·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

胎教出圣人,一至三岁教出贤人,三岁之后教最多出君子

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-12-27 13:12:29
关键字:胎教,圣人,贤人,早期教育,经教,教育,扎根,背诵,圣贤君子
【 点击数:7199 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

摘自净空法师《净土大经科注》第485集 2012年8月23日讲于香港


  “若欲速办成佛利他众事,专欣净土,何留秽土,不办佛道。”

  这一句话还是《无量寿经要解》所说的,要解所说的,但是是《无量寿经钞》里面引用的,引用《要解》的话。如果真正发菩提心、发大慈悲心,要速办,要快速来帮助六道苦难众生圆成佛道,这是大事,《法华经》所说的 “佛唯一大事因缘出现于世”。什么是大事?度众生、成佛道是大事。

  可是我们一定要知道,自己没有得度,不能度人,这是佛在许多经论上常说。自己没有得度,想度他人,这无有是处,没有这种道理,一定要先度自己。

  所以底下说“何留秽土,不办佛道”,你要不专心求生净土,还留在这个世间,你没办法,你不能成就,你“速办成佛利他事”是个愿望,这个愿望会落空,你做不到。

  尤其是今天的时代,我们一定要把方方面面看清楚,今天这个世界能不能出圣人?不可能!那佛说的“一切众生本来是佛”;中国人的老祖宗说“人性本善”,本善就是成佛,为什么我们做不到?从“因”上讲每个人是平等的,这是大乘佛法讲得最彻底、最明了“一切众生皆有佛性”,哪个人不能成佛?!所以“因”有,但是“缘”不一样。佛说我们十法界的种子通通有,圆满具足,佛、菩萨、声闻、缘觉,诸天、阿修罗、罗刹、天人、恶鬼、畜生、地狱,我们通通都有。无量劫来生生世世造的业,阿赖耶是个资料库,是个仓库,所有这些业习种子没有一样没有。那现在要哪个种子成熟,这就是“缘”了。佛种子现前,他就成佛;菩萨种子现前他就成菩萨,完全看“缘”。所以佛不说“因”生,说“缘”生,很有道理。“因”是平等的,个个具足;“缘”不同,“因”跟“缘”结合起来,果报才现前。所以“缘”太重要了,佛几乎不重视讲因,“缘”讲得太多了,“因缘生法”。

  为什么说圣人、佛不可能出现在世间?这就是肯定没这个缘。大圣必须要把性德圆满的保持住,不能有丝毫欠缺,这是圣人;贤人差一等,不能圆满保持,大致上可以保持个八九成吧,这贤人,也许还能做到。这个“缘”是什么呢?“缘”是母亲,母亲太伟大了。中国人讲孝父母,父亲摆在前面,实际上,母亲摆在第一位,最伟大的是母亲,不是父亲,这你读中国古书就明了了。

  圣人要从什么时候开始教的?从怀孕的时候开始教,叫胎教。现在有没有?没有了。但是中国历代有没有?中国历代确实有。两百年以前,母亲真负责任,怀孕的时候就跟文王母亲一样“目不视恶色”,眼睛不能看的东西不看;“耳不听淫声,口不出傲言”,身心端正,为什么?她起心动念影响胎儿,怀孕的时候就开始,要给胎儿最好的信息,负面的决定不能给他。所以母亲不可以有负面的念头,念念与性德相应,这种小孩子他就有圣人的“缘”,现在没有了。

  小孩出生后教他,这是菩萨的“缘”,差一等。胎中没有注意到,小孩出生了,中国人所说的一千天扎根教育。小孩一出生,眼睛睁开就会看,他就会听,他已经在模仿,所以家规《弟子规》这些东西,在从前大家庭每个人都要遵守,每个人都要做到,他看他的父母在他面前通通表演出来,他看了三年、看了一千天,根深蒂固,他全学会了,到老死都不会改变,这是贤人。

