·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

八个学生只有果清法师一个成就了

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-02-05 22:33:57
关键字:戒律,果清法师,以戒为师,弘法,文言文,复兴,群书治要
【 点击数:3393 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第162集  2013年2月4日讲于香港

  信自己什么?“是心是佛”,我要相信,“是心作佛”,这是第一个,信自己;第二个,信他,信释迦牟尼佛、信阿弥陀佛,释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界、介绍阿弥陀佛,深信不疑:西方真有极乐世界、真有阿弥陀佛,深信不疑,这“信他”。蕅益大师这六个“信”讲得好!然后“信理”、“信事”、“信因”、“信果”,六个信具足了,才叫作信心成就、信心坚定、信心不动。所以这是《观经》上所说的“是心是佛”的玄旨,“旨”是宗旨,最重要的,“玄”是幽玄、深玄,它太深了。

  “但欲一切众生内重己灵。”

  这句话说得好。

  “明此根本。”

  “明此根本”不容易,就是明心见性。“根本”是自性,自性是佛。我们要把自己看重,一切大乘经无一不是教我们重视自己,一切法是自己心现、识变的,不是别人,与别人不相干。十法界依正庄严,诸佛如来无量无边刹土,通通是自性一念变现的。诸佛如来从哪里来的?自性变的;恶鬼、地狱、畜生也是自性变的。离开自性,无有一法可得。这些话,大乘经教里佛常讲,时时刻刻在提醒我们。谁度我们?自己度!自信,自悟,自度。我们怎么会自信?这是佛教导我们,他是自觉、自行、自度成就的,他把他的经验告诉我们,他能帮得上忙就这桩事情,他没有办法帮助我们、度我们,只是把他自度的经验说清楚、说明白,我们如法炮制,就能成功。告诉我们怎么迷的?一念不觉。为什么一念不觉?没有原因。而且告诉我们,这一念不觉不是真的,不要去追究,既然已经一念不觉了。

  现在的麻烦是念念都不觉。如何从念念不觉当中醒悟过来,就成佛了;醒悟过来最殊胜、最妙的方法无过于念这一句阿弥陀佛。你只要专心念,放下万缘,确实能够明心见性、“理一心不乱”。念佛念到“理一心不乱”,就是大彻大悟、就是明心见性。往生极乐世界,生实报土,不必阿弥陀佛加持,自然就生实报土。这一句佛号真正不可思议!这句佛号圆圆满满具足一切佛法,“戒、定、慧”三学都在其中。

  戒律是大根大本,上智下愚,没有学过戒律,一心念佛,他是真正具足、圆满具足“戒、定、慧”,所以他行。今天我们遇到佛法存亡的零界点,我们遇到这桩事情,要不要尽一分力量、帮一点忙,把佛法留住不要让它灭亡?那要怎么做?那就得要讲求“戒、定、慧”,能救正法。自己往生,不要那个,没关系,一句佛号就行了,圆满具足“戒、定、慧”;但是要想正法住世,不行,一般人他不懂,一般人不会接受、不会相信,从“戒、定、慧”修,他相信,这个能令正法久住。我今天跟果清法师说,他来访问,佛菩萨安排的,为什么?我对佛法能不能再住世,我的信心动摇了。怎么动摇?看到根毁掉了,谁肯修“戒、定、慧”?他冒出来了,他代表,真干。我们认识二十多年了。我在台中,在李老师这个研究院里头,八个学生。我今天问他,八个学生都在吗?我在学院担任教《金刚经》,我给他说了,我们没有在戒律上下功夫,没人教“戒”,基础不够厚。这个事情,二十多年前,他那个时候二十几岁,我们是四十几岁,我大概大他二十岁。他今年六十六,过了年六十六,我过了年八十七,大他二十一岁。这些年他没空过,八个学生当中只有他一个成就,其他七个默默无闻。这个成就是什么?有方向、有目标、一条路一直走下去,坚持不懈。我说:“你来,我看到你,信心足了。”

  最近这几年,一连串的信心,发现《群书治要》、《国学治要》,我对于中国文化复兴有信心。没有这两样东西,我心里着急没有用,怎么教法?我想到了,想跟他们一样的,我自己没有能力。我让我弟弟在上海邀请几位大学退下来教授,教文史的,找几个人,我们也送他一点报酬,希望他们看《四库全书》,在《全书》里头,对于现代社会迫切需要的这些教训摘录下来,编成一本书,就这个意思。但是做了三年,我们花了五、六万人民币,拿来不能用,不理想,所以这些原稿我都放在澳洲。没有想到古人,你看看,早都准备好了,我们不知道。《国学治要》我看的序文,写了一篇序文,丁卯年,我出生那一年,你看,那个时候,那个专家学者跟现在不一样,那水平高,从《四库》里头摘要,编成一套《国学治要》,那是做学问的,就是《四库全书》的钥匙。但是,最根本的是文言文。你不通文言文,没办法,摆在面前进不去。所以现在最迫切的就是提倡文言文。要有信心。外国人学文言文,能阅读《四库全书》,只需要三年。所以我相信,中国人肯干,两年就行,它是中国东西。把中国的文字“形”、“音”、“意”搞明白,我估计一年时间。锲而不舍,这根扎下去了,中国传统文化的根。

