·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

宗教的负面影响致使政府不喜欢宗教

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-03-14 20:51:23
关键字:教的负面,复兴,戒律,示范镇,冒充,经典,法师开示,马来西亚,净业三福
【 点击数:3334 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《对教育中心老师的谈话》  2013年3月14日讲于马来西亚

宗教的负面影响致使政府不喜欢宗教

  政府不喜欢宗教,怕宗教闹事,这是宗教负面影响了正面,很不幸!为什么会变成这个样子?宗教走错了轨道,走到偏离,走到邪道,不是正规的。如果是正规的,我们就想到古时候这些帝王为什么会接受。像今天这些宗教,古时候的帝王也禁止,为什么?你不是正法;换一句话说,你不是真的好人嘛!宗教的弟子,那是神圣的学生,真的是社会上最好的榜样。贤首国师的《还源观》里边提的“四德”,那就是学佛人最基本的四个德行,一定要具足;不具足,不是佛弟子。第一个是“随缘妙用”,“随缘”是恒顺一切众生,“妙用”是不着相,大经上说“离一切相,一切法”,不着相。我们全着相了;不但着相,在相里边还着烦恼,合自己意思的,想占有、想控制、想自己来主导他,起这么多烦恼!那怎样?眼见色、耳闻声、六根在六尘境界里头,没有分别,没有执着,没有起心,没有动念,这是佛弟子。

  我们今天见色闻声谁不起心动念?起心动念,偏。要想执着、占有,那就是邪,走到邪道里去了,那怎么会成就!所以,那个国家领导人怕你!怕你在社会上绕是非,不敢接近你。如果你真正是个佛弟子,能够遵守佛教戒,我相信国家领导人见你会非常欢迎,你对社会只有好处没有坏处,怎么能不要你呢?帮助他治国、平天下。我们自己省,我们做错了!我们把这个“统”误会了,佛不是这样教导我们的。

  你看第二个德行,就是教给我们要给社会大众做好榜样,行为世范。我们起心动念、言语造作,都要给社会大众做最好的榜样,我们有没有想到?个人做人的好榜样。好榜样的标准是什么?十善业道真要做出来。身,不杀、不盗、不淫,连念头都没有;口,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;意,不贪、不嗔、不痴。这样的人谁不欢迎、谁不尊重? 怎么会拒绝?怎么会禁止?哪有这种道理?这是宗教本身要认真去反省。

  为什么佛陀当年在世,那些国王、大臣都以佛为师,自称为弟子,见到佛面都恭恭敬敬、都跪在地上?现在怎么变成这个样子了?社会大众排斥,看到佛就像看到魔一样,这个要我们自身认真去反省,不能怪他们。我们佛门弟子,无论在家、出家做错了,表演完全是负面的,让人家看到讨厌。

佛教要复兴、正法要久住首先要接受戒律的修学

  所以佛教要再兴旺、正法要能久住,头一桩大事是什么?我们要接受戒律的修学。古人学佛是五年学戒。学戒怎么?学做人、学做事、学处事待人接物,学这些东西。人都做不好,怎么能成佛?哪有这个道理?!佛学院办得很多,我觉得佛学院不重要,戒律学院很重要。必须先接受戒律训练五年,才能够进佛学院去学习经教,你有根,有根,你有底,戒律肯定你是一个好人。好人学经教能开悟,学经教能教化众生;没有戒律学会经教,也会教化众生,可能产生副作用,拿着佛法去做买卖,教学要收学费,这就错了,释迦牟尼佛一生没收过人学费。 所以这是我们自己要深深反省,要知道毛病到底出在哪里,我们从什么地方来修正才能产生效果。

  ……

可以打造示范镇、示范市,也可以打造示范国

  我们在澳洲,我住在图文巴这个小城十一年了,这一个小城差不多变成一家人。这个小城居民十万人,我们用十年的功夫,每一个星期天请吃饭,就用这个方法,温馨晚宴,免费招待,欢迎大家来吃饭,所以这个小镇的居民差不多每个人都到我们家里来吃饭。前面半年,只是他们来吃饭、聊天;后半年的时候,他们就提出要求,希望我们把佛法介绍:佛究竟是什么,讲一点给我们听听。他们要求,要求我们去讲给他听。到前年,发展到什么?每一个宗教都到我们讲堂里面来介绍他们的宗教,我们的讲堂就变成公共的宗教共有的讲堂,欢迎大家来听,欢迎大家来交流。所以他们才提出:“我们真的要联合起来,好好的教导信徒,把这个小城打造成“全世界第一个和谐示范城”。

  这个小城很有意思,十万人,八十多个族群,一百多种不同的语言,十几个宗教,大家生活在一起,像兄弟姐妹一家人一样。我们能做到,你们也能做到。那么这个发表出去之后,欢迎大家来考察、来学习,面对全世界。所以我告诉小城的朋友们,小城发展事业是观光旅游,发展这个。为什么?客人太多了,川流不息,全世界人都要来,我们要接待他们,我们注意饮食起居,好好接待他们。旅馆是三星级以下,不搞大的,便宜、实用,因为他们来学习,可能住两三个月,也可能住一个月、半个月这么长的时间,那就像租房间一样。我们这个房间不是一天一天算的,一个星期一天一天算;住一个月就不是一天一天算了;住三个月,时间越久,收费就越少,他是来学习的。鼓励大家来学习,把这个风气带向全世界,好事情!

