·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载
· 【解惑001】这样的消灾方法,你信吗

不恋红尘的人才能把续佛慧命、弘法利生

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-04-14 09:38:16
关键字:弘法利生,续佛慧命,扎根,戒律,一门深入,红尘,道场,茅棚,三昧,弘法
【 点击数:3222 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第221集 2013年3月19日讲于香港

 

学佛必须儒道、小乘的基础才算有根,学佛才能起到作用

  “极乐万物皆以无量宝香合成,其香复熏十方世界,皆显事事无碍法界。”

        这是华严境界。我们这个世界当然也包括在其中,为什么我们没有闻到香?极乐世界宝香普熏十方世界,不可能我们这个世界在外。而且照佛经上所说的,娑婆跟极乐世界距离十万亿佛国土,在太虚空里面,十万亿佛国土距离并不很远。我们今天不能闻,但是有少数人闻到,闻到肯定增长信愿,对极乐世界深信不疑,往生极乐世界的愿,这个愿望坚固不退。今天我们的六根有严重的染污,眼的染污,就在眼前,贤首国师说的从一体起二用,三种周遍,我们茫然不觉。由此可知,问题不在极乐世界在我们自己。我们自己修到阿罗汉的境界,见思烦恼放下,有真信切愿,这个缘就成熟了,你能见佛,你能闻香,这些感应自然就有。

  阿罗汉、辟支佛有很多没有闻到,那是缘不成熟。阿罗汉执着小乘,不相信大乘,说大乘非佛说。现在南方的小乘还有这个,不过比起过去好像淡薄很多了。以前他看到大乘他不理会,现在我们也有往来,有些往来还很亲切。小乘我们赞叹,为什么?它是大乘的根基,没有小乘哪来的大乘!我们一定要记住,佛在经上说的“佛子,不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”,这佛不承认。

  我们中国佛教这是特殊情形,佛教传来的时候遵守。隋唐时候小乘有两个宗派,是佛法的入门,所有学佛人必须要学习的,成实宗、俱舍宗。唐朝中叶之后,这两宗衰了,没人学了。到宋朝人都不知道,只知道大乘八个宗,不晓得小乘还有两宗。什么原因?中国这些祖师大德他们深深的了解,中国儒跟道可以代替小乘,儒道是中国本土文化,学起来特别亲切。这一提出来之后中国人欢喜,无论在家出家都欢喜,用儒跟道来做基础。这一千四百年来,每一个宗派都有高僧大德出现,说明这个有效,这个试验成功了。可是到今天麻烦出来了,今天中国的佛教不学小乘,也不学儒、也不学道。这就是世尊在经上所说的话,不先学小乘,后学大乘,非佛弟子。那我们今天学大乘被释迦牟尼佛开除了,佛不要我们,我们自称佛弟子,佛不承认。

  汤恩比博士对中国传统文化有很深的研究,他说过要解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法,他提到大乘佛法。学孔孟学说的人敢不敢说能帮助这个世界?学大乘佛法的人敢不敢说这些话?都不敢。为什么都不敢?学孔孟的五伦、五常没做到,学大乘的没有儒道的根基,也没有小乘的根基,完全是口头上的佛法。佛法对学佛的人来说,没有真正起到作用。大乘,心是真诚,行是慈悲,有几个是真诚心、有几个对一切众生有慈悲心?我们学佛学几十年,实在讲很悲观,能往生这算很侥幸了,我们这一生有成就。不能往生,那就是古人一句话所说,“地狱门前僧道多”。什么人堕地狱?出家学佛的、出家修道的,打着神圣的招牌没认真去做。为什么《十善业道》做不到?《沙弥律仪》做不到?没有根。佛的根是这两样东西,这两样东西还有根,那就是儒的《弟子规》,道的《感应篇》。有这个根,《十善业道》轻而易举,肯定能做到,出家人《沙弥律仪》没问题,很容易做到。

真正一门深入,十年会开悟

  我们去年十一月访问斯里兰卡,发现这个国家全国学佛,它不是口上说的,它真干。把佛陀教育变成生活、变成工作、变成待人接物,你看到了。让我们感到惊讶,世界上还有这样的一个地方。我们去参观、去参学,对我们自己学佛,对佛教将来的前途,信心奠定了,有这么好的榜样。小乘有这么好的基础,希望在小乘上再建立大乘。建立的方法,要办佛学院,要召集真正有志于佛法,真正发心远绍如来,近光大教,要招这样发心的人,到那个地方去学习,佛法能兴旺起来。典籍,这些年来在台湾相当完备,中国编的《大藏经》、日本编的《大藏经》都很完备,就是要人去学。学要守规矩,小乘重视戒律,从小孩就教。所以要从戒律学院开始,戒律学院是共同科目,遵守古人所定的五年学戒,有这个根基之后再学专宗。真有人肯发心,给他这种机会,让他能够安心学习,十年专攻一门,人会开悟。我们今天要走开悟这条路,五年可以得三昧,十年肯定开悟。悟后,一切法触类旁通,这才是佛门大导师,要真干!

不恋红尘的人能把续佛慧命、弘法利生的使命双肩担起来

  我的年岁大了,没有法子再学这些东西,只有念佛求生净土。那我们在国际上还有一点影响力,这一点影响力供养给大家,帮助大家。今天我所知道的,斯里兰卡是佛教修学最理想的处所。我们在那个地方建立一个佛学院、佛教大学,可以做得到。跟其他宗教来合作,建立一个宗教大学,也能办得到。总统欢喜,我给他这个建议,强帝玛法师告诉我,他们已在着手、在策划了。现在我们所物色的,重要的是人,建学校不难。人还是从研究员着手,无论在家出家我们都欢迎。将来在那边建个道场,我们的规矩就是不下山。像日本的比叡山我去参观过,日本人称它是佛教的母亲,日本佛教有十三个宗派,这些宗派最初创始的祖师都在这个山上修行。我去访问的时候,向这个方丈老和尚请教,当年这些祖师在山上,住的时间最少的住多少年?他告诉我,十六年。长的呢?三、四十年。下山心就动了,不下山心是定的,定能开慧。这一点很重要、很重要!

  中国自古以来,这些祖师大德也都是在一个寺庙、一个丛林几十年不下山。连我们净土宗,东晋慧远大师在江西庐山建一个念佛堂,东林念佛堂,就是现在的东林寺。一百二十三个人,大家发愿在那个地方念佛往生,不下山。贵宾来访问,虎溪为界,送客只送到这个虎溪,就不过这个小溪。有一次,慧远大师跟陶渊明(儒家的),还有个陆道士,儒释道三个人,远公送客,送他们两个,聊天不知不觉的过了小溪,三个哈哈大笑,叫“虎溪三笑”。要有这样的志趣才能成功,心里头还贪恋红尘,这不会成就。所以我们要求这样的人,真正把续佛慧命、弘法利生的大事双肩承担下来,这样的人才行。人数多少没有关系,有一个算一个,有两个算两个,长时间,也许二、三十年之后,有个六、七个人。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768