·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

修行不是念佛、拜佛、诵经和打坐

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-03-12 10:43:47
关键字:修行,学佛,打坐,念佛,诵经,依教奉行,解行相应
【 点击数:2204 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第211集  2013年3月8日讲于马来西亚

 

  学佛,从初发心到如来地,就是这两句话,“看破”帮助你“放下”,“放下”帮助你“看破”。在大乘教里头,看破是“观门”,“止观”,放下是“止门”,“止”帮助“观”,“观”帮助“止”,“止”、“观”不二。我那个时候是刚刚入门,要给我讲“止观”,我不懂。老师以善巧方便,用“看破“、”放下“这个名词来跟我说,我能体会,虽然不是很深,有这个概念。这种说法对现在人很有效果。那么这首先教我们”看破“。

  “即佛果满足一切诸智、照了一切诸法,”

“满”是圆满;“足”也是圆满,没有欠缺。这“一切诸智”,说的一切智、道种智、一切总智,全是自性本来具有的。它有能力“照了一切诸法”,“照”是照见,“了”是通达明了。一切诸法的体、相、作用、因、缘、果,无论是从事上说、从理上说,他全明白了,这叫智慧照了,照见明了一切诸法的真相。

  “有无碍自在之德,名为智德。”

  真正见到一切法的真相,一切法对你就不产生障碍了,你的自在就出现了。这个墙壁是假的,不是真的,我们身体也是假的,不是真的,假跟假没有障碍,所以你可以自由的通过。现在为什么不能通过?我们认为自己身体是真的,不是假的;墙壁也是真的,不是假的,那隔一个墙你就不能通过。什么时候真正能通过?在小乘,三果圣人,三果叫阿那含,四果是阿罗汉,他们能通过,为什么?他们知道这个东西真的是假的、没障碍。阿罗汉能分身,三果也能分身,这些物质障碍对他都不起作用。这些现象,在你在忘我的时候会出现。圆瑛法师《圆觉经讲义》,这是老人最后的一部著作。他的东西很多,而是以《楞严》跟《圆觉》这两部讲义最精彩,是他晚年一生修学的功夫写出来的。我记得是《圆觉经》的序分里面,他讲了他自己一个故事,他说有一天在寮房里面打坐,突然想到一桩重要的事情,离开要去办,他的速度很快,下了座位之后他就出去了。出去到外面他忽然想到:我门是关的,好像没有开门,怎么出来了?回头一看,门果然是关的,里面是栓的,推不进去。他在这刹那之间,这在一念之间,他没想到“我”,也没想到门,他就出来了;再进去,就进不去了,里面是关着的。那我们就知道了,平常为什么门关上我们就进不去?想到有“我”,想到那是门。里头关了怎么进去?无“我”、无门的时候,它就不成障碍了。现代科学说“以心控物”,这一句话有了真实证明。虚云老和尚《年谱》里头有一段故事,过年的时候,寺庙里头也应景嘛,老和尚住茅棚,茅棚距离寺庙还有一段路,通常大概走半个钟点,有个几里路,他到寺庙去拿一点粮食、油盐,回到茅棚里面去。那个时候黄昏,天还很亮,他回去。老和尚是修禅定的,虽然走着路,他的心很清静,一念不生,大概走到半路上,遇到庙里面两个同参,都认识,看着他们打着灯笼,走到面前,这两个人说:“老和尚,天这么黑了,你怎么没有个灯?”他这个说:“天这么黑了!”虚老和尚一下感觉到天一下就黑下来,他没有说那个话的时候,他没有觉得天黑,很亮,他们打灯笼从外面走来,他都能看见。这证明“境随心转”,他能把这个黄昏的时间止住不动,永远是那个境界。等到别人一提醒了,那个境界立刻就失掉了,天就暗下来了。这就是我们“有碍”、“不自在”。

  声闻、缘觉、菩萨这种三乘人,没有证得圆满菩提,他少一分烦恼,他就得一分自在。于是我们就明了啦,修行修什么?不是经论读得很多,不是拜佛拜得很多,也不是念佛念得很多,也不是打坐一天要十几个小时,不是的!不是这样,全在“放下”,“放下”就是。我们的功夫不得力,就是放不下。为什么放不下?没有看破,不知道一切法跟自己的身心都是假的,众缘和合而生,缘聚则有,缘散就无了。不了解这个事实真相,在这里起了分别、执着、起心动念,就错在此地,所以智慧变成烦恼。这下面说:

   “断除一切染污无知。”

 “断除一切染污”,这句话很重要,特别是我们生活在现前这个社会。今天地球染污了,大地土壤染污了,所以种的这些植物也都有染污,水资源染污了。抗战期间,那个时候科技没有现在这么发达,没有农药、也没有化肥,大地、河流基本没有染污,所以河里面的水都可以喝,乃至于稻田灌溉的水,田里的小水沟灌溉的水,都很清,你细看,里头有小鱼在里头游,那个水我们捧到口里就可以喝,干净,没有听说过什么污染,这种名词没有。野生的这些果实,我们那是小孩,采来就吃,没听说哪个生病的。现在无论是野生的、自己种植的,通通都有污染,不敢随便吃;水一定要经过过滤。早年,长江、黄河的水都可以喝,一点问题都没有;现在没人敢喝这生水。环境变了,人心变了,是今天严重的染污。环保意识现在很高了,连小学生都懂得环保,能不能产生效果?有人问我,我说很难,什么原因?染污的根源在哪里?要从根拔除,这才能有效果。根是在念头、起心动念,源头是在这个地方,染污的大根大本就是身跟心。我们的心被染污了,我们的身体被染污了,不知道身是假东西、五蕴和合的假相,认为是自身。这个执着产生了“贪、嗔、痴、慢、疑”五种染污,严重的染污,产生了自私自利、损人利己,这个麻烦严重了,这个麻烦大了!造成身心的疾病,对居住这个地方带来了灾难。灾难不是自然有的,大自然是最健康的,大自然是最好的,而是我们今天把大自然的环境破坏了,所以大自然灾难现前了。佛常说,“一切法不离自性”、“一切法从心想生”,我们今天想的是什么?他心里想的我们不知道,听听他说的是什么、他做的是什么,就知道他想些什么。那么他的思想不善、言行不善,对自己身体带来了疾病,对居住的环境带来灾难,这从这里来的,这就是“一切染污无知”。

  “不染污无知无所余。”

  我们得反过来,不染污、不无知,这个“不”字是贯下来的,那么这就是真修行,这个功夫真得力。努力向这个方向、向这个目标精进。

 “有二乘所断不及之德,名为断德。”

  二乘不染污、不无知,但是他并不完全干净,他还有所余;“无所余”是彻底不染、不无知。彻底不无知是“智德”,自性智慧现前;不染污是“性德”。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768