  有这个能力读文言文,还是要用古人的注解为主,这是李老师以前告诉我的,连佛经的注解都要以古人的注解为主,为什么?古人有修、有证,那个境界不一样。现在人注解,没有修证功夫,注的是白话文,你容易看懂,不见得是真的意思,搞错了,你不晓得,所以古人东西可靠。老师还教我一个标准,《大藏经》里收入的,这是最可靠的;《大藏经》没有收入的,不得已,用来做参考资料,不能作为主修的参考资料。我们主修在哪里?遇到这边、这一段,解释不能够理解,参考这以外的。入了“藏”,入了“藏”,等于说古圣这些祖师大德们,他们公认的,他们给你作证明,这个注解没问题,才收入《藏经》,所以《藏经》是绝对的标准。

  那么中国传统文化,《四库全书》是绝对标准,当时收进去的书,经过许许多多人审查、决定,然后送给皇上批准,这样进去的,不是随便可以把它编到里面,非常的严谨。这是人类瑰宝当中第一位,没有能跟它相比的,这是中国祖先对全世界、全人类最伟大的贡献。单单凭这个德行,后世的子孙虽然造一点罪业,也能够赦免,也不至于灭亡;这个族群要灭亡了,天理没有了。我的信心从这里建立的,世间没有比这个更宝贵的东西了,真实智慧!

  我常常讲,从“格物致知”、“诚意正心”、“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”这些智慧、理念、方法、经验、效果,全在这套书里头。你能够好好去读,什么问题都解决了。“这么多东西,我怎么能读得了?”不要你全读,你读一样,一样通了,其他的都通。佛家讲,一部经通了,一切经全通,没有一样不通。念到什么?要念到开悟。祖师大德留下来的方法,就是开悟的方法,“戒、定、慧”,“慧”就是开悟,“因戒得定,因定开慧”。读诵是一种修定的方法,八万四千法门的一种法门。只要这一部书,为什么?集中你的念头,就是佛在经上常说的一句话“止心一处,无事不办”。我们把心止在这一部经上,这一部经念一千遍、二千遍、三千遍、四千遍,决定不换,时间久了,得“三昧”。“三昧”得到之后,再继续努力,不定什么时候豁然大悟;悟后,你再看其他的,一接触全明白了。这不可思议!你问为什么会通通明白了?因为你见性了。一切法不离自性,一切法的理体全是自性,诸佛如来所说一切经教,是从自性流出来的,你见了性,你怎么会不知道?佛是自性变的,世间所有也是自性变的,无论是善的、是不善的,你全明白了,通通自性流出来的。这在全世界找不到第二家了。原来是印度独有,佛教传到中国来,就移到中国来了,儒接受了,道接受了,大乘变成中国传统文化里头的鼎之三足,它是一只足,没有它,这文化就跨了。鼎之三足,缺一不可,这不能不知道,不知道,那不算中国人。我们年轻的时候想学,缘不足。我们修学,那个时候的情况,你们年轻不知道,果清法师晓得,他是我们那个时代的学生。这些在学校读书,参加慈光大专讲座,八个学生,都是慈光讲座,而且不止一次,大概总三四次以上的。老师对学生都熟悉,挑选的,然后问他:“你们愿不愿意学?修学期间四年。”他们自己情愿,就等于念研究所一样,这个研究所没有文凭、没有学位,来接受这个训练,选择一门,一个目标、一个方向,决定有成就。他选得正确,为什么?戒律是根本,“戒为无上菩提本”。他没有选择建高楼大厦,他选择筑地基,我这个比喻你们就好懂了,地基不稳,楼盖不上去,地基稳了,再用十年的功夫,就成为大师级的,真正世界上一流的汉学家。所以我问他,现在在他那边经常修学多少人?五六十个人,行!这五六十几个人里头,十年之后,出来十个就不得了啦,六分之一。我对这个事情会很留心,下一次到台湾我去看看。因为我们找不到扎下深厚基础的这样的同学,找不到。已经在这,因为他的基础已经打好了。

  我今天特别跟他讲,戒学要三年,好好地教,这些都是大才,千万不能小看、不能轻视。像种树一样,树苗我们要懂得选择,它将来能不能成为大树,我们全心全力来培植他。没有根的人很难讲。这种人都是宿世善根非常深厚,他才会在这里下功夫,几十年取得了成就。从这个基础上再往上提升,祖师大德就出现了。佛门称祖师大德,世间人称为第一流的大师。能够荷担如来家业。《观经》上,净宗的原理——“是心是佛,是心作佛”。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768