·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

灵媒说是佛菩萨再来,说了不走是假的

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-01-23 05:50:43
关键字:灵媒,再来人,感应,真诚心,健康,应身,依法不依人,因果
【 点击数:3073 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第135集  2013年1月20日讲于香港

  “又《合贊》曰:‘《涅槃梵行品》曰:‘云何名如来?’”

  为什么叫“如来”?

 “如过去诸佛所说不变。”

  佛表演的、佛所说的,跟以前诸佛是一样,没有改变。

  “云何不变?过去诸佛为度众生,说十二部经,如来亦然,故名如来。”

  过去诸佛应化在这个世间,为一切众生讲经、说法,三乘、五乘、十二分教;今佛出世,所演的、所说的,跟古佛相同,真正是如古佛再来,所以称为“如来”。

  “又《会疏》曰:‘如来义有三:谓法身、报身、应身也。”

  “化身”包括在“应身”里头,所以“应身”有时候叫“应化身”。

  “《金刚经》云:‘无所从来,亦无所去。’此法身如来也。”

  “法身”是体;“报身”、“应身”是用。“报身”是对实报土四十一位法身大士而现的,这些人都是明心见性、大彻大悟,只是无始无明烦恼的习气没断无明烦恼”断了,也就是说他确实不起心、不动念,但是习气,这个习气非常微弱,我们凡夫不知道,这个习气的厚薄我们完全不晓得,他们自己知道。四十一个阶级,越在下面,这个习气越浓厚;越上去,越淡薄;到等觉菩萨,断尽了。断尽,他就离开实报土,实报土不见了,他入常寂光了。常寂光是真正的真常、是真正的一真法界;实报庄严土是相似的一真法界,不是真的,它还有个生灭,常寂光没有生灭了。等觉菩萨“无明烦恼”习气断尽,自然融入常寂光。融入常寂光就是证得究竟圆满的法身,这个法身非常灵明,跟法界、虚空界一切众生起感应道交,一切众生的信息、起心动念,他全收到;所有一切物质环境,物质环境通通是波动产生的,那么这个波动产生,他也完全知道。换句话说,我们的念头佛知道,我们身体状况佛知道。我们真正有心求佛加持,必定得到,对我们心的加持。

  我们求,净宗用什么求?用念佛,佛会加持我们。念佛的时候没有杂念、没有妄想,我们求加,真求得到。我们身体健康,没有任何病痛,佛也能加持得到。我们跟佛菩萨感应,四个基本条件,第一个是真诚心;第二个是真正的慈悲心、爱心;第三个,恭敬心;第四个信心,一丝毫不怀疑。诚、慈悲,一般人讲爱、真诚,这个爱是爱全宇宙,没有分别这个我爱他、我不爱他,那不是慈悲,那是妄心,不是真心。真心没有分别、没有执着,这真心。平等的爱,爱一切众生,为什么?一切众生是自己变现出来的。你喜欢的人跟事,是你自己自性变的;你不喜欢的,还是你自性变的。自性没有分别,阿赖耶识有分别。阿赖耶识是妄心,所有一切的罪业是阿赖耶造的,真心不造业,真心就是佛。所以我们用“诚”、用“爱”、用“敬”、用“信”这四个字,就能感应道交。感应不能现前,这四个字有问题,有一个出了问题,感应就不通,四个都有问题,当然不通不通,不是佛那边不通,我们自己这不通。佛的感应肯定到了,但是你的身心有故障、有毛病,你不能接收,好像外面信息过来了、到了,我机器坏了,我收不到了,它真的到了,你自己收不到。如果这四个字都具足,表示我的机器没有故障,他的信息来,我一定收到。我们的信息发出去,他们没有故障,圆满的收到。人真的把事实真相搞清楚、搞明白了,他才肯放下,他得大自在,他过的是那个真叫幸福美满的一生。

  帮助这个世间众生,那是缘分;没有这个缘分,不要求,求不到,那是苦恼的事情,何必求它!有缘分的自然成熟。缘还有时节因缘,什么时候遇到?不一定。遇到了,自己要认识,不认识,当面错过,我们看到很多这个例子,他没有能把握住。《金刚经》上说的“无所从来,亦无所去”,真的,诸佛如来的法身就是这样,所以我们有感,他有应。佛距离我们不远,十方三世无量无边无数诸佛如来都在眼前,这跟你讲真话。在眼前,在哪里呢?你看不见,佛给我们说在一毛端。我们身上汗毛,在汗毛端上,你相信吗?在一微尘里面,这微尘多大呢?是极微之微,现在科学讲的微中子。一个微中子,它的体积是一个电子的一百亿分之一。把电子分作一百亿份,里头的一个小点,微中子,里面有什么?十方一切诸佛刹土,一切诸佛如来讲经、说法都在其中,不知道!今天量子力学逐渐逐渐接近佛所说的境界。

