·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

用照顾女儿的细腻心对待父母是大孝

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-01-11 13:24:46
关键字:孝道,大孝,蕅益大师,六信,三昧,遇缘不同,菩提心,孝敬,陀罗尼,边见
【 点击数:2282 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第104集  2013年1月3日讲于香港

  “盖三昧,定也。定力发慧所得,说为陀罗尼。如《智度论》曰:‘是三昧修行,习久后能成陀罗尼。’”

  智慧一开,能够掌握到一切法的总纲领、总原则。像佛法修学最高的指导原则,就是“戒、定、慧”三个字,一切诸佛菩萨成佛,就靠这三个字,这是总纲领、总原则、总陀罗尼门。你今天不要“戒”,现在人说我“戒”不要、“定”不要,我就要“慧”。怎么成就“慧”呢?多读书。孰不知道,他多读书得来的是知识,不是智慧,知识跟智慧是两码事情。

  我们有幸、有这个机会参加联合国的和平会议。在大会当中我们看到,参加与会的会友们,都是专家、学者,都是博士、教授、政府高级官员,部级以上的高级官员。今天全世界社会问题发生了,解决不了。这会开得长时,不是短时间,1970年代联合国发起,到现在四十多年快五十年了,一年开多少会!现在这些会友们信心都没有了,这个很可怕,没信心了。我们有幸参与,代表澳洲大学。我们没有学位,也没教授身份,那么这是联合国基本条件,所以学校送学位给我,也送一个教授的聘书给我,用这个身份代表学校、代表澳洲参加这些活动。我们将古老中国、印度佛陀这些方法向大家报告,他们听得很稀奇,没听过,闻所未闻,听了很欢喜。会后,散会之后,我们在一起聊天、吃饭,这很多人问我,说:“法师,你讲得很好,可是这是理想,做不到!”这是给我当头一棒,这一棒把我打醒了,我知道不能解决真正的原因在哪里,我知道了,所以我提出四个字——信心危机。所有一切危机都是从“信心危机”生出来的。这个真可怕!人要丧失信心,真的一切都完了。

  那我们认真去观察、去检点、去反省,现在人,真的,可以到处调查、问问:你相不相信自己?我没有遇到一个,都不敢相信!那外面的外人呢?相不相信父母?相不相信兄弟?相不相信老师?你工作,相不相信上司?相不相信同僚?答案全是否定的,这个社会能不乱吗?这个地球能不出事情吗?这个东西找到了,我们也有了方法了。如何来拯救社会、来帮助这个地球?那就是要把信心找回来。于是我们才发现,释迦牟尼佛老早就给我们做出好榜样;在佛教传到中国这两千年来,历代祖师大德也给我们做出好榜样。蕅益大师就说得非常清楚、明了,告诉我们,学习圣教、学习大乘从哪里学起?从自信学起。净土宗三个条件,这是净宗的陀罗尼:信,愿,行。“信”是第一,不信,决定不能往生,极乐世界没你的份。

  怎么个信法呢?蕅益大师讲了六个,第一个,信自己。信自己什么呢?佛在经上说的“是心是佛,是心作佛”,相信自己本来是佛,相信自己念佛一定成佛,这相信自己; 如果自己没有相信,后头五个信都是假的。第二个,信他。这个“他”是指谁呢?释迦牟尼佛、阿弥陀佛。极乐世界是释迦牟尼佛为我们介绍的,我们对他相信、不怀疑。阿弥陀佛是极乐世界的教主,是释迦为我们所介绍的一个人,释迦能介绍,阿弥陀佛是所介绍的,我们要相信,一点不怀疑。然后,信“理”。这里头道理是什么?得搞清楚。信“事”。“事”是念佛成佛;“理”是本来是佛。“是心是佛”,这是“理”;现在我念佛求生净土成佛,这是“事”。信“因”,信“果”。讲六个。

  信“自”、信“他”、信“事”、信“理”、信“因”、信“果”,具足圆满的信心,没有丝毫疑惑,决定得生品位高下,这蕅益大师说的,是在你念佛功夫的浅深,不是在时间长短,也不是在念佛多少;哪怕你念一句佛,那个功夫深。功夫的根是什么呢?功夫的根全是信心。然后你就晓得,这个信心多重要。人具足了信心,你已经成就百分之九十了,太重要了!这个不能不知道。不知道,我们做事力度用不到点,偏了;你真正都通达、明白了,我们这个力度用到点。

  要在“孝“字”上用功夫,要在“敬”字上用功夫,要在“诚”字上用功夫。真诚的孝心、真诚的敬心,我们这个足根扎得稳,成就就不可思议。这两个字是大学问,讲一辈子都讲不尽。古人讲到究竟处,有一丝毫的疏忽、有一丝毫的大意都是不敬、都是不孝。心要细密,无微不至,方方面面都要想到,方方面面都要照顾到,这真不容易!小心翼翼奉事父母、奉事师长;同样一个道理,父母对儿女,照顾真是无微不至,用心细密。儿女跟父母比,差远了!一般人常说,如果能用照顾儿女那种细心、腻致对待父母,这是真正的孝,大孝!对待父母的细心超过对待儿女,这是大孝、这真孝!现在这个世间,到哪里去找这个人?我们如果不做出来,跟社会大众讲“孝”、“敬”,他没见过、没听说过,他听了也点头,但是怀疑,他也会说 “这是一般人做不到的”,自己也做不到。我们再看下面:

