·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

挣钱为什么?存外国银行,还前世的债

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-01-08 09:17:40
关键字:挣钱,存钱,还债,念佛,因果,子午,轮回,鬼通,修行
【 点击数:2866 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第110集  2013年1月6所以日讲于香港

  修行,讲功夫、论功夫,全在日常生活当中;离开生活,到哪里去修?怎么修法呢?六根接触六尘境界,这就是你的道场眼见色、耳闻声,看得清清楚楚、听得清清楚楚。六根,鼻,嗅得清楚;舌,尝得清楚;身,触得清楚;意,知得清楚,通通清楚,这是智慧。但是要怎么样?要如如不动,那就是定。“眼根”,在色尘上入定;“耳根”,在声尘上入定,修定是这么个修法的,不是盘腿面壁。这个修成了,定慧等学起作用,那就是佛菩萨,能教化一切众生。清楚明了是智慧,如如不动。怎么如如不动?没有起心动念,没有分别执着。没有执着,小乘定;没有分别,菩萨定;不起心、不动念是如来的定,都是在六根门头用功夫。《楞严经》特别提倡这个“舍识用根”,决定不能用妄想、分别、执着,用这个就错了,就是凡夫。用六根的根性、用“见性”见一切色,性是不动的。惠能大师那五句话就是讲的性,“本自清静,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法”,每个人都有。所以佛在《法华经》上说“一切众生本来是佛”,这话真的,千真万确,不是恭维人,是事实真相。

  你要会修,你很快就向上提升。用这个心念阿弥陀佛,那真叫“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。我们今天念佛功夫不得力,口里念佛,心里想得乱七八糟东西,妄想、杂念,这个东西把我们的念佛功夫全破坏了。必须对这个世出世间一切法都能够明了通达:没有一样是真的,没有一样你能得到,身体都得不到,何况身外之物?

  昨天下午有个访谈,来问我的一个同学,问了访谈的主题——挣钱为什么。挣钱为什么?我回答得很简单:存外国银行,不是你自己的。为什么存外国银行呢?前世欠他的,现在去还债,应该就是这样的,那要不然为什么去挣钱呢?我们在外国银行不存钱,所以不需要挣钱。所以身都不是自己的,何况身外之物。万缘放下,清静自在,这个叫是幸福人生。真正会享受,一个人生活在这个世界,尤其现代科学技术发达,生活就更容易得到满足,每天能吃得饱、穿得暖,有个小房子遮蔽风雨,何等自在!多快乐!一身之外,一无所有,这最自在的人。释迦牟尼佛在三千年前给我们表演,你看他多快乐!他快乐在哪里?戒定慧三学,真教给你带来无穷的快乐,幸福美满。持戒得清净心;修定得平等心;定到一定的程度,开悟了,世出世间法没有一样不通达、不明了,你说他怎么不快乐?我们这个经题上 “清静、平等、觉”,持戒得清静,修定得平等,清静、平等加起来就开悟了。

  住大房子,我觉得那是受罪。我在美国有十几年,很多同学们到美国去,都买大房子。到底是人住房子,还是房子住人?没搞清楚。美国工作很紧张,每一天工作都是筋疲力尽,难得美国一个星期是休假两天,星期六跟星期天不上班,干什么呢?为房子服务,这两天时间几乎都用来整理房子、整理花园,累得不亦乐乎,为房子服务。不愿意请工人,请工人太贵了,美国工人是论小时算钱的。那不请人帮助,就得自己干,真的要累死,何苦来呢?买个小房子,又便宜、又容易整理。我在美国,那个时候也买了个小房子,一个卧房,一个客厅,一个厨房,确实很小,整理,一个小时就够了,院子也不大,大概半个小时,也就搞清楚了。何必要那么大?找罪受,要面子,好像人家住大房子,我不能住比人差,那叫活受罪。何必跟人家比较呢?比较什么?我快乐的。你看你忙得,一天到晚在那奔忙、奔波,我一天到晚自在快乐,跟他比这个。

  所以“无我”、“我空”,佛法修持里头,它摆在第一位。从哪里入门?就从这儿入门。你能够证得,小乘须陀洹果,大乘十信位初信位的菩萨,就证得果位了。大乘初信,小乘初果,这是圣人,我们称他做小圣,他不是凡夫,为什么呢?他虽然没有出六道轮回,他们决定不堕三恶道,也不会变成修罗、罗刹。人间寿命到了,他到天上;天上寿命到了,又到人间;人间寿命到了,再到天上,天上、人间七次往返,他就超越六道轮回了,证阿罗汉果,他往生到四圣法界的声闻法界,所以他不是凡夫。凡夫不行,凡夫修行,纵然修得比他高,定功比他高,修到四禅天、四空天,没有出三界,出不了三界。这些人很厉害,他们能够超越六道轮回、超越三界,所以他们就不是凡夫了,懂得没有“我”。