  三岁以后才开始教,能够教出一个君子就不错了,这教育算成功了。那么我们要知道今天圣贤的缘没有,君子的“缘”可能还有,很少,不多见了。所以从“因”上讲我们是平等的,“缘”上讲不一样。善导大师告诉我们“往生极乐世界,四土、三辈、九品总在遇缘不同”,这是念佛往生,实际上世出世间所有一切法,我们在一生当中的际遇能不能成就“总在遇缘不同”。

  我曾经见到一位法师,大我十岁,也很有名气,一般讲很有成就,实际上可惜,他是童子出家,也就是说十几岁出家的,出家当小沙弥,很聪明,谛闲老和尚的学生,老和尚非常器重他。太虚大师在闽南办佛学院,他听说了,偷偷的离开观宗寺,离开谛闲法师,到太虚那里去了,接受新教育。我刚才说了,也有成就,那要是跟谛闲的成就不一样,他要不离开谛闲,一生依之,他是一代祖师;接受新式的教育,不行了。新式教育是什么?是知识,不一样,真可惜,那是年岁太轻了,二十岁左右,羡慕新式学校,也是羡慕西方的,感觉得中国老旧了不如西方,那么这就是“缘”的问题,这一步差了,真是古人所说“差之毫厘,失之千里”。他要跟谛闲法师,肯定往生极乐世界去做佛了,这个机会他失掉了,虽然一生也做弘法利生的事业,还是脱离不了轮回,你说这多可惜!这就是此地所说的“何留秽土,不办佛道”。这个佛道什么?在末法时期往生西方极乐世界就是办成佛之道,自己成佛才能度化众生,这我前面讲得很清楚。

  只要生到极乐世界凡圣同居土下下品往生,这藕溢大师说的,四十八愿、弥陀的本愿,“皆做阿惟越致菩萨”。记住,凡圣同居土下品下生也是阿惟越致菩萨,这还得了吗?这就叫办佛道!我们今天一生成就,只有这条路,除这条路没第二条路好走。我肯定这条路,李老师、黄念祖居士给我验证这条路,一点都没错。其它的道路可以看看,没有能力学,为什么?那些门道要断烦恼,要消业障,我们问问自己有没有能力断烦恼,有没有能力消业障。果然有能力断烦恼、消业障,行!八万四千法门,你哪个法门都能成就,《金刚经》上说“法门平等,无有高下”,是真的,不是假的,那是说有本事断烦恼、消业障的,没有这个能力,那只有走阿弥陀佛特别通道,这是方便法门。这个法门不要消业障,不要断烦恼,就能成就。这什么道理?如果你真正把净土宗认识了,你一点都不奇怪,净宗,烦恼不消自己没有了,业障不消自己也没有了,烦恼自然断了,业障自然消了,什么原因呢?佛号!因为他一向专念,声声佛号,一声佛号消八十亿劫生死重罪,他念了一生,念了一辈子,无量劫来的业障、烦恼、习气不消自然没有了,道理在此地,所以这个法门古来祖师大德说“暗合道妙”,表面上没有断烦恼、消业障,实际上这句佛号全部把他扫干净了。

  佛号是万德洪名,他究竟多大的功德,没有人知道,真正不可思议。我们要想修福、修慧,怎么修?念这句佛号,福慧双修。我念了几年了,为什么福慧不能现前?你不会念,你自己想想是不是杂心去念,念的时候有妄想、有杂念惨杂在其中,把你念佛的功德破坏了。无量寿经》教给我们念佛“一向专念”,“一”我们没有;“专”我们没有,那功夫不得力了。大势至菩萨教导我们“都摄六根,净念相续”,我们没有摄六根,我们不是净念。净念是什么?是不怀疑、不夹杂,我们有怀疑、有夹杂,我们念头并不相继,常常断掉,不是佛号不灵,不是方法没说出来,佛菩萨都讲清楚了,我们自己粗心大意,把如此殊胜的法门疏忽了。不把经教搞清楚、搞明白,我们的疑断不掉,断疑才能够生信。这个信心帮助我们成就,这种信心念佛,会念到法喜充满,常生欢喜心,你就得受用了,确实福慧增长,没有学过的东西一看就会。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768