·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我一个学生都没有,因为不听话不相信

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-03-15 22:28:03
关键字:一门深入,学生,传人,鬼通,参学,分辨能力,出风头,名人,学佛,七,福报,短命,名闻利养
【 点击数:2362 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《对教育中心老师的谈话》  2013年3月14日讲于马来西亚

 

人有三分怕鬼,鬼有七分怕人

  一尊佛教化的范围多大?现在科学家告诉我们,银河系,很大的星系了。以银河系为单位,十万亿个银河系是释迦牟尼佛教化的地区。也就是说你能够修成“四禅八定”,你就能够知道这个范围,大大小小事情你全都能够知道、能看到、能听到,十万亿个银河系。这个事情不难,真肯干的人他就真能见得到。他要是真干,见不到的时候,他把这个揭穿了,所有干的人通通能见到。

  我有一个同学,抗战期间我们在初中同学,同一个学校,他上那个学校,我已经离开了;以后到台湾,我们同事;我出家之后他跟我学佛,他也出家,人非常慈悲。我在台中学教,他看到我很辛苦,他说:“学教,你讲了半天,人不相信。”他去学密去了,这为什么?密宗现神通,一现神通,他就相信了。他学密,学了一年,真用功,一年就有通了,那不是神通,鬼通。他就告诉我,每天下午太阳下山的时候,这街道上就有鬼走了,人鬼杂居,不多,稀稀落落的,是鬼的早晨,有鬼出来了;到晚上九点钟、十点钟以后,满街都是。人不妨碍鬼,鬼也不妨碍人,但是有时候会碰撞,撞到一下,那这种情形我们也许有,走路的时候忽然心里一惊,那是什么?跟鬼碰上了,我们觉得一惊,他也是一惊,他害怕的程度比我们厉害,所以说“人有三分怕鬼,鬼有七分怕人”。所以你见到鬼不要害怕,你害怕的时候他就更凶了;你不害怕他赶快走了,逃掉了,要知道鬼怕人比人怕鬼严重。告诉我他所看到的这个鬼道的生活状况。鬼道跟人间差不多,他说,鬼的天空看不到太阳、看不到月亮、看不到星星,就是一层雾,一层黑雾,常年如此,永远见不到天日。那么遇到过去生中的家亲眷属在鬼道里,家亲眷属死了以后投到鬼道里就会遇到,遇到时候知道,真有!

  你看他那是一点点的小定,那定功再加深,他能看到地狱道,能看到前一世、两世、三世,这是刚刚得小定就知道;能够看十几世,定功稍微深一点;阿罗汉能看五百世;菩萨比阿罗汉的功力更高了。所以他修行有兴趣、他相信。功越深,那个境界就越广,越往外推广,所以说这不是假的,假的还有人修吗?

真正成就之后,可以参学;没有开悟,不能参学

  那么现在修比古人难,现在的社会诱惑太多,你心定不下来。古人的心比较容易定下来,外面诱惑东西不多,真正能放下就能入定;现在入不了定,妄念太多了,每天还要去接收这些妄念,这个与修定、开慧造成严重的障碍。

  现在人的修学,绝大多数学的是知识,没有智慧。他心不清净,哪来的智慧?真正有智慧的人,心是定的。修学佛法“一门深入”,讲求的是一个老师。我们在自己没有成就,什么叫成就?“戒、定、慧”。真正成就是“因戒得定,因定开慧”,这真正成就了。真正成就之后,可以参学,什么都可以听,什么都可以接触,就像善财童子五十三参;没有开悟不能参学,为什么?你参学,那个老师说那个法门,这个老师又说个法门,你到最后是无所适从,全部就毁掉了。所以老师管学生管得很紧,不是真正开悟,只能跟一个老师你要是不听老师,别的地方去,老师把你开除掉了,不要你了,为什么?你学不成功,你心是杂乱的,不要你了。

我一个学生都没有,因为他不听话、不相信

  家问我的学生,我说我一个学生都没有,为什么?他不听我话,他不相信。你教他学一门,他不相信,虽然在我面前,偷偷地还学别的东西、还学好多东西,我不是不知道,知道啊!这个跟我们那个时候跟老师就不一样了,我们比他诚实,老师教我不准看的,绝对不看;老师教我学的,认真学习,一门深入。老师对我们督促,不像过去那么样严格,宽松多了,要再严了,怕你走掉,不学了,受不了,就宽松很多。那么阳奉阴违,我们是没有这种过失;现在有,而且很严重所以现在在一起修学,我们是什么态度? 朋友、同参道友,不能说师生,师生那个标准很严,那个达不到。

