·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

一个频道讲拯救人心,一年国家就安定

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-03-25 08:33:39
关键字:频道,电视节目,电视,安定,纸张,躐等,小乘,电视教学
【 点击数:2223 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

摘自净空法师《净土大经科注》第214集  2013年3月11日讲于马来西亚

   经教里告诉我们,“一历耳根,永为道种”,听到一声大乘佛的名号,见到一尊大乘佛像、菩萨像,阿赖耶识里头落下的种子,那就是大乘根性、就是菩萨根性,这就是为什么塑造佛像的功德很大。造一尊佛像供养在那边,让每一个见到佛像的人,阿赖耶识都种种子,功德从这儿来的,你自己并不知道。这些种佛种子的功德的人,源头都是你造像的功德,你不造像,他不会看到、怎么会有这个缘?所以无论是塑造佛像、或者是彩画佛像、庄严的佛像,现在方便了,用照相,照出来之后大量印,来流通送人,都是一样的。像造得非常庄严,把它照成照片,镶成镜框,到处跟人结缘,这就是在播佛性种子,很多人不知道。那么在现前这个时代,做光碟,流通佛菩萨的金像,讲经流通,流通这些。再就是书本的流通,书本的流通存在的时间最长。这些科学技术上带来的方便,现前管用,如果一旦将来这个世界电没有了,那这些东西全部都作废了、都不起作用了。会不会有一天这个电就断绝了?很难说,宇宙之间变化无常,书本还是唯一比较可靠的。那有这个能力,抓住现前,对现前的人的时候,抓住这个科技,好好利用它,大做功德、广度众生。如果想到未来世,几十年之后、几百年之后、几千年之后,释迦牟尼佛的法运后面还有九千年,那九千年往后传,要靠书本了。  

  书本实在讲也没有办法保存究竟,中国的纸张跟外国不一样,外国纸张比中国好看,寿命短,大概保存一百年,一百年之后,它就变成粉了。中国纸张不好看,像中国的毛边纸可以保存五百年,五百年之后,把它裱一下,裱褙一下,又可以延长五百年,这中国东西好;中国的宣纸可以保存一千年,如果经过裱褙,至少可以保存两千年。中国东西一般比不上外国,但是坚固耐用。中国古时候造房屋,现在跟外国人学,不是真材实料,中国人讲真材实料,木结构的,建一栋房子,供佛的大雄宝殿,日本最多,都是一千五百年以上这种建筑物,二千年以上的建筑物。日本跟中国往来很早,战国时候就往来了,就是孟子那个时代,这个典籍里头就有记载。日本本身一直到今天没有自己的文化,全是中国文化。所以到日本,我们到日本农村,我在农村住过,就跟回到中国古代隋唐以前那个时候,人民安家乐业。确确实实日本的农村里头,到今天还过着一千五百年以前中国古人的生活,夜不闭户、路不拾遗,还是这个风气。农民在路边上摆摊子卖菜,他那个小木棚是临时建筑的,菜摆在底下,一把一把标上价钱,旁边有个收钱的木头盒子放在那边,你买菜没人管的,农民每天早晨把菜摆好,回家去了,晚上来收钱。没有人竞争,没有人有个念头想占别人便宜,没有,到现在还保持这个风气。可是都市,都市就西化了,学外国人了;农村里头还是保持原来的传统。真正发心学习传统文化,日本人好教,因为他们日常生活当中做到了,他不会怀疑,他相信。我们看看将来有没有这个缘分,如果有缘分,我们应当全心全力帮助他恢复传统文化,亚洲就有永久的和平。大家通通学《群书治要》就行了。《群书治要》唐朝时候传到日本,日本人大概用了一千年,以后接受西方的物质文明,把传统东西疏忽了。所以日本有传统文化的底蕴,学习起来不困难。

  ……

  讲经四十九年,这就是释迦牟尼佛一生的事业。“敦伦尽份”,“尽份”,释迦牟尼佛的事业我们继承下来了,就是讲经教学是我们的事业,我们一生努力认真把这桩事情做好,这叫“尽份”。释迦牟尼佛教育是帮助人开智慧的,智慧的教育,还有帮众生积福德的。所以我们三皈依,这三皈依是小乘人开讲的时候先念三皈依,大乘是先念开经偈。

