·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛法教你赚钱的方法

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-01-12 22:47:03
关键字:财富,赚钱,经商,慈悲,爱,智慧,布施
【 点击数:4252 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第113集  2013年1月8日讲于香港

 

 

“爱”和“慈悲”的区别

  “心常谛住度世之道,于一切万物随意自在,为诸庶类作不请之友。”

  这就是大乘菩萨。这几句话就是经上常讲的“发大菩提心”。虽然知道一切法空,“体”、“相”、“作用”都不可得,可是还是发愿度众生,这是自性里面的第一德,就是慈悲,真心里头的核心。日本江本博士做水试验,做了十几万次,告诉我,只有“爱”、“感谢”、“感恩”这些意念,图案都是最美的,水结晶的图案。无论是哪一种语言,无论是哪一种文字,只要书写的说的是这个意思,图案都是最美的。他问我,“爱”是不是宇宙的核心?我给他证明,一点都不错。“爱”,因为他不是佛教徒,佛经上讲的自性,是自性的核心。自性就是纯真的爱,佛法不叫“爱”,称为“慈悲”,“慈悲”就是“爱”。

  “慈悲”跟“爱”有什么分别?世间人这个“爱”讲成习惯了,“爱”里头有感情,“慈悲”里头有智慧没有感情。也就是转识成智的“爱”叫“慈悲”;带着感情的,这不叫慈悲,叫“爱”,佛经上用这个来区别。换句话说,“爱”,它的基础是智慧、是理性,世间人讲的“爱”,它的基础是感情,“父子有亲”,那种亲爱。但无论是“慈悲”、无论是“爱”,都是讲到了核心,所以水结晶里面看到都是最美的,这是真心,这是性德里头的第一德。换一句话说,一切众生个个皆有跟诸佛如来平等无二,是一不是二,只是众生迷了,佛觉悟了。佛从自性这个“爱”流出来了;人也从这个“爱”里头流出这个爱心,爱心掺杂着有情识,就是不干净,它被污染了,这个道理一定要懂。

  明了之后,菩提心很不容易发起来,虽然佛是天天在讲,劝大家发菩提心,为什么发不起来呢?“我”没有放下。“我”没放下,这个慈悲心,大乘也说四种慈悲心,你是第一种“爱缘慈悲”,我爱你,对你就很慈悲;不爱你了,就不慈悲了,叫“爱缘慈悲”,这个跟世间人讲的爱心完全相同。

  第二就升等了,叫“众生缘慈悲”,这个爱不太容易了,世间人可以做到,就是《弟子规》上所说的“凡是人,皆须爱”,这话说起来容易,做起来不容易凡是人,你真爱他吗?这人很讨厌,这人天天找麻烦,天天毁谤你,天天侮辱你、伤害你,你还爱他吗?他是人,还是要一样的爱他,这不容易事情,这什么?世间圣贤能做到,不是普通人可以做到的。

  那真正的慈悲就是菩提心。菩提心是清净心、平等心、是觉悟的心。我们经题上“清静、平等、觉”,就是菩提心,这是菩提心的自受用,我们一般人讲自爱。人要不知道自爱,他不可能爱人。自爱难!这五个字,自爱讲到究竟处了。心清静,就是没有染污;有一个“我见”跟“我执”,这就被染污了。“我见”、“我执”破了是什么人呢?华严圆教最低的阶位是初住菩萨,初住菩萨明心见性。所以菩提心一发,就是圆教初住菩萨,就成佛了。阿罗汉没有菩提心,辟支佛没有菩提心,权教菩萨菩提心没有发出来。菩提心一发,就成等正觉,就成佛了。

  菩提心是真心,这大乘教里说得很明白。佛跟众生的界限:用真心的人就是佛,用妄心的人就是凡夫。三乘还是用的妄心,没用真心,所以他不是佛。三乘里面最高的,十法界的佛,天台大师叫他做“相似即佛”,很像,不是真的,为什么?他还用的妄心,也就是说他的心是“八识”、“五十一心所”,他用的是这个心。但是二乘以上,三乘是讲到菩萨了,他们虽然用妄心,用得正,因为他完全遵守佛陀教诲,经典上所说的,他能依教奉行,他能够落实。妄心用得正——四圣法界:声闻,缘觉,菩萨,佛。他们还是用阿赖耶,真的是佛的好学生!他们做到了六个字——老实、听话、真干,真佛弟子!

