·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

只要把教育办好,国家就能治理好

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-03-01 18:22:11
关键字:和谐,教育,治国,首相,传统文化,董仲舒
【 点击数:2042 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第189集  2013年2月21日讲于马来西亚

  “是以能见尘数佛国,明照众生,死此生彼,济生利物,常作佛事,是此愿之胜益也。”

  “益”是利益。这个“愿”给我们的利益无比殊胜,让我们能够往生到极乐世界,就具有像如来一样的“五眼圆明”。“五眼圆明”才能照众生,“明照众生”。十方世界无量无边的刹土里面的众生,死此生彼,清楚他们生生世世过的是什么生活、修的是什么法门,全知道。

  “济生利物”,自己生生世世,众生生生世世,通通知道。“济”是救济。众生有苦,济众生苦;“利物”是与众生乐,就是拔苦与乐。

  “常作佛事”,“佛事”就是教学。释迦牟尼佛一生,他做的是什么事业?那叫“佛事”。释迦牟尼佛三十岁开悟,大彻大悟、明心见性。开悟之后就开始教学,最初在鹿野苑度五比丘,一直到七十九岁圆寂。你细心在经典里观察,释迦牟尼佛四十九年教学,从来没有一天中断过,这叫“佛事”。我们要问:释迦牟尼佛当年在世,有没有带着大家念一天佛、打个“佛七”,有没有?没有,经典上找不到。有没有带领着大众找个地方坐一天禅?也没有。那些也是“佛事”,那些不是释迦牟尼佛做的“佛事”,那是后来祖师大德提倡的。释迦牟尼佛在世的时候就是讲经教学,从来没有带人去念一天佛、坐几个钟点禅,没有!于是乎,我们就晓得了,所谓“佛事”,是佛陀教育。佛教是教学起家的,一辈子教学,没有道场,在哪里教学,那个地方就叫道场;没有任何建筑,一个小茅蓬也没有,这是我们一定要看清楚、想清楚。

  我们要学佛,怎么个学法?佛法到中国是唐朝时代,马祖、百丈这两位大德提倡办学,正规地办学,就是我们今天讲的建学校,有教室,正式开课教学。“百丈立清规,马祖建丛林”,硬体设施马祖负责,里面一些制度,教学的制度、方法、课程编排,百丈大师(负责),这是中国佛教的特色。方东美先生说这是中国佛教的革命行动,将释迦牟尼佛私人教学、私塾教学正规化了,有了制度了。老师还说,佛教要复兴,一定要恢复丛林制度。

  “丛林”是大学,“丛林”的主席就是校长,也称方丈、也称主持,是佛教的名词,就是校长,他负全责;下面是三个大部分,第一个是教务,主持教务的是“首座和尚”,也就是现在学校的教务长;主持训导的叫“维诺”;主持总务的叫“监院”,一般叫当家师、总务长。所以名称不一样,所管辖的事物是完全相同,它是一个正规学校。现在大学也是这个分法:教务、训导、总务。

  在上古时代,帝王培养继承人,帝王死亡了,谁来接替,这是大事,所以叫“立太子”。帝王登基那一天就是就职,就职那一天第一桩事情、第一道命令是什么?立太子,就是选定了接班人。选定之后,要培养他,让他受到最好的教育、特殊的教育,别人没这个机会。帝王会请这个国家,还甚至其他国家的真正有道德、有学问的这些贤人、圣贤,请他们来做老师、来教太子。那么太子还有陪读的,王公大臣的子弟、社会上非常优秀的小孩选出来陪读,那就是下面一个朝廷,就是接班的,整个班底都在里头。他教什么?有三个主要的老师,跟大学不一样,这三个老师叫“太师”、“太傅”、“太保”,叫“三师”。教什么?太保教卫生保健。身体很重要,没有身体不能办事,所以太保是专门管健康保健,饮食起居这都是太保的事情。太傅教伦理、道德、因果,我们讲包括宗教教育,那是太保管的,就是德行。太师是管一般行政这些事物,怎样治理好这个国家,这三个主要的老师。三个老师下面还有三个, “少师”、“少保”、“少傅”,这三个人要用现在的话来说,他们地位叫正部级,他是正部级的。这三个太师,那是跟首相级别是相等的,是皇上的顾问,是太子的老师,叫“三公”。这“三少”,这三个人是帮助“三师”,是带着学生真干的。课程学了,学了不落实不行,这三个人是带头去做,像教练一样,逼着这些学生不做不行,老师教的,你通通做到,这三个人当模范。这三个人真正做到了,底下人都要跟他学习。这皇帝做上了一二十年,过世了,这些人顺理成章,底下一个朝廷它就接受了,这个制度好!这个班底是皇上用尽心血培养的,希望底下一个朝代比我做得更好,人民才有福报,这国家才强盛。后继要有人,后继没有人,它就亡国了。所以这个国家乃至一个团体、公司,一个大的跨国公司,继承人,我觉得中国古时候这个方法好。确确实实让你这朝代,一世一世保持下去,几百年不衰。只要接班人真干,真正学到了,它不会亡国的,不会衰的,为什么?一个朝代比一个朝代好,纵然比不上,也差不多,能维持这个标准,所以叫太平盛世,盛世是这么来的。

