·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空法师:读诵经典的目的是“其意自见”、是开悟,只会背诵的目的是错误的

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-20 08:07:01
关键字:背诵经典,其义自见,开悟,三昧,往生,寂静,读经,
【 点击数:4340 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《净土大经科注》第192集  2013年2月23日讲于马来西亚


     净空老法师从第二遍《净土大经科注》第180集开始,在讲经之前受三皈依:

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)


        第一种是物质现象,第二种是精神现象,第三种是自然现象,这三种现象全都是虚妄的,为什么?它是生灭法。记住,世尊告诉我们这个标准:凡是生灭法都是虚妄的;不生不灭的是真实的。动是虚妄的,寂静是真实的。所以佛教导我们用心要“静”,越寂静越好,为什么?越寂静就越接近真心,远离妄心。于一切法里头不必执着,为什么?它是假的,它是生灭法,执着它干什么?!生灭的现象是属于自然现象,这经上给我们讲得好,刹那生灭。弥勒菩萨告诉我们、量子力学家证明了,是真的,不是假的,一秒钟有1600兆次的生灭,一秒钟。科学家知道是假的,这就看破,但是他不得受用, 为什么?他没有放下。知道这个事实真相,这叫看破,知道所有现象是波动产生的幻相,决定不是事实。放下什么?不再执着它、不再分别它,这叫放下。这是说到相当深的境界,不是凡人,至少三显菩萨,别教“十住”、“十行”、“十回向”。我们凡夫起步看破、了解事实真相,看近代科学家的报告,对我们看破有很大的帮助。这些经文应该常常念念,或者写在纸条上,放在书桌上,常常看它。“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”、“法尚应舍,何况非法”,这些都是佛教叫我们看破的。


送往生家亲走的时候,最好亲人不要在现场

        凡夫放下,你自己反省,你哪一种烦恼重,从重的先放下,为什么?重的放下了,轻的就很容易放下,跟治病一样,什么病是要命的,这先治,这个治好了,再治一些小毛病。这个方法好!如果我们贪心很重,就先放下贪心,从这里下手。“贪”里面的境界很多,如果贪财的重,就从贪财先放下,对于财不贪了,为什么?财是假的,不是真的。如果贪色,就从色先放下;贪名的,从名先放下;贪利的,从利放下。你就看哪一个病最重、最深,从这下手。总而言之,七情五欲一定要放下,不放下你出不了六道轮回,你不能往生极乐世界。凡是往生极乐世界的人,最后那一念是阿弥陀佛;那一念里头,七情五欲通通放下了,为什么?有一丝毫放不下,他就不能往生,就会造成障碍。

  那么这些东西放下了,应当在现前、现在就要放下,不要以为时间还很长,等我病重的时候再放下,怕到那个时候迷惑颠倒、不省人事,那你怎么办?!这很可怕!人在临命终时,我想最怕的就是老年痴呆病。老了,一痴呆了,你做不了主了,最后那一念提不起来了。我们看到很多老人过世的时候,真是他自己的儿女都不认识,儿女来看他,他问“你是谁”,我相信我见了不少,诸位也曾经见过,人到这个时候就不能往生了。在旁边的人,他认不认识人,不管他了,也不必去说了,“我是你的儿子”、“我是你的孙子……”不必说了,这个时候就劝他一心念佛。他要真念佛,他能得度;他最后一念不是阿弥陀佛,就不行。所以最后那一关是很难过的,那一关决定你来生,你说多重要!最后一个念头善,不求往生,他生三善道;最后一念不善,他就到恶道去了,在最后一念。

  那我们人能看得出来,最后一念他断气了,呼吸没有了,我们都把这个当作最后一念。佛法不然,佛在经上告诉我们,人死了、断气了,一般八个小时他的“神识”没离开。“神识”我们中国人俗话叫灵魂。灵魂没有离开肉体,灵魂起作用,他怎么样?他有“觉”、他有“知”,他说不出来。人断气之后,身体也没有反应,他欢喜、他发脾气、他有怨恨,他不能表现,所以你看不出来。所以佛教导我们,人在临命终时,至少八个小时不要去碰他,他有感觉,他没有反应,最安全的是十二个小时、十四个小时,最安全,他神识离开了,大多数八小时离开,但是还有少数八小时还没有离开,这是常识。古德编的《饬终津梁》就是送往生的,不能不知道。他躺在这张床上,床都不要碰它,距离它远一点,别碰它,为什么?怕他生气。他要一生气,你要晓得,那是嗔恚。最后一念是嗔恚,他到地狱去了;最后一念是贪婪,他到恶鬼道去了;最后一念愚痴,他到畜生道去了,贪、嗔、痴是三恶道的业因。送往生的时候,要他平平安安地走,决定不能有贪、嗔、痴的念头。所以家亲走的时候,最好亲人不要在现场,为什么?怕他看见、听到声音,他起了情执,这就不能往生了。等他断气之后,八个小时、十二个小时,亲人可以守身旁,为什么?他神识走了。“神识”我们看不见,它有“见、闻、觉、知”,它有“受、想、行、识”。