  过去,我们在汤池做了个示范镇,做得很成功;现在图文巴做个城市。所以我到这边来,这边纳吉首相跟我是好朋友,我劝他做示范国。这个国家用传统的文化来教导,宗教团结、宗教互相学习、宗教人士带头。昨天晚上这个会非常好,是马来西亚宗教的这些主要的领导人,我们昨天聚会在一起,非常欢喜。那么主管宗教的官员昨天也到了,坐在我旁边,相当于中国宗教局的局长,国家宗教局局长,他管宗教、管团结,也就是管和谐。那么这个在澳洲叫多元文化,他们有个部——多元文化部,就是管这个事情,这个性质完全相同,我们看到政府的领导。

  对于宗教领导的团结,最好的方法就是旅游,办一次旅游,访问几个国家,那么让这些宗教领导人从早到晚都生活在一起,能够相聚二十几天,无话不谈,宗教里头什么问题都化解掉了,误会、冲突一消而尽。怕,不接触,我猜你、你猜他,全都猜错了,这个问题就发生了,所以冲突从这儿来的。我们中国古人讲“见面三分亲”,这个很重要!

学佛从“三皈”、“五戒”入门

  净宗学会,这是将近三十年了,在美国成立的,好像是八四年,一九八四年,我跟黄念祖老居士在美国见面,他就把这个事情付托给我。这个净宗学会是夏莲居老居士提出来的,但是没有落实,希望我在海外把这桩事情落实。我在美国住了十几年,那个时候美国跟加拿大一共有三十多个会,每个会都是独立的,有联谊。他们的人事、财务、行政都是独立的,就像中国过去的莲社一样,有活动,大家可以连起来,互助合作办活动。美国净宗学会在圣荷西。第一个会在温哥华,在加拿大温哥华,现在会还在,加拿大净宗学会;美国是第二个。第二个成立,我写了一篇缘起,提出净宗同学五门功课,这“行”门的,我们修行五门功课。第一,“净业三福”,这是世尊在《观无量寿佛经》上讲的,是我们修行总的指导原则,无论修学哪一个宗派,都不能够违背,佛说得非常好。

  第一条四句“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。

  那么“净业三福”这第一条,就包括我们儒、释、道的三个根,“孝亲尊师”怎么落实?落实在《弟子规》。把《弟子规》做到了,这一条就落实了。“慈心不杀”这一句落实的《太上感应篇》,真正懂得因果报应,你就不会伤害众生了。末后一句“修十善业”是佛教的。所以儒、释、道三个根就是落实“净业三福”第一条。第一条是人天福报,有这个基础才能学佛,这人天福报。学佛从“三皈”、“五戒”从这入门。

出家穿上这衣服不真干就是冒充佛弟子

  所以它第二条是“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。这才能入佛门。如果前面这一条没有,是没有资格入佛门,佛弟子入门条件是这个。那我们现在通通不具备这个条件,也都入门了、也都出家了,好像是这个样子,佛菩萨不承认,这一定要知道。那是凡圣的标准,你不真正做到,那么我们穿这个衣服就有罪,为什么?冒充佛弟子。不是佛弟子冒充佛弟子,冒充佛弟子你就有罪,他不干不行;你现在穿上衣服,你要干,你不干你就是冒充佛弟子佛经里讲将来是当差抓你,就把你抓到监牢里去了,这不能不知道。有了第二条的基础,才能学大乘,所以第二条是二乘,是声闻、缘觉。

  第三条四句:发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

  这是菩萨,菩萨有自行化他。最后一句就是教化众生,就是“劝进行者”,这个是根本的根本。这佛法学什么?就这三条,选择法门,选择宗派,选择经典,选择方法,是你自己的事。

法师的开示跟经典相应的可以学,不相应的就不能学

  佛法在中国十个宗,但是现在只有八个宗,小乘没有了。小乘将来还是应该要恢复,这才是完整的学校。宗里头分很多派,有派系。无论哪个学系,都有经典作修学的根据;如果没有经典,不行!那不是佛教。这印光大师《文钞》里头说过,佛任何教派都有经典作依据。经典是“根本义”;那修学的方法由老师指导,这个指导是“方便义”指导不能违背经教;违背经教,这是魔说。那么现在大家不尊重经典、不认真学习经教,听法师的开示,以这个为准,这就错了;要以经典为准。法师的开示跟经典对照,相应的可以学;不相应的就不能学,正法才能久住。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768