  我们净宗同学,不但是佛陀弟子,而且是“佛中之王、光中极尊”的阿弥陀佛弟子,比佛弟子高一等,真的、是假的?什么是真的?心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,你心里头那些善、不善的念头通通清除掉了,那个心干干净净,染、净、善、恶通通都没有,只有一尊阿弥陀佛,这是真的阿弥陀佛弟子;否则的话,有阿弥陀佛,阿弥陀佛身边都是垃圾,这房间不干净,全是垃圾,阿弥陀佛在其中,阿弥陀佛的慈悲、愿力、功德加持你很有限,因为这一些染污障碍阿弥陀佛的能量我们说不是障碍,说障碍也行,实际上是障碍自己,自己不能接受阿弥陀佛的加持。佛不是不加持你,加持了,你没有接受到。被谁接受去了?被那些染污,被那些妄想、杂念,被他们接受去了。它们接受去了,产生了副作用,不是正用,邪用。

  “邪用”是什么?具体说起来就是邪知邪慧,邪智慧、世智辨聪,它变成这个东西。这里头“理”、“事”都要搞清楚、搞明白,我们就晓得怎么叫真学。所以不放下是决定不行的。前面,“超过世间诸所有法”,这放干净了。世间所有法通通都放下了,你才能超越。这个时候清静、平等、觉,就真心现前了。真心是平等心,阿罗汉所证得的,总算是离开染污了了。染污最严重的是自私自利、名闻利养,贪嗔痴慢,就是“见思烦恼”,这是染污——“末那识”。

  “末那识”是什么?“末那识”是四大烦恼混合在一起,就变成叫“末那识”。这四大烦恼,第一个“我见”,就是“我执”,他可以不必有身体,他不执着身体,他执着有个“我”,坚固的执着。“我”能思、“我”能想,以为这个东西是“我”。那么跟着这个“我”连带起来的三个,一个是“我爱”,“我爱”是贪;“我慢”,“我慢”是嗔恚;“我痴”,贪嗔痴,所以叫做“俱生烦恼”,它跟“我见”同时起来的。

  那我们在《妄尽还源观》里面看贤首国师的论文,前面三段讲宇宙的源起、万法的源起、“我”的源起,“我”从哪里来的。你看“从一体起二用”。“二用”第一个是宇宙,第二个是“我”,宇宙是依报,“我”是正报,这两个作用出现了,同时出现的。虽然有先后,“先后”我们没有方法辨别,为什么?它太短了,时间太短了。照弥勒菩萨的说法,大概是1600兆分之一秒,就这么长的时间,在这一个念头里头,起依报、起正报,贪嗔痴都起来了,所以这叫根本烦恼。这个烦恼我们现在发现了,这个烦恼里头有核心,如果我们断烦恼,从核心下手就有办法。“贪”的烦恼是情执,就是情爱,那是“贪”的烦恼核心;“嗔”的烦恼,佛说出来了,是“我慢”、傲慢;“痴”的烦恼是怀疑。

  通常讲五毒——“贪、嗔、痴、慢、疑”,“慢”跟“疑”是嗔恚跟愚痴的核心。“疑”最难断,“疑”必须开智慧,破疑起信;“贪”虽然是最厉害,“贪”反而很容易断,比傲慢容易断,“痴”是最难断。我们明白了,要从它的核心下手。要把世出世间一切法“性相、理事、因果”看破,情执自然就淡了。虽然没断,淡化了,淡化,境界就提升了。下品的声闻;中品的缘觉;上品的菩萨,菩萨称为“觉有情”,就是说他的情执没有断干净,还是有,但是他觉而不迷。我们做功夫,这都必须要通过的,自己到哪个阶层很清楚,你就会法喜充满,你觉得真有受用。通通断干净了,连习气都没有了,这叫成佛,那是证得究竟的果位。