  我们常说身不是自己,这个身用久了就不灵光了,换一个身体。真正有修行、有功夫,他的身体越换越好。这一生人身,来一生再到人道,身体比现在更好、更强壮;如果修的福报大,到天道去了。但是,哪一道都比不上西方极乐世界,这是不能不知道的。你如果不相信,我劝你把《无量寿经》念一千遍,你就自然明白了,“读书千遍,其意自见”。一千遍不行,念两千遍。


读诵经典的目的是“其意自见”、是开悟,只会背诵的目的是错误的

  我曾经在美国洛杉矶遇到一个居士,他读经的目的是想背诵,读诵的目的错了。“其意自见”是开悟,那个千遍是修定;他搞错了,他要把它念背。一千遍还是背不出来,念两千遍,还不行,他这个人很有毅力,他念到六千遍,《无量寿经》从头到尾背下来了,一个字不错,没开悟,为什么?他的目的没有定在开悟上。经会背了,没有“见其意”,求往生的念头不强烈,对这个世间五欲六尘还是有“贪、嗔、痴、慢”。换句话说,他的烦恼、习气没有改。《无量寿经》真的背下来了,如果目标定在“见义”,目标定在这里,而不是背诵,我相信他会得定、得“念佛三昧”,他会开悟。不能大彻大悟,大悟是肯定可以得到的。大悟就很了不起了,一些没有学过经典的话,他都能通达,一般的这个经典他都没问题,都能讲得清楚、讲得明白,这个利益就大了。所以认知比什么都重要。外国人读书,求知识。中国人读书,这是中国古人,不是现在人,现在中国人学外国人,也是增长知识。中国古人读书是开悟、是明理、“见义”,“义”是义理,明白它的义理;如果是彻悟,那是见到自性、见到法性、见到本性,那就成佛了。

  同样是一种方法,目标不一样结果不相同。所以我们要学,不要忘记古人给我们的教训,我们不求知识,我们也不求背诵,我们只求明理、见性读一篇文章,要明理了,你知道写文章那个人,他的意念、他的境界,这是一般求知识的人做不到的。知识只有表面这一层,不能深入;可是“读书千遍,其意自见”那是深入,不是表面的,契入境界。读佛经,契入佛境界,就成佛了。


只管听,听懂很好;听不懂,不理会、不去想它,这叫寂静

  佛的境界是寂静,所以我们要用清净心诵经、读经,用清净心听讲。这个地方讲的“寂静”,“寂静”比“清静”意思更深、更圆满,心里头没有杂念、没有妄想,专心、专注,就这个意思。只管听,听懂,很好;听不懂,不理会,不去想它,这叫寂静。听懂了,“这个我明白了”;听不懂的,“这个我不懂”,这些念头都不好,为什么?你的心不寂静。听懂了,不动心,心是寂静的;听不懂,也是寂静的,这个好 这听经在修功夫,在修行,这就是修定,你才能够远离“分别”。“分别”是虚妄的,是迷惑,叫“尘沙烦恼”;“执着”叫“见思烦恼”。“执着”也是迷惑,“分别”还是迷惑、叫妄惑,“妄”不是真的。唯有离开,诸根就寂静了,这个“离开”就是放下。

  读经这个时候,放下妄想、放下分别、放下执着,这一直念下去,会得定,会开悟。如果读经、听经里头有妄想,有分别、有执着,你能得到些知识,“三昧”你得不到、开悟得不到。遍数多了,你会背,那是念熟了会背,你的心不寂静,这跟世间人念书没有两样,没有“戒、定、慧”。“戒、定、慧”的方法好,好极了!听经用“戒、定、慧”;读经用“戒、定、慧”;念经,“念”是不用看书,背诵,背诵也用“戒、定、慧”。

-------------------------------------------------------------------------------------

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com;净土释疑网微信号:amtbedu】

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768