知道他不能在寺庙住,为什么?寺庙住,五堂功课要学会,五堂功课要没有学会,在寺庙住,人家笑你,你难为情,你住不下去;讲经,你没有这个能力,这真叫他为难。所以给他在乡下找个小庙,叫他一个人住,就教他一句佛“南无阿弥陀佛”,你就好好的去念,将来一定有好处。告诉他念的方法:念这句佛号不间断,念累了就休息;休息好了,就接着念,不分昼夜。所以他一点压力都没有,什么时候累了,就什么时候休息,坐着也好、躺着也好,休息好了,接着赶快念。三年,预知时至,站着往生。真的没有辜负老师,给老师做出念佛最好的榜样。谛闲老法师常常说他这个故事给念佛人听,鼓励念佛人要向他学习。他万缘放下,心里头除一句“阿弥陀佛”之外,什么都没有,心里头那些垃圾,就是这一句阿弥陀佛把它洗得干干净净。所以他就这个方法,稳稳当当往生极乐世界去了,这是我们末法时期念佛人最好的榜样,三年成功的

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768