  这一部经好!这些通通都讲得很清楚、很明白。我们感激黄念老!他为我们收集了193种参考资料,这里头有83部是经论、110种祖师的注疏来解释这部经,高等智慧!不是他自己解释。自己解释人未必能相信;佛解释的,菩萨解释的,祖师大德解释的,这就没话好说了,所以他这个注解是集注。经是会集本,注是集注,集经论祖师大德的大成,它集大成,让人心服口服。这个本子、这个法本,确确实实可以度世尊末法最后的这九千年,九千年的众生必定是依照这个法本而得度的,这个法本修习的方法就是一句南无阿弥陀佛。阿弥陀佛念的人很多,真正懂得阿弥陀佛意义的人不多,阿弥陀佛这句名号究竟有多大功德,很少人知道。如果你真知道了,你会像黄念祖老居士晚年一样,一天十四万声佛号,分秒必争,不肯让一分钟错过,你是真知道了。详细说明就在这个经本上,什么时候你才真正搞清楚、搞懂了,古人有一句话“读书千遍”,你把这部经念上一千遍,你就懂得了。那个时候,你一看黄念老的注解,全明白了。没有一千遍的底子,怎么讲也听不懂,喜欢听,或者是勉强听。做不到,放不下,什么原因?没看破。这是章嘉大师教给我的标准:没做到,就是没看破,就是没有懂;真正懂,你会看破;真看破,你决定去干,你会干得很起劲、干得很快乐,没有任何力量能阻止你。真的,不是假的!真正“超过世间诸所有法”。

菩萨经商赚钱不为自己享受,是让大家享受

  所以“心常谛住住世之道”,这一句就是四弘誓愿里头第一愿“众生无边誓愿度”。这个愿是从真心里头发出来的,不是假的。真有这个大愿,你真正会把这个愿做到。对这个世间所有一切众生,你心里挂念着如何帮助他们起信。

  “信佛”,第一德,“信为道元功德母”,《华严经》上说的,“道”是成佛之道。成佛之道的源头就是信心。这个信心,藕溢大师在《要解》里头讲“六信”,把这一个信心分成六门来讲。第一门就是相信自己,没有人相信自己,今天人们丧失自己的的自信心,对自己不相信,对自己疑惑,这太严重了,佛菩萨救不了你。

  “自信”信什么?佛在《华严经》上说的,“一切众生本来的佛”,你要相信,我本来是佛,要有这个信心了。净土宗的原理就是建立在这个基础上。念佛为什么会成佛?佛在《观经》上讲了两句话,是净宗的原理,“是心做佛,是心是佛”。“是心”,自己的心,这个要知道。我有真心,我那个真心本来是佛,我现在又发心想学佛,怎么能不做佛?当然可以做佛。头一个要有这个信心,没有这个信心,你这一生没成就,信释迦、信弥陀都不行,那是属于第二个信。没有第一个信,二、三、四、五全没有,所以这是根,根之根。没有这个东西,怎么努力、怎么用功,这一生都没有什么大成就,你看这多重要。我们很不容易相信了,相信世尊所说的“一切众生本来的佛”;相信“是心是佛,是心做佛”;相信老祖宗所说的“本性本善”。那个“善”就是佛,不是善恶的善,那个“善”是赞美,好到极处了,太好了,就这个意思。到极处就是佛,佛到了顶头了。

  你看看,中国古人教学,开宗明义第一句话就把我们学习圣贤教诲的目标告诉你,《三字经》上头一句“人之初,性本善”,目标告诉你了。学一辈子,学什么?回归本善,你就是圣人。圣贤教诲!佛陀的教育,头一句告诉你,“一切众生本来是佛”,你是“一切众生”之一,你本来是佛。你本来是佛,没有丝毫改变,现在为什么变成这个样子?迷了、糊涂了!你是个糊涂佛。把你那份糊涂去掉、放下,你的本来面目就现前了,佛知佛见、佛心佛行、佛德佛相通通现前。佛法里是平等的;我们中国古代教学,人在社会上的地位不平等。

