·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

为人民的利益竞选,命里没有也能选上

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-03-13 07:48:33
关键字:最高的享受,毁谤,消业障,发心,退心,外求,内学,竞选,利人利己,苦报,教育
【 点击数:1861 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第215集  2013年3月11日讲于马来西亚

 

佛学是内学,用内功;向外就叫攀缘,是错误的

  佛法的修学完全是自性上统统本有,没有一样东西从外来的,所以佛学称为内学。不向外攀缘,完全是用内功,与外界不相干,称为内学,经典称为内典,这个是学佛不能不知道的。你要想升官发财,要向内学不向外学。这佛法跟人家不一样,向外就叫攀缘,那是错误的。有朋友问我,他们竞选,问我能不能选上,我告诉他,你要是被选上了,是你命里有的,命里注定的;命里没有,怎么选也选不上,纵然选上了,你也干不了这个事情,或者你生病了,或者你别的事情不让你,你没有办法就职,总有障碍,命里没有嘛!所以选上、选不上不要放在心上,随它去吧,多好!选上好,选不上也好,不放在心上。

为民族、人民的利益竞选,命里没有也能选上

  要问的呢,你想得到这个位置,你想干什么,这个很重要!如果我想选到这个位置,我不为自己,我在这个位置上可以替国家、替民族、替人民去服务,做出更好的贡献,如果你有这种想法,你命里没有也会选上,为什么呢?神明需要你,人民需要你,祖宗需要你。所以命里没有你也会选上。中国古时候范仲淹先生,宋朝时候人,他在年轻读书,考中了秀才,有一天遇到这个算命先生,同学几个人去算命,他就向算命先生说,你算算我的命,我能不能做宰相,就是今天首相这个地位。这个算命先生讽刺他,你这个心太高了,一下就想当宰相,似乎说这个穷秀才自不量力,在夸大了做梦想。那他立刻就问他,你看看我不能做宰相,能不能做医生。这算命先生就觉得很奇怪:怎么从宰相一下就跌到医生呢?就问他你想起什么?他说唯有宰相跟医生能救人,中国古时候的医生,看病救人是不要钱的,病治好了,你对于医生感谢,送一点礼物给他,多少不拘,没有说医生要钱。两种人不要钱,另外一个教书的不要钱,这两种人虽然很贫穷,生活很困难,在社会上没有人不尊敬,他们是真正做好事的。所以这个算命先生一听到范仲淹的话,就告诉他:你是真正的宰相。为什么呢?不为自己啊,是为天下人服务啊,为天下人离苦得乐,这真宰相啊!佛为天下人破迷开悟,这好老师!所以称他为真宰相,以后他真正做到宰相。这就是你发的心不为自己,不是宰相你也会当上宰相,那是什么?祖宗之德,神明加持,天上人间没有不欢喜的。发心比什么都重要!人起心动念,天地鬼神都知道,你发的是这样好的心,这么善的心,当然会满足你。

  所以,如果不是为人民造福,为自己名闻利养,那你被选上是你命中有这个地位,你命里有。命里没有,发这个大心,那是祖宗,不是你一家的祖宗,天下人的祖宗都保佑你,一切神明都保佑你,你会一帆风顺,得到神明的帮助。那么没有种性的人呢,他就一点办法都没有了,没有这个善根,也没有这个志向,专求自己,这是一种个人主义,“甘溺生死”,生死就是轮回,甘心情愿造轮回业,受轮回报;“不求解脱”,根本没有出离轮回这个念头,也不知道轮回从哪里来的,这叫“没有种性“,“拨无因果”是不相信有因果报应。

  我们再看念老的注解:

  “如是发心,功德无边。”

  无论是顺理发心,是随事发心,要发真心,发心之后要永远不退,努力奋发,这个功德无量无边

完全凭着自己妄想去行事全都错了,错了带来的是苦报

  “设使诸佛穷劫演说,彼诸功德,犹不能尽。”

  因为他天天发这个心,天天想这桩事情,那么换一句话说,他的功德天天在增长,他从来没有退心,念念为苦难众生,想帮助这些众生离苦得乐。众生的苦乐佛知道的最清楚,佛用什么方法?佛用教学。苦从哪里来的?苦从愚痴来的,对于宇宙人生真相一无所知,完全凭着自己妄想去行事,起心动念、言语造作全都错了,错了带给你的苦报。纵然是行善,果报在人天;造作一切不善,自私自利、损人利己,果报都在三途,麻烦大了!

