·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

修六度里前五种没有“般若”不能称五度

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-04-14 09:44:45
关键字:六度,消业,极乐世界,智慧,外道,般若,破戒,密行,戒律,学经
【 点击数:2049 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第257集 2013年4月9日讲于香港

人往生到极乐世界“业”是怎么消掉的?

  西方极乐世界,阿弥陀佛“四十八愿”第一愿“国无恶道”;第二愿“不堕恶道”,我们阿赖耶里头,有无量无边恶道这一些种子、习气,到极乐世界会不会变成恶道?不会。什么原因?我们往生到极乐世界确确实实是带业去的,就是说带了这一些业习、种子去往生的,这“带业往生”,带到极乐世界为什么没有果报?那是阿弥陀佛本愿威神功德的加持。怎么加持?进入阿弥陀佛的讲堂,听阿弥陀佛讲经你就明白了,弥陀说法妙极了。为什么?他对你太清楚了。你过去世无量劫生生世世他全知道,你造的业他知道,你起心动念他知道,他没有不知道的,所以他说法契机。他能把你前世造的业习,把那个影像示现出来让你自己看,你不能不服,然后教你念佛忏悔。怎么会把这些业消掉的?就是念佛,到极乐世界你真心念佛了,你全明白了,你那个佛号不离口。所以,极乐世界没有三恶道的“缘”,虽有种子没有“缘”,不起现行;而且在极乐世界听经闻法,接受弥陀的教导,自自然然、不知不觉的远离了,真正放下了,放得干干净净。

  所以,《学记》里头有一句“建国君民,教学为先”,我们学佛、学净土,我写了十个“教学为先”,末后两句,“诸佛刹土,教学为先”、“极乐世界,教学为先”。人往生到极乐世界“业”怎么消掉的?阿弥陀佛教学教你的。他的教学没中断,你念头才动他就知道了,他会提醒你赶快转念头,转到“阿弥陀佛”问题立刻解决了,没有别的问题。“天下本无事,庸人自扰之”,“庸人”是没智慧,把社会搞得这么乱,智慧一开了,问题全解决了,所以教育比什么都重要。

  但是教育一定要求“智慧”,求知识不行。今天这个社会是被知识搞成这个样子,知识解决不了问题。中国的古圣先贤,大乘教里诸佛菩萨,他们完全是智慧,从一开始学习的就是“戒、定、慧”三学。用“戒”对付贪婪;用“定”对付嗔恚;用“智慧”对付愚痴。你看,三种病有三种药,“戒、定、慧”是三种药,这治疗根本,这才是最高明的治疗方法,从根下手,其他枝枝叶叶自然就枯萎了。

  ……

  跟释迦、跟阿弥陀佛学绝对正确,不能跟其他人学

   “故云,灭诸烦恼暗。”

  如来的智慧光,一定要相信是我们自性里头本有的,他没有障碍,现出来了;我这里有障碍,只要把障碍除掉,我的智慧光也现前,跟佛没有两样。佛所教导我们的,我们自己看出来就证明了佛所说的字字句句真实不虚;佛所表演的,也是真实的形象。释迦牟尼佛在这个世间住世八十年,从出生到圆寂八十年当中,起心动念、言语造作演出人生最好的榜样,充满了慈悲,充满了智慧,没有一念为自己,念念度一切众生。众生跟自己是一不是二。度众生就是度自己,度自己就是度众生,自、他是一不是二,这是我们要学习的。不能跟旁人学,跟别人学是错误的,跟释迦学、跟阿弥陀佛学,绝对正确。我们学成功了,学圆满了,所证得的跟弥陀完全相同。

  下面这一首偈,“开慧达善”,我们看经文:

  “开彼智慧眼,获得光明身,闭塞诸恶道,通达善趣门。”

  前面两句是开智慧;后面两句是“通达善趣门”。这个“善趣”是法身菩萨,不是普通的“善趣”。

修六度里的前五种如果没有“般若”,不能称五度

  我们看念老的注解:

  “开彼智慧眼,获得光明身”,“眼之用,为见”,眼睛的作用,能见;“故,常以眼,表见”;

  “常喻曰。”

  佛在教学当中,经常用这个作比喻。

  “般若如目。”

  讲到“六波罗蜜”,菩萨学习六大纲领、六大科目,常常说“般若”好比是眼睛,他能见。

  “余度如盲。”

  其他的“布施”、“持戒”、“精进”、“禅定”,如果没有“般若”,修前面五种,那叫五种善,不能叫五度。“波罗蜜”是“度”的意思,不能叫五度,只能叫五善,能生人天善道,为什么?他是带着迷去修的,他没觉悟。什么叫迷呢?着相。着相就迷了。我修布施,我今天做了多少多少布施的事业,财布施、法布施、无畏布施我都在做,那些众生接受我的布施,这叫造业,造善业,得善果;如果是反面的,自私自利不肯布施,别人挨饿、挨冻与我不相干,我把大门关紧紧的,不让他进来,这是造恶业,恶业的果报在三途。

有些看似破戒的人有可能是修密行

  “持戒”没有智慧,自己觉得戒律持得不错,佛经上讲的我都做到了,着相;自己一般会生傲慢心,为什么?我戒律清净,你们都没有修戒,瞧不起别人,这个错了!不知道菩萨修这六个科目,这到底是修什么。为什么要修布施,布施是放下悭贪,悭贪是烦恼的根,一定要把烦恼放下,目的在此地。

  布施要三轮体空,布施完了之后,不能把布施这些事放在心上,放在心上你迷惑颠倒,你又在干什么?在积福德。阿赖耶里头收集福德,福德的果报是人天;那恶业的果报在三途,你在造六道轮回业,这就没智慧。修布施不着布施的相,修持戒不执着持戒的相,对任何人慈悲、恭敬、谦虚、有礼。对破戒的人也应该是这样的。为什么?你以为他破戒,你不知道他在修密行,他可能修的这个戒比你高得很多,你是才起步,他的功夫成熟了。六根接触六尘境界不起心、不动念,这是佛;不分别、不执着,那是菩萨,你怎么会知道?我们心里头念念在计较,这就错了。人家的心量,大乘经上常常比喻“心包太虚,量周沙界”,不能跟人比。真正修行人,六根在六尘境界里头修什么?不起心、不动念,佛;不分别、不执着,菩萨;有起心动念、有分别,没有执着,是阿罗汉跟辟支佛,我们怎么能比得上人家!

  我们看一切众生,要看他当做佛菩萨看待,自己是凡夫,才能保住自己没有傲慢心,没有悭贪心,没有愚痴心,那个东西是障碍,要把这些种种不善,在日常生活当中断掉了、没有了。真正知道一切法的本体是自性,自性无相,不可得。眼前这些万事万物有“相”,但是这个“相”是生灭相,一秒钟生灭一千六百兆次,这个相得不到。所以《般若经》告诉我们,“一切法”,整个宇宙、万事万物,这“一切法”,“无所有,毕竟空,不可得”,这事实真相,所以“体”不可得,它不是现象,它不是物质,不是精神,也不是自然现象,所以“体”跟“事”、“体”跟“相”都不可得。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768