  中国自古一直到满清,都遵守老祖宗教诲,社会上的地位,士、农、工、商。读书明理,虽然没有地位、没有财富,但是社会地位很高,无论在是什么场所,看到读书人,都对你特别尊敬,为什么?你明白道理,你觉悟了。这说明中国人尊重觉悟。

  “士、农、工、商”,把“商”摆在最下,有人问我,这什么道理?用佛法来看,道理非常明显,“商”的目的是赚钱,赚钱接近于贪,就是说增长贪毒,贪嗔痴三毒,贪毒一增长,嗔跟痴连带增长,所以把他放在最后;可是在大乘佛法是平等的,你看看五十三参里面,五十三位善知识,是如来应化的。换一句话说,五十三尊佛里头有没有经商的?有!男女老少、各行各业全是如来、全是诸佛。佛法是平等的,平等当中它有妙用,它起的作用全是如来果地上的德用,表现在因地上,叫“随缘妙用”。

  菩萨经商,赚不赚钱?肯定赚钱!赚的钱不是自己享受,赚的钱是给大家享受。佛菩萨要“谛住住世之道”,世间穷人多,怎么解决呢?得用财富帮他解决。佛菩萨不限制赚钱,赚得越多越好,要你行菩萨道。所以汤恩比说的话很有味道,“解决二十一世纪社会问题,需要孔孟学说和大乘佛法”。孔孟学说是真的,性德;大乘佛法圆融、自在,这个两个结合起来,太妙了!这个人念书,把中国东西念通了。我们也是这句话的引导,让我们开窍,我们如何运用大乘跟儒道相结合。儒释道是一体,是一回事情,不要分得那么清楚,“妙用”完全在自己的智慧。所以我们要发菩提心,“众生无边誓愿度”。

  现在社会对佛法误会的人很多,不能怪他,要怪自己,我们没有把真正佛法做出来。真正佛法做出来了,没有一个人不喜欢。我们这一次到斯里兰卡去参访,看到这个国家,把小乘佛法落实了。这一次我们一同在一起参加活动的,有联合国教科文组织二十五个国家的大使,他们不是佛教徒,信仰宗教都不同,但是亲眼看到斯里兰卡民众落实佛教的戒行,“三皈”、“五戒”、“十善”,他们做到了,社会一片祥和。是贫穷、落后,他们生活得非常幸福快乐,让大深受感动。

  那么要问佛教是什么?在现前的社会、现前众生的根器,所以说法要契机、要契理。我们不能用这个觉悟来解释,“佛”是“觉”的意思,“自觉觉他,觉行圆满”,讲了一大堆,人都迷惑颠倒,他听不懂,不能接受。那个说法是对古代士大夫阶级讲的,他们听得有味道,今天人心不是这个根基。那怎么说?今天人看重什么?财富,看重的是享乐,我们就这个题来介绍,佛法是什么?佛法是离苦得乐,你要不要?这个无论谁听了都要:我要离苦、我要得乐。你搞半天,搞这什么,这是“自觉觉他,觉行圆满”,他听完了:这个我不要,我要离苦得乐。马上就接受。

  那然后,离苦得乐是福报,有了福报就离苦得乐了。用什么方法能得到这个福报呢?破迷开悟!你为什么苦?你迷了,不了解事实真相。譬如说赚钱,赚钱有正当的方法,赚大钱,你不懂这方法,你迷了,佛会教你这方法。我们很现实的问他,钱要不要?要!聪明智慧要不要?要,不反对。健康长寿要不要?要,这三样都要,佛就教你这三样东西,真的,不是假的。佛怎么教我呢?佛教我们布施,布施是因,这是果报。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,这是佛教的,佛就是教我们这些。我学佛,我这三样都得到了,这些做给你看。财富不必要银行存多少,那个没有意思;我需要用多少,它就来多少,这个多自在!这就得真正的财富。你累积那么多财富的时候,天天提心吊胆、患得患失,存在银行里又怕货币贬值,干投资的又怕蚀本,总是一天到晚提心吊胆。我们想办事,要多少就来多少;不想办事就没有了,这个多自在!聪明智慧天天增长,健康长寿真得到。连寿命都可以延长,健康就小事,鸡毛蒜皮小事。 ××

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768