·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

人不信佛法,鬼、畜生相信比人容易度

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-01-16 23:25:57
关键字:畜生往生,鬼神往生,往生,大千世界,物犹如此,解行相应,示范,学佛
【 点击数:2245 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第108集  2013年1月5日讲于香港

  一个大千世界,有小千、大千、中千,叫做三千大千世界。实际上三千大千世界是一个大千世界,这样子算起来是多少个银河系呢?十万个银河系!你看,一千乘一千,再乘一千,十万亿个银河系。十万亿个银河系有多少众生呢?有八十四亿百千垓众生之类。这不是讲众生的人数,是众生的类;类别这一类,不晓得有多少。你说人,人是一类,畜生是一类,十法界就是十类,每一类里头又分别类。这些众生,言辞各异,言语不相同。

  “计是一切皆归一义至真之惠”。虽然言语不相同,意思是一样。那个真心是一样,都是从一个真心里头变现出来的,所以明心见性之后,不必去学习,自然通达,一切众生的言语,一切众生的意思,完全明了,没有障碍。

  “菩萨应殊”,众生有感,菩萨有应。应的时候,“舒畅异言,说法开化”。这个“殊”指各类不同的众生,菩萨都能应,我们能相信,因为我们看过水试验。日本江本博士的实验室我看过,高雄刘居士的实验室我也去看过,水确确实实能看得懂各种不同的文字,能听各种不同的语言,它都能懂,比我们人厉害;它不需要学,懂得一切人的意思,在实验当中,完全能够显示出来,善的言语,好的念头,水结晶非常之美。如果不善的念头、不善的语言文字。它反应的结晶就很丑陋。而且这个图案,跟你那个意思很接近,你细心去观察,很有味道。所以我们有理由相信,佛在经上说的,只要你见性了,你没有一样不知道,任何不同的语言你听得懂,你也能说;不同根性的人,你也完全明了,你有能力跟他们相处;而且你还有能力帮助他们断恶修善,帮助他们破迷开悟。

  “《密迹经》复云,此菩萨能入种种言音。能说法开化”,他没有语言障碍,他没有心智的障碍。

  “又《称赞大乘功德经》云,旁生鬼等,亦闻如来音,随类说法”。“旁生”是畜生道,鬼道,这是三恶道里头的二种,恶鬼、畜生,他们也听到如来以随类音而说法。这里头有没有佛菩萨?有。佛菩萨度畜生,要现畜生身,跟他们共同生活在一起,用它们的语言讲经说法,帮助他们觉悟,帮助他们脱离畜生道。佛门有个小册子,叫《物犹如此》,专门是讲畜生念佛往生的,这是属于净土宗的。鬼道念佛往生,多!有人告诉我现在鬼道念佛往生的,比人多。因为人不相信佛法,鬼相信,畜生相信,所以畜生、恶鬼比人容易度。修行比人快,比人多。这些我们细心观察,明白这个道理,就相信有这个事实,能信得过。

  “由上众生无边”,众生语言亦是无边,太多太多了。

  “但法身大士悉能明了”,“法身”是明心见性的法师。证得法身的大士们。

  “随其本类言音,而为说法”,众生用的是什么语言,他跟他用同样的。

  “应机随缘,普作饶益”,“普作”,这个“作”就是教化众生。佛菩萨应化在十法界没别的事情,他对十法界一无所求,他是纯粹来帮助众生的,帮助众生破迷开悟,帮助众生离苦得乐。破迷开悟完全落实在教学,善教学的人一定是以身作则,做出榜样给众生看,众生自然就觉悟了。觉悟一定向菩萨请教、请法,菩萨再为他开导,用言教。用身教是接引他,引导他起信、发愿,然后用言教,教导他破迷开悟。

  特别是现前这个时代,地球上受科学四百多年的影响,大家都相信科学。科学最重要的是拿证据来,什么都要证据,没有证据他不相信,他不能接受。那我们晓得,圣贤的教育,伦理道德的教育,因果的教育,古时候没问题,为什么?人人相信,大众都相信,相信的人太多了,彼此互相都可以做证明。今天这个时代,相信科学,不相信祖宗,不相信有圣人,不相信有宗教,不相信有鬼神,不相信有上帝,这事情麻烦了,如何叫他相信?所以今天唯一的方法——做实验。要找一群已经相信的人,大家在一起生活,把佛教的教育做出来给大家看,把伦理道德做出来给大家看。让大家看了之后感觉如何。如果觉得是比现在社会好,今天社会是个动乱的社会,伦理道德的社会,是一个非常有秩序的社会,还是乱好,还是有秩序的好?人与人之间,是互助合作好,还是大家竞争好,这两个一比就知道了,有比较就有选择。不用这个方法,祖宗留下的教诲再好,佛菩萨教学再好,没人相信。从哪里做起?一定从自己本身做起。本身没有做到,你不能影响别人,所以要从自己做起。我们才能够应机随缘,普作饶益。

  “恶趣众生,亦闻如来之随类音,而闻法得度”。这个是前面举的畜生,恶鬼。佛讲经说法,他们也听到了。他们明白了,真正发愿,念佛求生净土,佛也接引他们往生。“此明会中诸大士,皆有如是智慧辩才与功德威力也”。

  下面这两句经文,“开化显示真实之际”,“开化”即《法华经》之“开佛知见”。显示是“示佛知见”。“开佛知见,示佛之见”,这是“开示”两个字的意思。佛与大菩萨,能给一切众生做开示,开示之后,问法的人要能悟入,不能悟入佛不说,为什么?说了没用处。这一群人当中,只要有一个人能悟入,佛都为他开示。大众,大众在旁边旁听。这一个人能悟入。像唐朝时候,五祖忍和尚讲经说法,会中只有慧能大师他能悟入,其余的人都不能。六祖讲经的意思、法味,慧能大师完全能领受,别人不能。听众当中没有这些人,通常不谈。

  我们今天,每一天在这里讲,讲得好像是不亦乐乎!有没有人听懂呢?不知道。可不可能有人听懂?有可能。为什么?不在身边。在电视画面里面,在网络屏幕之中,还有不少人看光碟,这些广大群众当中,我相信有能够领会的人,那么这个示现就没白示现,这个示现就有价值。

 ***********************************************************************************************

宏琳法师——幻住回答(印刷PDF文档)

目录:

  宏琳法师:幻 住 问 答(一)

  宏琳法师:幻 住 问 答(二)

  宏琳法师:写给某青年佛弟子的信 

  净空老法师:教 学 为 先

  央视:用传统文化成功试验启蒙教学  (吴鸿清教授)  

  胡小林:走 出 学 佛 的 误 区     

  净土释疑网站:播经供养不同维次空间的众生

  下载地址:http://www.foxdw.com/xzzq/detail/?fileId=900&classId=1 

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768