  现在这个国家领导人,如果心真正想为国家做一点事情,这难得!我在马来西亚,第一次跟首相见面,首相第一句话问我,他很想把马来西亚治好,问我有什么方法,我提供给他的是一句话:只要把教育办好,你其他的问题全解决了。

  今天的问题不是制度问题,人出了问题,人要是好人,不好的制度,他也会做出好事;人要不是好人,再好的制度,他照样干坏事。所以中国几千年立国,能维系到今天靠什么?中国人懂得把人教好。中国传统的教育没有别的,叫圣贤教育。人人都是圣人、都是贤人,他还会做坏事吗?哪有这个道理!制度差一点都没有问题,所以一定把教育搞好。这个国家治理好了,可以给全世界其他国家做榜样。 这个做榜样,那就是中国古时候的“成汤”、“文武”,“成汤”是商朝,汤王;“文武”是周朝,文王、武王。他的国家不大,政治好,人民幸福安乐,成为全世界各个诸侯国的榜样,大家都来向他学习,称他为“天子”。那时候天子并没有统一,是以“德”服人,不是以“力”,是以道德。做好榜样,这就对了。所以古时候中国对教育重视。

  行政机构里头,皇帝下面几个部,古时候事情没那么多,只有六个部。教育部,那个时候不叫教育部,叫礼部。礼部就是教育部。礼部尚书就是部长,侍郎就是次长,现在叫次长,有两个侍郎,左右侍郎,就是现在的政务次长跟常务次长,名称不一样,它的职责是相同的。那么六部里面,礼部摆在第一,顺序它摆在第一,皇帝有事不能视事,就是他不能上班的时候,礼部尚书代替首相。换一句话说,政治是为教育服务的。这现在麻烦,现在是为经济服务。为经济,经济是人都要争的、都想得到的;教育人都想得到就好,那个个都是圣人、个个都是贤人,那个好!所以从前的中国这个理念,是一切为教学服务,现在是一切为发财服务,麻烦大了。整个人都争财、都夺财,社会乱了,也就是价值观颠倒了。中国古代是圣贤为第一,圣贤不一定有地位、不一定有财富,他为整个社会人做榜样,受人尊敬。

  孔子,大家知道,孔子在世的时候,没有做大官,他的职务,只做了三个月鲁国的司寇。鲁国多大?现在一个城市,就是一个县,那个时候的诸侯就像现在的县长。司寇是什么?现在的警察局长。孔子做过三个月鲁国的警察局长,任期很短,三个月,所以在社会上没有地位,也没有财富,孔子是个平民,一生教学。他有三千弟子,学生当中有成就的七十二个人,就是“七十二贤”。他这个特殊地位,是汉武帝把他提升。秦统一中国,没福报,用暴力的方法来统治人民,十五年,人民起来把他推翻了,汉取而代之,这中国统一了。汉武帝的时候,这也是非常英明的一个皇帝, 这么大的国家、这么多的人口,用什么方法来教他们?春秋战国,诸子百家,学术风气非常发达,用什么来教老百姓?董仲舒,这是个大臣,向汉武帝建议,用孔孟学说,就是儒家来治国、来教化众生,武帝接受了。那么孔子的地位,从诸子里头一下就提升了,本来跟诸子是平等的,这一下提升了。汉武帝这个决定之后,影响中国两千年,一直到满清,都是用“儒、释、道”来教化人民,特别是在元、明、清。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768