  我们今天在这边讲经先念三皈依,这是斯里兰卡法师跟我建议的,我接受了,很好!为什么?我们今天大乘没有小乘的基础,大乘落空了。这大乘为什么学不好?佛在经典上告诉我们,佛说:“佛子,”就是佛的弟子们,“佛子不先学小乘后学大乘,非佛弟子。”佛不承认,你不是先学小乘后学大乘,佛不承认你,为什么?你躐等(超越)了。好像念书,一定小学、中学、大学、研究所,循序渐进,这是佛赞成的。如有特殊天才,另当别论;普通、一般上、中、下根的人都要循序渐进。佛的教学是循序渐进,你看教《阿含》、教《方等》、教《般若》。《般若》是佛主要的课程,讲了二十二年。佛说法四十九年,你看《阿含》十二年,《方等》八年,《般若》二十二年,你就知道那是他的重点课程,给你讲“诸法实相”。“诸法实相”用现在的话说“宇宙万物的真相”,那是佛所亲证的,是如来的境界。前面有二十年的基础,才可以听这个法门,听了你会相信,你不会怀疑;没有前面二十年的基础,这些东西听不懂,经我们会念,什么意思不知道。“凡所有相,皆是虚妄”这一句话,我们从初学佛的时候就听说,《金刚经》上说的,懂不懂呢?不懂!讲《金刚经》,依照古人的注解依样画葫芦,说了,把古人解释都说了,自己懂不懂?不懂,还是有很多疑问在里头:“这现象为什么是虚妄的?明明摆在面前,这身体每一天穿衣、吃饭、干活,怎么会是虚妄的?”真不能解决。如果依照小乘的方法一直学过来,学到大乘,大概可以解决这问题,不至于怀疑。我们今天不怀疑了,什么原因?看到最新的科学家研究报告,这是现代量子力学家,有一些人专门研究物质。物质是佛经上讲的“色法”,佛是说一切万事万物都是“五蕴”组合成就的,这“五蕴”是“色、受、想、行、识”这五个东西,头一个“色”是物质现象,后面是心理现象,“受、想、行、识”它不是物质现象,是精神现象,这样组成的,所有一切万事万物通通都是这个,但是五蕴不是真的,假的!这难懂,没有人把它讲清楚过,我也讲不清楚。看了这些科学家报告,我们才恍然大悟,才承认佛真了不起,三千年前就在经典上讲得这么清楚、这么明白,今天科学家证明了。证明什么?物质真的不存在,就是“五蕴皆空”,科学家把这一句搞清楚、搞明白了,公布于世。那么这个宇宙万象从哪里来的?是从波动现象产生的。这个波动现象也是近代科学家提出来的,整个宇宙叫脉动,好像我们人把脉一样,医生看病给你把脉,叫脉动,整个宇宙是个脉动现象,这个脉动佛经上说“一念不觉”,“一念不觉”就是动相,“真心离念”,真心不动的。

……

   如果这世界上跟我一样走路的,有个十几二十个人,世界不会乱成这个样子。可惜只有一家,这世界上有多少电视台,只有一家,这一家最初创办,因为这个东西要钱太高、太多,我都不相信能做得出来。零三年元旦电视台开播,他在两个星期之前才告诉我他们干这桩事情,我听了很惊讶,我说:“好吧,看看你能不能活到一个星期。”一个星期没有钱你就关门了;一个星期过去了,“这好,看看能不能活半个月”;半个月到了,“看能不能活一个月”;一个月到了,“看能不能或三个月,我都是这样看法,没有想到它能活到今天,而且越来越兴旺。没有广告费,只是在讲经休息当中,把银行存款的那个号码打在上面,全世界就有人把钱寄到他那里,大概收入不错,我是向来不管钱的。为什么收入不错?我有很多在国际上的活动,他都拿钱送给我,出国办一桩事情,会送个十万美金过来,给我做活动费用,那就是他有钱。他没有钱,怎么会给钱给我?这就说明收入不错。收入不错,说明听众的人欢喜,听众的人很多拥护这个节目。能行得通,不必去拉广告、不必去受别人限制,我们自己想播什么就播什么,节目内容完全自由选择。这是私人,产生这么大的影响力;如果国家来办,还得了?那个力量、影响力超过我们百倍、千倍、万倍都不止,所以我的估计,顶多一年,像中国这么大的国家、这么多人口,一年,社会就安定了,一切都上轨道了,为什么?人心教好了。现在是人心坏了,社会就乱了;人心端正了,社会也就端正了,这个就是改造人心、拯救人心的不二法门首相听懂了,所以邀我在电视台做两次试验,这个电视台他安排的,我想试验的效果还不错。如果真的批一个频道,每一天在讲,那个影响就大了,这个国家好了,其他的国家跟着就来了,个个都学了,全世界的安定和平不出三年就落实了。联合国不必开那些和平会议,劳民伤财,没有效果,这个方法能收到好效果。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768