·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

呼吁拥有核武的国家最好把它通通销毁

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-03-14 14:10:38
关键字:核武器,销毁,功德,因果,转基因食品,转基因,群书治要,利乐有情,忍辱,精进,一门深入
【 点击数:2759 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第217集  2013年3月13日讲于马来西亚

 

呼吁拥有核武的国家最好把它通通销毁,这个功德大了

  “六者,一布施,二持戒,三忍辱,四精进,五禅定,六般若。”

  菩萨修这六门,圆成佛道。前面我们学到“忍辱”,现在我们再看第四“精进”。

  “精进”也有三类:第一个叫“披甲”;第二个“摄善”; 第三个“利乐”,“利乐”众生,帮助众生离苦得乐。

  这第一个叫“披甲精进”。

   这是比喻,古时候军事作战都披上铠甲,保护身体。铠甲都是用很坚硬的材料制作成功,刀剑刺不进去。那么现在战争,冲锋陷阵是用战车、坦克,叫装甲,有“披甲”的意思在里头。可是现代战争又提升了一级了,不用战车了,现在用核武,按钮战争,无需要用这些军事、这些士兵,杀伤力非常可怕,一颗原子弹能毁灭一个城市。世界上许多国家都在发展核武,我们知道核武战争没有胜负,是同归于尽的。

  过去有很多人讲“世界末日”,《世界末日》我看到,说的有六桩事情,里头有第三次世界大战,这是末日战争。这个战争之后,所有这个世界上文明全部毁灭,留下来的人要过原始的生活,住山洞、靠打猎,过那个生活,所有文明全部毁灭了,这是世界末日。我们不希望有这种灾难出现。这一代的人或许能够守得住,下一代、再下一代靠不住了。现在有很多小朋友在网络上学习杀人游戏,他把杀人当作游戏看待,到他们长大了,政权在他们手上,核武是他们手上控制,他也会拿来游戏,那个麻烦就大了。

  所以我们现在呼吁拥有核武的国家,最好把它通通销毁。真正能这样做,这是前面三种布施里头的“无畏布施”,让大家再不必担心核子战争,这个功德大了!安天下人之心,让他离开核武的恐怖,这个功德多大?无与伦比!这是世间造第一等的福报、修第一等的大善,为全人类着想。这些生化武器、核武,包括现在转基因,这个都是给人带来恐怖。

吃转基因食品十年后得怪病、妇女不能怀孕

  转基因的食品,现在吃了,可能十年之后你身体得了很多奇奇怪怪的病,这个病因就是现在的转基因,妇女不再怀孕了,人类就绝种了。这个科学技术非常可怕,所以我们要小心谨慎。这外面东西能不能吃?不敢吃,怕里头有这些食品在,有意、无意吃到了,自己不知道,所以现在吃东西提心吊胆。这都是恐怖。制造这些恐怖的人果报不好,非常不好!他们不相信因果,总会有一天他相信,哪一天?他寿命到了,最后断气了,他就明白了。这个时候知道,太迟了,果报现前。所以他会知道,肯定会知道,这一天距离他并不很远。

  所以因果从什么时候发生的?宇宙形成那一刹那,因果已经在其中了,你无法否定它,它跟宇宙、跟人类同时发生的。在佛法里头说“一念不觉就是因,能生万法那是果”,这时宇宙万法形成了,这一念不觉就形成了,这是第一个因果。以后因果相续,接连不断。起心动念、言语造作,都是在造因。因有善、有恶,善因善果,恶因恶报,不但中国人说,外国人也说,所有宗教都说。如果你冷静一点、细心一点,你现前就看到,因果报应在眼前,你自己能看得很清楚。所以自己持身要谨慎,离恶扬善、改邪归正,自己创造幸福美满的前途。能把这六条做到,就是菩萨。没有信佛,没有信佛,这六条都做到了,他就是菩萨,在佛法里称他为菩萨。

