·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

过度享受财富会伤身、折寿

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-03-17 09:34:31
关键字:发财,布施,健康,折寿,享受
【 点击数:3569 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第216集  2013年3月12日讲于马来西亚

  幸福美满不一定有地位、不一定有财富,孔子的学生颜回就是一个好例子。颜回没有社会地位、没有财富,很贫穷,但是他过得非常快乐,并没有感觉到自己贫贱,没有感觉到,没有想到,每一天法喜充满,孔子赞叹他。孔子是平民,生活不富裕,还能过得去,颜回物质条件比孔子差很远,在孔子看到是一般人不能忍受的,颜回不但能忍受,而且很快乐,没有把这个事情放在心上。所以我们要想得财富,就修财布施。收入越多,布施越多;不要积财,积财丧道。我们有这一点,还有别人缺乏的、没有的,我们要帮助他。帮助的对象由近而远,首先是自己家亲眷属、兄弟姐妹,有不足的,帮助他;再帮助亲戚朋友;除亲戚朋友之外,我们的邻居,我们居住在这一个村、这一个镇,里面有很贫苦的人家,常常照顾他,由近到远,这个叫做积功累德。一家人都能这样修,这个家庭决定发大财。发大财,记住要大施,要修大布施,那你的前途一片光明,福报无量无边,你受人尊重、受人爱戴。财决定不能积,决定不可以过度地享受,过度享受伤害身体,折寿!你身心不健康,寿命亏折。

有能力的人办学校,为社会、国家培养贤才

  那么第二种,“法布施”。

  诸法里头有世间法、有佛法, 佛法是出世间的。法布施就是教学,有能力的人办学校。你家里面发大财,办学校,请好老师,选拔优秀的学生栽培他,这个学校只要学生真正好好念书,衣食住行通通供养,免费的,为社会培养贤才,为国家培养人才。培养有德行、有学问与操守的这些年轻人,他们将来长大了,无论在公司行号、或者在政府机关,都是最优秀的人才,有德、有学、有能,为社会、国家服务。这是真正的法布施,这个功德非常之大。宋朝宰相范仲淹,他做了宰相,收入多了,但是他自己的生活很简单,跟读书时候当秀才没有什么差别。把他的收入、国家给他的俸禄,他养了三百多户人家,办义学,聘请优秀的老师,能读书这些小孩通通招集来,不收学费,供给吃住,让他好好学习,替国家培养人才。办义学,这是属于法布施。

  印光大师一生,因为家乡口音太重,他山西人,在南方他说话别人听不懂,所以一生没讲经,对外公开讲演只有一次“上海护国息灾法会”。他每一天在法会里头讲一些开示,一共七天,第八天传授“三皈”、“五戒”,这个小册子流通得很广。平常是以文字来弘法,就是现在后人所编集的《印光大师文钞》,内容非常丰富,老和尚一生用文字;十方供养,他没有为自己生活花一文钱,没有,全部用在印经布施。在当时他办了一个弘化社,在苏州报国寺,我去参观过,这个里面自己有个印刷厂,印光老法师四众弟子给他的钱,就干这个事业。所印出来的经论、善书,都是老和尚审查过的,认为真正是好东西。印出来,流通的方法有好几种:一种是完全免费赠送,真正喜欢读,家里面清寒,没有钱买书,赠送;家里面还能过得去,可以拿钱来买书的,半价;如果家庭很富有的,那就是全价流通,不赚钱,成本,收回成本。定的有这几种方法,一生干这个事情。

  我出家之后,看到弘化社所印的经本,我很喜欢,看看背后它的章程,我们很感动,我就决心这一生学老和尚,四众弟子给我的钱,我通通做印经。那么现在这个地方有办汉学院,就全部捐献给汉学院,培养人才,我自己完全不需要了。一生不建道场,没有道场;将来也不会有道场。你盖好的大道场,我不会去住,我不习惯,我习惯住小茅蓬,不习惯住大道场,名闻利养通通不沾。佛门或者宗教里的活动,找我去作一两次讲演,可以!名利我都不要,我要的就是念佛求生净土。年岁这么大了,这个世界通通放下了,什么时候走都可以,一切都交给佛菩萨,自己心里头念头都没有,这才自在!想什么都错了,都叫妄想、都叫杂念,只想阿弥陀佛、只念阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外全放下。

  请我讲经,就是这部经,走到哪里,我们通通都接着讲,像《华严经》“七处九会”,李长者的《合论》,他给我们说是“十处十会”我们走这个路。所以自己知道的要欢欢喜喜教给别人,要认真教学;学生不能接受,那另当别论,总要观机施教。

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768