  “是诸三昧,共诸法实相智慧,能生陀罗尼。”

  这“三昧”重要。“三昧”是禅定、是“制心一处”。只有“制心一处”,才能跟一切法的实相智慧相应,这就“能生陀罗尼”,这就是一切诸法纲领、原则,你就找到了。

  “又‘三昧但是心相应法也。陀罗尼亦是心相应,亦是心不相应。’”

  “三昧”决定是心相应。“陀罗尼”不一定,“陀罗尼”是总纲领、总原则,它有正面的、有反面的,迷、悟不同,悟了之后,纯正;迷了之后,全相反,这个不一样。

  “如人得闻持陀罗尼,虽心瞋恚亦不失,常随人行,如影随形。”

  这举个例子。得“陀罗尼”的人,他还有贪嗔痴的心,贪嗔痴没失掉,贪嗔痴与他相应,那就是反面的。他玩贪嗔痴,比别人手段高明,为什么呢?他有智慧,这个智慧叫邪慧,不正如果得清净心、得平等心的,这贪嗔痴慢没有了,为什么?有贪嗔痴慢,心不清静、心不平等。那在我们这里又发现,诸菩萨所得的“陀罗尼”他的心是清静、平等、觉,这个“陀罗尼”成就一切善法、功德。阿修罗、罗刹福报大,智慧也不小,他要得了“陀罗尼”,他会累积无量无边的恶业,最后的果报不是在实报庄严土,是在无间地狱,不相同!这是我们不能不知道的。

  “盖《智度论》之义:三昧者,只在心相应时现前。如瓶坯未烧。”

  瓶的坯胎没有烧,不能盛水,一定在窑里烧过之后,它才能盛水。

  “虽有瓶相,不能盛水。陀罗尼如经火烧成后之瓶器,故能持菩萨无量功德。虽心不相应时(例如心生烦恼),亦常随人行,如影随身。”

  那么这是“定”伏烦恼,没有断烦恼,“定伏”。“慧”就能够转烦恼为菩提。

 “又《智度论》曰:‘陀罗尼世世常随菩萨’。”

  这个人阿赖耶识的种子不会忘记。

  “诸三昧不尔,或时易身则失。”

  一投胎,换个身,“定”就没有了,一转世就没有了。

  “故知陀罗尼一得永得,胜于三昧也。”

  这是“陀罗尼”跟“三昧”不一样的地方。“陀罗尼”是把总纲领、总原则抓住了,跟禅定、清静、平等心相应,也有不相应。相应的是善法,这种善法,投胎转世,它也转下来了;不善法,也跟着转下来。那这个人就看他来世得人身或者得天身,总在遇缘不同。如果遇到好的父母教养你,你变成圣贤;遇到不会教的父母,你可能染上一些不良的习气,就变坏了。因为你有“陀罗尼”,变坏了,还是会做很大的事业。阿修罗、罗刹、魔道去了,也能做一番轰轰烈烈的大事业,惊天动地。但是最后的果报,是个善心的,他是入涅槃;这个罗刹,他是入地狱,两个极端,全在遇缘不同如何能叫生生世世都能够遇到好缘呢?这桩事情,总在菩提心。真正发菩提心,就不会遇到恶缘。

  菩提心是个什么心?全心全力为别人的心,这是真正菩提心。所以四弘誓愿第一愿“众生无边誓愿度”,发这个心,不会堕落。为什么呢?佛菩萨加持你、护念你,诸佛护念你,龙天善神拥护你,你得到这个加持。所以,你遇到的缘都是善缘,遇到的缘都是帮助你提升,不会帮助你堕落。于是智慧一定跟慈悲相应,这个两个不能脱开。慈悲是为一切众生,不为自己。有舍己为人的坚定意愿,这才能保住来生不退转;有一点点丝毫自私自利的念头,就保不住。不要认为这一点点不多,确确实实,一杯醍醐不能接受一滴毒药,这一滴毒药把你一杯醍醐全都破坏了,这就是要教导我们要“慎独”要小心谨慎,微细的恶念不能有,微细的恶行也不能造,守身要清白,守意要无我。

  佛教众生,是破“身见”开始。小乘须陀洹,第一个,“身见”破了,不再执着这个身是自己,所以他不会为身造业。凡夫造业,可以说百分之八九十都是为身,不值得!眼要看,耳要听,都是为眼、耳、鼻、舌、身,舌头要尝美味,身要穿华丽的服装,全都是为了身,这个是佛抓到我们六道轮回的总原则,六道轮回这些众生,他们迷惑的、颠倒的根找到了。教你从这里下手,破“身见”,破“边见”。

  “边见”里头最重要的,没有对立的念头。慢慢的引导我们归向“宇宙万法是同一体”,让我们回归到这个意识,这是事实真相。 老子也说,“天地与我同根,万物与我一体”,真的是同根、是一体。你才能真正懂得爱护一切万法,不跟一切法对立了。放下“成见”,能够“恒顺众生”、“随喜功德”。“成见”不放下,这两个做不到。这普贤十愿里头重要的两条。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768