·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我现在讲经不用开经偈,用三皈依

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-03-10 07:05:52
关键字:经偈,三皈依,皈依,躐等,仪轨,
【 点击数:3206 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第205集  2013年3月4日讲于马来西亚

跟我念三皈依:

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  每一天展开经本之前,将三皈依念一遍,以至诚心、恭敬心面对三宝,我们的真诚、听话、老实就能够现出来,想到三宝、我们的老师佛陀。

  “二足尊”——智慧、福德圆满。“足”就是这个意思,满足了,就圆满了。在智慧、福德,佛陀是位居第一,没有比他更尊贵的了。佛法,特别是净土法门,这一句佛号圆满具足十方三世一切诸佛如来所修、所证的圆满功德,所以“法”是“离欲尊”。“欲”是欲爱,完全放下了,“欲爱”是烦恼。烦恼断尽了,六根在六尘当中不起心、不动念,所以在一切离欲法门里面,它是最尊贵的,这个“尊”我们可以把它看作第一。皈依僧,僧伽,“僧伽”是团体,在佛法里,四个人在一起共同生活、办事,就称为团体,所以“僧伽”不一定是出家人,只要四个人在一起共同生活、共同办事都叫“僧伽”。佛弟子四个人在一起,是办佛事,“佛事”是修福、修慧、觉而不迷、正而不邪、净而不染,这个团体是所有团体里面最尊贵的。

  我们念这个文,想想自己有没有做到?如果没有这个反省,这一段文是白念了。一天要念好几遍,翻开经本,前面就念三皈依。我们现在不用开经偈,用三皈。三皈是根本法、小乘法,开经偈是大乘法,我们现在连小乘都做不到、小乘都不如。小乘是大乘的根本,没有小乘,大乘是假的,所以我们现在越学,越向下扎根。向上提升不好吗?是好看,不实际,我们还有“我执”、还有“法执”、还有贪嗔痴慢、还有是非人我,自己一定要知道自己真正的状况,不可以躐等。“知之为知之,不知为不知”,不丢人;“强不知,以为知”,会有过失。

  百丈法师的故事里头,有错说一个字的转语,堕五百世野狐身,我们有没有警惕?错说了一个字。真有其人,真有其事。百丈大师升座讲经说法,常常有个老听众,白胡须,应该像八十岁的老人,每一堂都来听经,这个人就是老狐狸精,别人不知道,百丈大师认识他。过去生中是出家人,错说一个字。有人问他:“大修行人还落不落因果?”他说了一个“不落”,就这一个字,堕五百世野狐身。没办法离开畜生身,向百丈大师请教。百丈大师告诉他:“你明天来听经,当着大众,你把过去那个人问你的话,你来问我。”第二天他来了,依照大师的教诲,他出来向大师请教:“大修行人还落不落因果?”百丈大师回答他:“大修行人不昧因果。”你看,他说的“不落”,百丈大师把它改了一个字,“不昧”,“不昧”是什么?因果有,清清楚楚;不落因果是没有因果,这一个字说错了。

  今天,我们教别人,我们没有功夫、没有开悟,没有开悟的人学老实,“老实”就是我字字有根据,没有根据不敢说。没有根据的话,真正找到有修行的人,请他印证。他印证,他负责任;他没有印证的,不敢。那么今天这个世间有没有可以给我们印证的人?告诉你,没有!许多人来问我,我说我是凡夫,我没开悟,我只知道念佛能往生净土,我相信这个法门。这个法门不开悟,行;八万四千法门,不开悟不行,一定要得三昧、要大彻大悟。

  念佛这个法门,得最低级的念佛三昧,就是功夫成片,就决定得生,什么叫“功夫成片”?一天到晚佛号念个不停,就叫“功夫成片”;心里只有一句佛号,没有杂念、没有妄想,这叫“功夫成片”,这是每个人都做得到的。只要念到这个程度,想往生就自在了,想什么时候走,阿弥陀佛就什么时候来接你,多住几年也不碍事,临命终时佛必定来接引你,你就有把握了。你问我学佛得到什么,我就得到这一点,其他的我没得到,所以要老老实实。答问,不一定要什么都能够答,表示自己辩才无碍。我没有辩才,人家说我有辩才,错了!他们提了问题,我能答复他,真的提到难题,我也不知道,我也解答不了。我答复人,首先声明“知之为知之,不知为不知”,我们守住孔夫子的这个教诲,知道的,我答复你;不知道的,我老实告诉你我不知道,不丢人。全知全能,那是佛陀,至少是法身菩萨,我们没证得,法身菩萨也是大彻大悟、明心见性。我们今天能告诉诸位的,就是示现成一个老老实实的念佛人,规规矩矩的念佛人,这就对了。 对人、对事、对一切物,用真心,不用妄心;不怕吃亏、不怕上当,也不怕别人陷害我。他要我死,我就舍命,好啊!这一舍命,阿弥陀佛马上来接引你走,你看,梦寐以求的西方极乐世界就到了。置我于死地的人是大恩人,他送我到西方极乐世界,我对他感恩,没有怨恨。如果有怨恨,阿弥陀佛就不来接引你了,你又会到这个六道来搞轮回,来生遇到他,你就报复他,这冤冤相报嘛。再一世,他又报复你,这个事情可麻烦了,叫生生世世没完没了,彼此双方都痛苦,这何必呢?真正把事实真相看清楚、看明白了,就算了,一笔勾销了。他有,我没有,他有,他有业报,我没有业报。我们往生极乐世界,他纵然有怨恨,他来生找不到我,除非他念佛到极乐世界。到极乐世界,心都平了,气也和了,怨恨全没有了;还要带着怨恨,不能往生,阿弥陀佛不来接引你,你不知道极乐世界在哪里,所以到极乐世界一定要阿弥陀佛来接引你。


0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768