你真正想成功,就跟一个人学

  我也常常遇到有人写信给我、打电话给我,听我讲经听了几年,走的一条路子;听了另外一个法师讲,跟我讲的不一样,问我怎么办。我说每个法师讲得都好,你愿意跟谁学就跟谁学;你真正想成功,就跟一个人学。哪个人?那个师父不行也没关系,他教你一个方法,你一生都守住,你会超过老师。所以说“青出于蓝而胜于蓝”,这是肯定的。老师没做到,你做到了,你当然能超过他。修学的目的一定要清楚,你是学什么。修学的目的,《无量寿经》经题上说到了,“清净、平等、觉”这是目的。我学什么?学清净心、学平等心。“清净”是定;“平等”是大定,平等心会教你开悟。大彻大悟之后你就可以广学多闻,为什么?有能力辨别是、非,有能力辨别真、妄,有能力辨别正、邪。有这个能力,对你多学,对你有好处没坏处。但是,没有大彻大悟,不可以!“这个很好,不错;那个也好”,完了,你走到十字路口了,你不知道方向了,这是最危险的一桩事情。

  那么现在人学佛都没有基础,我们这十几年来提倡扎根教育,不扎根不行。不扎根,你修得再好、学得再好,人家说“这人没根基”,就完了;盖楼盖得很漂亮,没有地基。这三个根就是,儒的《弟子规》,道的《感应篇》,佛的《十善业》

  ……

“七”表圆满,你哪一天跟佛感应,那一天就叫“七”

  我们从历史上看:历朝历代修这个法门往生的人,大概都不出三年。你看,三年就成佛了。还有哪个法门比这个快的?找不到了!三年修成功的是绝大多数。像《净土圣贤录》记载的莹柯法师,宋朝人,那个人只学了三天,这是个出家人,三天成就。因为他自己破戒、破斋,不守清规,是个不好的出家人,好在他有一个长处,什么长处?他怕堕地狱!因为自己的行持跟经上一对照,决定堕无间地狱,这把他吓坏了。他知道,他自己决定会堕无间地狱。那么想到地狱苦,就害怕、恐惧,请教同学有没有办法救他,有一个同学给他一本《往生传》,叫他看,他读了这部书,每一个人的故事他都深受感动。看完之后,下定决心念佛求生净土,门关了,三天三夜,不吃饭,不睡眠,一句佛号念到底,把阿弥陀佛念来了。至诚感通,真诚心感动阿弥陀佛。佛来了告诉他:你的寿命还有十年,你好好修行,十年之后,命终之后我来接引你。他的确福至心灵,见到佛那是大福报,三天三夜真诚心感动。他跟阿弥陀佛说:我有劣根性,经不起诱惑,一看到外面诱惑,我又要造罪业,十年不知道干多少罪业,我不要了,十年寿命不要了,我现在就跟您走。阿弥陀佛听了就答应他了:好!三天之后,我来接引你。喔!这很开心,约了三天之后。他把房门打开,告诉大家他见到阿弥陀佛了,阿弥陀佛告诉他三天之后来接引。庙里没有一个人相信:这是不善的比丘,恶比丘,你怎么能往生?好在三天时间不长,我们看着,三天你往不往生。到第三天,他说话很肯定,态度很诚恳,大家半信半疑,请求大家助念送他往生。大家欢喜啊!往生好事情,我们大家念佛送你。念了大概一刻钟,古时候的一刻是我们现在的半个小时。古时候的时辰叫“子、丑、寅、卯”。一个时辰是现在两小时。告诉大家阿弥陀佛来了,别人看不见,真的欢欢喜喜就走了。这个故事记载在《往生传》、《净土圣贤录》了,真的不是假的。

  人,还是贪生怕死。你这里打个佛七,说“我这佛七,七天决定往生”,挂在门口,没有一个人敢来。说的是我很想往生,真的要往生就吓坏了,不敢来了。所以是假的不是真的,这个事情佛菩萨心里清楚,看得清清楚楚,我们是妄心不是真心。真心不一样,莹柯用真心,他的真心是自己肯定自己堕无间地狱,怕受无间地狱的苦,逼着他拼命。这拼命真把阿弥陀佛拼来了,那么证明了《弥陀经》上所说的,“若一日、若二日、若三日……若七日”。

  那个“七”不是数字。前面“一、二、三、四、五、六”是数字,后头“七”不是数字。“七”代表圆满,就是你哪一天跟佛感应了,那一天就叫着“七”。一个月感应,一个月是“七”;一年感应,那一年是“七”。这“七”不是数目字,是表功德圆满,表这个意思,这真的不是假的。

  所以,“三福”是最高指导原则,不管修哪个宗派、学哪个法门,都要遵守。这叫佛法家的基本法。这第二个有“三福”。“三福”就包括“儒、释、道”三个根。我们能有这个基础,修六和敬,为什么呢?人与人,人是社会动物,不能离开人群,人与人之相处,要修“六和”。“六和”里头最重要的是“见和同解”,就是建立共识,这个非常重要。

外面人来讲经,讲讲好不好?不好!