  像现在量子力学家,他们知道了,根本没有物质的存在。那物质现象他要不要受用呢?当然要受用,他还是需要这个身体。他不重视这个东西了,不会为他去服务了、去造业了,决定不肯。饮食起居要能够走向正常,延年益寿。中国古人说的很好“日出而作,日没而息”,这是过的人正常生活。早晨天亮起来了;晚上,太阳下山了,可以休息了。中国人懂得养生,子、午要休息,晚上睡觉,子时。释迦牟尼佛确实中夜睡眠,他们是打坐。中夜是晚上十点到二点钟,这叫中夜;两点到六点叫后夜。后夜就要起来了,两点钟就要起来了,做早课。这个休息是正常的,随顺大自然的作息。那么现在我们看到大都会里头的,他们的生活颠倒了,差不多天快亮了才睡觉,所谓“过夜生活”,早晨什么时候起来?大概十二点钟还没有醒过来,他过的生活跟一般人完全相反。那夜市是谁过的?鬼过的!

  有人告诉我,我初出家的时候一个同学,这人非常好,福建福州人,跟我同年,明演法师。出家之后就学密,在台湾大溪,跟屈上师学密,非常认真。学密一定先磕满十万大头,老师再传你,他好像大概用十个月的时间,十万大头磕满了。学到第二年,他就告诉我,他原本学密是想学神通、求神通,我在台中学讲经,他说:“你这个讲经太慢了,人未必相信;我学神通,一现神通,别人就相信了。”想得没错。一年之后,他告诉我,他见鬼,鬼道的生活跟人差不多,晚上五六点钟街上就有鬼了,他就出现了,什么时候最多?九点钟以后,大概到凌晨三点钟,这是鬼最多的时候,到处都是鬼,到早晨五六点钟的时候,就很稀少了,这鬼不多了,这就很少。他说鬼跟人的生活差不多。他还遇到他前世的太太,他没结过婚,前世的。所以我跟他讲,我说:“你学神通,神通没学成,你现在跟鬼通了。”跟鬼通了,不是好事情;跟神要通了的时候,还情有可原。跟鬼通 不是好事情。真的,他寿命那一关没有转过来。我们那时候三个好朋友,寿命都过不了四十五岁。四十五岁那一年,三月前面走了一个,他是五月走的,我在七月得一场病。所以我晓得,我该走了,四十五岁那一年。所以我也不看医生、也不吃药,我念佛求往生。念了一个月,病好了。一生没有生过病、没住过院。他那一关没有过去,说明这个念佛、讲经比那个念咒有效。我们走的那一年,大概是我们,我是三十三岁出家的,开始讲经,到四十五岁,十二年。我讲经讲了十二年,讲经、念佛,这一关顺利通过‘那两个都没有办法通过。

  所以入佛门,先要把“我执”放下,知道这个东西不是“我”,这是“假我”。“假我”,然后我要“借假修真”,这东西有用处,好好去用它,把“真我”找到。“真我”是自性,明心见性,“真我”就找到了;没有见性,没找到“真我”。这当中有一段很长的时间,我们一定要认识清楚,一切法里头,什么是真、什么是假,假的要放下,真的要努力学习。

  最后,我们遇到净土宗,这是非常稀有、殊胜的因缘,这真正是即身成佛的大法,万修万人去的成佛之道。它要求的条件很简单:真正相信有极乐世界;真正相信有阿弥陀佛;真正发愿求生净土、亲近弥陀,功夫就是老实念佛,没有一个不往生,没有一个不成就。往生到极乐世界,就是明心见性。所以生到极乐世界,“皆做阿惟越致菩萨”,这话是真的,绝不骗人。

  念佛功夫为什么不得力,为什么念不好?就是对于这个世间没看破、有留恋,关键就在此地。你还有心思,就是你还没有放下;你还有牵挂,这是你没放下;你还有哪些事情心愿没了,你没有放下。全都要放下,为什么?全是假的!好事、好愿没了,那是缘分,一切随缘,绝不攀缘。一定要知道,“了生死、出三界”这是第一桩大事,这个机会不容易遇到。不但这个机会不容易,人要失掉人身,来生再得人身都非常非常困难。得人身,闻佛法、遇净土法门谈何容易!遇到,一定要认识,要把它抓紧,什么事情都是假的,这个事情是真的。我这一生就干这桩事情,除这桩事情,什么都别放在心上。顺境、逆境、善缘、恶缘都不放在心上,让心回归到清静、平等、觉。日常生活得过且过,决定不要计较;有能力,帮助别人。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768