  佛讲了三千年“相由心生,境随心转”,很少人相信,只有真正有大善根、大福德的人他相信不疑。事实真相有没有搞清楚呢?我相信没搞清楚,但是他信。他相信,他就得受用。譬如说他得重病了,他能够一心念佛,求佛菩萨保佑,一心念佛,真的他病就好了。病怎么好的?“一心”治好的,佛在经上常说“制心一处,无事不办 ”,你没有杂念、没有妄想了。

  病从哪里来的?自私自利来的,是非人我来的,名闻利养来的,财色名食睡来的,贪嗔痴慢疑来的。这个东西造成疾病,你现在把这个通通都放下了,心里只想阿弥陀佛、只想观世音菩萨,这个念头集中一个了,所以病就好了。这个道理,你要去问修·蓝博士,他会点头:是真的,不是假的!这就是“相由心生,境随心转”。他虽然对这个理没有搞得透彻,但他相信,他能做。他能做,他就能收到效果,这个不可思议。下面:

  “《转法轮论》云:‘第一义谛名如,正觉名来。’此报身如来也。”

  “报身如来”示现在实报庄严土,专门接引四十一位法身大士,他们当机。这四十一个等级的人,个个都是明心见性、见性成佛。换句话说,这里头没有凡人。他们还要吗?要!要如来帮助他,早一天离开无始无明的习气,他就能够顺利契入常寂光,所以他们住在实报土,那就是感,佛常常应现在其中。如果没有这个利益,等觉菩萨何必要到极乐世界去?那就没有意义了。华藏海会,文殊、普贤率领四十一位法身大士,往生极乐世界,有此必要吗?那极乐世界肯定有好处,没有好处,人家不去。原本在实报土的菩萨,无功用道,他们无始无明习气,时间久了,自然就断了,要多久?三个阿僧衹劫,这叫任运,此处用不得力。极乐世界肯定得到诸佛加持,佛现报身,而且是无量诸佛,绝对不是一尊佛,肯定把他们断无始无明习气的时间缩短,要不然他去就毫无意义。这些是不可思议的境界,叫“报身如来”。

  “《成实论》云:‘乘如实道,来成正觉,故名如来。’此应身如来也。”

  “应身”是“乘如实道”而来的,“如实道”就是法身,这是说释迦牟尼佛。释迦牟尼佛到这个世间来,示现“八相成道”是应身。释迦牟尼佛到中国也来过,示现的比丘身,不是佛身,就是天台智者大师;阿弥陀佛到中国来过,也是应身,善导大师就是的。他也是来投胎、住世几十年,表演给我们看。表演是教化众生最重要的一个手段,说是另外一个手段,主要的手段是做样子给人看。释迦“八相成道”,做样子。我们以此类推,智者大师在中国,善导大师在中国,永明也是弥陀再来的,还有一个国清寺的丰干和尚,寒山、拾得是文殊、普贤,丰干是阿弥陀佛。他们身份暴露了,都走了,这是真的;身份没有暴露,他在世间。暴露,不走,是假的,不是真的。现在有很多灵媒透露的,某个人是什么菩萨再来的、是佛再来的,说了,这些人都不走,全是假的,这就不是真的。说了就走,真的,他来去自由。这个我们自己要清楚、要明白,不要受骗、不要上当。人家恭维你,说你是什么佛再来的,你听了之后就发狂了,自己以为真是什么佛再来的,大错特错!所以学佛要依教不依人,一定要记住世尊的四依法。佛灭度之前告诉弟子,第一个“依法不依人”,“法”是经典。

  夏老用十年的时间会集这个本子,原译本,佛说的。会集可以,字字句句都是佛说的,没有一个字是自己用的,我自己想用一个字,不可以,那是你的意思,别人会批评、会毁谤、会不能接受。王龙舒的会集、魏默深的会集,都犯了这个毛病,都受到后人批评。所以虽然会集得不错,也能流通一时,到后来人家不相信,就不再用你本子。所以夏老出现在世间,专门为这个本子而来的。他有一副对联,这个本子里头有,“浊世无如念佛好”,“浊世”就是乱世,五浊恶世没有比念佛更好,这上联;下联“此生端为大经来”,这一生专门为会集这部大经而来的,他会集完成之后就走了。黄念老亦如是,是为了为这部书做一个注解而来的。注解用集注,不是自己意思;如果说自己的意思,现在刁难的人很多,人家说“你算老几,你怎么敢注经?”那么对于这部经的流通、对于这部经的信心,就会叫人丧失。他的注解是集注,大家没话说了,每一句都引的经论,不是他自己说的,一共用了八十三种经论,佛菩萨说的;用了一百一十种古来祖师大德的注疏,这些祖师大德都是一般人非常敬佩的,这大家没话说。这个方法注经非常高明,真实智慧!我们看到了,五体投地,知道他的苦心,字字句句都有来历、都有根据,你找不到它的毛病。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768