·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

十个、二十个人讲决定影响世界和平

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-03-12 10:51:15
关键字:教育,传统文化,世界和平,电视弘法,讲经说法,主持
【 点击数:2082 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

摘自净空法师《净土大经科注》第211集  2013年3月8日讲于马来西亚

 

儒释道都得有人讲,讲要“行”

  儒释道都要有人讲,讲得不好没有关系,认真努力,一遍一遍地讲,讲久了,自然就能讲好。讲要“行”,别人不干,自己要干,要依教奉行,这才能有进步、才会提升。中国的学说太丰富了,科目比一个完整大学丰富得太多太多,不是现在学校能够相比的,什么都有。中国人教学的理念是注重悟性、开发悟性,从小老师就注重这一点。小朋友悟性高的,就会特别留意好好地培养他;悟性差一等的,学到一个程度之后,教他学技术,他将来能够谋生,喜欢哪一行,去学哪一行。有悟性的要特别教他。

佛教传到中国,就像汤恩比博士所说的:“中国古人心量很大,能够包容异族文化。”就是指的佛教。佛教传到中国,丰富了中国本土文化,相得益彰,儒、释、道互补。特别是“戒、定、慧”三学,儒接受了,道也接受了。也就是教学真正的目的是教你开悟,不重视记问之学。那么现在这个学术界,注重的是记问,广学多闻,常识很丰富,不精,一门都不精,这就是把我们的精力、精神、时间分散了。一个人一生时光有限,要不会运用的话就白过了一生。如果我们把自己的时间、精力专用在一点上,这一点就会放光,就有很殊胜的成就。所以中国注重在“学术有专攻”,从专攻里面会开悟。专攻,他就得定,佛法称为“三昧”。得定,定久了,功夫始终不间断、不散乱,他一定会开悟。不能大彻大悟,大悟是肯定有的。大彻大悟就见性了,佛门里头有,儒、道里头没有,但是大悟儒、释、道通通都有。修行功夫不能间断,提升境界不能间断,我们才会有真正成就。会学的人,学多少就放下多少,这种人在佛经教里叫真精进,有信、有解、有行,后面当然有证。

  “利他、摄化”这个愿一定要有,这是大慈大悲。我学来干什么?我提升自己干什么?只有一个目的,说明苦难众生。帮助他什么?帮助他破迷开悟。这就落实在教学,教学注重在身教,也就是说要做出榜样给人看。

 ……

如果有十个、二十个人讲,对于世界和平会产生决定的影响

  让许许多多的会友对和平丧失信心:“这个世界还会有和平吗?”大家聚在一块都谈这个问题,很多人问我,对于世界和平关心,没有方法解决。其实方法很简单——教学啊!真干!我在这里给大家表演,我一个人教,这大家都知道,产生这么大的影响;如果有十个人、二十个人,我相信,对于世界和平产生决定的影响。在这个十几年当中,我是把我的经验告诉大家,我是一个极平常的人,没有学历,老师看到我一个人孤苦伶仃在台湾,劝我出家,没有人障碍,劝我走释迦牟尼佛的路子,这一句非常重要,教我学释迦牟尼佛,学佛,首先认识释迦牟尼佛,然后跟他学习。这样才发现,释迦牟尼佛一生教学,三十岁开悟之后就开始教学,一天也没有放松,教了一辈子,七十九岁圆寂,讲经三百余会,说法四十九年,这是释迦牟尼佛。如果用现在的话来说,他不是宗教。把佛教看作宗教,冤枉!用现在的话来说,他是什么身份?他是一个社会教育家,本身一生是个多元文化社会教育义务的工作者。他教学不收学费,没有受人供养,他吃饭每天出去托钵,一生没有道场、没有房子、没有土地,过的是流浪的生活,晚上树下一宿,上课,大家都坐在地上,自己坐在比较高一点地方,天天讲经教学,没有一天放假,如果有放假,经典上有记载,没放假,真正是非常认真负责的好老师,所以佛法是师道,我们这就明白了。佛灭度之后,弟子们的弘传四面八方,这么好的教育,学生传授给大众。但是有的地方一两百年没有了,三四百年没有了,六七百年没有了,阿富汗大概是七百年,印度尼西亚爪哇岛大概也是七百年,七百年前是大乘佛教,有很多遗迹留在那里,七百年之后没有了。唯独中国到现在还存在,什么原因?中国人注重孝道,这就是基础好,师道是建立在孝道的基础上。

年轻人出家之后就想搞个寺庙、搞个主持,这就完了

  那么中国这个基础,是最适合大乘佛法弘传、发扬光大的处所,它跟中国传统文化的理念完全一致,他们的功夫深,讲得比我们清楚、讲得比我们明白。用佛经来解释儒家的经典,就把儒家经典变成佛教经典了,讲绝了!学这个是很难,难在什么地方?难在放下。真肯放下,不难!放下名闻利养。那现在出家的年轻人很多,出家之后就想着:我要搞个寺庙,去搞个主持,完了!一天到晚玩这个俗务事情,忙不完了,哪有时间去做学问?所以我们知道这些状况,想建立一个道场,这个道场是什么?专门提供真正做学问的人到这儿来,我提供四事供养,衣食住行我照顾,你全心全意你去研究经典,儒释道都行,专攻一门,十年之后,你是全世界专家了。这就是今天我们在马来西亚想建立一个汉学院,用意、目标就在此地。这个地方是很好的读书环境,首相支持,他知道这个东西好。文化没有国籍、没有族群的隔阂,他是属于全人类的传统文化,人类传统文化,人人有份,只要你肯学,你就有份,这个东西就是你的。这个里面内容深广无尽,我们要学,只能从一点里头锲入。真正契入之后,它的目标教你开悟,真正开悟了,全通了,不学也通了。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768