世间很多人求进步,但学杂了、学乱了

  “披甲精进”,“进”是进步,“精”是精一,他有一个方向、一个目标,他不杂、不乱。这个世间很多人天天在求进步,但是他的面太广了,样样都想学,学杂了、学乱了,是有进步,没有一个专长、没有一样突出,这个一生就可惜了。佛菩萨教我们、中国古圣先贤老祖宗教我们,教我们精进,“精”就是一个目标、一个方向。“一门深入”能得定、能开智慧。智慧开了之后,就教你广学多闻,要智慧开了之后。有智慧,学东西非常快。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,龙树菩萨三个月就学完了,你能相信吗?我们能相信,为什么?在中国我们看到例子。龙树菩萨大彻大悟、明心见性,回过头来学释迦牟尼佛一切经教。因为我们在中国看到惠能法师,禅宗六祖,他不认识字、没念过书,虽然在黄梅住了八个月,八个月是做苦工,寺院里面的讲堂他没去过,禅堂也没去过,他修行的地方是碓房,舂米、破柴的地方。我们能想像得到,五祖的道场常住跟一般参学不会少过一千人,一千人吃饭,每一天要多少米、要烧多少柴禾?所以碓房的人很多,舂米的舂米,破柴的破柴,惠能大师是分在这个地方。他在这里做了八个月,五祖把衣钵传给他了。自古以来同行相忌,这不是一句坏话,这是事实。

“忍辱”跟“精进”是连起来的,不是独立的

  释迦牟尼佛在世的时候,有没有嫉妒他的?有!内部里面提婆达多带头,带着六群比丘,总想把释迦牟尼佛推翻,提婆达多取而代之,里面的麻烦。提婆达多是佛的堂弟,也是佛的弟子,学得很不错,这个人聪明好学、能言善道,所以有不少弟子,世尊的弟子,跟他去学,他就成了一派,这一派人数还不少,扰乱正法;外面有六师外道,这外面嫉妒释迦牟尼佛的。你就晓得世尊当年在世弘法利生不容易,要修“忍辱波罗蜜”,“披甲精进”,不能忍怎么行?能忍、能让。忍让的底限是释迦牟尼佛天天讲经教学,这个不能中断,这就是底限;除此之外都能忍、都能让,佛教我们的。菩萨能不能成佛,这是一个大关键,不能精进,就被淘汰掉了;能忍,这就渡过了,这叫“披甲精进”。

  我们在《坛经》上看到,法达禅师到漕溪去参访六祖,这个人是学《法华经》的。见到六祖礼拜,头没着地,三拜头都没着地。他起来,六祖问他:“你礼拜头没着地,你一定有值得骄傲的地方,”问他:“你有什么值得骄傲的?”他也很老实:“诵《法华》三千部。”这就是他骄傲的地方。《法华经》很长,虽然只有七卷,份量很大,就是念得很熟,大概一天只能诵一部,三千多部,那就是十年。十年专念一部经,当然有所领悟。那么六祖问他这部经里头讲些什么,他说不出,反过来请教六祖。六祖说这个经我没听说过,六祖是要别人念经给他听,他不认识字。法达禅师就在他面前诵《法华经》。《法华经》二十八品,他念到第二品“方便品”,六祖就将他止住:“行了,不要再念了,我全明白了。”给他讲《法华经》的经义,他就开悟了,就明心见性了。别人听六祖讲,为什么不开悟?你没有三千遍的基础;你有三千遍的基础,你一听,你也开悟了。三千遍得“法华三昧”,就差那么一点点不能突破。这里给我们一个很大的启示,让我们相信龙树菩萨三个月可以把世尊四十九年的经教通通学会。你看六祖学《法华经》学多久?一部经才念一点点,念到第二品:“行了,别念了,我全知道了。”那么他们这些人,每一部经看个两三页,他就通了。就像今天《大藏经》拿在手上,一天翻个两三页,一本翻个两三页,一天就看好多本,三个月就翻完了,真的,不是假的,这叫“披甲精进”。这是什么?这是“信”、“解”的精进,还得有“行”、“证”,“行”、“证”不是文字。“行”、“证”是什么?顺境,对你礼拜、恭敬、赞叹、供养,你欢不欢喜?你一欢喜,完了!贪嗔痴生起来了,这就把你什么?把你拉回去了。如果来的人毁谤你、辱骂你、陷害你、障碍你,你怨不怨恨?你心里不高兴、怨恨,立刻就把你从菩萨拉到凡夫了,你是六道凡夫;恭敬、礼拜、赞叹、供养不动心,叫“披甲精进”。决定没有贪的念头,贪爱的念头没有,你保持在清静、平等、觉,那个要忍,这是善缘、顺境;恶缘、逆境,那就是碰到找麻烦的、羞辱你的、毁谤你的、造谣、生事、障碍、陷害,你还是清静、平等、觉,无动于衷,这样你才顺利通关。“忍辱”跟“精进”是连起来的,没有“忍辱”就没有“精进”,“精进”的基础全是“忍辱”。你真能忍,把心安住在清静、平等、觉,这就是菩提心。菩提心的自受用——真诚、清静、平等、正觉,除这个之外,还得要大慈大悲。对这些毁谤、陷害的人,什么样心态?把自己修学功德回向给他,为什么?他为帮助我提升,做这么大的贡献,这个贡献是侮辱,他是要堕地狱的。冒着这么大的危险,来成就我们道业、帮助我们提升,我们对他要感恩。不但没有怨恨、没有报复,还要感恩,为什么?通过这样的考试我们才升等,才知道自己有真正忍辱、精进的功夫,要不然你从哪里看?无论顺境、逆境、善缘、恶缘,要以平等、清净心对待,没有差别,平等心对待。要帮助他们破迷开悟、离苦得乐。这不但是有缘人,是殊胜的有缘人。