  道场天天在一块共修,知见相同。外面人来讲经讲讲好不好?不好!这是早年我跟李老师学的。李老师在台中教学三十八年到他往生,凡是经过台中那些高僧大德,也有大居士,台中莲社的规矩是恭敬、供养、供斋来接待,不请他讲开示。为什么?他讲开示,如果他是学禅的,他赞叹禅,批评净土;或者赞叹教,不赞叹净土,这个同学听的时候麻烦大啦:这净土不怎么样,那我得考虑学别的法门。这样道场破坏了。所以古时候要请法师来讲开示、讲经,可以,现在不可以了。为什么呢?古人懂规矩,现在人不懂规矩。这个规矩是什么呢?规矩是“僧赞僧”,我们学到这一点规矩。我在香港讲经是居士邀请的,借出家人道场,是借道场。那么在那里讲四个月,每天晚上两个小时,讲了四个月。香港出家的法师大概有十几二十个人,天天都来听,我讲《楞严经》,圣一法师几乎每会必到,修禅的。请我到他道场去参观,请我在禅堂里面讲开示。跟着我有二十多个人,跟着我一起去的。我赞叹禅、赞叹圣一法师、赞叹他们修学的方法;以及那个时候四十多个参禅的,禅堂,我对他们赞叹。我们回来的时候在路上,跟我去的这一班人就怀疑了,他说:法师,您是修念佛的,您怎么参上禅了?禅那么好您为什么不修?我说:禅好,禅是上上根人学的,我是中下根人,我只有赞叹,我不敢学,我学那个会得定也不会开悟;我念佛可以往生,可以带业往生,我选择这个。这是什么?规矩!对那个禅没有破坏,增长他们的信心。他们的修行同学跟他们的信徒,对师父有信心,对道场有信心,对法门有信心,这叫懂规矩。不懂规矩,讲我的一套,我怎么怎么好,麻烦来了!现在几个懂规矩的?没有懂规矩的就不能请。我在新加坡,演培法师请我为他们大众讲开示,演培是修弥勒净土的。我赞叹弥勒菩萨、赞叹弥勒净土,弥陀净土一丝不提。人家在那里搞了二十年了。你要是去讲弥勒净土难,不容易修,弥陀容易,你这样搞得心里七上八下,这叫做“宁动千江水,不动道人心”。那就错了,那就错了。所以现在出家讲经法师受过传统的这些教育的不多,我们跟的老师讲这些老规矩,对现在新的佛学院毕业的害怕,几乎都是自赞毁他。

年轻就想出风头、成名人的果报是短命,会提前用完你晚年的福报

  现在年轻人出头就想标榜自己,在外面打知名度。“怎么样提高自己的声望?”,他搞这个,这个太可怕了!本自己不成熟,道业、学业都不成熟,现在年轻就出风头,就是名人了,那果报怎么样?果报是短命。“名”也是福报,你把你晚年的福报现在统统用光了,福尽人就亡了,没福了。古人不一样,我看到两个老师,方东美先生跟李老师,人家的著作,死后才发表;活的时候不发表,不印出来。自己谦虚,觉得我没有什么,后人觉得好,后人去印。李老师的诗文,年轻时候做的,每年都自己重新看一遍,改一遍,年年都在改,他写的诗词,改了几十遍。几十遍,这叫千锤百炼。还是自己往生之后才出版,这是对的。

  所以,学习境界年年不一样,你不成熟的东西出去了,以后觉得很不好意思。所以有人问我,我一生没有写过东西,我都是讲演,别人记录下去出版,我也无可奈何,不知道是从哪里出版的,拿到都很陌生。

  我的东西看什么时候的?看今天的,现在的,昨天过去了,昨天我都感到不满意,那到明天看今天又不满意,这是真的,听我讲经,听现在的。你去年都跟今年比的时候,你一比较你就看出来了,跟去年讲的不一样;跟前年讲的更不一样,人天天都有悟处,所以日新月新,新新不住。所以不要去想昨天的东西,不要去想要多少人知道,没有这个必要,那是自然的,不是我们。我们要起这个心动这个念,这叫攀缘,攀缘是错误的,随缘是正确的随缘,你看刚才学会了;妙用,妙用就是不着相,这叫妙。一定要把它印出、要到外面宣传,这就着相了,着了名利的相,里头就有贪嗔痴慢疑在里头,这个东西洗都洗不干净。

听众没有根底、没有分辨能力请外边的人来讲,修学会走弯路

  所以,建立共识关系非常大。请外面人来讲不知道底细,他不懂规矩;甚至于他对我们很轻慢,根本就没有把这个法门放在眼里,他学的东西高明,听众的没有根底,没有能力辨别,听说那个好就随他去啦。随他去的也好,他没有这个福报,没有这个善根,他必须再去打滚、去走弯路,然后慢慢再绕回来,那不知道到哪一生哪一劫,这一生很难回头。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768