·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

现在为什么念佛的多而成就的少?

  来源:摘自净空法师《净土大经解演义》第455集 2011年6月17日讲于台湾 录入时间:2011-06-21 20:33:33
关键字:念佛,往生,成就,真信切愿
【 点击数:3451 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

    我们修净土念佛真正想求往生,菩萨在此地为我们做示范,告诉我们怎样修学才能与阿弥陀佛相应,这一点非常重要,决定不能够疏忽!虽然善导大师说过净宗法门“万修万人去”,一个都不会漏失的,可是时至今日,念佛的人多,真正往生的人很少。这个话当年, 五十年前,台中李老师常说。他以台中莲社为例子,莲友跟他学佛、接受他的教诲,他说:一万个念佛人当中,真正往生只有三、五个人。原因在什么地方?我们要细心观察,深深反省,我们学佛有没有过失?如果有过失不能往生,你不能怪佛菩萨,不能怪经典,也不能怪别人,总是自作自受,这个道理不能不知道。

    菩萨自觉觉他,能生到极乐世界都是自觉,不自觉,不能往生,生到极乐世界依旧是依教奉行,为十法界众生做好榜样,这就是利他。
利他这些事情,只要自己做得好,诸佛如来替你宣扬,用不着自己说。

    他们“度诸众生、演说正法”这两句非常重要!“度诸众生”是四弘誓愿的第一愿。“众生无边誓愿度”怎么个度法?“演说正法”就是度众生的方法。

    “演”是什么?“演”是把它做出来,我们从经典上所学到的一定要落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,一切处一切时都在表演,表演什么?表演佛陀的教诲,特别是阿弥陀佛的教诲。

    今天佛法衰,不能万修万人去,就是真正懂得的人太少。跟在我身边几十年的人都没有学到,全学错了,学偏了,学邪了,这种人太多太多!

    不仅是在我身边,我们回过头来想想,李老师在世的时候跟他学的人多少?学偏了的有多少?学邪了的人有多少?你要细心观察冷静的反省,你就明白了,你就能觉察到了。

    世尊示现在这个世间“八相成道”,当中演说正法四十九年,天天表演给我们看,我们没有看懂,所以今天展开经典我们也看不懂, 也体会不到,什么原因?下面这几句我们太陌生了:

    “以无碍慧,解法如如。”我们没有这个智慧,我们执着一切法好像是真有,于一切法坚固执着,不能放下。不能放下,就是所知障;如果对法不能够了解,那就是烦恼障。这两种障碍,障碍了我们的道眼,障碍了我们的心眼,我们见不到佛法,我们听不到佛法,我们接触不到佛法。

    同学们要特别留意我的话,我的话说的不是说给外人听的,自己学佛皈依受戒几十年了还不信佛法,这是真的不是假的。我出家两年之后才受戒,离开戒坛到台中去见老师,这是谢老师栽培的恩德,佛门的礼貌。我到台中在慈光图书馆的门口,老师在里面看到我,指着我 很大声音叫:“你要信佛!你要信佛!”讲了十几句,我也呆了。我学佛七年出家,出家就教佛学院;教了两年再受戒,学佛九年了,他怎么教我是要我信佛,我不懂。进去之后老师叫我坐下来,告诉我:“你感到奇怪?”

    我说:“是的,是感到奇怪!不信佛,我怎么会去研究经教?不信佛,我怎么会去出家?又怎么会去受戒?”

坐定之后老师告诉我:“你知道什么叫做信?”我答不出来。

    老师说:“你没有做到,你就没有信!”

    我才恍然大悟!他老人家告诉我:“有些老和尚一辈子,到老死都不信佛。”

    我明白了。佛给我们讲的十善,做到了没有?三皈,做到了没有?五戒,做到了没有?六和,做到了没有?其他不必说了。让我们回想到孔夫子说的两句话,“如有周公之才之美,使骄且吝,其余则不足观也”。这是孔子的标准。什么标准?君子的标准。我们今天有没有傲慢?有没有吝啬?吝啬从哪里看?从嫉妒看。有没有嫉妒心?嫉妒就是吝啬。所以细心一反省,我们的毛病太多了!这是老师讲“信”的标准。

    让我们回过头来去反省:没有孝顺父母,就是不信。“净业三福”这是净宗最高的指导原则,只有十一句话,第一条里面四句我们有没有做到?“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”这净宗入门,这四句完全讲的是世间法。我们经本一打开,“善男子、善女人”这是善的标准,这四句话做到了才是善男子、善女人。如果这四句话没做到,不是!怎么能说我信佛?“孝亲尊师”落实在《弟子规》,《弟子规》没有做到,这两句就没做到。这个标准并不很高,三百年前中国的社会,可以说百分之八十的人都做到了,为什么?从小父母教你的、老人教你的,你都懂,六、七岁全都学会了。

    现在没人教了,也没人讲了。不但没人教,讲的人都没有,我们随顺社会的风气,扭曲了我们的知见,把错误当作正常,把正常看作异端,这让我们想到现在灾难为什么这么多。“其来有自”,不是没有原因的。

    我们净宗晚课采取的经文是《无量寿经》三十二品到三十七品,这里面详详细细把五戒十善讲清楚、讲明白了。还讲到业因果报,认真修学的,一定得善果;违背的,会有恶报。

    我们的早课选的是第六品“四十八愿”,每天提醒自己,自觉是四十八愿;觉他,是要把三十二品到三十七品演出来给社会大众看,佛法就会兴旺起来,社会会和谐,灾难会化解。

    如果我们不肯做,我们的罪就很重,此地前面所说的这些话“理论、方法、境界”全在这部经中,细心去研究你全都明白了。
“于三界中,平等勤修,究竟一乘。”经题明白的告诉我们,往生净土的条件。

    大家都知道,“心净则佛土净”,不是你理解多少,你一天念多少声佛号,与这个不相干。一天念一声阿弥陀佛就行,只要心清净,心净则佛土净。我们的心有没有清净?清净心生凡圣同居土;平等心生方便有余土;真正觉悟了,这个“觉”是大觉,大彻大悟,生实报庄严土。都在经题上。我们的心不清净,还有自私自利,还有名利养,还有贪瞋痴慢,这不能往生,一天念十万声佛号也没用处,古人所说的“喊破喉咙也枉然”为什么?心不清净。

    心要怎样才能清净?放下!这么多年来我常劝大家:放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢。我们只要有一分清净心,就能够生同居土下下品,不错了。蕅益大师当年在世,有人向他老人家请教,说:你老人家往生西方极乐世界什么样的品位,你就满意了?他告诉说:我只要同居土下下品往生,我就满意了。这个话是真的不是假的。下下品往生,生到西方极乐世界,同样的得到阿弥陀佛本愿威神加持,你就等同阿惟越致菩萨。这就告诉你,极乐世界是平等的世界。

    “究竟一乘”,事上确实有三辈九品。实际上,理上它是究竟一乘,无比殊胜庄严!我们千万不能疏忽,真想去,这个世界、身心世界一切放下,你就决定得生。在这个世间,还要去争,还想去占有,还想到控制,极乐世界你就没有分,不能不多想想。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768