利己又利人、利人不利己都是好事情

  佛救众生,落实在教学,为众生天天上课,而且自己现身说法,做出榜样给大家看,让大家真正明了、真正觉悟。一切不善统统放下,就是自利而不利人的,这个念头放下,这种事情决定不能做。利己又利人,这好事情;利人不利己也是好事情。一切以别人为第一,要这样考量,自己受一点苦无所谓,菩萨发心,人得利益才是自己真正得利益,这个道理很深,知道的人不多,自己得的利益太大了,不止升天。升天是小利益了,菩萨不要啊,为什么?天道是六道轮回里面的一道,没有超越轮回,学佛的人不要。

  所以学佛的人断恶修善,不着断恶修善的相,为什么?着相就有果报,不着想,六道的果报没有了,那果报在哪?在佛法修学的这个过程当中,提升自己的品位,这就对了。

……

  到极乐世界是求学,极乐世界是阿弥陀佛建立的修学道场,不是到那里去享福的。到那边去求学,那边求学没有障碍,缘特别殊胜,很短的时间你就证得究竟圆满,所以这个道场是十方一切诸佛之所称赞,诸佛称赞弥陀为“光中极尊、佛中之王”。我们遇到了要认识,不认识往生没有把握,认识之后往生真正有把握,念念在此,天天想着,与阿弥陀佛感应道交,所以诸佛穷劫演说阿弥陀佛的功德,都说不尽。

      ……

发心的人很多,发了很快就退了,所以功夫不得力

  “又,劝发菩提心文,曰发菩提心,诸善中王。”

  这个心不能不发了,善中之善,善中第一善,为什么不发心呢?那么现在发心的人多,都随事发心,发了立刻就退了,退得好快,退了再发,这样断断续续,所以功夫不得力,为什么?菩提心是真心。而现在人不敢以真心待人,怕吃亏,怕上当。别人对我都用妄心,都欺骗,我用真心对人,岂不是上当了嘛!所以刚刚发的,一遇到人马上就退了,不敢对人用真心,原因在此地。那菩提心一退,就又回到六道去了。用菩提心决定出离六道轮回,这个账要好好算的,你要是算错了,你学佛,这一生学佛,甚至出家、讲经、教学,都离不开六道轮回,为什么?你用的是轮回心。

  菩提心跟轮回心恰恰相反,菩提心的体,真诚,真不妄,不假了,诚则不虚,一定要用真诚心。真诚心对自己,就是菩提心的自受用,经论里头都说叫“深心”,深浅的“深”,深心,古大德解释好善好德,这个话讲得很笼统,意思很广泛,初学的人很难懂,所以我们在二三十年前,那时我在美国,我们讲菩提心就不讲深心,完全用《无量寿经》的经题,“清净平等觉”,用这个来说菩提心的自受用,它就很具体,这就叫深心。对待自己要清净,要平等,要觉而不迷,这是菩提心的自受用。菩提心的他受用,就是怎么待人。待人就是大慈大悲,一定要用这个心。这个心一发,在日常生活当中用这个心,工作里头也用这个心,待人接物统统用这个心,念佛用这个心,学经教也用这个心,这就对了,这就是真正发菩提心的人。

别人伤害我、侮辱我、陷害我,统统替我消业障

  “发菩提心,诸善中王。”

  用这个心念佛,很快会得念佛三昧,用这个心研究经教,也很快你就能开悟,好处太多了。所以不怕吃苦,不怕上当。果然吃亏上当了,自己生欢喜心,为什么呢?消业障,好事情。别人毁谤我,我感恩他,为什么?他替我消业障,我当然要感恩他,别人伤害我、侮辱我、陷害我,统统替我消业障,我这一生没有这个业,过去生中有,生生世世,业积皆成烦恼,有这么多人来替我消业障,让我快快成就,快快提升,我能不感激吗?如果我不甘心,还生怨恨,还要报复,那麻烦大了,那个果报就是三界六道,生生世世冤冤相报、没完没了。所有一切冤屈我统统受了,没事。每一天忏除业障,把自己修行功德回向给这些伤害我的人,为什么?他们的造作我知道,有因果报应,我给他回向,希望因果报应减轻一些,他怎么对我,我怎么对他;他恶意向我,我善意向他。

最高享受不是地位、财富,是心没有忧喜、没有苦乐

  那么这些都是从经典上学来的,我们在生活当中做到了,心是清净的、是平等的,对人、对事、对物觉不迷,你说多自在、多欢喜,法喜充满,这是学佛人真正的受用。心没有忧喜,身没有苦乐,身心健康,法喜充满,佛法带给我们真实的利益。老师早年教给我,学佛是人生最高的享受,我学佛六十二年,得到的是最高的享受,这真的不是假的。最高享受不是地位,我们在社会上没有地位。也不是财富,最高的享受是心没有忧喜,身没有苦乐,智慧增长,业障不知不觉的消了,这就是最高的享受。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768