  ……

  那么第二类,“摄善法精进”。

  佛在经上没说的,但是这个事情是善事,这个善事是自利,对自己有一定的好处,应当精进,应当努力、认真地学习。

出家人要学《群书治要》,这是利乐有情

  下面一条是利他,是对别人的,“利乐有情众生”。

这桩事情能叫一切众生的利益、能叫一切众生得安乐,这个事情要不要做?菩萨决定要做。那么今天“利乐有情众生”,最大的利益是什么?是《群书治要》。出家人要不要学?要学,为什么?这是“利乐有情众生”。现在讲的人太少了,学的人太少了,出家人要勇猛精进,用这个法门来帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐;如果这个世间很多读书人通通都修这个法,那出家人可以不必要。现在没人做了,没人做,出家人带头。前几年,我们在安徽庐江办的庐江文化教育中心,这是为什么?“利乐有情”,没人做,这桩事情太重要了!

拯救之道无过于传统学说的《群书治要》

  今天整个世界、社会动乱,地球灾变、异常,什么原因?中国古人讲“人心坏了,社会乱了”。拯救之道就是要传统的学说。传统学说当中无过于唐太宗编的这一部《群书治要》,它是什么东西?是中国传统文化的精华。那么多书,从哪里读起?他在里头汲取精华,编成一册,作为当时,就是大唐治国的根本。唐朝能在历史上做到那样的辉煌、让人家称赞,全靠这部书。今天管不管用?此地的国家领导人听说有这么一部好书,急着要看,告诉我能不能赶快翻成英文。我找这边同学来翻译,部头太大,五十万字,他们急着要看,我跟这边同学说:“你们每个星期所翻的,一个星期送一份资料给这两位首相,送给他们看。”他们看了欢喜,马哈迪长老展开这部书:“这是一部真实智慧的书,几千年前写的,今天还管用。”手不释卷。需要人去学习,需要人去讲解,能有二三十个人,把这部书念透了,真搞清楚、搞明白了,可以每天在电视台播讲,不但对这一个国家,对全世界来讲解“修身、齐家、治国、平天下”的大道理、大方针。这个里面有精密的方法、有丰富的经验,可以帮助这个世界很短的时间恢复正常。没人干,出家人要起来干。没有这个缘,那就不提了,佛门弟子不攀缘;遇到这个缘,就随缘,佛教我们随缘,不叫我们攀缘,我们遇到,遇到就得要干,要认真、努力的去干,这是“利乐有情精进”。对自己来说也是“摄善法精进”,为什么?人做好了,自然就能成佛;人都做不好,怎么能成佛?哪有这个道理?!

  精进的功德有二:第一个是增长善法;第二个是不退转,天天进步,他不退转。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768